• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김하랑님의 글

인터넷 가입 직후 요금제 변경 관련

회원님의 사진
  • 김하랑

안녕하세요!

몇 달 전에 9월 6일 이사하게 되어 와이프 명의로 B TV 인터넷+TV+휴대폰 1개 결합 가입 문의드렸었습니다!

9월 6일에 SK 500mb + 베이직으로 가입을 마쳤는데
저희가 주말동안 사용해보니 이런 문제가 있었습니다..

1. 어차피 집에서 게임만 하고 복잡한 IoT가 있는것도 아니어서 인터넷 500mb로 충분할 줄 알았는데, LG 가전에 IoT가 기본적으로 다 달려있더라구요! 심지어 LG 티비에 IPTV가 달려있어서 4K 화질의 영상을 시청할 때 뚝 뚝 버퍼링이 걸립니다 ㅠ..
그래서 1기가 인터넷으로 상향 신청을 해야할 것 같아요!

2. 상기한 대로, LG TV에 IPTV 기능이 달려있어서 굳이 B TV 수신 없이도 IPTV로 지상파 시청이 가능해서 SK 베이직 티비 수신 해지를 하고싶어요 ㅠ

상기한 내용이 SK를 통해서 처리가 가능할 지 궁금합니다!
그리고, 티비 결합 상품 총 요금 VS 티비 결합 해지 후 인터넷만 사용 시 총 요금에 대해서도 비교가 하고싶은데 어떡해야할까요..?

* 아 추가로!! 인터넷 + TV 설치 후 아직 사은품 안 받은 상태에요!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 김하랑님 백메가 이상희라고 합니다~!
    아이쿠.. 설치까지는 잘 마치셨는데 몇 가지 애로사항이 꽃 피고 있군요ㅠ

1. 우선 인터넷을 1기가로 업그레이드 하는 것은 SK고객센터(국번없이 106)으로 해주시면 됩니다.
    다행히 거주지까지는 1기가까지도 설치가 가능한 것으로 보이니,
    별 다른 현장 변수만 없다면 요금제를 업그레이드 하실 수 있을 거에요!
    또한, 요금제를 상향하는 것은 언제든 불이익없이 진행하실 수 있답니다.

2. 그런데.. 의무유지기간 이내 상품을 해지하면 문제가 됩니다
    SK의 경우 상품 유지기간이 12개월이고,
    이 기간이 지나기 전에 해지하시면 위약금은 물론이고 가입당시 받으셨던 사은품도 전액 환수(반납)처리되어요😭😭
    손해가 이만저만이 아니지요..!
    (아직 사은품을 받아보시기 전이라면 사은품은 입금처리 자체가 취소됩니다..!😭)

3. 그러노라면..!
    차라리 12개월간은 꾹 참고(?) IPTV를 유지해주시구요
    개통 후 9개월 후부터는 요금제 하향도 가능해지니, 이 때 TV요금제를 최소로 낮춰서 써주세요.
    매월 요금 3,300원을 더 절약하실 수 있게 되어요.

이후 12개월 째가 되었을 때
    1️⃣ 최소 요금제로라도 남은 약정기간동안 유지하며 쓰는 게 나을지
    2️⃣ IPTV 위약금 조회 후 이 금액을 납부하여 처리하는 것이 나을지
    두 금액을 비교하여 결정하시는 게 어떨까요~?!
    그러면 적어도 사은품을 반환하는 일은 없어지니까요!
    이 때가 되어 저를 다시 찾아주시면 어떻게 하는 게 좋을지 계산해보고 말씀드리겠습니다.

4. 참고로...
    SK 1G 인터넷만 단독으로 사용하신다면
    월요금은 38,500원이지만 → 휴대폰 결합 후 25,300원으로 인하!

1G + Btv스탠다드(스마트3) 을 이용하신다면
    월요금은 50,600원이지만 → 휴대폰 결합 후 41,800원이 됩니다.

※ 둘 다 휴대폰 요금에서 매월 3,500원씩 할인되는 것은 그대로 유지됩니다.

=====

여기까지 답변 찬찬히 읽어보시고 궁금하신 점은 편히 말씀해주시길 바라겠구요~!!!
    혹, 그럼에도 불구하고 IPTV는 해지하고자 하신다면 SK고객센터로 전화하여 진행하실 수 있는데, 이 결정을 하게 되신다면 이 곳 댓글로도 말씀 남겨주시면 감사드리겠습니다 *_*
  • 회원님의 사진 김하랑
    @이상희안녕하세요! 친절한 답변 감사합니다 ㅎㅎ

인터넷 상향신청은 제가 직접 진행해보려 하는데, 상담사님 말씀을 들어보니 IPTV가 조금 걱정이네요..

위약금이 얼마나 나올 지는 SK 고객센터에 문의해야하는 부분일까요? 지금 해지했을 때 발생하는 손해가 너무 크면 그냥 사용하려구요 ㅠ
    @김하랑안녕하세요~! 좋은 아침입니다 하랑님!

IPTV를 지금 당장 해지하시려는 거라면 위약금은 크지 않을 것입니다 *_*
    사용하신 기간이 짧아 물어내야하는 위약금액이 거의 없는 것이죠 ㅎㅎ

다만 1년 뒤에 해지하신다면 위약금은 15만원 전후로 청구될 것으로 예상되어요
    정확한 것은 그 때 조회를 해봐야 알겠지만 말입니다 😥
    아마 SK고객센터에서도 정확하게 얼마가 청구된다고 안내해드리진 못할텐데 그래도
    인터넷 요금제 변경을 위해 전화하셨을 때 겸사겸사 체크해보시면 좋겠습니다
  • 회원님의 사진 김하랑
    @이상희상담사님!

방금 106번으로 연락해서 1기가 신청 넣었구 B TV는 현금 사은품 대비 이용료 + 위약금 계산해봤을 때 사은품이 더 우위에 있어서 그냥 이용하려구 합니다 ㅎㅎ

바쁘신 와중에 친절답변 해주셔서 정말 감사합니다
    덕분에 빠르게 처리 완료되었어요!
    @김하랑어머나! 그러셨군요 >ㅅ<~!!
    다행입니다 ㅎㅎ
    이렇게 소식전해주셔서 너무 감사드려요💜

이밖에도 다른 문의사항이 생기시면 언제든 편히 찾아주시길 바라겠습니다.
    감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다