• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박경민님의 글

아파트 단자함 구조 질문

회원님의 사진
  • 박경민

안녕하세요 다름이 아니라 방에서 랜선 연결하고 싶어서 많이 찾아보고 그대로 따라해봤는데 잘 안 됩니다..ㅠㅠ

이유를 잘 모르겠어서 질문드립니다..

저희 집 단자함 구조가 인입선-110블럭-컴퓨터방으로 케이블이 연결되어 있지 않고

메인선-컴퓨터방으로 바로 연결이 되어 있어 110 블럭의 인입선칸에는 아무것도 연결되어 있지 않습니다. 

이런 경우 110블럭 인입선 칸에 케이블을 연결시켜도 인터넷이 안 들어오는 건가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 박경민님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 인터넷 설치가 안 되어 있는 방에서도 유선 연결로 인터넷을 이용하고자 하는데 시도해 본 방법이 모두 실패한 거겠지요? 😢

우선은 말씀하신 내용만으로는 자세한 댁내 모식도를 알 수 없고, 어떤 방법을 구체적으로 시도해 보았는지 알 수 없기 때문에 문제 원인 찾는 건 어렵습니다ㅠ

1. 다만 말씀하신 상황으로 미루어볼 때
    1) 구축 아파트이고
    2) 인터넷 원선이 구내선로를 통해 통신단자함으로 들어오는 것이 아니라, 외부에서 인입되는 것이 아닐까 싶습니다 😅

제 추측이 맞다면 외부에서 인터넷 원선이 인입되어 컴퓨터 방에 모뎀이 설치되어 있을 듯한데요^^;
    이 경우라면 아래 2가지 중 하나의 상황일 가능성이 높아요 😊
    ① 컴퓨터 방에 모뎀 → 컴퓨터가 연결되어 있다면~!?
    모뎀에서 남은 포트 → 다른 방까지 랜선 연결을 해서 이용하거나
    ② 컴퓨터 방에 모뎀 → 공유기 → 컴퓨터가 연결되어 있다면~!?
    공유기에서 남은 포트 → 다른 방까지 랜선 연결을 해서 이용할 수도 있습니다 +_+
    물론 이 경우, 컴퓨터 방과 다른 방까지 랜선이 쭈욱 연결되어 미관상 예뻐보이진 않겠지만 랜선 연결은 가능하지요 😎

2. 혹시라도 제가 추측한 상황이 아니고 + 더 이상 시도해 볼 방법이 마땅치 않다고 하신다면 통신사 기사님 도움을 받는 것이 정신 건강에 이롭습니다 👍

1) 통신사 측 문제로 기사님께서 방문하는 것이 아니기 때문에 기사님 출동비가 들 것이고
    2) 댁내 환경에 따라 다른 방에 랜선 연결이 어려울 수도 있지만
    연결에 성공한다면 절대 아깝지 않은 비용이 될 것이고요 +_+
    연결 실패를 한다 해도 자세한 원인을 알 수 있을 터라 속이 시원하지 않을까 싶어요 😁

더불어 저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영리사업자인데요 😍
    혹시 이 공간을 통신 관련 커뮤니티로 오해하신 게 아닌가 싶다가도 이렇게 우연히 만나게 된 것도 인연이니 최대한의 성의를 보이는 것이 맞다 생각하여 방안을 함께 고민해 드렸습니다ㅎㅎ

만약 추후에 인터넷 가입이 필요할 때 저희 백메가에서 가입해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다~!
    매출이 나와야 저희 인건비도 부끄럽지 않게 받을 테고, 사업이 유지되어야 오늘처럼 다수의 누리꾼분들에게 오랜 시간 도움을 드릴 수 있답니다 😊
  • 회원님의 사진 박경민
    @곽은정말씀 듣고 찾아보니 컴퓨터 방에 모뎀이 있네요 덕분에 잘 해결됐습니다
    별개로 인터넷을 찾아보다 보니 아파트 단자함 구조에 대한 질문글에 친절히 답변되어 있는 것을 보고 제가 오해를 했네요
    나중에 인터넷 설치할 일이 생기면 꼭 도움받도록 하겠습니다 감사합니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @박경민아하!! ㅎㅎ 아마 네이버, 구글과 같은 사이트에서 우연히 다른 사용자분의 문의 글을 보게 되었나 보군요 +_+
    제가 추측한 상황이 맞아 손쉽게 문제 해결이 되어 정말 정말 다행이에요.

이렇게 시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😁
    오늘 남은 시간도 즐겁게 보내시고요,
    저희는 다음에 또 만나뵈어용 😍
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다