• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 코코님의 글

tp-link 공유기 허브모드 설정

회원님의 사진
  • 코코

자체 허브 기능이 있는 tp link 사의 AX-3000 모델 사용 중입니다.

원룸에 살고있다보니 인터넷 IP충돌이 빈번하게 발생해서 공유기가 있음에도 와이파이 없이 벽면 인터넷으로 생활하다 최근 가전제품 연동을 위해 와이파이가 절실해져 허브모드의 존재에 대해 알게 되었습니다.

최근 정보는 잘 없는 것 같아 대략 3년전 글들을 보며, 열심히 허브모드로 전환에 성공하였는데..

문제는 잘 이용하던 와이파이가 무한 로딩에 빠져버렸습니다.

여러 글에 의하면  dhcp가 중단되어 더이상 ip임의 할당이 불가하여 1회선(pc) 이용 중에는 휴대폰에서 와이파이 접속이 불가한 상태 로 추정이 되는데 

자체 허브 기능이 있는 공유기는 허브 기능 사용 중 dhcp이용이 가능하다고 하여(실제로 허브모드 설정 후 관리자페이지에서 dhcp 자동으로 설정이 가능했습니다) 모바일 와이파이도 동시 이용이 가능할 것 같은데 안되는게 맞을까요??

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    코코님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    이렇게 게시판에서 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

앗, 그런데…!!
    백메가는 어떻게 찾아주셨는지 너무 궁금하네요~~!!

저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점인데...
    간혹 IT 관련 커뮤니티(?)로 착각하시고!
    문의를 남겨주시는 경우들이 종종 있거든요;;;ㅎㅎㅎ

해서...!! 다음에 인터넷 가입이 필요해지시면~~?!
    꼭 저희 백메가를 통해 가입해주시면 감사하겠구요!

이번 코코님 상황에 조금이라도 도움 드릴 수 있도록,
    제가 아는 선에서 성심을 다해 안내드리겠습니다~~♡

-----------------------------------

현재 코코님 상황을 정확히 다~~ 알 수는 없는데요;;;

보유 중이신 사제 와이파이 공유기를! -->
    DHCP 할당을 중지하여, 단순 스위칭허브처럼 쓰시되!
    (= 즉, 브릿지 모드 = 허브 모드)

이 상태에서, 휴대폰을 통한 와이파이 무선 접속은
    가능하기를 원하시는 상황!!....으로 해석됩니다~~!!

ㄴ 마....맞으실까요~~??^ㅂ^a

1)
    그렇다면, 이는….!!

공유기 모델마다 가능할 수도 불가능할 수도 있어요!

해당 공유기가 단순 AP로서의 기능을 지원한다면??
    공유기가 브릿지모드(허브모드)인 상태에서도
    (즉! 별도의 IP를 할당하지 않으면서도)
    무선 네트워크(와이파이) 연결을 수행할 수 있습니다!

2)
    헌데….. 해당 공유기 모델명을 정확히 알 수 없으며,
    브릿지 모드에서 와이파이 접속이 가능한지 여부도
    당장은 확인을 할 수가 없어서요...ㅠㅠㅠㅠ

따라서~~!! 정확한 모델명을 확인하신 후....!!
    공유기 제조사로 문의하시는 것이 가장 빠르답니다!!

3)
    그리고, 만약….!!
    브릿지 모드에서도 --> 무선 와이파이 접속이 가능한!
    모델이 맞다고 확인되신다면~~??!!

공유기 재부팅 후, 다시 시도해 보시기 바랄게요~~!!

공유기의 모드/설정 등등을 만진 이후에,
    여러(?) 오류가 생기는 일이 생각보다 꽤~ 흔한데요;;;;
    이러한 경우, 공유기 재부팅 혹은 초기화를 통해서
    문제가 해결되는 경우도 무척 많았거든요~~?!^ㅇ^)//

확인해보시고 피드백 주시면 더욱 감사하겠습니당!!

그럼 이번에는 제가 코코님의 소식을 기다릴게요~~♡
  • 회원님의 사진 코코
    @이루다아.. it커뮤니티는 아니였군요.. 누군가의 업무시간을 써가면서까지 알려고 한 것은 아니였는데 우선 죄송합니다.

공유기는 엑세스포인트 모드를 지원하고 있는 것으로 확인됩니다. 실제로도 모드 변환을 통해 인터넷 이용이 가능하구요.
    다만, 와이파이는 동일하게 먹통이고 재부팅 시 잘 사용하던 pc까지 ip를 받아오지 못하더라구요.

하여.. 깔끔하게 포기했습니다.
    와이파이 없이 생활하는건 아니고, 공유기를 쓰되 내부 ip만 변경하여 충돌만 피했습니다.
    이랬더니 와이파이도 되고 인터넷도 되긴 하더군요.. 애진작 알고 있던 방법인데 왜 그렇게 허브모드에 집착했을까요 ㅋㅋ..
    암튼 신경써주셔서 감사합니다.
    덕분에 이 글이 누군가에게 또 다른 오아시스가 될 수 있을것 같습니다!
    다음엔 고마운 마음 들고 인터넷 변경하러 찾아오겠습니다:)
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @코코아핫~~!!>ㅂ<)//
    IT 커뮤니티로 착각하신 것이 맞았었군요~~?!

그래도 덕분에(?) 저희 백메가를 발견해 주셨으니
    너무너무 반갑고 감사한 일이네요~~!! 후후후

그나저나~~!!
    AP모드를 지원하나 와이파이가 여전히 먹통이라니;;;
    대신 다른 해결책을 찾으셨다니 다행입니다!!ㅠㅂㅠa

이렇게 내용 공유해주셔서 정말 감사드리구요~~!!

도움이 되어드리지 못했는데, 따수운 인사와 함께
    다음 만남도 기약해주셔서 저야말로 감사드려용~~♡

남은 여름 건강하게 보내시고,
    조금 이르지만 풍성한 추석도 맞으시기 바랄게요!!

그럼 다음에 더 멋진(!) 모습으로 다시 뵈어요♡ (쪽)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다