• 문의게시판
  • 1 페이지
  • GONI님의 글

자취방에 KT인터넷이 있는데 추가로 개인인터넷을 쓰고 싶습니다

회원님의 사진
  • GONI

안녕하세요!

자문 + 인터넷 설치 도움 받고자 문의드립니다.

먼저 현재 거주하고 있는 자취방이 다락 구조인데 랜선이 다락에만 연결이 되어있어요

그러다보니 아래층에서는 와이파이, 인터넷 사용이 원활하지 않습니다ㅜㅜ (mesh 기능있는 라우터 갖다 써도 효과가 없네요)

아래층에도 랜선 추가 연결해서 인터넷 쓸 수 있는지 사용중인 KT에 문의해보았는데, 현재 집이 선이 하나뿐이라 다락에만 쓰거나 아래층으로 옮기거나 방법 밖에 없다고 하네요 (랜포트는 다락 2개, 1층 2개씩 있어요)

이외 별개로 다락 인터넷 속도도 원활하지 않아서 KT랑 관리업체 쪽에 문의해보니 개인적으로 추가 인터넷 사용하는 쪽으로 가능하다고 확인을 받았습니다.

그럼 현재 상황에서 인터넷을 추가하면

1) 다락에 있는 기존 인터넷은 그대로 사용하고 (기존 건물 명의로 설치된 인터넷과 셋톱박스) 아래층에 새로운 셋톱박스를 받아서 개인 인터넷을 사용하는 건가요?

2) 선이 하나 뿐이라는 건.. 여분의 선이 없다는 뜻? 으로 봐야할까요? 그러면 인터넷 추가를 위해 건물 벽이나 창문 타공이 필요할까요?

3) 핸드폰+인터넷 결합을 하고 싶은데.. KT알뜰폰이고 작년에 개통해서 KT 결합은 어려운 걸로 알고 있는데 방법이 없을까요?

4) 다락에서도 아래층에서도 인터넷을 쓸 수 있는.. 더 나은 대안이 있을까요?ㅠㅠ

혹시 몰라 주소지도 남겨둡니다

서울특별시 용산구 백범로**길 ** (효창동 *-***) 카이벨로체

답변에 미리 감사드립니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, GONI님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이코야.. 인터넷 사용 문제로 걱정이 이만저만이 아니겠군요 😢
    우선 남겨주신 내용을 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 기존 인터넷과 새로 가입할 인터넷을 동시에 사용할 수 있는지는 기사님 내방 확인이 필요합니다.
    설치 환경에 따라 달라지기 때문이에요.

일단 애초부터 대부분의 건물들이 건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 각 호실로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있습니다^^;
    즉 2개 이상의 인터넷 회선이 1개 호실에 공존하기 위해서는 건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데요~ 보통 이렇게 이용하는 수요가 거의 없다보니 이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 또한 거의 없어요 😅😅
    하여 추가 인터넷 회선 설치를 할 때 창문 등을 통한 타공이 필요한 일이 많지요.

만약 타공이 필요할 경우에는 건물주가 개인 인터넷 설치를 반대할 수도 있어서요ㅠ
    타공이 필요한 경우에도 개인 인터넷 설치를 진행해도 괜찮을지 미리 확답을 받아두셔야 합니다 +_+

2. 선이 하나 뿐이라는 건 여러 의미로 해석될 수 있습니다^^;;;

1) 일단 원칙적으로 인터넷 설치기사님께서 인터넷 회선을 1개만 연결해 드리는데요,
    이 상황을 여분 선이 없다고 넘어갔을 수도 있어요.

2) 랜포트가 여러 개가 있어도 댁내 구조상 활성화할 수 있는 랜포트가 1개 뿐이라는 의미일 수도 있고

3) KT 본사 상담원분이 인터넷 설치에 대해 잘 몰라서 인터넷 인입선이 1개 뿐이라고 뭉뚱그려(?) 안내했을 수도 있습니다 😅
    통신사의 본사 상담원은 전문적인 고객 상담 센터라기보다 영업조직이기 때문에 실적이 중요하답니다.
    주로 상품 관련 교육을 받기 때문에 전문 지식이 아쉬운 상담원분이 종종 계셔요ㅠ

4) 또는 제가 추측 못한 다른 상황일 수도 있습니다 😢😢

추정할 수 있는 단서가 너무 부족한지라 어떤 의미인지 확답드리기 어렵습니다;;

3. 이미 KT 알뜰폰을 사용 중이셔도 KT 인터넷과 결합 가능한 알뜰폰이라면 인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있습니다 😍

결합 가능한 통신사로 KT엠모바일 / 프리텔레콤 / 코드모바일 / 위너스텔 / 유니컴즈 / 니즈텔레콤 / 큰사람 / 에이씨앤 / 리브엠 / 미니게이트 요렇게 총 10개가 있고요 +_+
    사용 중인 요금제가 KT 인터넷과 결합 가능한지는 이용하고 있는 알뜰통신사의 본사 고객센터에 전화하셔서 확인해야 합니다;; 통신사에서 결합 가능한 알뜰요금제 목록을 공개해 두지 않았기 때문이죠ㅠ

4. 인터넷 회선 1개로 두 곳에서 사용할 수 있을지는 환경에 따라 달라집니다.

벽면 랜포트가 있고, 이곳에 인터넷을 연결해서 이용 중이라는 말씀은 댁내 통신단자함이 있다는 의미인데요~!

① 통신단자함이 패치패널로 되어 있고, 위치 라벨표가 잘 붙어있는 경우라면 →
    크게 어렵지 않게 작업할 수도 있습니다.
    랜선을 구입하여 아래층과 연결된 포트와 연결하면 벽면 랜포트가 활성화될 수 있거든요ㅎㅎ

② 통신단자함이 패치패널로 되어 있으나, 위치 라벨표가 제대로 되어 있지 않는 경우에도 →
    쪼끔 귀찮긴 해도 작업은 가능합니다 😊
    연결하려는 포트 위치를 알 수  없어서 하나씩 꽂아보며 테스트해야 하지만 연결에 성공할 수는 있지 때문이지요.
    즉 ①~②번 케이스는 특별한 변수가 없다면 쉽게 성공할 가능성이 높습니다.

③ 요것이 참 난감한 상황인데, 패치패널이 아닌 110포트(일명 원텐포트) 방식으로 설치되어 있는 경우입니다.
    직접 작업하려면 필요한 공구가 있고, 어느 정도 네트워크 지식이 있어야 테스트할 수 있거든요^^;;;

음.. 웬만하면 최대한 비용을 아끼며 인터넷을 이용하면 좋을 텐데요~
    가장 쉬운(?) 방법은 관리업체를 통해 기사님 출동을 요청하여 함께 환경을 살펴보는 겁니다!
    1) GONI님이 인터넷 가입자가 아니어서 기사님 출동을 요청하셔야 하고
    2) 기사님 출동 시 출동비가 들고 + 인터넷 추가 연결을 실패할 수도 있다는 위험(!?)이 있지만, 반대로 성공을 한다면 큰 비용 부담없이 인터넷을 이용할 수 있습니다 😁
    기사님께 시원한 음료 한 잔과 함께 사정을 말씀해 주시면 아주 난해한 상황이 아닌 이상 도움을 주실 거예요ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있다면 편히 말씀해 주시고요,
    어쩔 수 없이 인터넷 추가 가입이 필요한 상황이라면 저희 백메가에서 가입 신청을 해주심 정말 정말 감사하겠습니다 😍
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다