• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kckk****님의 글

sk브로드밴드 미국서버 핑이 높아졌습니다 답이 없는걸까요? ㅠㅠ

회원님의 사진
  • kckk****

skt 가족결합으로 기가인터넷라이트 500mb 속도 인터넷 무료로 사용중입니다
해외망이 안좋은걸 알고있지만 가족결합이라서 그냥저냥 쓰고있었는데
최근들어 게임에서 미국서버에 접속을 하면 핑이 250~270정도가 뜹니다 예전에는 170에서 200 아래로 떠서 원활하게 플레이 가능했는데 도저히 못할정도가 되어버렸습니다 

그래서 같이 플레이하고있는 sk브로드밴드인터넷 사용중인 지인 2명에게도 물어보니 170대가 뜬다고 합니다 ( 지인 2명은 전부 서울 거주하고있으나 저는 전북 군산시에 거주중입니다)
그래서 혹시몰라서 vpn으로 서울로접속해서 게임을 접속시 핑이 170대로 정상으로 뜨는걸 확인하였습니다 그러나 vpn사용이 불가능한 서버도 많고 안전한 vpn사용을 위해 돈을 추가로 낼빠에야 kt로 인터넷을 변경하고 말지 라는 생각이 들기도합니다
 고객센터에 문의해보아도 국내 핑 만 테스트해보고 이상없다고 하고 제가 위의 내용을 똑같이 설명을해도 이상이 없다는 말만합니다
정말 방법이 없는걸까요? 다른지역 거주하는 sk브로드밴드 이용자들은 핑이 정상인데 제핑만 높으니 답답하네요 해결방안 제시해주시면 전부 해보겠습니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 kckk님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아이고 ㅠ 해외망 품질때문에 스트레스받고 계신가보군요
    국내망 이용시 별 다른 불편함이 없으셨다면 SK망은 기존에 대칭형(광케이블 기반의 좋은 품질)으로 설치되었을 확률이 높습니다.

만약 비대칭형이었다면 단순한 웹서핑이나 영상스트리밍 시에도 버벅임이나 끊김을 느끼셨을 텐데
    말씀해주신 정황상 해외망 이용 외에는 별 다른 불편사항이 없어보이시거든요!
    (만약 국내망 이용시에도 비슷하게 핑튐현상이 있으셨다면 비대칭형일 확률이 높고요!)

하/지/만 대칭형이라 하더라도 해외망 품질은 별개의 문제입니다 😭
    해외서버와 통신할 때에는 내 PC와 해외서버 간의 물리적인 거리가 멀다보니
    자연히 업/다운로드 속도도 느려질 수 밖에 없고, 지연시간(latency)이 발생할 수 밖에 없는데요

그나마 해외망 품질이 가장 나은 것으로 알려져 있는 곳은 KT입니다.
    KT는 국제 해저케이블 분야에서 오랜 경험을 가지고 있는 통신사로, 국내 최대 해저케이블 네트워크를 운영하고 있거든요.

아쉽게도 SK를 유지하는 선에서 핑을 개선할 방법은 마땅치 않은데요;;
    1) 이용해보신 방법 중 하나인 VPN을 쓰시거나,
    2) 혹은 지푸라기라도 잡는 심정으로 모뎀을 재부팅한다거나,
    3) 모뎀 -> 공유기 -> PC순으로 연결되어 있다면 공유기를 제거 하여 모뎀 -> PC를 다이렉트로 연결해보는 방법이 있습니다.

모뎀을 재부팅하면 IP 주소가 변경되면서 새로운 라우팅 경로로 설정될 가능성이 있고,
    공유기 사양이 낮거나 노후화된 경우, 트래픽 처리과정에서 딜레이가 발생할 수 있는데
    이를 제거하고 사용함으로써 불필요한 네트워크 처리가 줄어들어 핑이 개선될 수도 있거든요

물론, 해외망 라우팅 경로 자체 문제라면 이 방법들이 아무런 해결책이 되지 않을 수 있지만..!
    지푸라기라도 잡는 심정으로 두가지를 시도해봄직 하지요 ㅠ

저의 답변이 조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다.
  • 회원님의 사진 kckk****
    답변감사합니다 모뎀 재부팅 5번 정도 해봤는데 똑같았는데 한번 될때까지 해봐야겠네요
    역시 답이 없나봅니다 ㅠㅠ
    혹시 대칭형인지 확인부탁드릴수있나요

전북 군산시 서수송2길 23 수송금호어울림아파트 108동 1801호 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @kckk****아이쿠 그러셨군요 ㅠ.ㅠ
    모뎀을 장시간 꺼두면 ip가 바뀔 수 있을테니 주무시기 전에 한 번 꺼보시면 좋겠네요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다