• 문의게시판
  • 1 페이지
  • GR님의 글

인터넷 + TV 가입 문의드려 봅니다.

회원님의 사진
  • GR

글들 쭉 읽다가 !
백메가가 가장 친절하고 전문성 있어보여서 문의드려봐요!

8월 말에 결혼 예정 및 신혼집으로 이사 예정되어 있습니다.

현재 글쓴이(남편) 명의는...

SK 인터넷(100M) + TV 가입이 되어있고,

3년 약정 중에 약 6개월 정도 잔여기간 남았습니다. (2년 6개월 사용)

새로 이사할 집이 송도크리스탈오션자이 입니다.(신축아파트)

와이프 될 사람이 온가족할인(30년) SK 휴대폰으로 할인받고 있어서...

SKB 로 결국 가입을 해서 사용해야 할 것 같은데요!

와이프 명의로 인터넷 신규가입을 하고 사은품 혜택을 받고자 하는데..

여기저기 보다 보니 가족명의 3개월? 이내 해지하면 안된다던지 이런게 있던데...

아직 저희는 혼인신고 전이고 가족이 아닌데... 

이런것도 혼인신고를 하고 난 후에 문제가 될 여지가 있는지요?

<궁금증>

1. 예비와이프가 신규가입(SK) 혜택 ㅡ> 이후 예비남편이 사용하던 SK 기존 것 해지 괜찮은지?

2. 송도크리스탈오션자이 SK 인터넷이 대칭형이 맞는지? (현재 사용지 비대칭형이라 스트레스..)

3. SK 기가인터넷(500M or 1G) + TV 했을때... 온가족할인 30년 적용하면 월 요금이 어느정도 될지?

3가지 궁금합니다!

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    GR님, 안녕하세요! 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 칭찬맞지요? 헤헷~
    믿고 문의주신 만큼 성심성의껏 안내드리겠습니다. 아자🫡

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    신혼집에 쓸 인터넷을 배우자분(예비신부님) 명의로
    + SK로 가입할 예정이시네요.

여기서 GR님이 걸리는 건
    GR님 명의의 SK인터넷이 있다는 것인데
    이 때문에 배우자분 명의로 신규가입이 불가한건 아닌지 걱정되신 거지요?!

우선 문제가 될 여지가 있는지 여부를 체크해야 하기에
    요금과 사은품 안내가 아닌 몇 가지 질문 먼저 드리려고 해요!
    상황을 확실하게 파악해야 맞는 길로 가이드 해드릴 수 있거든요🤗

질문1) GR님께서 사용하고 계신 휴대폰도 SK일까요?
    SK가 맞다면 혼인신고 후 배우자분 가족분들과 함께 결합해
    "온가족할인"을 취할 예정이신지요~?!

질문2) 혼인신고는 언제쯤 할 예정이실까요?!

질문3) GR님 명의 SK인터넷은 신혼집과 별개로
    약정만료일까지 두셨다가 만료일이 도래하면 해지할 예정이시지요~?!

위 세 가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하면 문제가 없을지 방향을 잡아드리겠습니다🙋‍♀️

P.S
    신혼집은 신축 아파트라 3사 통신사 모두 짱짱한 대칭망(FTTH)으로 지원되고 있사옵니다!ㅎㅎ
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요😆
  • 회원님의 사진 GR
    @김가영1) 현재 SK폰 사용중이며! 배우자 가족들과 채워지면 30년 되어 온가족할인 받을 예정입니다.
    2) 혼인신고는 올해 안에는 완료할 예정입니다 (9~10월)
    3) 약정만료일까지 두나, 지금 해지하고 위약금 20만원 내나 비슷해서 만료까지 둘 생각입니다.
    @GRGR님, 좋은 아침입니다☀️

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    GR님 휴대폰은 SK이고, 혼인신고 후 "온가족할인" 구성원으로 들어갈 예정이시라면
    배우자분 명의로 SK인터넷을 가입하면 가입 후 해지로 인정됩니다💦

이유는 GR님 휴대폰을 배우자분 명의로 개통한 SK인터넷을 사용한지
    1년이 지나지 않은 상태에서 "온가족할인" 구성원으로 포함하기 때문입니다.

현재 동일 통신사는 해지 후 바로 재가입하는 게 불가한데
    1) SK인터넷 - 배우자분 명의 가입(8월 개통) + 온가족할인 적용
    2) GR님 휴대폰 9~10월쯤 혼인신고 후 => 온가족할인 적용
    👉 이렇게 하면 GR님께서 과거에 사용했던 SK인터넷 때문에 해지 후 재가입으로 인정되는 것입니다.
    휴대폰 결합은 인터넷 개통일 기준으로 1년 이내 한다면 무조건 편법가입으로 취급되어요;;

SK는 인터넷 명의자 뿐만이 아닌 요금 납부 명의자,
    휴대폰 결합 이력, SK인터넷을 사용했던 이력, 설치하는 곳 주소,
    컴퓨터 맥(MAC)주소를 모두 살펴보며 편법가입을 가려내고 있기 때문이죠✨

이 때에는 GR님께서 사용하고 있는 SK인터넷과 TV는
    신혼집으로 이전 설치하고 계속 사용하다가
    9~10월쯤 혼인신고를 하며 GR님 휴대폰을 온가족할인에 결합했을 때
    SK인터넷과 TV도 온가족할인을 적용하는 길이 있습니다.

물론 이렇게하시면 사은품 혜택을 받을 수 없지만
    1️⃣ 약정 만료일이 도래했을 때 재약정하며 작게나마 혜택을 챙길 수 있고
    2️⃣ 20만원 위약금 부담도 없고
    3️⃣ GR님 휴대폰 할인도(온가족할인 30%) 1년이나 포기하지 않아도 됩니다.

비용을 따져보면 이전 설치하고 + 온가족할인을 적용하는 게
    오히려 시간과 돈을 아끼는 길이죠.

하여, 저는 GR님 명의 SK인터넷을 이전 설치하고
    혼인신고 후 온가족할인을 적용하는 쪽으로 추천드립니다.
    GR님께서는 어떻게 생각하시나요?
    의중이 궁금합니다😀
    @김가영상세한 설명 감사드립니다..
    그냥 기존 제가 쓰던 인터넷을 이사해서 가져가야겠네요...
    기존에 쓰던 인터넷이 부모님과 함께살던 집에서 가져가는건데.. 혹시 부모님도 그럼 SK 신규가입 하시면 편법가입으로 들어가는건가요?

제가 인터넷을 이사하면서 가지고 나가면..
    부모님이 인터넷TV 가 없어서 신규가입 하셔야 하거든요...
    (제가 기존 인터넷 쓰던 주소지 그대로..)
    @GR아! 그러시군요~?!
    GR님 댁에 SK인터넷을 이전 설치하고,
    부모님 댁에 SK인터넷을 새로 가입하는 건 가능합니다.
    GR님 인터넷을 해지하는 상황이 아니니깐요🙋‍♀️

단!! GR님 신혼집으로 이전 설치하고 1년 이내 해지한다면
    부모님 댁은 해지 후 재가입(편법)으로 취급됩니다.
    허나, 이 걱정은 하지 않아도 될 듯해서요!
    GR님은 쭉 SK를 유지할 예정이고, 온가족할인을 적용할 테니깐요ㅎㅎ

여기서 두 가지 질문이 있습니다.
    1) 부모님께서 사용하고 있는 휴대폰 통신사, 요금제 정보를 확인해 주시겠어요?!
    알뜰폰이라면 사업자명, 요금제 명칭이 필요합니다🤗

2) 부모님 댁 주소를 알려주세요.
    인터넷 망을 확인하려고 하는데 꼭 SK로 하지 않아도 된다면
    타 통신사도 후보로 두고 보는 게 좋으니깐요! 

소식 기다리겠습니다!
    @김가영사당동 ***-** 화신파크 입니다...
    이 집 sk 가 대칭형이 아닌지 엄청 느리고 핑도 높습니다 ㅠㅠ
    부모님도 sk 이용자이세요 두 분 다..
    그래서 결국 sk 쓰면서 온가족할인을 적용해야하지 않을까 생각하고 있습니다..
    @GRGR님, 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했는데요~
    헛.. 핑이 높고, 느린 이유가 있었습니다.
    SK는 비대칭 망으로 지원되고 있어요;;

KT와 LG도 함께 살펴봤는데
    LG는 SK와 똑같이 비대칭 망으로 지원되고요~
    유일하게 KT만 대칭형으로 지원되고 있습니다.

추후에 부모님께서 SK인터넷을 사용하며 가볍게 쓰신다 한들..!
    똑같이 불편함을 겪을 것이기에 굳이 SK로 가입하는 건 추천드리고 싶지 않습니다ㅠ
    부모님께서 가볍게 사용하더라도 IPTV 품질에도 영향을 끼치기 때문에 (끊김, 채널전환 속도 느림 등)
    부모님 댁은 KT로 가입하는 쪽으로 추천드려요.

혹, 부모님 SK휴대폰은 KT로 이동하시는 게 불가할까요?!
    또는 다른 직계 가족분께서 따로 사용하는 KT인터넷이 있는지 궁금합니다.
    @김가영어쩐지 인터넷이 심각하다 했습니다..

한가지만 더 질문드려요.. (질문이 너무많죠 ㅠㅠ)

제가 5~6개월 후 약정이 만료되고 나면.
    온가족할인을 받는다 해도 500M 인터넷 + TV 기준 금액이 35000 정도이던데요.

KT 500M + TV 해도 월요금이 대략 44000 정도인 것 같습니다..

그렇다면 사은품 45 정도 받는다면 월 9천원정도 더 내더라도 KT 로 갈아타는게 이득이지 않을까요?
    (인터넷 회선 아니더라도.... 어차피 SKT 휴대폰 30년 온가족할인은 됩니다)

그렇게 하고 부모님도 KT로 이동하면.
    KT 인터넷 가족끼리 2명 이상 사용시 할인요금제가 있는거 같던데.
    부모님과 저랑 6개월뒤에 묶는건 어떨까요?
    (부모님이 통신사 KT로 이동하는건 문제가 없으나.. 알뜰폰으로 옮기고 싶어하셔서...)

@GRGR님, 질문이 많다뇨~ 아닙니다!
    궁금하신 점이 있다면 이 궁금증이 해결될 때까지 질문 던져주세요ㅎㅎ🤗

남겨주신 내용을 살펴보니
    GR님께서는 굳이 SK로 가입할 필요 없이
    "KT로 가입하고 → 분가할 때 부모님 댁도 KT로 가입 + 인터넷끼리 결합하는 방향"
    이렇게 하기 원하시는 게 맞지요~?!

부모님 휴대폰은 알뜰폰으로 이용하기 원하신다면 굳이 KT로 추천드리진 않아요!
    요즘 알뜰폰 조건이 좋아 메이저 3사 통신사보다 알뜰폰을 사용하는 게
    요금을 더 절감할 수 있거든요.
    휴대폰 + 인터넷 결합을 포기해도 알뜰폰이 더 저렴한 경우가 많았죠ㅎㅎ

KT로 휴대폰 통신사를 변경하지 않는다면
    말씀대로 인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받으셔도 됩니다만
    GR님 댁은 SK를 택했을 때, KT를 택했을 때 편익을 비교해 보고 결정해야 해요💪

ⓐ GR님 댁 SK인터넷 유지 (온가족할인 적용) 
    - GR님 댁: 월요금 34,650원 X 36개월 = 1,247,400원
    - 부모님 댁: 월요금 38,500원 X 36개월 - 사은품 37만원 = 1,016,000원 (100메가+TV 구성)
    ==> 두 집 총액 2,263,400원
    쉽게 계산하기 위해 GR님 댁은 온가족할인 적용가 36개월(3년)으로 계산 했습니다!

ⓑ GR님 댁 KT인터넷 가입
    - GR님 댁: 월요금 44,000원 X 36개월 - 사은품 44만원 + 설치비 56,200원
    => 1,200,200원 + SK해지 위약금 약 20만원 = 1,400,200원

- 부모님 댁: 33,000원 X 36개월 - 사은품 34만원 = 848,000원 (100메가+TV 구성)
    ==> 두 집 총액 2,248,200원

비교 결과 15,200원 차이로 ⓑ를 택하는 게 이득입니다🙌
    다만..!! SK인터넷을 유지(재약정) 했을 때 혜택이 빠져있어서요.
    SK에서 쥐어주는 재약정 혜택이 15,200원 이상이라면 ⓐ를 택하시는 편이 낫습니다.

지금 SK인터넷 약정이 약 6개월 남아 있다면 재약정 하는 게 가능해서요!
    본사 고객센터로 전화해 재약정 혜택을 체크해 주시겠어요~?!

이렇게 말씀하세요!
    "인터넷과 TV 약정 만료일까지 6개월이 남아있는데
    KT로 부모님 댁을 함께 변경할까 고민중이다.
    타 통신사 혜택을 알아보니 45만원 이상 준다고 해서
    위약금 감수하고 그냥 통신사를 변경하며 이동할지 고민되는데
    인터넷과 TV 다 재약정한다면 사은품은 어떻게 되는지 궁금하다.
    그리고 곧 8월 말쯤 예정인데 이전 설치비도 면제 받을 수 있는지 궁금하다."라고 말씀하세요.

통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면
    편익을 비교해 드리겠습니다🫡
    @김가영부모님 댁 인터넷이 어차피 SK 가 비대칭이라 KT 를 해야할테니...
    결국 KT로 이동하는게 맞겠다는  생각이 드네요...

그리고 가족끼리 KT는 인터넷 2개면 할인가격이 있던데.
    예를들어 KT 500M + TV 기준 3만 8천원? 이런식으로요.

그러면 KT 부모님, 저 각각 내년 1~2월에 SK 약정 만료된 이후에 가입하는게 제일 좋을 것 같은데 맞겠죠?
    그 때 쯤 가입문의 드리러 다시 오면 될까요 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @GR안녕하세요, GR님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오늘 김가영상담원 부재로 제가 이어서 답변드리겠습니다 😊 (괘..괜찮으시지요? +_+)

1. 먼저 "인터넷 2개면 할인가격"이 바로 바로 이전에 가영씨가 말씀드린 패밀리 할인입니다.
    가영씨가 계산해 드린 ⓑ 요금에 패밀리 할인이 적용되어 있지요ㅎㅎ
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

참고로 패밀리 할인은 인터넷 회선 2개 중에 1개만 적용받을 수 있고요~!
    나중에 가입하는 인터넷 요금에서 할인받을 수 있습니다.
    즉 1) 먼저 가입한 인터넷이 모(母)회선이 되고
    2) 새로 가입할 인터넷은 자(子)회선이 되며
    3) 자회선 인터넷 요금에서 패밀리 할인이 적용되어요 😍

2. 만약 부모님께서 6개월 동안 인터넷, TV 없이 지내도 괜찮다 하시면 →
    6개월 후에 함께 통신상품을 재정비하는 것이 깔끔할 테고요 +_+
    6개월 동안이나 인터넷, TV 없이 지내기엔 너무 불편하다 하시면 →
    1) 부모님 댁 먼저 KT로 가입하시고
    2) 신혼집의 SK 인터넷, TV 약정기간이 만료되면 그때 KT 패밀리 상품으로 가입하셔도 좋습니다!
    모회선 개통 일과 무관하게 언제든 자회선(=패밀리) 할인을 받을 수 있기 때문에 부모님 댁 먼저 KT로 이동하셔도 전~혀 문제 없답니다 😎
    하여 부모님과 찬찬히 말씀 나눠보고 결정하시기를 권유드려요.

혹시 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 팍팍 말씀 남겨주시고요,
    믿고 거듭 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다^^
    @김가영자회선만 할인이 되는 것이었군요...

저.. 혹시 아버지의 동생(삼촌)께서 KT 인터넷 + KT 모바일 1회선 사용중이신데요.

그러면 아버지 명의로 KT 가입하면서 삼촌(모회선)의 자회선으로 들어가고.

저는 신규로 KT 가입하면서 아버지(모회선)의 자회선으로 들어가고.

이렇게 여러명 연결은 불가능 한가요?
    @GR아쉽게도 말씀하신 방안으로 이용하는 건 불가합니다ㅠ
    같은 인터넷 회선이 모회선이자, 자회선이 될 순 없거든요 😢

다만 모회선 1개당 자회선을 최대 2개까지 결합할 수 있어서요~!
    삼촌 인터넷을 모회선으로 두고 아버지와 GR님 인터넷을 자회선으로 가입할 순 있습니다ㅎㅎ
    물론 인터넷+인터넷 결합할인을 받기 위해선 가족관계증명서 1장으로 두 명의자가 가족임을 증명할 수 있어야 하기 때문에 삼촌 명의 인터넷+GR님 명의 인터넷 결합이 불가해요 😅

1) GR님 댁도 아버지 명의로 가입하셔도 괜찮다면,
    두 댁 모두 패밀리 상품으로 가입하여 요금 할인을 받는 방법이 이득이고요~!

2) GR님 댁은 GR님 명의로 사용하는 것이 편하다면,
    ① 삼촌 명의 인터넷을 모회선, 아버지 명의 인터넷을 자회선으로 두어 할인받고 →
    GR님 인터넷은 별개로 이용하시거나
    ② 아버지 명의 인터넷을 모회선, GR님 명의를 자회선으로 두어 할인받는 방법 중에 선택하셔야 합니다.

만약 아버지 명의로 인터넷을 사용하셔도, 요금 납부는 GR님께서 하실 수 있으니 이 부분도 함께 고려해 주세요 +_+
    @김가영앗.. 그러면 아버지 명의로 2개 가입해도 문제가 없는거네요?
    아버지 명의로 동시에 2개 가입 하더라도 사은품 이런건 변동이 없다면 아버지 명의로 가입을 2개 해야겠네요... (아낄 수 있는건 아껴야죠 ㅎㅎ)
    @GR맞습니다~!
    동일 명의로, 같은 통신사의 인터넷 2회선을 가입하는 건 전~~~혀 문제 없습니다 😆

다만 2가지 아쉬움(?)이 있어요.

1) 패밀리 상품은 일반 상품보다 사은품 혜택이 조금 아쉽다는 점이에요ㅠ
    500메가+기본TV 가입 기준으로 일반 상품 사은품이 44만원이면, 패밀리 상품 사은품은 40만원이랍니다. (패밀리 상품의 사은품 변동이 큰 편이어서 가입을 앞두고 계실 때 더 아쉬워질 수도 있습니다 😅)

2) 혹시라도 삼촌이 KT 인터넷을 해지하면 패밀리 할인이 사라져 월요금이 원복됩니다.
    100메가를 사용하실 부모님 댁의 인터넷은 → 5,500원 / 500메가를 사용하실 GR님 댁의 인터넷은 → 무려 11,000원이 원복되어요^^;

만약 요금이 원복되면 GR님 댁은 KT 본사 고객센터에 전화하셔서 TM결합할인 적용을 요청하여 인터넷 요금에서 5,500원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다.
    TM은 TV or Mobile의 약자인데요ㅎㅎ 500메가 인터넷+TV 결합으로 요금 할인을 받을 수 있는 좋은 제도예요~! (참고로 패밀리 할인과 TM결합할인 동시 적용은 불가하고 1가지만 선택할 수 있어요;;)

그런데 말입니다..! 여기에 1가지 주의하실 점이 있어요.
    TM결합할인을 적용받으면 TM결합약정 3년이 새로 시작된다는 점이지요 😢
    즉 기존 인터넷과 TV 약정만료일에 맞춰 해지하면 → TM결합에 대한 할인반환금(=위약금)이 청구되고요ㅠ TM결합이 완료된 후, 3년이 지나고나서 해지하셔야 위약금 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있으니 이 부분도 꼬옥 기억해 주세요 +_+

통신상품이 알면 알수록 참 복잡시렵죠? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 떠오르면 부담없이 팍팍 말씀해 주세용~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다