• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sky님의 글

방에 들어오는 인터넷을 500mb 로 사용 할수있을까요?

회원님의 사진
  • sky

구형아파트에 살아서 전에 사시던 분이 리모델링 하면서 모든방에 랜포트는 깔아두었습니다

집에 인터넷은 kt 500mb 상품 사용중 입니다

아래 사진처럼 인터폰으로 외부에서 인터넷이들어와(선하나를 2개로 나누어져 있습니다) 

안방 > 방1 > 방2 형식으로 연결되어있는거 같은데

방2에서 지금 인터넷이 100mb로 나오는데 이를 500mb로 사용할라면 거실에 연결되어있는 공유기로 직접 꽂는 방법 말고는 없을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요  sky님 백메가 이상희라고 합니다~!
    아하, 방2에서 500메가 속도를 사용하고자 하시는데 이게 잘 안되어 방문하셨나보군요?!
    저희 백메가는 인터넷 가입유치를 업으로 삼고 있는 영리사업자인데
    아마 IT관련 커뮤니티로 오해하고 글을 남겨주신 게 아닐까 싶습니다 😅

우선 기가급 인터넷을 사용하기 위해선 UTP케이블 4페어즈(8가닥)짜리가 필요한데,
    구축 아파트에는 2페어즈(4가닥)짜리로 구성되는 게 대부분입니다.
    그래서 이를 뻥튀기 시켜줄 장비가 필요한데, 댁에 설치된 모뎀이 바로 그 역할을 해요~!
    물리적으로 4가닥 -> 8가닥이 되는 건 아니고 신호증폭을 하는 거죠 ㅎㅎ

하지만 증폭모뎀만 하나 덜렁 설치해두고 기가급 인터넷을 온 집안에 쓸 수 있는 것은 아닙니다.
    모뎀에 연결된 랜선, 모뎀 하위에 연결된 공유기나 컴퓨터들도 기가비트를 지원해야지만 이를 사용하실 수 있거든요?

아마 현재 상황은 모뎀에서 방2까지 연결된 랜선이 2페어즈라 100메가급밖에 속도가 안나오는 듯 해요
    즉, 벽체 내부의 랜선이 2페어즈로 짐작된다는 거죠 ㅠ

만약 저의 짐작대로라면 아쉽게도 벽면 랜포트를 통해서는 기가급 인터넷 사용이 불가능하고요..!
    공유기까지는 500메가 속도가 잘 나온다면 -> 공유기에 랜선을 연결해 방2까지 끌고오신 다음 컴퓨터에 연결하셔야
    500메가 속도를 이용하실 수 있습니다.
    벽에 최대한 붙여 설치하신다 하더라도 미관상 보기가 좋진 않으실 거에요😥

혹은 벽체 랜선을 4페어즈로 변경하시는 방법도 있는데
    안타깝게도 통신사에서는 비용을 지불하더라도 랜 공사를 해주지 않아서
    업자를 따로 불러 시공해주셔야 합니다

비용이 얼마나 나올지는 sky님이 원하시는 네트워크 환경에 따라 견적이 다를텐데
    이에 관심있으시다면 검색창에 '가정집 랜 공사'라고 쳐서 알아보시면 되실 거랍니다 +_+

여기까지 저의 답변이 조금이나마 도움되셨길 바라고요~!
    추후 인터넷 신규가입이나 재약정 상담이 필요하시면 저희 백메가를 찾아주시면 감사드리겠습니다 😁

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다