• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Raven님의 글

인터넷 품질 봐주세요

회원님의 사진
  • Raven

안녕하세요

저희 집이 20년 넘은 구축 아파트라 여태 100메가 인터넷을 쓰고 있었는데요
아파트에서 전체적으로 공사를 진행, 지난주에 KT 기사님들이 집으로 오셔서 단자함 작업을 하고 가셨어요
그러면서 이제 기가 인터넷 신청이 가능하다고 하시더라구요

500메가로 바꿀 생각에 통신사 홈페이지에서 서비스 가능 지역을 검색해 봤더니
KT는 100, 500, 1기가 상품이 가능한데
SK는 100, 500메가 상품만 가능하다고 하네요

혹시 SK는 뻥튀기 반기가 제품은 아닌지, 그래도 품질은 괜찮은지 궁금해서 문의 드립니다 

주소는 서울시 송파구 문정로 ** ***동 입니다
(주소 블라인드 해 주시는 거죠? ^^) 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Raven님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들려주시어 문의 글도 남겨주시고 정말 감사드려요💛

남겨주신 내용 모두 확인했구요!
    주소로 인터넷 망부터 체크했습니다🤗

조회 결과,
    3사 통신사 모두 대칭망으로 지원되며
    LG와 KT는 100메가, 500메가, 1기가까지,
    SK는 100메가, 500메가까지 설치할 수 있어요.
    Raven님께서 확인하신 그대로죠!

KT는 얼마 전 공사를 한 덕분에 FTTH 광케이블로 설치할 수 있지만
    SK와 LG는 FTTB망으로 지원되고 있습니다🙌

자, FTTB(Fiber to the Building)망이 무엇인지 궁금하실 겁니다!
    이는 광케이블이 건물(아파트)까지 들어가고
    각 호실까지는 UTP케이블로 올리는 방식으로 세대 수가 많은 아파트나
    오피스텔에 대부분 이러한 망으로 들어갑니다.
    집까지 광케이블이 들어가는 FTTH의 품질이 더 좋겠지만
    FTTB라고 해서 인터넷 품질이 모지리(?)인건 아니에요.

그리고 걱정하시는 뻥튀기(?)하는 방식의 500메가가 아니니
    이에 대해서도 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

느낌적인 느낌엔 Raven님께서 새로운 통신사로 이동하는 쪽으로
    염두에 두신 게 아닐까 싶어서요!
    제 추측이 맞다면 백메가에서 방향을 잡아드리는 게 가능합니다.
    설계 받겠소! 라고 하신다면 아래 질문을 확인하신 후 댓글 남겨주시겠어요?!
    질문을 드리는 이유는 Raven님 상황을 조금 더 상세히 살펴보기 위함입니다.

질문1) 기존에 사용하고 있는 인터넷 약정 만료일이 도래해
    통신사 이동을 염두에 두신 걸까요~?!
    제 추측이 맞다면 현재 어느 통신사로 사용하고 계신지 말씀해 주세요🙋‍♀️

질문2) Raven님과 가족(직계)분께서 사용하고 있는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭
    또는 알뜰폰이라면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 휴대폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있지 않습니까~ㅎㅎ
    휴대폰 정보 확인은 필수예요.

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오 플러스 / 가족 리브모바일 LTE 무제한 11GB+(LGU+망)
    => 예시와 같이 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) TV없이 인터넷만 가입할 예정이신지,
    100메가, 500메가, 1기가 중 어떤 요금제를 원하시는지 궁금합니다🫡

그리고 평소 인터넷을 사용할 때 어떤 용도로 쓰시는지,
    인터넷 또는 와이파이를 연결하여 사용하는 단말기(PC, 노트북, 휴대폰, 태블릿 등) 대수도 알려주세요.
    이를 살펴보고 요금제를 결정해도 됩니다ㅎㅎ

*예시답변: 웹서핑 / 파일 업다운로드 / 게임 / 와이파이 위주 / 영상 시청
    단말기는 PC 1대, 휴대폰 3대입니다.

질문4) 혹, 가족(직계)분께서 사용하고 있는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받는 길이 있거든요!

예를 들어, 본가에서 SK인터넷을 사용한다면
    Raven님 댁도 SK로 가입하며 인터넷끼리 엮어 요금 할인을 받는 것이죠!
    본가는 → 모(母)회선, Raven님 댁은 → 자(子)회선이 됩니다.

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드릴게요.
    Raven님 소식 기다리겠습니다😄
  • 회원님의 사진 Raven
    @김가영갑자기 일이 생겨 답변이 많이 늦었습니다.
    이렇게 늦은 글도 보실지…

1. 휴대폰: SK
    현재 온가족 할인 받고 있습니다.
    회선은 폰5(부모님+저+언니+형부) 인터넷1(언니명의)
    언니네 폰2 및 인터넷1이 곧 독립 그룹으로 나갈 건데
    그래도 30년이 넘어 통신사 옮기기는 힘듭니다

2. 인터넷: KT 올레 100메가
    올레;; 이름에서 알 수 있듯이 9년 넘었습니다
    현재는 무약정 중이구요

당시 화상회의도 많이 하고 온라인 게임을 즐겨해서
    렉없는 보스 레이드(;;)를 위해 KT로 가입했습니다
    지금은 화상회의도 없고 멀티 보다는 싱글 게임 위주라..
    스팀이나 플스스토어 등에서 다운로드 속도가 얼척 없는 정도만 아니면 괜찮을 것 같아요

참고로 저희 집 유무선 디바이스는 사제공유기 제외하고
    폰 3 + 태블릿 1 + PC 2 + 스마트 TV 2 + 기타 IoT 5 + 콘솔 2 (주로 플스에 유선 연결)
    현재 고화질 동영상을 보려고 하면 넷플이나 디플 지연 시간이 좀 생겨서 최소 500메가로 업그레이드 하려구요

3. TV: 지역 케이블(딜라이브)
    네;; 다 따로국밥입니다.
    아버지가 가입하셨고 14~5년은 된 것 같다고 하세요
    저는 TV도 IPTV로 바꾸고 싶기는 한데
    현재 240여개 채널 상품 2대 16,000원인데다 약정이 2년 남아서 위약금 때문에 고민이에요

일단은 인터넷 위주로 요금 견적 부탁드립니다.
    (KT 재약정 및 SK 신규)

아, 그리고 제가 말한 뻥튀기 반기가는 2pair 여부였는데
    그건 기사님이 보셔야 알겠지요?

비도 많이 오고 무덥고 습한데 건강하세요.
    @RavenRaven님, 많이 바쁘셨군요?!
    시간 되실 때 천천히 들려주셔도 됩니다ㅎㅎ
    시간이 지나고 댓글 남겨주셔도 빠르게 확인할 수 있거든요🙋‍♀️

남겨주신 내용 모두 확인했습니다.
    Raven님 댁은 2000년 초반에 지어진 아파트라 20년이 되었다 해도
    구내선로가 2페어즈(4가닥짜리)로 되어 있지 않을 것이라고 상정했어요.
    보통 90년대 전후로 지어진 아파트의 구내선로가 2페어즈인 경우가 많았거든요!

이미 알고 계시겠지만 기가비트 속도를 내려면 UTP 케이블은 4페어즈(8가닥짜리)가 필요합니다.
    2페어즈(4가닥짜리)로 구내선로가 이뤄져 있다면 증폭 모뎀을 설치해야 하죠. (말씀하신 뻥튀기..!)
    말씀대로 기사님이 현장에 방문해야 알 수 있기에
    설치하기 전에 증폭 방식으로 연결되는지 확인하시면 됩니다🫡

만약 증폭 방식을 원하지 않으신다면
    설치하기 전에 취소하고 KT를 유지해도 됩니다.
    설치 전에 취소한다면 위약금, 설치비, 요금이 청구되지 않거든요.

자, 사용하시는 단말기 대수를 봤을 때
    무조건 기가급 인터넷을 쓰셔야 합니다ㅎㅎ
    100메가 대역폭으로는 부족해요🥲

평소 온라인 게임을 즐겨하며, 다운로드를 자주 이용하신다면
    해외망(해외서버) 또는 해외사이트를 자주 접속하는지 이에 따라 선택지가 갈립니다.

이유는 국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이죠.
    각 통신사별로 보유하고 있는 해저케이블 개수를 살펴보면,
    KT는 6개, SK는 0개, LG는 1개로 KT와 비교하면 SK, LG 해외망 속도가 느립니다.
    때문에 해외서버를 자주 이용하시는 분들께 무조건 KT로 권유드리고 있어요.

이를 확인하고 확실하게 결정하는 게 좋을 듯해서요!
    평소 해외망(해외서버)를 자주 이용하시나요~?!
    (예시: 게임 할 때 북미 서버 접속 - 해외망 사용에 해당됩니다.)

추가로 한 가지 더 있습니다🙋‍♀️
    "언니네 폰2 및 인터넷1이 곧 독립 그룹으로 나갈 건데"라고 말씀하셨는데
    언니집이 독립한다면 지금 사용하고 있는 인터넷을 이전 설치한다는 뜻일까요?
    아니면 언니집에 따로 설치할 예정이고, 기존 언니 명의 인터넷은 유지할 예정이신지 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 Raven
    @김가영친절한 설명 감사합니다

언니는 따로 살고 있구요
    온가족 그룹에서만 나갈 예정이에요
    (헷갈리게 해서 죄송합니다)
    온가족 회선이 제한이 있다고 해서..
    현재 폰5 인터넷1인데 만약 저희 집 인터넷 SK로 한다면 회선이 여유가 있는지 그것때문이에요.

그리고 게임할 때 글로벌 서버가 해외 서버겠죠.
    아버지도 일년에 한두번 진짜 가끔이기는 해도 외국 분들과 화상회의 하는데
    아무래도 말씀하신 거 보니 KT 유지하는 게 좋을 것 같기도 하네요.
    @Raven아하! 그럼 온가족할인 그룹을 두 그룹으로 나누는 걸까요?!

언니 댁 = A그룹
    Raven님 댁 = B그룹

이렇게 두 개 그룹이 되는 것이죠.
    다만, 그룹이 나눠지면 가입연수도 파편화 되서요!
    언니를 포함한 가족분 휴대폰 2회선이 빠져나가면서
    가입 연수가 30년 이상이 아니라면 지금 그대로 두는 방법도 있습니다🙌

온가족할인을 적용할 수 있는 인터넷은 최대 2회선이거든요.
    (휴대폰은 최대 5회선 결합할 수 있습니다!)
    이미 언니 댁은 온가족할인을 받고 있으니
    Raven님 댁도 온가족할인을 적용해 50% 할인을 받을 수 있죠.

헌데..! 아버님께서 가끔 해외에 계신 분들과 화상회의를 하신다면
    SK를 선택하기가 애매(?)해집니다ㅠ
    몇 번 안되는 횟수지만 화상회의를 할 때 끊김, 접속에 문제가 발생한다면 불편하실 테니깐요ㅠ
    그래서 Raven님께서도 KT를 유지하는 쪽으로 말씀하신 게 아닐까 싶어요!

우선 재약정할 때와 SK로 이동했을 때 요금과 사은품 모두 정리해 보겠습니다.

✳️ KT인터넷 재약정
    재약정은 ⓐ 백메가 통해 하시거나,
    ⓑ 본사 통해 하시거나 두 가지 길이 있습니다.

백메가 통해 재약정한다면
    현재 상품권 4만원 + 현금 5만원이 지급되고요~
    베이직(500메가) 요금제 변경시 인터넷 요금은 33,000원이 됩니다. (공유기 임대시 34,100원)

그리고 500메가 변경 설치비 36,000원이 월요금과 함께 청구되지요.
    단! 주말, 공휴일, 평일야간(7시 이후)에 설치 받는다면 설치비는 45,000원으로 상승해요.

현재 구형 요금제를 사용하고 계시기 때문에
    백메가 통해 재약정한다면 인터넷 요금제는 신형으로 변경해야 하고요~
    따로 받고 있는 장기 이용 혜택 할인, 프로모션 할인이 있다면 모두 사라집니다.

이 때문에 본사 통해 재약정 했을 때 조건도 확인할 필요가 있어요.
    본사에서는 장기 이용 혜택을 챙겨주니깐요!

본사 통해 재약정 혜택을 확인하는 방법으로
    고객센터(국번없이 100번)로 전화해 밀당을 해주시면 됩니다🙋‍♀️

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요.
    "KT인터넷 약정이 만료된지 오래되었고 9년이나 사용해서
    이번에 SK로 이동할까 고민중입니다.
    신규가입시 사은품을 25만원 이상 준다고 했거든요.
    재약정 한다면 500메가로 업그레이드 할 생각인데
    요금 할인이나 사은품 혜택이 어떻게 되는지 궁금합니다.
    그리고 500메가로 변경했을 때 청구되는 요금도 함께 알려주세요"라고 말씀하세요!

통화 후 안내 받으신 혜택과 요금을 댓글로 말씀해 주시면
    괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다🤗

P.S
    온가족할인 그룹을 나누는 것은 가입 연수를 따져보신 후 신중하게 결정하세요!
    그룹을 나눔으로써 30년 이상이 아니라면 할인을 팍팍 받지 못하니깐요ㅠ (언니 댁 요금 할인)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다