• 꿀팁게시판
  • 꼭 읽어보기
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

꼭 읽어보기 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기

회원님의 사진
  • 최유진

이제 많은 분들이 알고 계시겠지만,

"내가 요청한 적도 없는데, 영업 전화/문자가 왔다"면 모두 불법 아웃바운드 TM에 해당합니다!

하지만 여전히 백메가 문의게시판에는 → 아웃바운드 업체에서 받은 견적을 감별해달라는(?) 요청이 많이 올라옵니다.^^; 인터넷가입 사기/피싱 수법이.. 포켓몬처럼 나날이 진화하는 탓이지요.👾👾

[오늘도 문의게시판에는 피싱 사기와 도움을 호소하는 글이 넘쳐납니다... ]

사실 피싱 업체들의 교묘하고 달콤한 이야기를 듣다 보면, 누구나 그 수법에 휘말릴 수 있습니다.

속는 사람은 죄가 없습니다. 속이는 자들이 나쁜 것이지요! 🤬🤬

그래서 요즘 유행하는(?) 다양한 피싱 수법을 공유하여 → 소비자 피해를 최대한 방지하고자 사례를 정리해 보았습니다. 🤓👍

사례1 : 우리집 통신망에 문제가 생겼다고?

Q : 인터넷 설치점이라며 전화가 왔는데, 장애 때문에 인터넷 회선을 다 철수한다고 합니다. 다른 통신사로 옮겨주고, 위약금까지 다 내준다는데 맞는 말인가요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c461613

A : 당연히 아닙니다^^; 한때 최고 인기를 자랑하던 피싱 수법이네요...😅

설치점 · 상부 · 본사 · 센터 등의 이름으로 소비자의 경계를 낮춘 후 → 그럴듯한 가짜 명분을 만든 것이지요. 통신사들(SK, LG, KT)은 서로 물고 뜯는(?) 경쟁 관계인데.. 다른 회사 상품을 권유할 리가 없습니다..!

[ 피싱 업체들은, 권위 있는 기관이나 회사를 사칭하며 신뢰를 형성합니다 😂 ]

사례2 : 사기도 모자라서 렌탈 · 상조까지 끼워팔아?

Q : 처음 인터넷 가입할 때 혜택을 못 받으셔서 연락한 거라면서, 이번에는 상조 가입까지 같이 해야 통신비를 1만원 할인 받을 수 있다고 하는데요... 영 이상합니다..

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c503547

A : 의심하신 게 맞습니다. 끼워팔기라니 절대 있어서는 안 될 일이지요...🙅❌

끼워팔기가 있어야 인터넷 요금이 할인된다는 말도 거짓이고, 끼워팔기 없이도 인터넷 사은품은 정상적으로 지급되어야 합니다.

결국 소비자 개인정보를 이용해, 이 상품 저 상품 모두 팔아먹으려는(?) 괘씸한 수법입니다.

각종 렌탈 및 상조 가입을 유도하면? 무조건 피하세요.

사례3 : 위약금을 대신 내준다고?

Q : 인터넷 가입하면 사은품을 주고 해지 위약금까지 대신 전부 내주겠다고 하는데요. 혜택을 합치니까 100만 원이 훌쩍 넘습니다. 믿어도 될까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c493223

A : 가짜입니다. 가장 고전적인 피싱 멘트죠^^;

상식적으로 위약금 대납까지 해드리면서 혜택을 드릴 순 없습니다. 거의 영업점이 아니고 봉사단체 수준이지요..😂 

게다가 위약금 대납은 개인정보 불법 도용 및 사칭으로 형사처벌 대상입니다. (그냥 아예 불가능하다 보시면 됩니다)

[ 피싱 업체들의 달콤한 말을 조금만 숨 돌리고 생각해보면..

말인지 방구인지 모를 비상식으로 가득합니다 ]

사례4 : 남은 약정 기간은 요금을 할인해준다?

Q : 남아있는 약정기간은 더 저렴하게 쓰게 해주겠다면서, 그 기간 동안 요금이 중복으로 나가지 않게 사은품을 주겠다고 하네요. 이거 해도 괜찮을까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c485660

A : 아니요!🙅 요금 할인은 영업점에서 마음대로 적용해 드릴 수 없습니다.

할인된 요금으로 쓸 수 있는 것처럼 속이고! → 실상은 타사 상품을 가입하도록 하는 것입니다..ㅠ

결국 소비자는 1️⃣기존 인터넷을 해지하며 위약금 폭탄을 맞거나, 2️⃣기존 인터넷를 유지하면서 요금을 이중으로 부과하겠지요.. 어느 쪽도 최악입니다 👺

사례5 : 12개월 사용할 통신료를 지원해 준다?

Q : 가입하면 12개월 동안 사용할 인터넷 요금을 전액 지원해 주고, 12개월 지나면 어떠한 위약금도 없이 기존 상품을 이어서 사용할 수 있다는데... 믿어도 되나요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c485220

A : 절대 안 됩니다!😭 위약금이 없다는 것부터 새빨간 거짓말입니다.

사은품을 '요금 지원'이라 포장하고 / 위약금은 다음번 신규가입 사은품으로 메꾸는 수법입니다. 길게 보면 오히려 손해이며, 불순한 목적에 소비자가 이용당하는 것뿐입니다.

[ 할 말은 많지만.. 꾹 참습니다.... ]

사례6 : 9개월마다 갈아타면 매번 사은품을 준다?

Q : 9개월 마다 인터넷을 교체해주고, 그 때마다 사은품을 준다고 하네요. 그럼 저는 몇 년 뒤에 부자가 되어 있지 않을까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c513278

A : 그렇게 해서 부자가 되면 정말 좋겠지만, 역시 사기입니다ㅠ ☠️ 

소비자 상황을 전혀 고려하지 않고, 업체 실적만 올리려는 전형적 수법이에요. 

약정기간 내에 상품을 해지하면 → 위약금 폭탄(?!)이 찾아오기에  → 매번 사은품을 받아봤자 결국 소비자는 손해입니다. 

(물론 피싱 사기 업체에게는 득이 되지요..🤑)

사례7 : 일정 기간, 다른 통신사 (장비)를 쓰라고 하더라

Q : 약정이 아직 남았지만.. 다른 통신사 장비로 변경해서 잠깐 사용하면 사은품을 주고, 이후에 다시 원래 통신사로 복귀하면 된다고 하는데요. 진행해도 될까요?

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c513239

A : 놉!! 절대 안 됩니다!😱

1️⃣ 약정이 남은 상황에서 이와 같이 진행하시면? n개월~1년 이상 통신 요금이 이중으로 빠져나가게 됩니다.

2️⃣ 또한 사용하던 기존 통신사로 '다시 신규가입'을 진행하는 것은 불가능하고요;;

3️⃣ 이렇게 가입하신 타사 인터넷 상품을 → n개월 후 해지하실 때에는? → 당연히 위약금도 뒤따릅니다.

사례8 : 혜택이 마치 하해(?)와 같더라 : 🎁종합선물세트🎁

Q : 약정 만기 사용에 감사드린다면서.. 

12개월간 인터넷 요금을 전액 지원해 주고, 신형 셋톱박스로 무상 교체도 해주며, 채널 수도 올려주고, 12개월 지난 후에는 보조금을 또 주면서 + 현재 사용 요금보다 더~ 저렴하게 쓰게 해준다고 하는데요??

- 실제사례 : https://www.100mb.kr/now/?c494011 

A : "폭탄 주의"

💣💣💣 그냥 믿고 거르시면 됩니다!💣💣💣

☠️ 참고로! 약정이 만료되었다고 말하지만, 실제로는 약정이 남아있는 경우도 허다합니다.☠️

마무리하며..

보시다시피 오늘날 인터넷 가입 아웃바운드 피싱/사기 수법은? 

말할 수 없이 뻔뻔하며, 너무나 다양하고, 변주곡처럼 변화무쌍한데다, 복합적이기까지 하기에..! 

방심하고 있으면 이야기를 듣다가 나도 모르게 홀딱🌊 속아 넘어가기 쉽습니다.

[ 요즘에는 어설픈 명함(?) 사진까지 만들어, 소비자 기만에 앞장섭니다🤢

실제 사례가 궁금하시다면 여기를 클릭해주세요 ㅎㅎ]

# 결론적으로! 인터넷가입 피싱 사기로부터 안전하시려면 :

✔️ 위에 안내해 드린 다양한 피싱 수법을 꼭 기억해 주시고요.🚨

✔️ 그냥 이것저것 모르겠다 싶을 때에는 "내 의지와 무관하게 걸려오는 전화는, 나를 위한 것이 아니다." 라 생각하시면 됩니다.

✔️ 비슷한 피해를 당하셨는데.. 마땅히 물어볼 곳이 없거나 통신사 본사에서조차 꼬리 자르기(?)를 시전한다면, 언제든지 댓글로 질문 남겨주시겠습니까? 해결책을 함께 고민해보겠습니다.

인터넷 가입 피싱으로 인한 피해가 완전히 사라지는 날이 오기를 소망하며, 이 글을 마칩니다.

이 글은 널리 널리 퍼트려주시면(?) 감사하겠습니다.😉

긴 글 읽어주셔서 정말 고맙습니다.🐥 (꾸벅)

전체 댓글159

• 회원님의 사진 wldp****
    저 통신사에 위약금확인하고 상황설명드렸는데 통신사에선 유선상내용으로는 아직까지 대리점이 사전안내한내용에서불이행한부분이 없어서 뭔가 안지켜지는부분이 명확하면 본사에서 대리점에 연락취해서 불이행부분확인하고 저하고의 연락을 취하게할수는있다고 하셔서 우선 대리점하고 연락했는데요..오늘건 녹취다했거든요
    거기서 말하길 7개월에서 아직기존2개월 남았고 10월에 해지통보연락줄거니깐 그때 해지하고 신규계약7개월유지후 정상계약은 3년이맞고 1년쓰고해지하면 당연히 위약금은 있다
    고지서가 나오면 담당자인 본인에게 보내주면 자동요금납부계좌출금전에 보내줄거다 그리고
    제가 확인한게 신규가입하면 그때 정책에 맞게 금액지원있을건데 위약금과 별개로 당연히 따로 지급할거다 제가 혹시 신규가입하면서 제가 받는금액으로 그 위약금을 처리하진않는거구요?하니 그러면 고객님은 실질적이득이 없잖아요?하시더라구요 그렇게 피싱하는 업체들이 물론있다면서....우선 불이행하는부분이 있기전까지 어떤액션취하는걸 보류해야하는지...
    아그리고 제가 받은금액과 이미 납입한금액이 더 많고 기존 인터넷 남은 2개월 신규 7개월납입하면 내가 기존거 그대로 내는것보다 많지않냐하니 초기에 1차지원 그리고 2차지원 안내 못받았냐면서 기록상 인수받은걸로는 2차지원으로 기존인터넷약정해지 통보해주면서 월 5천원씩 12개월분 6만원 더 지급할거다 하시더라구요 그럼 결과적으로 이미 받은거라 그때 6만원처리되면 기존 인터넷보다 싸게 쓰는게 된다고
    제가 이중계약을 왜 하는지 사실 납득이 안간다하니 단통법으로 현금지원액이 걸려있다보니 말그대로 편법으로 기존계약을 하루빨리정리하고 다시 신규계약으로 하는걸로 지원한도를 대리점에서 조정하는거다 하시더라구요...
    이걸 믿어야할까요?
    이중계약하면서 왜 정직하게 하는거처럼 일처리해준다니 의아하기도 하고 안내정확히 못받았듯이 얘기하니 정말 그런거면 자기가 문자보고 연락하고 전화받았겠냐고 하시면서...
    참고로 기존sk30년이상결합중 2개월뒤 해지

새로가입한 lg7개월유지 1년채우고 위약금납부 sk신규계약 당시정책으로 현금지원가족결합서류한번더 제출해야함을 안내받음....
    현재 인터넷해지시 장비반납포함26만원좀 넘구요..기존sk는 온가족할인합 4회선에 30년이상사용으로 인터넷할인받고있습니다.
    이럴땐 어떻게해야하나요..아직까지 불이행되는부분은 없는데 이것도 전형적인 피싱사기일까요?
    지금해지를 하는게맞는지 불이행부분이있기까지 있어야하는건지...1년뒤면 사은품반환의무는 사라지는데 그때 불이행부분여부로 위약금물고해지가 나은지....업체말대로 약정종료된sk 해지 새로가입한 인터넷7개월유지후 위약금대납후 sk신규가입시 어떤 문제는 없는건지..궁금해요...저좀 도와주세요...이상하다싶을때 멈췄어야했는데
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @wldp****제가 안내드리겠습니다~! 기다려주세요~!>.<

+ 아래 댓글에서 답변 드렸습니다!♥.♥
    @최유진넵!부탁드릴게요ㅠㅠ
    가입시 기존sk월납 23990원에서 23000원씩계산해서 잔여7개월분16만원+신규가입한 LG44000원납입 요금할인혜택명목21만원지원  총37만 지원금 본사에서 나온상품권반환)
    일단 2개월뒤해지만 하면 당시 남은7개월 sk로 낸 금액은 없는거고 해지시기 2차지원으로 6만원받는다치면새로 가입한 엘지납입금에서 제하면  그자체로만보면 sk기존보다 싸게는 쓰는게 맞는데 그이후 6만원처리받기전이기도 하고 그이후 약속불이행될까봐...그냥 맘폄하게 재약정할껄 후회중이예요 번거롭게 왔다갔다..ㅠㅠ
    @wldp****안녕하세요, wldp****님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

SK 인터넷을 '온가족할인 (30년 이상)' 결합 할인 받으면서 이용 중이신데요~!

몇 개월 전에,
    해당 업체로부터 가입권유를 받고 LG 인터넷도 가입하셨었나 보군요~?!
    하여 현재 시점 기준으로..! SK인터넷 약정은 2개월 남아있고 / LG는 7개월 정도 이용하신 상황..! 맞으실까요~?!

그리고 LG 가입을 권유했던 해당 업체에서는,
    "LG를 1년(혹은 7개월?) 쓰시고 해지하시면 -> LG 위약금과 SK 신규가입 사은품 모두 드리겠다"라고 하는 것이지요?

# 음.. LG 가입 당시, 어떻게 안내를 받으셨는지를 정확히 알 수 없기에..;;
    불완전판매 (피싱/사기)인지 여부를 제가 판가름하기는 매우 어려운 상황입니다..ㅠ

다만..!
    1) 본인 마케팅 동의 없는 '불법 아웃바운드' 영업 행위!
    2) 이 과정에서 나의 개인정보가 불법으로 취득되었을 것으로 짐작되는 점!
    3) 인터넷 약정이 9개월 남은 상황에서, 타사 인터넷 가입을 권유하는 '비양심적인 행위!

-> 위 세 가지만 보더라도, 믿고 맡길 수 있는 업체라고 말씀드리기는 어렵습니다..ㅠ

사실.. 3)번 항목만으로도 충분히 꺼릴 만해요..;;

아무리 LG 가입 사은품을 잘 받으셨고 + 1년 후 LG 위약금까지 전부 받으신다 하더라도?
    : LG 사은품으로 -> LG 위약금을 메꾸는 셈인데다,
    9개월(?)간 통신요금이 LG, SK 이중으로 지출되므로..!
    결국 wldp****님께는 좋을 것이 하나도 없습니다. 고객님 입장에서는 오히려 비용 면에서 손해가 되는 일이지요~;;

그리고..! 결국 해당 업체를 통해서
    또다시 'SK 인터넷 신규가입'을 (= SK 해지 후 만 3개월 지난 후에) 진행하셔야 -> LG 위약금도 드리겠다! 라는 건데요~!

LG 위약금 + SK 가입 사은품 = 둘 다 준다고 했으나,
    아마 실질적으로는 SK 가입 사은품으로 전부 퉁치려는 속셈일 것입니다..;;
    그때 되어서 해당 업체가 "SK 사은품 정책이 적다" 라고 말해도 그만인 일이거든요~?

즉! LG 위약금 40~50만원대 (예상) + SK 사은품 (현재 백메가 기준) 최대 47만원 = 이렇게! 총 90~100만원을 드릴 리가 없습니다..ㅠ
    (이렇게 드렸다면.. 진즉 망했을 테지요;;)

# 따라서 wldp****님~!

1. 만약 해당 업체가 과거 LG 가입을 권유했을 당시 거짓 안내를 한 것이 확실하다면~?!
    또한 이러한 불완전판매에 대한 증거가 (녹취, 문자 등등) 확실하다면?

지금 바로 LG 상품들을 해지하시고요~!
    업체로부터 받으셨던 사은품에서 - LG 해지위약금 비용만큼 제하고! = 나머지를 업체에 반납하시는 방법으로..!
    당장에 해당 업체와의 연을 끊는 것이 가장 좋습니다.

2. 반면에..! 딱히 거짓 안내를 받은 것이 없다면~?!

위와 같이 진행하실 수는 없으므로..;;
    LG상품들을 약속된 1년 (= 해지해도 사은품 환수 없는 기간)을 채워서 다 이용하시고요~!

1년 후..! 해당 업체가 어떻게 나오는지 보신 후,
    해당 업체를 통해서 또 SK 신규가입을 진행하실지, (LG 위약금 + SK 사은품이 = 관건!)
    아니면 해당 업체와 연을 끊고! 다른 업체를 통해서 SK 신규 가입을 진행하실지 결정하시면 되겠습니다.

※ 참고로..!
    SK 상품 해지 후, 만 3개월이 지나야 -> 또다시 SK 신규가입 진행이 가능하다는 점도 기억해주세요~!ㄷㄷ

여기까지 제 안내가 조금이나마 wldp****님께 도움이 되었으면 좋겠네요~!+_+b
    가입시 기존sk월납 23990원에서 23000원씩계산해서 잔여7개월분16만원+신규가입한 LG44000원납입 요금할인혜택명목21만원지원  총37만 지원금 본사에서 나온상품권반환)
    일단 2개월뒤해지만 하면 당시 남은7개월 sk로 낸 금액은 없는거고 해지시기 2차지원으로 6만원받는다치면새로 가입한 엘지납입금에서 제하면  그자체로만보면 sk기존보다 싸게는 쓰는게 맞는데 그이후 6만원처리받기전이기도 하고 그이후 약속불이행될까봐...그냥 맘폄하게 재약정할껄 후회중이예요 번거롭게 왔다갔다..ㅠㅠ

어제 조회했을때는 위약금26만원좀 넘는데 1년채우고 해지시 40-50만원된다는말씀이실까요??
    지금 가족결합 인터넷해지시에는 3개월지난후 가족관계증명서만 제출하면 기존처럼 문제없이 가입은 되는거죠?
    해지하면 핸드폰결합으로 요금할인30프로만 적용되는걸까요?인터넷결합전까진?

어제대리점 통화끝자락에 새로가입한 엘지인터넷12개월 끝나고 sk가입후 엘지인터넷해지 순서로 해야한다고 안내하시길래 왜그러냐하니 인터넷끊기면 불편하니 그렇게 안내한다고 하셔서 제가 좀 못미덥단듯 염려스러워서그러니 lg해지처리후 sk가입으로 진행해도되냐하니 상관없다고 인터넷tv안되면 불편하시니 그렇게 다 일처리하는건데..그말까지 녹음은 됐어요...
    @wldp****회신 주셔서 고맙습니다~!+_+b

1. LG 상품들의 해지위약금은~?!
    인터넷 + 티비 = 구성이면,
    1년 후 해지위약금이 40만원대 정도가 될 가능성이 높으나.. 정확한 것은 본사로 문의해보셔야 알 수 있어요!ㅎㅎ

따라서 LG 본사로 전화하시어, "개통 후 만 1년 지난 시점에 해지할 경우, 내가 납부하게 될 정확한 해지위약금을 알려주세요" 하고 문의해보시면 좋겠습니다~!

2. SK 인터넷과 티비는~?! 앞서 안내드린대로..!
    현재 기준으로라면 : 해지 후! -> 만 3개월 이상 지나면! -> 재가입이 가능해집니다.

(이처럼 만 3개월의 유휴기간이 지나면 : 동일 주소지, 동일 명의 진행도 문제 없어요~!)

다만..!  SK인터넷이 해지되면?
    이 SK인터넷의 가입 연수가 (= 3년?) 총 가입 연수에서도 빠질 텐데요..ㅠ
    이렇게 이번 SK인터넷의 연수가 빠져도 '30년 이상'에 해당할지? 확인해보셔야 합니다.

만약 2개월 후 SK인터넷을 해지해도, 여전히 '30년 이상'에 해당한다면~?!
    현재 SK휴대폰들에 적용되는 할인(%)에는 변동이 없습니다!^~^b

3. 인터넷 가입 및 해지 : 순서는~?!

[신규 인터넷 설치 후 → 기존 인터넷 해지]가 바람직한 순서가 맞습니다.
    그래야 인터넷과 티비가 끊기는 공백이 없어서 가장 안전하고 편하시기 때문이지요~*
    @최유진
    1번은 정확한금액은 안내가불가 할인금액이쌓이는방식이기에..아마 높다는거겠죠....... 더 높아진다 낮아진다명확하게 안내를 안하려고 하시더라구요

2번은 인터넷가입부터 4회선결합 30년이상되면서 인터넷할인 적용이 됐던거라 2개월뒤 약정만료해도 해당은 되고...말씀하신대로 3개월지나야 동일주소명의로 신규가능

3번.당연한건데 지금저는 업체가 7개월뒤 1년사용해지시 위약금을 주냐마느냐가 걱정되서  위에말씀하신거처럼 sk가입하고 나몰라라하거나 sk정책금분명 별도 주겠다 했는데 터무니없이 적다고 하거나 그런게 염려되서 그런업체라면... 너무 억울하고 화날거같아서 그냥 불편감수하고Lg 해지위약금처리먼저 다되고 인터넷가입하겠다 한거라...
    @wldp****wldp****님~!
    저도 몇 가지 질문을 여쭙고 싶습니다~!+.+

① LG 상품들 개통일을 정확히 알려주시겠어요?

② 기존 SK 상품들의 약정만료일도 정확히 알려주시겠어요?

③ 혹시 해당 업체가 LG 가입을 권유하면서 wldp****님께 안내드렸던 모~든 내용을..!
    통화 녹음, 문자, 카톡 등으로 현재 정확하게 확인이 가능하신 상황일까요?

④ 앞으로 댁에서 궁극적으로 이용하고자 하시는 상품 구성은 무엇인가요~?!

-> 예시1 : 500메가 + 모든 채널 나오는 티비
    -> 예시2 : 100메가 + 와이파이 공유기 1대 + 기본 티비 1대 ->  이런 식으로 말씀해주시면 좋습니다~!>.<b
    @최유진
    1.lg인터넷 신규개통 24.2.3(초고속기가500메가+기가와이파이+iptv254채널)

2.기존sk 약정만료 24.10.7(100메가+기본베이직)

3.가입설명했던 최초담당자가 바뀌어서 그때당시 녹취는 따로 없어요...문자로 확인가능한건
    혜택진행안내서에 적힌 신청서비스랑,계약3년(실사용12개월),lg12개월사용 요금설치비명목 21만지원,12개월후 본인들업체에서 혜택 진행시 사은품환수 위약금고객부담없음 정도로 중간에 부서이동으로 담당자 바뀌어서 그담당자번호 문자 받아놓고 어제 녹취해두려고 연락해서 맨처음 문의로 올린글 내용은 가지고 있어요.7개월sk요금 16만(이중납부담×),21만원지원 2개월뒤 sk해지하시라 연락줄거다 그때 해지하고 2차지원금 6만 추가로 준다.앞으로7개월더쓰고 12개월뒤 해지하면서 발생위약금 고지서 나오면 확인후 고객자동계좌 출금전에 금액 준다
    그리고 sk신규 가입 그때 받은 현금상품으로 lg위약금대체 하는거 아니냐 하니 피싱업체들이 그리한다 들었다 아니다 따로 따로 지급이다 고객사용불편없게 대신 순서는 sk신규가입하고lg해지 도와줄거다 해서 그래도 제가 불안하니 lg해지하고 sk가입으로 하겠다 요런 대화내용있어요.

4.와이파이+기본티비1개
    혹시 다시 전화해서 한번더 녹취를 해두면 좋을까요...
    어차피 2개월뒤 해지연락준다그랬으니 6만원지원되면 일단 12개월동안 기존 .sk단독으로 쓸데보다는 싸게 쓴게 맞긴한데 이것부터 이행안되면 전 불완전계약으로 녹취오픈하고 신고하겠다 할생각이라...문제는 12개월뒤 위약금을 나몰라라 하는게 더 큰거니까
    가입할때 37만원주고 .sk약정만기로해지하면서 6만원준다고 했고 지금 해지 위약금보다 1년뒤 위약금이  요금할인이 쌓이는 방식이라 훨씬크다 40~50선 근데 그건 그거대로 고지서확인되면 나한테 주고 sk신규가입하면 지금정책으로 50가까이는 받는데7개월뒤라고 해도 40이상은 무조건 받는걸로 아는데  이것도 위약금변제 별도로 지급이 맞냐 요런확답을 받으면 좀 나을까요
    @wldp****아하, 그러셨군요..!
    그렇다면.. 당시에 불완전판매 행위였다고 판가름 내리기에는 어려움이 있지요..ㅠ

따라서 만약 지금 LG를 해지하시면~?!
    오히려 wldp****님의 피해는 더 커질 것입니다..;;
    사은품(37만원)은 업체로 반납해야 하고 + LG 위약금은 고스란히 내 몫이 되니까요..;;

하여 계획하신 것처럼..!
    1) LG는 사은품 환수 문제 없을 때까지 마저 이용하신 후에 해지하셔야 좋고요~!
    2) SK는 10월 약정만료일 이후에 해지하세요!
    3) SK 해지하고 3개월 후에는, SK 100메가 + 공유기 + 티비 = 구성으로 가입하시면 되는데요~!
    (그럼 온가족할인 30년 이상 결합 덕에 : 2만원대 요금도 가능하겠지용!)

추후에도 SK 사은품이 지금과 비슷한 수준일지.. 그 누구도 미리 알 수는 없고요~;;
    해당 업체가 그때에도 존재(?)할지.. 그 역시 알 수 없는 일이지만..!

그래도 말씀하신 것처럼..!
    지금 다시 업체와 통화하시면서, 약속 내용을 녹음 해두시는 것이 안심되겠네요~!+_+b

"내가 알기로 현재 SK 인터넷 + 기본 티비 = 사은품이 최대 40~48만원이고,
    방통위 가이드라인에 변동 없다면, 차후에도 SK 사은품은 이와 똑같을 거라 예상한다.
    따라서 1) LG 해지 시 청구되는 해지위약금 전액과,
    2) SK 신규가입 사은품 (당시 방통위의 SK 가이드라인 '맥시멈'에 해당하는 금액) 전액!
    둘 다 모두 지원해주겠다는 약속이 맞느냐?" 하고 말이지요~!>.<b
    @최유진
    혹사 업체가 없어지면 보상받기 힘들어질수도있나요?하도 별의별 수단방법으로 사기가많아서....연락두절이나 그래도 만약그럼 담당자 번호나 대화내용녹음증거있음 본사에서 책임을 져줄까요?
    하..보통은 이중납되는거땜에 불완전계약으로 처리받는거같던데 여기는 첨부터 이중납아니게 기존요금금액도 주고 12개월 요금할인명목으로 별도주고 해지도 본인이 해야하니 해지할때 연락준다그러고...

아 혹시 제가 LG가입했을시기 가입한 상품내용대로 신규시 보통 어느정도 사은품이 발생하나요?
    @wldp****넵, wldp****님~!>.<

사실.. 인터넷 '이중 가입'이 되는 것!
    : 그 자체만 보면.. 문제라고 할 수가 없답니다.

두 통신사의 인터넷을 동시에 가입해서 이용하시는 것 자체는 문제가 없고요~!
    (필요에 따라, 일부러 두 회사의 인터넷을 함께 쓰시기도 하니까요..)

또한, 이중 가입이 된다는 건 알지만! (= 기존 인터넷 약정이 남은 것을 인지하고 계시므로..;;) 그 만큼의 비용을 사은품으로 준다고 하니까 가입하신 것이잖아요~?!

그리고 앞서 말씀드린 것처럼..! 믿을 수 있는 정직한 업체라면?
    1) 애초에 불법 아웃바운드 영업을 하지 않고요..
    2) 기존 인터넷 약정이 남은 것을 알면서, 타사 인터넷 가입을 권유하지도 않습니다..ㅠ

하여, 업체가 없어지지 않는다고 하더라도..!
    해당 업체가 약속 (위약금  전액 + 신규가입 맥시멈 사은품 = 지원)을 지킬 것이라고.. 저는 솔직히 믿기 어렵습니다..ㅠ

참고로, LG 사은품은~?!
    LG 500메가 + 기본 티비 1대 = 3년 약정으로 가입 시,
    현재 방통위에서 정한 가이드라인 맥시멈 사은품이 총합 47만원입니다~!
    (저희 백메가에서도 47만원 풀full로 다 드리고 있으며, 이 LG 가이드라인은 1년 전에도 동일했습니다..)
    @최유진
    저 고대로 적어서 좀전에 그제 통화한 담당자 녹취완료했어요.
    첨에말한 40~48만정도는 100가면 현재기준으로 40정도 현금사은품될거고 500메가 47만원선으로 안다(이금액은 기본정책금+대리점에서 추가사은품으로 맞추는 금액이라고 설명) 기존에도 3년신규 약정시 40만원이상은 받아왔다고 7개월뒤도 크게 달라지지않으면 그수준으로 받을수 있을건데 하는것도 정확히 기본정책금은 특수사항없으면 변동없겠지만 아예변경이 없는건 아니다라고 말하시고
    제가 계산해도 사실 납득이 안가는게 말한대로면 고객인 나한테 해주는게 100만원이 넘지않나?
    이미 받은 37만원에 차후 6만원말하니 그건 요금지원비로 들어간거고 3년조건으로 넣은게 아니잖아요
    하시길래 그니까 말해주신대로 12개월기간 처리되는금액 총액이 100만원넘는거 아니냐?하니
    그쵸 그렇게 되시겠죠
    그래서 그게 가능하냐하니
    그래서 일정기간이라는 유예기간주는거라며그게 1년이다
    해지도 지금보다는 요금할인이 쌓이는구조라 1년채우고 해지하면 위약금도 크다는데 하니
    맞다
    그럼 그 금액 다해주는거고 sk신규가입사은품도 정책따라 멕시멈금액 지급해드린다며
    소비자입장에서 sk지원금정책지원금 얼마인지 사실 모르는데 그때가서 정책금이 적어서그런다 하면서 터무니없이 적게주거나 그러진않다는거잖아요? 하니 네라고 답하셨어요
    그럴거면 그제도 연락받아 설명드렸지만 분리로 말씀안드렸을거라며 sk신규가입사은품으로 lg위약금처리하는거였음 그냥 "위약금없어요"이렇게만 뭉뚝그려 말했을거라고  신규가입사은품으로 해지위약금 처리하는건 옛날불법영업방식아니냐고 껄껄껄 웃으시면서 지금도 그러는방식이있고 제가 의심이 많다 하니
    유선상진행이니 당연한거고 이렇게 재차 확인하고 접근하는게 맞다며 고객님이 잘하고 있는거라며
    업체명을 정확히 못들어서 여쭤보니 오프라인매장을 두고 판매하는 대리점은 아니고 인터넷올라오는 건을 받아주는 접수처?라고 말하시면서 상호명알려주긴하셨는데 뜨진않더라구요..ㅎ
    지금 이말 다 믿어도 되냐하니 그럴거면 그제도 오늘도 전화를 안받았겠죠 하셔서
    보통 1년까지는 신규 계약건도 있으니 그때까지 연락이 된다하드라 하니 두루뭉술 하려고 하면 위약금처리방법까지 말안했을거다 그냥 위약금없다 걱정안해도 된다로만 한다며
    통화하면서 재차 따로따로 지급한다맞죠?되묻고 
    담당자가 웃으면서 또 연락주라며 통화를 마쳤습니다.
    @wldp****오, 그러셨군요~!
    자세히 말씀해주셔서 정말 고맙습니다, wldp****님~!

어차피 지금으로서는..!
    결국 LG 인터넷 해지 가능 시점 (+ SK 해지 및 신규가입 가능 시점)까지 기다려보는 수밖에 없으니까요~!>.<
    굳이 지금 미리(?) 걱정하거나 염려하지는 않으셨으면 합니다~!+_+b
    @최유진
    네..우선 녹취는 해뒀으니..친절히 상당해주셔서 넘감사합니다.
    별다른일없이 잘진행되길 바랄뿐이지만 혹시 어떤 문제가생길시 방법도움요청드려도 될까요~~?
    신규가입은 백메가에서 진행해야 할일 생길지도 모르니깐요
    @wldp****넵, 물론이지요~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

저희 백메가에서 인터넷 가입을 해주신다면, 저희야 너무나 감사하고 좋은데요~!

그러실 필요가 없을 정도로..!
    약속받으신 혜택 다 챙겨 받으시면서 이동하실 수 있다면..! 더더욱 좋겠네요!>.<b
    (괜찮으시다면 추후에 댓글로 소식도 살짝 전해주시겠어요~?!)

백메가에서 인터넷 가입까지 하시지 않더라도 괜찮으니, 도움 필요하신 일이 생기면 부담 없이 꼭 다시 찾아와주세요~! 저야말로 고맙습니다~!😍
    @최유진제가 유선상말만듣고 계산기를 두드려본적이 없어서 lg설치비및 12개월납입금총액 이미받은 21만원추가지원예정 6만까지 27만제하면 30만원인데 12개월로 나누면 기존 인터넷보다 싸다더니 비싼걸로 나와서 안내한거랑다르다 확인하고 연락줘라 하니 보시고 연락주셨는데 애초에 설치비 빼고 월납 44000원으로 12개월계산 그리고 지원금총27만차감 하고 12개월나눠계산해야한다 그럼 21500원으로 기존 인터넷보다 싸게 쓰는거다 하기길래
    원래 설치비는 제외다지원아니다 하길래
    나한테는 그렇게 안내안했다 문자로도 설치비 12개월사용료지원명목 21만원이라고 찍혀있다하니
    우선 자기개인정책금으로 담주 금요일출금일이니 설치비 따로 빼주고 이전 담당자한테 처리받겠다 하더군요...고객님한테 손해없게 처리한다는 약속지킬테니 걱정말라며
    하...이렇게 손해안보려고 눈에 불을 켜야 챙겨주는가봅니다
    @wldp****헛.. 어찌 또 그런 일이..ㅠ
    꼼꼼하게 직접 따져보시길 잘 했네요~!
    혹시나 금액 차이가 더 있나 살펴보시고, 혜택은 가능하면 빠르게 다 받으시기 바랄게요~!

지금 시점에 최대한 많이 받아두시는 것이 안전하고 덜 손해보시는 방법이니까요!+_+b
    @최유진
    네네!!제가 꼭 후기전할게요!!부디 건승사례로 말한금액모두처리받고 나이쓰하게
    @wldp****넵! wldp****님~!>.<

장마철 무탈하게 건강하게 잘 보내시기 바라고요~! 다음 소식으로 또 뵈어요~!😆👍
  • 회원님의 사진 임syoung
    안녕하세요. 저희 어머니가 게시글의 예시처럼 모르는 번호의 전화를 받았습니다. sk인터넷이 만료가 되었으니 9개월간 lg를 사용하다가 다시 sk로 오면 신규가입으로 싸게 사용할 수 있고 그 과정에서 위약금 및 9개월 이용금액은 자기들이 내주겠다는 전화였습니다. 어머니는 잘챙겨준다는 생각에 계약을 한다하셨고 lg와 가입 통화도 하셨습니다. 가입 자체는 통화를 함께 듣고있던 제가 이상하다는 생각이 들어 다시 전화하여 취소하였고(피싱범측은 내일 오전에 다시 취소 연락을 주겠다며 답변을 피하는 눈치였습니다) lg측에는 가입취소 하였습니다. 가입과정에서 (피싱범 측으로)계좌번호와 주민번호 등 개인정보가 유출되었는데 이중가입 외에 다른 문제는 없는거겠죠?어머니가 개인정보 넘긴 것 때문에 불안해 하셔서 관련 사기를 찾아보다가 문의남기게되었습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @임syoung임syoung님 안녕하세요 백메가 이상희라고 합니다~!

아이코 ^^; 어머니께서수상한 연락을 받고 가입을 진행하게 되셨군요
    그래도 임syoung님께서 빠르게 이상한 낌새를 눈치채고 취소하셨다니 천만다행입니다.

대부분 본사쪽 관계자인 척, 가입/설치를 도와드린 관계자인 척 접근하며
    그 덕분에 개인정보를 파악하고 있는 척 하지만
    사실은 불법으로 개인정보를 취득하여 연락해오는 경우가 많거든요?

즉, 이미 개인정보를 불법으로 취득한 상태였기에 이러한 영업을 할 수 있었던 것인데
    이 말은 곧 내 개인정보를 이미 어느 정도 알고 있다는 뜻이 되기도 합니다 ^^;

자! 각설하고 인터넷은 설치가 완료되어야지만 개통이 진행되기 때문에,
    따로 설치받지 않으셨다면 더 이상 업체들과 연락을 진행하지 않으시는 것만으로 일이 종결되고요!

이외에 다른 피해는 발생하지 않겠지만
    해당 업체에 내 개인정보가 남는 것이 찜찜하니 업체로 연락하셔서 아래와 같이 말씀해주세요!

"현란한 말솜씨에 깜빡 속아 가입할 뻔 했으나 가입의사가 없다.
    이거랑 별개로 어떤 경로를 통해 내 개인정보를 취득한 것인지 궁금하다.
    또한 마케팅 동의를 구해서 나한테 이런 영업전화를 한 것인지도 매우 의심스럽다.
    불법 텔레마케팅으로 신고하기 전에 갖고 있는 내 개인정보는 모두 삭제해주시오"

라고 말씀해주세요!
    그러면 깜짝 놀라 웬만해선 개인정보를 삭제할 것이랍니다 ㅎㅎ

오! 참고로 스마트폰 어플리케이션에
    'T전화'나 '후스콜'같은 스마트폰 어플을 깔아주시면 큰 도움되실 겁니다
    전화를 받기도 전에 스팸인지 아닌지 걸러주는 어플이라 스팸전화 방지에 탁월하거든요 ^ㅡ^ㅎㅎ

그럼.. 여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고요~!
    차후에 인터넷 약정이 종료되면 백메가를 다시 찾아주시겠어요?
    상황에 따라 현 상품을 유지하시는 게 나을 수 있고, 타사 이동이 나을 수 있는데
    객관적으로 살펴보고 유리한 길로 가이드해드리겠습니다😆

믿고 문의주셔서 감사합니다~!
  • 회원님의 사진 pci****
    제가 KT쓰고있는데 SK12개월 임대로 쓰고 다시 KT쓰시면 지원금이랑 요금이랑 준다고해서 저도 모르게 동의한상태인데요.. ㅠㅠ 아직설치는 하지않은 상태인데 쫌 찝찝해서 찾아보니 피싱이였군요ㅠㅠ지금 설치날짜빼고 모두 동의한 상태인데 이런경우 그냥 무시하면될까요?아니면 제가 따로 불이익을 받을수도있을까요?  전화는 계속오는데 안받고 있긴한데ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @pci****pci님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.

아고..! 안내 받으신 방식은 피싱 업체에서 자주 사용하는 수법 중 하나입니다.
    딱 1년만 사용하면 되고 위약금, 지원금, 이중 납부 요금 모~두 챙겨준다고 하거든요💦
    인터넷을 설치한 후에 또는 1년 뒤 말바꾸기를 시전하는 경우가 아주 많았죠.
    백메가 문의게시판에 "피싱"이라고 검색해보면 비슷한 사례를 목격할 수 있습니다.
    그만큼 요즘 피싱 전화가 많이 성행하고 있지요😭

정말 다행인 점은 동의만 하고 설치 받지 않았다는 것입니다🫡
    아직 접수 중이라는 뜻이거든요~?!
    pci님은 설치를 안 받으면 되고요~
    업체와 통화하여 가입 신청 철회(취소) + 개인정보를 소거해 달라고 요청하시면 됩니다.

아마 업체에서 왜 마음을 바꿨나 하며
    여러 혜택을 제시하며 pci님을 붙잡으려고 할 텐데요~
    단호하게 안하기로 결정했으니 더 말하지 않았으면 좋겠다고 이야기하세요.
    만약 계속해서 설득한다면 SK본사로 전화해 철회 요청을 하겠다고 말씀하세요!

pci님은 가입한 인터넷만 잘 취소하면 되니
    불이익은 걱정하지 않으셔도 됩니다🙌

향후 비슷한 내용의 전화가 오거나
    조금이라도 수상한 냄새가 나는 전화가 온다면 쿨하게 끊어주세요!
    또는 백메가로 들려주시면 함께 살펴봐 드리겠습니다

마음이 좀 놓이셨을까요? 부디 그랬으면 좋겠습니다.
    사용중인 KT인터넷은 만료일까지 쭉 유지하시구요~
    통신사를 이동하는 방향으로 결정하신다면 꼭 백메가 문을 두들겨 주세요.
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드리겠습니다.
    참...! 지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드려요~😉
  • 회원님의 사진 예빈
    안녕하세요. 인터넷 설치를 받겠다고 승낙한 후 설치 날짜를 기다리다 요새 이런 피싱수법이 많다는 걸 보고 댓글 남깁니다.

3년 약정으로 kt인터넷 500메가를 사용중에 있습니다. 9월 중순 약정 만료일이 다가와서 그런지 한달전부터 인터넷 설치를 도와줬던 센터라고 약정을 어떻게 할건지 물어보는 전화가 왔습니다.

kt를 유지를 하거나 다른 통신사로 변경하여 혜택을 받을건지 물어보았고 혜택이 뭐냐고 물어보자 다른 분께 전화가 다시 왔습니다.

3년 약정을 하는 조건으로 lg로 이동하면 30만원정도를 지원해주겠다고 하여 고민하다가 승낙하였고 현재는 설치날짜를 기다리고 있습니다.

의문스러운 점은 2가지 입니다.
    1. 보내준 명함에 있는 상호명이 처음 설치를 도와줬던 센터와 다른 것 같습니다. 3년전 설치하였기때문에 정확하게는 기억 안나지만 인터넷에서 유명한 곳에서 한 거 같은데 여기는 검색해도 뭐가 잘 안나오네요..
    2. 설치 승낙을 한 후 받은 해피콜에서 8개월간 1기가로 이용하고 차액을 현금으로 선지급하는 서비스를 드린하고 하였습니다. 해피콜에서도 영업을 원래 하는건가요..?

글에 적혀있는 피싱수법에 해당되지는 않지만 혹시나 하는 마음에 댓글을 남겨봅니다.. 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @예빈안녕하세요, 예빈님~! 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 우연히 저희 백메가 홈페이지까지 찾아주신 듯한데요 😁
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

1. 먼저 "인터넷 설치를 도와줬던 센터입니다~" 하고 이야기를 시작하는 건 아웃바운드, 피싱 업체의 흔한 수법입니다 😅
    3년 전에 가입한 업체명을 기억 못 하는 일이 많고, 이렇게 이야기를 이어나가면 믿고 가입 진행하는 일이 많기 때문이죠.
    이번에 받은 명함의 업체명이 다르다면 3년 전에 가입한 업체는 아닐 가능성이 아주 높습니다^^;

2. 해피콜 전화올 때 업셀링을 권유하는 경우도 있습니다.
    업셀링은 요금제를 업그레이드하여 사용하기를 독려하는 것으로, 약간의 혜택을 지원해 드리곤 하는데요 😊 예빈님께는 8개월 사용료 차액을 지원해 드린다고 했나 봅니다ㅎㅎ
    이는 가입한 업체와 무관하게 LG유플러스 측에서 권유한 거라 보시면 되어요.

3. 말씀하신 상황만으로 피싱 수법이다, 아니다 확언할 순 없습니다;;
    해당 업체에서 딱히 과장 안내를 한 부분은 없지만
    1) 막상 인터넷을 설치받고나면 사은품 지급에 대해 말이 바뀔 수 있고
    2) 약속한 사은품을 깔끔하게 보내드릴 수도 있기 때문이지요.

다만 가입했던 업체도 아니고 + 동의한 적 없는 아웃바운드 전화가 왔다는 건
    ① 불법으로 정보를 취득한 업체가
    ② 한 분 한 분 연락드렸다는 의미인데요 😅
    선택은 예빈님께서 하시는 것이니 어느 쪽을 강제할 순 없지만, 해당 업체에서 예빈님께 이득되는 방안으로 안내드린 게 맞을지, 예빈님의 개인정보를 소중하게 관리해 줄지 마음에 걸리긴 합니다.

찬찬히 고민해 보시고 더 궁금한 점이 있으면 편히 말씀해 주시고요,
    다음에 3년 약정 인터넷이 필요할 때도 저희 백메가를 찾아주시면 정말 정말 감사하겠습니다 😍
  • 회원님의 사진 태연
    안녕하세요, 8월 13일 관련 사기 피해받아 문의차 연락드립니다.

3번부터 7번에 해당하는 사기 당해 관련하여 문의 드립니다.

기존 SK 3년약정으로 인터넷 이용중이었는데, 2년 유지하여 혜택을 준다고하며 전화왔고
    고객정보와 SK 진행내역 알고 있어, 별 의심없이 진행했습니다

LG장비로 바꾸며 12개월간 인터넷+티비 이용으로 사용하라고 하였고
    위약금이나 반환금은 없으며, 1년 지난후 원하는 통신사로 이동 가능하다고 안내했습니다
    LG 본사 측에서 1년만 유지하기로 한 것 있냐는 질문에 없다고 답변하라고 하였고
    설치비는 면제이며 인터넷 사용하는 1년치에 대해서는 지원이 나가며
    청구자체가 안된다고 설명했습니다.

위약금 또한 센터자체에서 지원이 들어간다고 재차 설명하였으며, 현금 28만원과
    15만원 상품권을 현금으로 지급한다 하였으나 아직 입금조차 되지 않은 상황이며
    SK 측에서 장비 환수를 위해 연락온다고 안내하였는데 이것도 오지 않는 것을 보니
    이중가입 되도록 진행한 사기 피해를 받은 것 같습니다.

관련하여 모든 전화내용은 녹취되어있고, 관련하여 약정을 중간에 해지하라는 종용을
    하여 불완전판매에 해당하는 것으로 확인되는데 

"1년 약정인 것처럼 설명을 하기도 했고,
     3년 약정이라 하더라도 약정 기간 내에 해지를 종용하는 것은 불완전판매 행위다
     제대로 된 안내를 듣지 못했으니 해지를 하되 위약금에 대해 보상을 해달라" 는 식으로
    영업점에 보상문의를 진행하고 관련하여 답변이 없거나 거부할시 LG 본사측에 구제신청을
    하는 식으로 해결하면 될까요? 문의 남깁니다. 확인해주시면 감사하겠습니다..!
    @태연태연님, 안녕하세요?
    백메가의 김가영입니다🤗

따흑... 피싱 사기를 당하셨다니 이게 무슨 일입니까..😭
    믿고 문의주신 만큼 함께 머리를 맞대고 도와드릴 것이니 걱정하지 마십시오!!

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    인터넷을 가입한 후에 지급해 주기로한 사은품 소식도 없고,
    SK측 연락도 없고 깜깜 무소식이네요.

그렇다면 업체측으로 전화할 필요 없이
    LG 고객센터(국번없이 101번)로 전화해
    태연님 상황을 모두 이야기하고 말씀하신 멘트를 던지면(?) 됩니다🫡

업체와 통화하는 쪽으로 말씀드린 이유는
    업체에서 다 해줄테니 걱정말라~라는 식으로
    안심 시키는 쪽으로 이야기할 것이기 때문이죠.

업체가 손해보면 안되니
    태연님께서 해지하지 못하게 유지하는 쪽으로 안내드릴 것이고
    또 기다려 달라는 식으로 이야기할 겁니다.

하여, 지금 상황에서는 업체가 아닌 LG본사 고객센터로 직접 전화해
    지금까지 있었던 일들, 안내 받은 내용을 이야기 하고 중재 요청을 해야합니다.
    다행히 녹취도 모두 갖고 있기 때문에 증거물도 갖고 있다고 어필하세요!
    LG인터넷은 업체측에서 위약금을 납부하게끔 조치해 달라고 하면 됩니다.

이와 별개로 SK인터넷은 약정 만료일이 도래하지 않았을 겁니다.
    제 추측이 맞다면 만료일까지 유지하시고,
    만료일이 도래하면 그 때 통신사 이동여부를 경정하면 되어요.
    급히 이동할 필요가 없습니다🤔

LG와 통화하신 후 결과를 꼭 댓글로 말씀해 주세요!
    만약 백메가 도움이 필요하다면 빠르게 달려와 방향을 잡아드리겠습니다🙋‍♀️
    @김가영안녕하세요 답변감사합니다

본사에 전화해서 상황설명하고 애초에 사기행위이니 유지할 생각없고 약정에 따른 위약금 또한 지불할 의사없다. 본사 측 조율 안되면 불편법 사기영업으로 공정위 소보원에 민원접수후 처리하겠다 라고 전달했고 이후

본사 : 대리점이랑 통화한번해볼 생각없냐
    본인 : 신규가입 실적채우려고 사기가입시켰는데 내가 해지하면 대리점측은 당연히 가입유지회유만 하지 그쪽에서 본사이상으로 추가조치할수 있는 부분이 있냐? 의미없는 대화일거 같다

본사 : 없고, 자기들이 대리점이랑 확인하고 연락드림

이 상황이고, 현재 대리점측으로 추측되는 번호에서 연락왔으나 수신은 하지않고 본사측 답변 기다리고 있습니다
    @태연오! 정말 단호하게 잘하셨습니다!
    본사에서는 태연님 의사를 확실하게 파악했을 것이기에
    대리점 쪽으로 푸시가 들어갈 테고요~
    대리점에서 어쩔 수 없이 꼬리를 내리를 상황이 올 수 밖에 없겠죠.
    대리점에서 버티냐, 마느냐의 시간 문제입니다!

우선 본사측 연락을 기다리고 있으니
    통화하게 되면 후에 안내 받으신 내용 댓글로 공유해 주세요🙌
    @김가영답변 감사합니다.

최초 안내받은 인터넷 가입 현금은 전에 입금이 된 상황이더라구요 (확인을 못해 미지급건으로 알고 있었습니다.)

본사쪽과 통화하였고, 지급받은 현금에서 위약금과 설치비 및 사용료 제하고 대리점으로 환수하는 것으로 통화하였고, 기존 사용하던 회선 재설치에 대한 비용도 대리점 측에 요구할지 고민중입니다.
    @태연아! 현금 사은품은 이미 입금이 되었었군요?!
    차라리 그 금액을 제하고 처리를 하면 되니 잘 되었네요🫡
    입금 받기까지 마냥 기다리는 것도 불안하거든요?!

다행히 대리점에서 빠르게 꼬리를 내렸다니 기쁜 소식입니다.
    이와 별개로 재설치비도 요구할지 고민중이라고 하셨는데
    해당 업체 때문에 벌어진 일이니 재설치비도 요청하세요~!

물론 이건 안된다~라고 이야기할 수 있지만 시도라도 해보는 쪽에 한 표입니다🤔🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 최혜진
    안녕하세요 답답한 마음에 글 남겨봅니다..
    조언 부탁드립니다 이런적이 처음이라 어떻게 해야할지 몰라서 글 남겨요 ㅠㅠ

저는 22년도 11월부터 LG 헬로비전 사용중이였고 24년 3월말쯤  연락이와서 자기가 엘지 담당자라고 소개했고 skt 지금 가입을 해서 일년동안 사용하면 현금 사은품도 주고 싼 요금제를 이용할수 있다고 해서 skt 에 가입했습니다 일년뒤에는 다시 엘지에 가입하면 또 사은품과 신규가입이기때문에 요금제 할인 받을수 있다고 했구요 곧 엘지에서 연락와서 엘지 리모콘이랑 본체 수거 해갈꺼고 이중부과된 요금은 자기쪽에서 처리 해주겠다고 걱정말라구 했구요 에스케이티에서 가입해서 주는 신세계 7만원 상품권을 자기한테 주면 현금으로 준다했고 신세계 상품권 7만원 문자로 보내주고나서 사은품명목으로 총 28만원 받았습니다 그리고 계속해서 지금까지 7개월간 이중납부가 되어서 6월에 전화하니 7월초안에 연락준다하고 7월에 연락하니 8월초에 연락준다 하고 계속 미루네요 ,, 요금을 비교해보니 엘지가 더 싸고 할수잇으면 엘지를 계속 이용하고싶은데 계속해서 이중 납부되고 잇어서 skt해지해야할꺼같은데 어떻게 해야할까요 ? 지금 skt 로그인 해서 확인해보니 3년 계약 되어있네요 .! ㅠ 월요일날 다시한번 저 번호로 전화를 해볼까하는데 어떻게 얘기하면 될까요 ? ㅜ 아마도 기다리라고만 할꺼같은데 .. ㅠ 에스케이티 본사로 바로 연락해봐야 될까요 ? 지금 이중납부된요금이 25마넌 가량 되서 그때 현금으로 받았던돈과 비슷해졌습니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @최혜진안녕하세요~! 최혜진님
    백메가 김사라 입니다

아이코... 🥹🥹
    현재 이중가입 피싱 사기를 입으셨군요...!

그것도 LG 인터넷을 해지해드리겠다고 해놓고는 진행을 하지 않아
    이 인터넷 요금은 요금대로 나가고,
    새로운 인터넷 요금도 나가고 있는 상황이겠네요

이 상황을 확인하시고...
    많이 당혹스러우셨겠습니다 😖💦

일단 전형적인 피싱 사기입니다 ㅠㅠ
    어떤 통신사에서 자사 서비스가 아닌 타사 서비스를 가입을 도와드릴까요~!
    불법 영업 대리점에서 최혜진님의 정보를 손에 얻어
    이런 식으로 피싱을 하는 것입니다

새 인터넷을 9개월 ~ 1년 간 사용한다면
    다시 기존 인터넷으로 돌아갈 수 있게 도와드리겠다고 하고
    위약금이나 사은품도 모두 지급해드릴거라 유혹(?)을 하죠

정말 파격적인 조건 같지만...
    기존 통신사로 새로 가입해드리는 사은품을
    마치 위약금을 대납해드리는 것 처럼 하며 위장을 할테죠

해당 대리점은 이렇게
    자신들의 가입 실적을 (유통구조에서 금기하는 방식으로;;) 무단 유치하게 됩니다;
    추가 혜택 또한 마땅히 받으실 수 있는 것을
    자신들이 호의로 드리는 것 마냥 포장하니
    참 악질이라고 볼 수 있지요 😠

이러한 곳들은 대부분 바지사장을 두고 운영하기 때문에
    혹시나 회사를 폐업한다 하더라도 손해를 보상받기가 매우 어렵습니다 ㅠㅠ

따라서 지금 어떻게서든 새로 가입하신 서비스를 해지하시는 것이 급선무겠습니다

사실 단순히 이중으로 계약을 진행한 것 자체는 불법이 아니긴 합니다 😅
    기존에 이용하고 있는 인터넷 약정이 남은 상태에서,
    다른 인터넷을 새로 또 가입하는 것은 충분히 가능한 일이거든요!

단, 해당 피싱업체가 어떤 식으로 불법 아웃바운드 영업을 하였는지 따져보고
    그 수법이 피싱이었다면, 업체의 과실이 맞습니다

1)  우선 최혜진님께서 상담을 요청하지도 않으셨는데,
    어딘가에서 DB를 얻어 아웃바운드 전화를 걸었을 거에요~

2) 9개월 뒤 해지를 종용하여 불완전판매를 하였다는 점

이 것만으로도 불량 영업점임이 확실합니다

조금 시간과 품이 소요되기는 하겠지만
    이중 계약에 대해서는 보상이 가능할 것입니다~!
    너무 염려마세요 🫡

인터넷, TV와 같은 유선통신상품 계약은 3년 약정을 전제합니다
    헌데 피싱 영업점 측에서는 SK로 가입하신 다음에 1년 후 해지를 권유하였는데요~
    이는 위탁판매하는 영업점에서 약정을 어기는 것을 종용하고,
    이에 수반되는 위약금 등 소비자 패널티에 대해 명확히 고지하지 않은 것은
    '불완전판매 행위'에 해당됩니다!

따라서 우선 해당 피싱 영업점으로 컴플레인을 걸어보시겠어요?
    이렇게 말이죠

"이중계약 때문에 손해가 막심하다
     또한 약정 기간 내에 해지를 종용하는 것은 불완전판매 행위다
     제대로 된 안내를 듣지 못했으니 해지를 진행하고, 발생하는 위약금에 대해 보상을 해달라"

라고 말씀해보시겠어요?

그리고 이 때에는 가능하시다면 녹취가 가능한 휴대폰으로 전화하시고
    상담원과의 대화를 증거로 모두 남겨두시길 바랍니다
    대화 중간에 영업점의 불법적인 영업을 인정하도록 유도하시는 것도 좋고요!

만약 해당 영업점에서 보상을 거절한다면
    새로 가입하신 SK 인터넷 통신사 본사 측에도
    이와 같은 사실을 알려 구제를 해달라 요청하시는 것도 좋겠습니다!
    SKB 본사는 국번없이 106번입니다

허나 꼬리자르기로 적절한 조치를 취하지 않을 가능성이 높습니다
    계약은 소비자와 <-> 영업점 간에 계약이라면서 말이죠 ^^;
    본사는 관계가 없다는 식으로 나오겠지요?

물론 논리상 맞는 말이긴 하나~~
    당연히 소비자 입장에서 기대하는 '본사'란
    상품 판매를 총괄하며 적절한 감독행위를 해야하는 위치에 있다 볼 수 있지 않겠습니까~!?
    도의적 관점에서 소비자 구제에 열과 성을 다해주길 기대하는 것이 마땅합니다!

보통 이러한 일이 한두번도 아니었을텐데
    불량 업체임을 알고도 영업을 방치하고 있는 본사에게도
    책임이 전혀 없다고는 말 할 수 없겠지요~!?
    본사가 해당 업체에게 영업할 권리를 내주고 있으니까요

따라서 적어도 이 업체가 '다시는 이런 피싱사기 영업 행위를 하지 못하도록'
    본사에서도 무언가 조치가 있어야 하지 않겠습니까

그러니,
    신규 통신사에 이러한 내용으로 컴플레인을 넣어보시면 좋겠습니다
    본사의 존재는 단순히 서비스만 제공하는 데에 그쳐서는 안되며
    판매권을 준 업체를 관리해야 할 의무가 있다고 말이지요
    지금까지 발생한 피해 요금을 보상해주고, 앞으로의 남은 약정을 면제해달라고
    요청해보시길 바랍니다

피싱 영업점과의 일들로 많이 당혹스러우실 겁니다 🥹
    허나 이러한 공격들은 대부분 의도를 숨겨서 접근하기 때문에
    누구나 그 속임수에 빠질 수 있습니다~

우선 영업점과 본사 사이에서 잘 중재 받으셔서 무사히 해결하시길 바랍니다
    이 과정에서 해결이 어렵다면 소보원, 방통위에 도움을 요청해보시는 것도 좋고요!

해지가 잘 마무리 된다면
    기존에 사용하시던 인터넷을 약정 만료까지 쭉 이용하시길 바랍니다!
    부모님의 인터넷, 휴대폰 상황을 말씀해주시면
    추후 약정이 만료된 뒤 어떻게 변경, 유지하시는 편이 나은지
    꼼꼼하게 설계 도와드릴게요~!!

또한 해지 과정 중에 백메가의 도움이 필요하시다면 언제든 말씀해주세요~
    동료들과 머리를 맡대어 해결방법을 찾아보겠습니다~! 최혜진님~ 🤓
  • 회원님의 사진 유후
    안녕하세요 6월 초에 010~~ 번호로 기존 SK해지 후 KT 가입권유 전화를 받았습니다. 내용으로는 SK해지 위약금 전액지원 및 KT 가입 시 대략 원래 요금은 약 월 5만원인데 10개월? 12개월?은 만오천원? 2만원씩 지원이 되고 그 이후에는 자동으로 명세서에서 할인된다(이 기간전에는 자동할인이 안되어 미리 선지원해줄거다)

해서 일단 해지위약금 일부인 31만원과 상품권 7만원으받은 상태에서 Kt 가입 및 Sk해지를 진행하였고
    Sk할인반환금은 약 44만원이 나와서 요 차액도 지원받기로 했습니다.

그러나 아직 상품권 7만원 현금화, sk해지위약금 차액, 그리고 Kt 인터넷 할인 지원금(10? 12개월간)에 대한 금액을 아직까지 못받았습니다.(sk 해지일자로부터 약 2달이 넘음)

가입 권유한 기존 담당자는 핸드폰이 꺼져있는 상태고 다른 담당자와 통화는 되고 있는데요. 계속 전화하면 담당자가 처음엔 바껴서 그랬다느니 부재중이라느니 별 소리를 다 하더니 나중엔 연락드리겠다고 알겠다 죄송하다 연락드리겠다 계속 한달 넘도록 이 소리만 하네요. 그래서 최근에 전화해서 사기냐고 물어보니깐 아니라고 하길래 이번주 금요일까지 처리안되면 신고하겠다고도 했는데 아직까지 연락 한번도 없구요. 한국소비자원에 신고하면 될까요? 막막하네요. 전화번호랑 이름정도만 압니다. 가명일 것 같긴 한데.. (해지부터 해서 담당자 번호는 약 5개정도 알고있어서 다 신고넣으려고합니다) 방법 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ 녹음 및 문자내역은 대부분 가지고 있습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @유후유후님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

6월 초 해당 업체로부터 가입 권유를 받으시고,
    KT 상품 설치와 + SK 상품 해지를 진행하셨군요??

그리고 이렇게 진행하시면서 업체로부터 약속받은
    사은품을 다~~ 지급받지 못하신 상황이구요~~;;;

유후님~~!!
    KT 가입을 진행해드린 업체가 안내한 내용을 보아,
    피싱 사기를 당하신 상황으로 판단됩니다….;;;

개통 후 약 10~12개월 이후부터, KT 명세서에서
    자동 할인이 적용된다는 것은... 있을 수 없거든요!

우선은~~!! 이 상황에서 유후님께
    어떤 선택이 좋을지를 따져보셔야 하는데요~~☆

1)
    만약…!! 지금 SK나 LG 상품들로 갈아타시는 것보다
    KT 상품을 그대로 쭉 이용하시는 것이
    유후님께 있어서 더욱 유리한 상황이라면~~??

유후님께서는 KT 상품을 그대로 유지하시면 되고!
    해당 업체는 이 건으로 인해 실적(이득)이 생깁니다.

따라서 이 경우라면~~?! 최대한 빠르게….!!
    약속받은 나머지 사은품을 받아내셔야 합니다~~☆

(다만, 참고로~~!! 12개월이 지나도...
    KT 상품에 자동 할인이 적용될 일은 없습지요~~;;;;)

2)
    반면…!! 굳이 KT를 유지하실 메리트가 없다면~~??
    이 KT 상품을 해지하시고,
    타사 상품들로 갈아타시는 것을 추천드려요~~!!

이 경우라면 해당 업체는 이득을 취하지 못하고!

받으셨던 사은품은 업체에 반납하셔야 하는데요;;;;

이때…!! 이번 피싱사기로 인해 발생한 손해비용을
    (= KT 해지위약금 + 그동안 납부하신 KT 월요금)
    사은품에서 제외하고, 나머지만 반납하시면 됩니다.

그리고 SK 해지로 인해 발생한 위약금은~~?!
    이번에 LG (혹은 SK) 상품 신규가입 진행 시 받는
    사은품으로 메꾸시면 되지요~~!!>ㅅ<)//

(다만, 참고로~~!!
    SK는 해지 후 만 3개월 이상 지나야 재가입 가능해요)

---------------------------------

유후님~~!!

위의 크게 두 가지 방법 중 : 어느 쪽을 선택하시든?

일단은~~!!
    KT 본사로 전화하시어 현재 상황을 말씀하시면서
    소보원에 바로 신고할 것이라고 하시구요!!
    KT 상품의 정확한 해지위약금도 확인하세요~~!!

그리고 소보원에도 직접 신고하십시오~~!!>ㅅ<)//
    소보원에 신고 넣고 + 구제 요청을 하시면,
    빠르게 피싱 업체로부터 피드백이 있을 거예요…!!

+
    그리고 아래 질문에 대해 댓글로 답을 주시면~~?!
    KT 유지를 선택하시는 것이 좋을지
    타사 가입을 선택하시는 것이 좋을지 봐드릴게요!!

질문 1)
    KT 상품들의 정확한 상품구성과 월 납부요금??
    (혹시 결합된 인터넷이나 휴대폰이 있나유~~??)

ㄴ 예를 들어서
     : KT 500메가 + 공유기 + 에센스 1대 = XXX원
     (결합된 인터넷이나 휴대폰 전혀 없음)

질문 2)
    앞으로 꼭 필요하신 (이용 원하시는) 상품구성~~?!

ㄴ 예를 들어서
     : 100메가 + 공유기 + 기본 티비 1대 = 구성!!

질문 3)
    유후님댁의 KT인터넷 외에, 별도로 이용 중이신
    다른 인터넷이 있나요? 가족분 명의도 포함해서요!

ㄴ 예를 들어서
     : 부모님댁 KT 100메가 + 티비 = 약정 2년 남음

질문 4)
    유후님과 가족분들의 휴대폰(알뜰폰)들 상황을
    아래와 같이 각각 상세히 알려주십시오~~!!

ㄴ 예를 들어서
     : 본인 ktM모바일 통화맘껏 15GB+
     / 결합된 데 없음! / 타사(알뜰폰) 이동도 가능~~!!

요로코롬 네 가지 질문에 답 주시면~~?!
    어느 통신사의 어떤 상품을 어떻게 이용하셔야
    비용면에서 가장 좋을지 봐드릴게요~~!!>ㅅ<bbb
  • 회원님의 사진 유후
    @이루다상세히 답변주셔서 감사합니다!!

1)인터넷 베이직 + 지니 TV 에센스 + (공유기도 있음) =
        49500원 납부중(기본료 할인만 적용중)
    2)TV, 인터넷은 필요합니다
    3)없습니다.
    4)부모님 KT M모바일 알뜰(요금제는 정확히 모르겠음)
        저는 KT M모바일 알뜰 모두다맘껏 15GB

부모님댁의 인터넷이랑 TV상품이라 번거로울 것 같아
    다른 통신사로 다시 옮길 생각은 없고 지원받기로 한 보조금들을 다 받아낼 수 있는지 궁금합니다.

아직 Kt 본사랑 소보원에 접수는 안했습니다.
    업체명은 모르고 핸드폰번호와 이름만 아는데(가명인진 모르겠음) 신고도 가능한지..도 궁금합니다
    KT 본사측에서는 본인들 책임없다고 모르쇠 태도로 나올련지.. 궁금하네요 ㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @유후피드백 주셔서 저야말로 감사합니다!!

아하~~!! 부모님댁이라 또 변경하긴 번거로워...
    가능하면 신규 KT 상품을 유지하고자 하시는군요!!

1)
    자아, 우선~~!!
    KT 500메가 + 공유기 + 에센스 = 49,500원이면?
    딱 정상 수준의 월요금이구요~~!!

만약 부모님댁에 500메가급 인터넷이나,
    모든 채널이 나오는 티비가 굳이 필요 없으시면??
    추후 요금제를 낮추어 요금을 절감하시면 좋은데요!

단…!! 최소 만 9개월 (혹은 1년) 이상 지난 후!
    요금제를 낮추셔야만.... 사은품 환수가 없습니다;;;

(인터넷을 100메가로 낮추시면? : 5,500원 절감!
    티비를 베이직으로 낮추시면? : 4,400원 절감되쥬)

2)
    이번에 KT 상품들 가입으로,
    총 38만원 (상품권7 + 현금31)은 받으신 거지요??
    (혹시…. 상품권을 해당 업체로 넘기신 건가유??)

반면 SK 해지위약금은…. 44만원이 나왔구요….;;;

그렇다면 최소 6만원 더 받으셔야 손해가 없네용!!

참고로 KT 500메가 + 에센스 1대 = 구성이면?
    방통위 사은품 가이드라인이 총합 45만원이므로!!
    6~7만원을 더 받으셔도 문제(?)가 없어유~~!! 후후

3)
    요렇게라도 추가 사은품을 받으시면 좋은데....!!

업체가... 사은품을 주지 않을 수도 있습니다~~;;;

따라서~~!! 업체로 전화하시어
    "오늘 안에 약속된 추가 사은품 (위약금 차액?)을
    지급하지 않거나 날짜를 또 미루면 당장 해지하고,
    곧바로 본사와 소보원에도 신고 넣겠다.
    그리고 KT위약금은 받았던 사은품으로 처리하겠다"
    ㄴ 이런 식으로 강력히 말씀하시구요~~!!

또 약속이 이행되지 않거나…. 연락이 안 닿으면??
    * 진짜 KT를 해지하시고 LG로 갈아타시거나!
    * 추가 사은품을 포기하시고 KT를 유지하셔야쥬.....

4)
    참고로~~!!
    만약 LG 500메가 + 티비로 갈아타시고,
    LG와 결합 가능한 알뜰폰이 하나라도 생기시면??
    월요금이 지금 KT보다 약 1만원 저렴해집니다~~♡

(알뜰폰 결합 시 LG 500메가에서 9,900원 할인됨)

따라서~~!!
    해당 업체의 불완전판매 행위 (=피싱사기 행위)가
    녹음과 문자로 증명 가능한 상황이라면~~??

KT 상품을 해지하시고 + 소보원에 신고하시어!!
    받았던 현금사은품에서 KT 위약금만큼 제외하고,
    나머지만 업체로 반납하는 것으로 해결 가능하므로!

: 여차하면 KT는 해지하셔도 그만이니까요!!ㅎㅎ

ㄴ 업체에게 강력히 나가셔도 되겠습니다!!>ㅅ<bbb
  • 회원님의 사진 피크
    비슷한 연락받고 위약금 받을 계좌번호를 알려준 상태인데요 위약금을 먼저 입금해줘서 곤란하게 만드는 경우가 있을까 걱정됩니다 ㅠㅠ 그렇진 않겟죠..?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @피크엇, 어떤 위약금을 말씀하시는 건가요?
    새로 인터넷을 개통하였고, 기존 인터넷 해지목적으로 인한 위약금을 받기 위해 계좌를 알려주셨다는 건가요?!
    혹은 아직 인터넷을 새로 개통하시기 전이고, 계좌번호만 알려준 상태이신 건가요?

만약 후자라면 인터넷이 설치되기 전까진 업체에서 돈을 입금해드리지 않을 겁니다.
    혹시나 소비자가 개통을 철회할 가능성도 있기 때문이죠!

상황을 좀 더 구체적으로 자세하게 말씀해주시면 좋겠습니다~!
  • 꿀팁게시판
  • 꼭 읽어보기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다