• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Graduation님의 글

인터넷 가입 문의합니다.

회원님의 사진
  • Graduation

안녕하세요? 2017년도 즈음에 백메가를 통해서 큰 도움 받았던 이용자입니다.

기존 집에서 새 집으로 이사가면서 인터넷을 가입해야 합니다.

그런데 직접 문의하진 않았지만 제가 지금 이용하고 있는 집 기본 옵션 인터넷이 HCN인 것 같은데, 기존 지역 인터넷 인식과는 달리 굉장히 빠른 속도로 이용 중입니다.

관악구에서 관악구로 이사가기에 이 정도 품질이 이용되고 조금 더 알뜰하게 이용할 수 있다면 비슷한 상품으로 가입하고 싶어요.

현재 살고 있는 집은 서울시 관악구 신림로 **길 ** (코지하우스) 입니다.

이사갈 예정인 집은 서울시 관악구 봉천동 ***-* 옥탑이구요

꼭 같은 인터넷이 아니더라도 기본적으로 500mbps급에 가능하면 대칭형으로 이용하고 싶습니다.

TV는 사용하지 않아도 되고요. 현재 사용하는 휴대전화 통신사는 리브엠 모바일입니다. 이 경우 어떤 것을 가입하는 게 좋을까요?

+ 덧붙여

제가 부득이한 사정으로 약 8개월 정도 머무르다가 군 입대를 준비해야 하는데요, 이 경우 인터넷을 해지하는 것보다 승계자를 찾는 게 좋을까요? 1년 정도는 서비스를 임시 중단할 수 있다고 들었는데 그 이상은 어려울까요?

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Graduation님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 오랜 시간 백메가와 함께해 주셨군요?ㅎㅎ
    매번 잊지 않고 찾아주시다니..감동입니다💜
    그동안 잘 지내셨지요?!

이사가시는 곳에서 쓰실 인터넷이 필요한데
    어느 통신사로 택하는 게 옳은지 고민되신 듯합니다.

약 8개월 뒤 군 입대를 준비하셔야 한다면
    3년 약정으로 가입하고 해지하면 위약금이 청구되기에 Graduation님 입장에서는
    이 위약금이 부담될 수 밖에 없는데요~
    군입대 사유로 장기간 일시정지를 할 수 있습니다🙌
    통신사에서 요청하는 서류를 잘 준비해 주시면 되지요!ㅎㅎ

또는 다른 가족(직계)분께서 인터넷을 필요로 하신다면
    가족분 댁으로 인터넷을 이전하고 만료일까지 사용하게끔 하는 방법도 있습니다.

자, 이사가시는 곳 주소로 인터넷 망을 살펴봤는데요~
    3사 통신사 모두 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 설치할 수 있습니다ㅎㅎ
    어느 통신사든 품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요👏

그럼 월요금과 사은품을 살펴보겠습니다.
    500메가 기준으로 3사 통신사 요금은 33,000원으로 동일합니다.

공유기를 함께 신청하면 SK와 KT는 1,100원 임대료가 추가돼 34,100원이고요~
    LG는 공유기가 기본 구성으로 포함되어 있어 따로 구매하시거나 신청할 필요가 없습니다.
    그럼 공유기 포함시 요금은 KT와 SK는 34,100원, LG는 33,000원이 되지요~!

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로
    LG는 현금 28만원, SK는 현금 17만원,
    KT는 상품권 4만원 + 현금 10만원이 지급되지요✨

설치비는 KT는 36,000원, SK와 LG는 36,300원인데요~
    주말, 공휴일, 평일야간(7시 이후)에 설치 받는다면
    KT는 45,000원으로, SK와 LG는 45,375원으로 상승합니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    아무런 결합을 하지 않고 보면 LG를 택하시는 게 이득이에요.

허나, 리브모바일을 사용하고 계시다고 하셔서요!
    현재 SK와 LG인터넷이 리브모바일과 결합이 가능한데
    LG의 경우 결합 가능 요금제인지 확인해야 합니다🤗

하여..!
    1️⃣ 지금 사용하고 계신 리브모바일 요금제 명칭을 알려주시겠어요?!
    "LTE 71GB+ (LGU+망)"와 같이 정확한 명칭이 필요합니다.

2️⃣ 혹, 가족(직계)분께서 따로 사용하는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리라도 결합해 요금 할인을 받아야 합니다!
    예를 들어, 본가에서 KT인터넷을 사용한다면
    새로 가입하는 곳으로 KT로 선택하고 본가 KT인터넷과 결합해 "패밀리 할인"을 받는 것이죠.
    본가는 → 모(母)회선, Graduation님 댁은 → 자(子)회선이 됩니다.

여기까지 총 2가지 질문이에요!
    이를 확인하고 마무리 정리를 해드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 Graduation
    @김가영혹시 지금 제가 살고 있는 집 옵션 인터넷이 HCN인 것 같은데 충분히 품질이 만족스러워서 만약 가격이 더 알뜰하다면 HCN도 생각 중이거든요! 혹시 더 저렴한 선택이 될 수 있을까요? 그리고 모바일 요금제는 정확히 예시로 들어주신 리브엠 71기가 엘지유플러스망입니다!
    @Graduation아하! 백메가 통해서도 스카이HCN 상품 가입이 가능합니다만..!
    아쉽게도 인터넷만은 신청이 불가해요ㅠ
    인터넷+TV 정책만 있기 때문에 인터넷만 가입하기 원하신다면
    스카이HCN 본사 통해 직접 신청할 수 밖에 없습니다🥲

자, 지금 사용하고 계신 리브모바일 요금제는
    LG인터넷과 결합이 가능한 요금제입니다!

1회선 결합시 9,800원 할인을 받을 수 있어
    월요금은 33,000원 → 23,100원이 됩니다🙌

한 가지 아쉬운 점이 있다면
    LG인터넷 + 알뜰폰 결합은 백메가 통해 가입할 때 취해드릴 수 없기에 (권한이 없어요ㅠ)
    개통 후 직접 LG고객센터로 전화해 알뜰폰 결합 요청을 해주셔야 합니다.
    그래야 할인을 받을 수 있어요.

자, 스카이HCN 요금과 사은품 편익을 비교해 보고 결정하시겠지만
    느낌적인 느낌엔 LG인터넷을 가입하는 게 이득이 아닐까 싶습니다ㅎㅎ

천천히 살펴보신 후 신중하게 판단하시구요!
    백메가 통해 LG인터넷을 가입하겠소~ 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요🙌

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c553120

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 Graduation님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요~😀
    @김가영안녕하세요! 그간 고민(?)을 좀 해봤는데

승계를 받는 것은 매물이 애매해서, KT인터넷과 LG인터넷 중 고민을 하였습니다.

그런데 제가 KT인터넷을 찾아보니 500메가 기준 무약정 46,200 LG는 무약정 63,800원인데 이게 맞는지요?

그렇다면 5세대 위약금 계산법에 따라, 제가 9개월만 이용하고 아무런 물건 손상 없이 깨끗이 반납하고 해지한다고 쳤을 때

KT는 위약금이 약 11만원(46,200원-33,000원)에다가 (이용기간270일-180일=90일) / (약정기간1095일-180일=90일) * 100%해서 약 9%정도의 감면율이 있고 그렇다면 KT 가입으로 받는 사은품과 동일한 가격인 것 같다는 생각이 드는데요!

이 정도면 지불할 의향이 있어서요... 반대로 LG는 위약금이 약 24만원 정도 나오고 사은품을 28만원 받기로 했으니 막상 이렇게 놓고 보면 큰 차이가 안 나온다고 생각했거든요?

알아보니 제가 알뜰폰 위에 말씀드린 요금제를 쓰고 있지만, 알아보니 본가는 KT인터넷 + KT 핸드폰을 쓰고 있더라구요. 자세한 할인 플랜은 못 들었지만 아무래도 LG 인터넷보단 KT 인터넷이 대체로 평(?)이 좋으니(요즘은 아니려나요? 아니면 주소지 따라 다를까요?) 이 계산이 맞다면 KT인터넷 500메가 가입 후 가족결합 정도 할인을 받을까 생각하고 있었어요.

다소 복잡한 고민이지만 제가 생각한 부분들이 맞는지, 그렇다면 KT인터넷 500메가 신청을 하고 싶습니다...!
    @GraduationGraduatuion님, 좋은 아침입니다🤗

자, 500메가 기준 무약정 요금은
    LG의 경우 와이파이기본 요금제 기준으로 56,100원입니다.
    63,800원으로 확인하셨다면 아마 와이파이기본 요금제가 아닌
    더 비싼 요금제(스마트 또는 프리미엄급) 기준으로 확인하셨을 거예요.

말씀대로 위약금 계산은 맞게 하셨습니다만
    본가에서 KT인터넷을 사용하고 있다면 패밀리 할인을 적용할 텐데(인터넷끼리 결합)
    이 패밀리 할인은 3년 이내 해지시 요금 할인 받은 금액에 대한 위약금도 청구됩니다.
    때문에 계산하신 11만원보다 위약금은 더 많이 청구 될 거예요🥲

Graduatuion님께서 약 8~9개월 뒤 군 입대를 준비하셔야 한다면
    1년 정도는 인터넷을 사용할 예정이실까요?!
    아니면 8개월 뒤 바로 군 입대를 할 예정이신지 궁금합니다.

3년 약정으로 가입하고 일시정지 해두는 게 마음에 걸리신다면
    차라리 1년약정으로 가입하는 방향도 있거든요~!
    이를 확인하고 다시 설계해 드리겠습니다😉
    @김가영헉 그렇군요 저도 그 일정이 불확실해서 넉넉하게 9개월로 잡은 것이었구요! 그러면 패밀리 할인 위약금의 경우 명의 양도를 하더라도 내야 하는 것일까요?!

정말 어려운 경우 현재 재약정 하지 않고 약정이 끝난 친구에게(KT 100메가 이용 중이더라고요) 기존 인터넷을 해지시키고 넘기고 가는 방법이 있긴 합니다…!

만약 이것도 어렵다면 군입대 사유로 정지를 신청해야 할 것 같네요! 입대기간만큼 충분히 정지가 된다면 그것도 충분히 좋은 선택지인데 문제는 전역 후 입주할 집에 옵션 인터넷이 있거나 하면 곤란할 것 같아서 조금 우려가 됐던 것뿐입니다! 인터넷 상품 체계가 바뀌거나요…

하지만 뭔가 애매하다면 역시 그냥 유플러스를 쓰는 게 답일까요 ㅠㅠ
    @Graduation3년 약정으로 가입하고 양도한다면
    해지하는 상황이 아니기 때문에 패밀리 할인에 대한 위약금은 청구되지 않아요.
    단, 양도 받으시는 분이 3년 만기일까지만 잘 이용해 주셔야 해요!
    기간 내 해지하면 위약금이 청구됩니다🥲

Graduatuion님 상황에서 선택지는
    1️⃣ 3년 약정으로 가입 → 장기 일시정지(군입대 기간 동안)

2️⃣ KT 1년약정 가입 + 본가와 엮어 "패밀리 할인" 적용
    Graduatuion님께서는 군입대를 앞두셨기 때문에 
    1년약정으로 가입하더라도 기간 내 입대를 할 수도 있기에
    대신 관리해 줄 수 있는 가족(직계)분 명의로 가입하고
    입대 후 약정 만료일까지는 요금만 납부하고
    → 1년약정 만료일이 도래했을 때 명의자인 가족분이 직접 해지하는 쪽으로 추천드려요.

3️⃣ 친구분께서 사용하고 있는 KT인터넷이 약정이 만료된 상태라면
    → 친구분 인터넷을 이전 설치 받고 Graduatuion님 댁은 약정 만료된 채 쭉 사용
    → 친구분은 인터넷 신규가입

이렇게 하셔도 됩니다.
    물론 3번 방법으로 하려면 Graduation님과 친구분과의 협의(?)가 필요하겠지요🙌

더불어 친구분께서는 계속해서 KT로 이용하기 원하신다면 위 방법을 택할 수 없습니다.
    친구분이 KT로 신규가입할 수 있지만 이전 설치한 Graduation님 댁 KT인터넷은
    1년 이상 유지해야 해요.
    1년 이내 해지하면 친구분 집에 가입하며 받는 사은품을 반납해야 합니다ㅠ

4️⃣ 약정 기간이 1년 미만 남은 인터넷을 찾아 양도 받기!
    중고나라 또는 당근마켓과 같은 플랫폼 통해 약정이 남은 인터넷을
    양도하는 경우가 있습니다🙋‍♀️

총 4가지 방법이 있는데 가장 좋은 선택은 3번입니다ㅎㅎ
    Graduation님께서는 약정 기간에 해한 부담이 없고,
    친구분은 신규가입으로 사은품 혜택을 챙길 수 있으니깐요.
    물론 친구분이 KT로 원하신다면 선택할 수 없는 길이 되겠지만요ㅠ

Graduation님 말씀대로 제대 후 상황이 바뀔 수 있기에
    3번 또는 4번이 불가하다면 2번을 택할 수 밖에 없습니다.
    향후 미래까지 생각하여 최대한 손해보지 않게끔 깔끔하게 하는 게 좋으니깐요~!

Graduation님께서는 어떻게 생각하시나요?
    의중이 궁금합니다😀
    @김가영아이고 너무 상황이 복잡해서 이것저것 귀찮게 문의를 많이 드리게 됐네요!

3번에 관해서 더 여쭙고 싶은데 전화로 문의드릴 수 있을까요?
    @Graduation어머! 귀찮다니요~ 전혀 아닙니다😀

전화 상담은 가능합니다만!
    저와의 통화를 생각하고 계신 걸까요?!ㅎㅎ

저는 백메가 문의게시판에서만 활동하고 있어 따로 전화상담을 하지 않고요~
    따로 활동(?)하고 있는 전화 전문 상담원과 통화를 할 수 있습니다.

전화 전문상담원이라도 괜찮소! 라고 하신다면
    통화를 하실 수 있게 요청해드릴게요~🤗

통화를 원하신다면 통화 가능 시간과
    연락처를 댓글로 남겨주시면 때에 맞춰 전화드리겠습니다.

연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 염려마세요!
    010-12**-****4 ← 이렇게 감춰집니다.

반대로 저와 대화를 이어가고 싶다! 라고 하신다면
    댓글로 질문 주시면 촥촥 안내드리겠습니다😉
    아 그렇군요! 사실 내일이 입주라 마음이 급해서…!

그럼 요점만 댓글로 다시 여쭐게요

3번에 관해서

1. 3번에서 ‘제가 양도받고’ 친구가 ‘새로가입’하신다고 하셔서 궁금한 게 있어요! 친구는 계속 기존 약정 만료 KT인터넷을 쓰고, 저는 3년 약정으로 가입 및 패밀리 결합 시 제가 약 8-9개월 정도 쓴 후 친구가 그 상품을 양도받을 경우 3년 만기를 다 채우면(or 제가 전역 후에 다시 이어받아서 채우면) 가족 결합을 했다가 푸는 것에 아무런 문제가 없나요?

2. 위 질문 드리는 이유는 패밀리 할인의 위약금이 약정처럼(?) 별도로 걸리는 것인지, 상품 약정과 연동이 될 뿐인 것인지 이해를 못해서요!

3. 처음에 제안 주신 내용이 제가 친구 상품(만기된)을 받고 친구에게 새 상품 가입하는 거였는데, 이 경우가 제 댓글의 1번과 어떤 차이가 있는 것인지 궁금했어요! 1년 유지는 제가 어렵거나 미사용 상태로 돈을 지불해야 할 것 같아서요…! 만기된 것을 양도 받았을 때 패밀리 결합을 적용하면 (사은품 제외하고) 결합에 대한 위약금은 없나요?!
    @Graduation아고..! 그러셨군요!!
    내일 입주라면 하루 빨리 가입 신청해야 설치 받을 수 있으니 마음이 급할 수 밖에 없지요!
    남겨주신 질문에 대해 빠르게 설명드릴게요🫡

1️⃣ Graduation님께서 말씀하신 상황은
    친구분은 계속해서 만료된 KT인터넷을 유지하고
    → Graduation님 댁은 패밀리 할인 적용 + KT인터넷 가입
    → 후에 Graduation님께 양도(명의 이전) 맞지요?

이렇게 하신다면 전혀 문제 없습니다.
    친구분께서 3년 약정 만료일까지 잘 써주시면 되어요.
    단! 3년 이내 해지한다면 그간 받았던 할인액이 위약금으로 청구됩니다.

2️⃣ 패밀리 할인 약정 기간이 별도로 잡히는 건 아니에요ㅎㅎ
    약속한 기간(약정기간) 내 해지하면 할인반환금이 청구되는 것이죠.

3️⃣ 생각해보니 Graduation님께서 말씀하신 1번 방향으로 하시는 게 가장 깔끔하네요!
    Graduation님 댁에 KT로 가입하고 패밀리 할인을 적용하고
    친구분 댁으로 이전 설치하면 끝이니깐요.

반대로 Graduation님 댁에 친구분 인터넷을 이전 설치하고 
    친구분 댁에 새로 가입한다면 이전 설치한 KT인터넷을 1년 유지해야 하고,
    패밀리 할인도 받지 못하는 문제가 있습니다.

패밀리 할인은 개통일 기준으로 1개월 이내에 결합해야 하기에
    친구분 명의 인터넷을 Graduation님 명의로 변경하더라도 패밀리 할인 적용이 불가합니다.

정리하면,
    Graduation님께서 생각하신 방향이 가장 깔끔합니다😉

1) Graduation님 댁 KT인터넷 신규가입 + 패밀리 할인 적용

2) 입대하기 전 정리할 때 친구분 댁에 KT인터넷 이전 설치 + 친구분으로 명의 변경

3) 친구분 댁 KT인터넷은 약정이 만료된 채 유지
    → 후에 Graduation님께 양도 받을 때 기존 인터넷(사용하고 있는) 해지

이렇게 하는 게 최선책입니다!ㅎㅎ
    @김가영그러면 이렇게 가입 진행하고 싶습니다! 010-24**-**** 로 우선 연락처 남겨드리면 연결 가능할까요?
    @GraduationGraduation님! 남겨주신 연락처 확인했습니다🙋‍♀️
    백메가 전문상담원이 빠르게 전화드릴 예정이고요~
    그간 나눈 대화를 모두 확인하고 전화드리기 때문에
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어요ㅎㅎ

백메가와 함께해 주셔서 정말 감사합니다.
    통화 후 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해 주세요!🫡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다