• 문의게시판
  • 1 페이지
  • pear님의 글

인터넷 재약정

회원님의 사진
  • pear

안녕하세요 곧 이사 예정이고+ 핸드폰도 바꿀 것 같아 문의드립니다.

지금 sk브로드밴드 기가라이트 와이파이 500을 5년 7개월 무약정으로 사용 중이고 핸드폰(t플랜 에센스 요즘제)도 sk라서 결합할인 받아 26400원에 이용하고있습니다. (인터넷+핸드폰1대 결합할인)

이사는 9월 말이고 핸드폰은 선택약정이 끝난 후 11월에 알뜰폰으로 바꿀 예정입니다

인터넷은 기가까진 괜찮고 100-500으로 tv없이 인터넷만 사용할 예정입니다

1. 인터넷은 재약정이 나은지 신규가입이 나은지, 각각의 혜택도 궁금합니다.

-예로 kt로 인터넷 신규가입+kt알뜰폰으로 옮기면 최대 할인이 되나요?

(알뜰폰 특성상 통신사를 자주 변경할 것 같습니다만 할인이 고만고만하면 통신사 유지예정)

2. 이사때 이전 설치 후 핸드폰 변경하면서 재약정or신규가입하는게 나을까요?

아는게 없어서 두서가 없네요..

감사합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 pear님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!
    조만간 이사가시면서 인터넷도 변경해볼까 알아보고 계시는 군요~!

1. 말씀해주신 상황이라면 이삿날에 맞춰
    LG유플러스로 이동하시는 쪽을 추천드리고 싶습니다+_+
    이유는 크게 세가지에요!

1) 우선 결합할인 없는 100메가, 500메가 인터넷 단품 요금은 3사 모두 동일합니다.
    100M 기준 22,000원
    500M 기준 33,000원으로 말이지요! (3년약정)

2) 헌데 LG의 사은품이 가장 좋은 편입니다~!
    인터넷 단품 재약정 & 신규가입 혜택은 10만원 전후밖에 지급되지 않는 반면,
    LG는 100메가, 500메가 인터넷 단품 기준으로 현금 23만원, 28만원이 지급되고 있거든요?!
    같은 가격이라면 사은품을 조금이라도 더 챙겨받는 게 좋으니 LG의 조건이 가장 유리하지요✨

3) 더군다나 알뜰폰 결합을 도모하기에도 LG가 가장 적합합니다.
    SK는 인터넷 개통후 30일이내 까지만 알뜰폰 결합 가능,
    KT는 인터넷 개통 후 익월 말일까지만 결합이 가능하다는 전제가 깔려있습니다.

반면, LG는 언제든 상관없이 자유롭게 결합시키는 게 가능해요~!🙌
    그래서 9월 인터넷 개통 후 11월에 알뜰폰으로 변경하셨을 때 결합시키는 것도 가능하고,
    추후 다른 알뜰폰 요금제로 바꾸게 되시더라도
    변경한 요금제가 결합대상이기만 하다면 다시 LG인터넷과 결합해 할인받는 것도 가능하지요😊

여러 조건을 따져보았을 때 LG로 개통하시는 게 가장 메리트 있습니다. +_+

2. 이렇게 해서 LG로 개통하게 되신다면~?

100M 22,000원 → 알뜰폰 결합이 가능하다면 16,500원으로 인하
    500M 33,000원 → 알뜰폰 결합이 가능하다면 23,100원으로 인하
    위와 같은 요금에 이용하실 수 있게 되고요~ (3년약정, VAT포함)
    여기에 와이파이 공유기도 무상으로 임대되어 하나 받아보실 수 있답니다 :)

신규가입 사은품은 100M급이 현금 23만원 / 500M 급이 현금 28만원 지급되며,
    설치비는 36,300원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구되실 거에요.
    (단, 주말이나 평일야간 설치시엔 25% 할증이 붙습니다)

※ 인터넷은 이삿날에 맞춰 LG로 변경하시는 게 가장 좋습니다.
    SK인터넷 이전설치 후 LG인터넷으로 변경개통하신다면
    불필요하게 설치비만 2번 납부하게 되는 셈이기 때문이에요!

3. 자! 그런데 허들이 한 가지 있습니다.
    그건 바로 거주지까지 제공되는 LG인터넷 통신품질이에요

아무리 괜찮은 가입조건을 제공하는 통신사를 선택하신다 하더라도
    더 본질적인 문제인 "통신품질"이 담보되지 않는 상황이라면 모든 게 허사가 될 수 있거든요?

일명 대칭형 VS 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    대칭형은 광(光)케이블 기반의 쾌적한 품질을 자랑하지만
    비대칭형은 동축(HFC)케이블 기반의 악명높은 인터넷입니다.
    속도저하와 끊김등의 문제가 심각해서 정상적인 사용이 어렵게 만들지요..
    비단 유선인터넷 뿐 아니라 인터넷 기반의 와이파이 까지도 악영향을 주는 녀석이에요 ㅠㅠ
    인터넷은 3년 계약 걸고 쓰는 상품인데 이를 쓰게 되시면 잘못 가입했다 라는 생각이 빡! 드실 겁니다;;

다행히 대칭형 여부는 사전조회가 가능한데요!
    댓글로 설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시면 조회해서 말씀드리겠습니다.
    주소는 남겨주시는 것 확인하는대로 블라인드 처리할 테니 안심하고 남겨주세요~!

그럼 저는 여기서 기다리고 있겠습니다~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 pear
    @이상희답변 감사합니다 주소는 서울 서대문구 북가좌동 ***-** ***호입니다
    여담으로 지금 사는집 통신품질도 조회가 가능할까요? 서울 용산구 동빙고동 **입니다 가끔가다 끊긴 적이 많은데 이때문인지 궁금하네요
    @pear오! 다행히 말씀해주신 두 거주지는 3사 통신사 모두 대칭형으로 잘 들어가고 있었습니다.
    조회하는 김에 다른 통신사들까지 싹 확인해보고 왔거든요 ㅎㅎ
    정확히는 아래와 같이 조회되었습니다~!

서대문구
    LG FTTH 1G
    KT FTTB, FTTH 1G
    SK FTTB, FTTH 1G , HFC 500M

용산구
    LG FTTH 10G
    KT FTTH 1G
    SK FTTH 1G

※ FTTH란?
    Fiber to the Home의 약자로 광(光)케이블이 댁내까지 들어가는 방식을 의미하구요

※ FTTB란?
    Fiber to the Building의 약자로
    광(光)케이블이 건물까지 들어가고 각 호실까지는 UTP케이블로 들어가는 것을 의미합니다.

따지고 보면 FTTH방식이 조금 더 안정적이지만,
    사용자가 체감할 정도로 차이가 존재하진 않으니 어떤 걸로 설치되든 크게 신경쓰지 않으셔도 되어요 :)
    둘다 짱짱한 광케이블 기반의 대칭형 회선이랍니다 ㅎㅎ

※ HFC란?
    광동축혼합망 기반의 회선을 뜻하는데 요게 바로 유명한(?) 비대칭형입니다.

즉, 용산구 지역 주소는 3사 모두 광케이블 대칭형이지만,
    서대문구 주소는 SK만 비대칭형도 함께 보이고 있는데요~!
    이런 경우 기사님께서 일부러 품질이 떨어지는 망을 연결하실 일이 없기 때문에
    설치환경이 부득이한 게 아니라면 대부분 대칭형으로 연결해주신답니다 ㅎㅎ

오! 그나저나..
    현 거주지에서는 전부 대칭형으로 들어가고 있음에도 끊김현상을 겪고 계시는 군요?
    혹시 인터넷은 유선(이더넷)이 끊김이 있었던 걸까요,
    아니면 무선(와이파이)에만 끊김이 있었던 걸까요?!
    혹은 둘 다 끊김이 발생했던 것인지 궁금합니다.

끊김문제 원인은 대칭형 VS 비대칭형의 원천회선 뿐 아니라
    하드웨어나 소프트웨어, 혹은 구내선로 등의 문제로도 발생할 수 있거든요 +_+
    증상을 자세하게 말씀해주시면 짐작가는 원인이 있을지 살펴보고 말씀드릴게요!
  • 회원님의 사진 pear
    @이상희공유기가 가끔 끊길때가 있었는데  엄청 자주는 아니어서 딱히 신경쓰고 살진 않았어요 ㅎㅎ;; 오래되서 그런 것 같기도 하고요
    신규 가입하면 공유기는 무상임대가 나온다니 괜찮아질거라 믿습니다 ㅎㅎ

그럼 lg로 신규 계약하고 싶은데 관련 내용과 기존 약정 해지 등 안내 부탁드려도 될까요?
    (9월 말에 인터넷 변경하고 11월 말에 알뜰폰으로 변경하게 되면, 9월 말~11월말까지는 현재 적용된 할인을 못 받는게 맞나요?)
    설치는 9월 27일 희망합니다
    010-65**-****
    @pear앗! 그러셨군요 ㅎㅎ
    공유기는 보통 365일 24시간 켜두는 장비다보니 오래 사용하면 성능이 많이 떨어지긴 합니다😅😅
    그래도 말씀하신 것처럼 새 공유기로 임대받으시면 나아질 듯 한데,
    혹시나 사용해보시고 문제가 있으면 꼭! 기탄없이 말씀해주시길 바라구요~!!
    알려주신 연락처로 가입신청도 도와드릴 수 있도록 하겠습니다 :-)

한편, 인터넷 개통 후, 알뜰폰을 뒤늦게 개통+ 결합하시는 상황이니,
    개통일~알뜰폰 결합 전까지는 할인을 받지 못합니다ㅠ
    9월 말~11월 말 사이라면 2달정도는 할인혜택을 받지 못하시는 거죠..!

혹시 모르니 휴대폰 위약금도 한 번 조회해보시겠어요?!
    만약 위약금이 생각보다 크지 않다면 11월말까지 기다리지 않고
    바로 알뜰폰으로 이동하셔서 할인을 받는 것도 괜찮을 수 있으니 말입니다 ㅎㅎ

물론.. 위약금이 2달간 받는 할인액보다 더 클 것이라 예상되긴 하지만..!
    혹~시 모르니 조회해보시면 좋겠어요~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다