• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ClearSky님의 글

SKB 기가인터넷 2페어만 가능한 이유?

회원님의 사진
  • ClearSky

아파트 SKB기가인터넷 사용중입니다.

최근에 네트워크 관심생겨서 저희 집 인터넷 단자함 뜯어보니

인터넷 들어오는 건 cat 5e이지만, 2페어즈만 돼있네요

나머지 2페어즈는 중간에 Y자로 rj11로 기억하는데 이럼 전화선으로 빠진거겠죠..

무튼 전화선 안써서 잘라버리고 4페어즈로 rj45 커넥터 다시 찝어서

SKB모뎀에 연결했습니다.

그랬더니 인터넷이 100메가밖에 안되네요?

뭐가 문제인지 찾다가 안돼서 다시 선 자르고 2페어즈 (1,2,3,6번 갈,녹) 만 커넥터 찝고 꽂아보니

1기가빝 잘 나옵니다.

당연히 iptime NAT에는 4페어즈 2페어즈 다 해도 100메가 제한이었구요.

여기까지가 상황설명이고...

궁금한 건

1. 2p연결시에만 기가빝이 된다는 게 왜 그런지 궁금합니다.

4p연결시 전화선에 연결된것까지 인식해서 100메가 제한이 걸리는 건지?

2. 현재 기가빝 요금제임에도 다운600~700 업980 뜹니다.

이전에 인터넷 기사님이 제가 없을 때 오셔서 가족이 전달해준 내용 상으로는

500메가만 들어오니 이걸 두개를 묶어서 기가로 만들어 줬다는데...

이게 2p두개를 묶었다는건지 모르겠네요.

다운로드 기가빝으로 좀 올릴 방법이 있을까요?

요새는 인터넷 사용 장비가 많아져서 사실상 500대까지도 떨어지는데...

이 정도면 차라리 기가라이트 요금제를 쓰지 싶어서요.

3. 좀 다른 얘기긴 하지만, 최근 KT에서 영업한다고 광랜 공사 하고있는데요,

이거 저희 집에서도 설치하면 해당 광랜을 SK에서도 끌고 와서 광랜 사용이 가능한건가요?

만약 2번에서 기사님이 해준 말대로라면 4p연결시에 기가빝이 제대로 나와줘야 할텐데 말이죠...

궁극적으로 해결하고 싶은 건 현 상황에서 다운로드 속도를 900대로 올리고 싶습니다.

전체 댓글0

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다