• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 표본이 적어 의미없다님의 글

이사 예정입니다.

회원님의 사진
  • 표본이 적어 의미없다

22년 4월 13일 백메가를 통해 유플러스 인터넷+TV 이동 가입하여 사용중에 있습니다.

이전 문의 내용도 그대로 있는걸보니 확인 가능하실것 같습니다.

계획대로면 내년 4월 3년 약정을 채우고 이동할 예정이었는데 9월에 이사를 하게 되었습니다.

약정이 6개월정도 남는 시점인데 이전 설치비 부담하면서 6개월 더 사용하는게 나을까요, 아니면 9월에 그냥 통신사 이동을 알아보는게 나을까요?

위약금 손해가 클까요?

전체 댓글20

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 표본이 적어 의미없다님, 백메가의 김가영입니다.
    이전 문의 내용이 있다고 말씀해 주셔서 살펴보니
    작년에 문의주셨을 당시 제가 인사드렸었네요.
    다시 만나 뵙게 되어 영광입니다❤️‍🔥🙇‍♀️
    그동안 잘 지내셨지요?!

25년 4월이면 LG인터넷 약정 만료일이 도래하는데
    다가오는 9월쯤 이사갈 예정이라 이전 설치를 할지,
    타 통신사로 바로 이동할지 고민되셨군요?!

9월에 이사가며 납부해야하는 이전 설치비가 아깝긴 하나..
    해지하며 청구되는 위약금을 납부하느니 이전 설치를 납부하는 게
    주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길이에요💪

9월쯤 타 통신사로 변경한다면 위약금이 적지 않을 것이고
    이 위약금은 새로운 통신사로 가입하며 받는 사은품으로 납부할 것이기에
    표본이 적어 의미없다님께 남는 게 없습니다🥲

차라리 이전 설치비 내고 만료일까지 쭉 사용하다
    통신사를 이동하며 사은품 모~두 표본이 적어 의미없다님 품으로 들고오는 게 맞지요.

이미 답은 나왔습니다ㅎㅎ
    제가 제시해 드리는 방향은 만료일까지 LG인터넷을 이전 설치하여 쭉 사용하다가
    만료일이 도래했을 때 통신사 이동 여부를 결정하면 됩니다🫡

어떻게 하시면  감이 잡히셨나요?!ㅎㅎ
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해 주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    참!! 약정 만료일이 도래하면 꼭 백메가 들려주세요🙌
  • 회원님의 사진 표본이 적어 의미없다
    @김가영답변 감사합니다~ 내년 4월에 다시 오겠습니다. 일단은 조건 차이가 크지 않다면 SKB쪽으로 다 바꿀 예정입니다.
    @표본이 적어 의미없다아! SK로 이동할 확률이 높겠군요~?!ㅎㅎ 
    내년 4월..!! 기다리겠습니다🙇‍♀️
    날씨가 많이 덥고 습하네요ㅠ 더위 조심하십시🥵😉
    @김가영안녕하세요. 날짜가 다가와서 이전 설치를 신청했는데 새로 이사갈 곳의 관리사무소에서 반대를하여 망 설치를 못한다고 합니다. 2년간 장기 일시정지를 하거나 제 잘못은 아니니 위약금의 50%를 내고 해지하라는데 이게 맞는건가요? 이제 이사가면 몇년 살지 모르는데 2년 일시정지하는게 의미가 있나싶고 어쩔수 없이 해지해야하는 상황인데 위약금 물어야 되는건가요? 약정 기간도 3년중 7개월정도밖에 안남았는데 이제와서 2년 반치 위약금 50%를 물라니 황당하네요. 이런 경우 어떻게 해야 될까요?
    @표본이 적어 의미없다표본이 적어 의미없다님,
    오랜만에 인사드립니다🫡

아이고.. 이게 무슨일입니까!!😢
    이사가는 곳에서 개인적으로 인터넷 설치를 못하게 막는 상황이지요?
    우선 이사가시는 곳이 망 독점 건물(1개 통신사만 계약되어 있는)인지 확인할 필요가 있습니다.

[참고글] 단독서비스 (망 독점) 건물로 이사할 경우? 위약금 걱정 끝.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=29263

만약 독점 건물인 곳으로 확인된다면
    표본이 적어 의미없다님은 위약금 면제 받고 해지할 수 있거든요.

하여, 이사가는 곳 상세 주소를 말씀해 주시겠어요?
    제가 한 번 살펴봐 드리겠습니다🙋‍♀️
    @김가영경기도 시흥시 비둘기공원7길 ** 청구 2차 아파트 ***동 ****호입니다.
    @표본이 적어 의미없다표본이 적어 의미없다님, 남겨주신 주소로 살펴보니
    특정 1개 통신사만 설치할 수 있는 독점 계약은 아니고요!
    하필 3사 통신사 중 LG인터넷만 설치가 불가합니다ㅠ
    이유는 외벽 시공 반대 - 입주자 대표 반대로 이력이 남겨져 있네요;;

이 때문에 LG만 설치를 못하는 상황으로 파악했고요..!
    독점 계약 문제가 아니기 때문에 위약금은 100% 면제를 받을 수 없습니다ㅠ
    50%만 감면 받고 50%는 납부해야 하는 것이죠..흡..!

말씀대로 일시정지는 의미가 없을 것이에요.
    이사가신 곳에서 얼마나 거주하게 되실지 알 수 없으니깐요.

이 때에는 위약금을 50% 감면 받고 청구되는 금액과
    남은 7개월 동안 요금을 납부하는 방향 중
    어느쪽이 나가는 돈을 아낄 수 있는지 비교해 보고 결정해야겠습니다.

한편 중고나라, 당근마켓과 같은 거래 플랫폼 통해
    양수인을 찾는 방향도 있긴하나 인터넷+TV 상품이라
    TV가 같이 묶여 있는 상품으로는 원하시는 분이 많지 않을 거예요ㅠ

입주민측 반대로 인해 LG인터넷을 설치할 수 없는 상황이라니 참으로 속상합니다..!
    @김가영기존 인터넷은 이달 24일까지 사용하면 되고 새로 설치할 인터넷은 내부 공사 관계로 10월 1일자로 해야하는데 해지와 가입을 따로 진행해도 되나요? 인터넷 + TV 2대 SKB로 견적 받아보고 싶습니다.

https://www.consumernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=710525

위 문제는 여기서 말하는 단체계약 케이스인거죠?
    방통위는 둘 다 차이 없다고 단호한 입장을 내놨다는데 민원이라도 넣어볼 생각입니다.
    @표본이 적어 의미없다인터넷 해지, 가입은 당연히 따로 하셔도 되지요~!
    표본이 적어 의미없다님 상황에 맞춰 결정하시면 되고
    꼭 동시에 해지/가입을 할 필요가 없습니다🫡

이와 별개로 따로 남겨주신 기사를 봤는데요~
    표본이 적어 의미없다님 댁은 입주민 측 반대로(외부 시공 반대) 설치를 못하고 있어
    단체계약 상황이 맞습니다. 따흐흑..!
    그래서 50% 감면 이야기를 했겠죠😟

민원은 꼭 넣으십시오!
    비슷한 맥락인데 독점, 단체계약이 서로 다르게 작용한다는 게
    제 입장에서도 납득이 안됩니다.

그럼 SK인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다🙋‍♀️

1. 월요금과 사은품
    기가라이트(500메가/공유기 포함) 요금은 28,600원이고요~
    메인TV, 추가TV 모두 B tv 스탠다드 + 스마트3 셋톱박스 기준으로
    메인TV는 17,600원, 추가TV는 9,900원입니다.
    => 그럼 월요금은 56,100원이 되지요!

사은품 혜택은 현금 50만원이 지급되며
    KT와 동일하게 인터넷+TV 2대 설치비가 청구되는데 금액이 살짝 다릅니다!
    평일 주간에 설치된다면 73,700원,
    주말/공휴일/평일야간(7시 이후) 설치 받으신다면 설치비는 92,125원으로 상승하죠.

2. SK TV 셋톱박스도 살펴봐야죠~🤗
    SK에서 주력으로 밀고 있는 셋톱박스는
    "애플TV"와 "스마트3 셋톱박스" 이렇 게 두 종류인데요~
    제가 안내드린 셋톱박스는 "스마트3" 기준이에요!

현재 애플TV는 3세대로 제공되고요~
    스마트3 셋톱박스는 4,400원 / 애플TV는 6,600원으로
    스마트3 셋톱박스보다 요금이 +2,200원 더 비쌉니다.

평소 실시간 방송을 즐겨보신다면
    애플TV를 선택하시는 것보다 스마트3 셋톱박스를 이용하시는 편이 낫지요!
    리모콘이 숫자키를 지원하지 않는다는 아쉬움이 있고,
    별도 Btv 앱(어플) 통해 TV를 시청해야 하기에 TV를 딱 켰을 때
    바로 실시간 방송을 볼 수 있는 게 아니거든요💦

📌 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

📌 어울리지 않는 한쌍, SK의 애플TV 셋톱박스(Apple TV 4K 3세대) 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31775

위 링크 내용은 스마트3, 애플TV 셋톱박스 리뷰인데요~
    백메가에서 직접 사용하고 작성한 생생한 후기를 살펴 볼 수 있지요.
    개인적으로는 스마트3 셋톱박스로 추천드립니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    두 가지 질문이 있어요🙌

1️⃣ 가족분께서 사용하고 있는 SK휴대폰이 있을까요?
    또는 SK망 알뜰폰이 있다면 사업자명과 요금제 명칭을 알려주세요!

2️⃣ 가족분께서 따로 사용하는 SK인터넷이 있는지요?
    인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받는 길이 있습니다.

요금 할인을 받을 길이 없는지 살펴보기 위해 2가지 질문을 드렸는데
    천천히 확인하신 후 댓글 남겨주세요!

P.S
    KT망 알뜰폰, KT휴대폰 또는 KT인터넷이 있다면 함께 말씀해 주세요~!
    @김가영SK 휴대폰과 SK 인터넷 결합해서 쓰고 있는 가족이 한명 있습니다. 제가 추천해서 지난달에 여기서 가입했습니다~ 010-84**-****인데 조회 가능하시면 정확히 확인하실 수 있을것 같습니다.

또다른 가족 중에 SK세븐모바일 회선도 2개 있습니다.

KT망 회선도 있긴하나 무조건 SKB로 할 예정입니다. 셋톱박스는 스마트3로 하겠습니다. 설치는 평일 주간인 10월 2일로 하겠습니다만 9월 30일이 될 수도 있을것 같습니다.

Q)
    SKB 홈페이지를 보니 채널 요금제가 여러가지 있던데 스탠다드 외에 다른 요금제 선택 가능한가요?

구글 크롬캐스트를 혹시 같이 활용할 수 있나요?
    @표본이 적어 의미없다오? 가족분께서 백메가 통해 SK인터넷을 가입하셨군요?!
    따로 살펴보니 24년 8월 14일에 개통한 SK인터넷을 확인했습니다!ㅎㅎ

이 때에는 SK인터넷끼리 결합해 "패밀리 할인"을 받거나
    SK세븐모바일 알뜰폰을 SK인터넷과 결합해 요금 할인을 받는 길이 있습니다.

SK세븐모바일 + SK인터넷 결합 조건을 살펴보면,

1️⃣ 세븐모바일 알뜰폰 2회선 모두 결합은 불가하고요~
    알뜰폰 1회선만 결합할 수 있어요.

2️⃣ 결합 가능 요금제를 사용해야 하는 조건이 있습니다.
    아쉽게도 결합 가능 요금제인지 확인할 수 있는 목록(리스트)이 없어
    직접 세븐모바일 고객센터 통해 결합 가능 여부를 체크해 주셔야 합니다😟

패밀리 할인과 알뜰폰 결합 할인을 비교하면
    인터넷 요금 할인액은 11,000원으로 동일하지만
    알뜰폰 결합시 메인TV 요금을 1,100원 더 할인 받을 수 있다는 기쁨이 있습니다.

그런데 말입니다?🤔
    세븐모바일을 타 사업자로 이동한다면 → 결합이 해제되고
    → SK인터넷과 결합 가능한 알뜰폰으로 가입하더라도 → 다시 재결합하는 건 불가합니다;;
    결합이 해제되면 그 길로 할인은 쭉 받지 못하죠.

하여, 알뜰폰을 결합하는 쪽으로 결정하신다면
    가능한 오랜 시간 세븐모바일을 유지할 수 있는 알뜰폰을 결합하는 게 좋고요~
    만약 3년 안에 타 사업자 이동 가능성이 높다면 차라리 패밀리 할인을 적용하는 편이 낫습니다.

요금을 다시 살펴봐야겠지요~?!
    패밀리 할인 또는 알뜰폰 1회선 결합시
    인터넷 요금은 23,100원으로 동일합니다🙌

ⓐ TV는 알뜰폰 결합시 → 메인TV 16,500원 / 추가TV 9,900원으로 월요금은 49,500원이 됩니다.
    ⓑ 패밀리 적용시 → 메인TV 17,600원 / 추가TV 9,900원으로 동일하고 월요금은 50,600원이 됩니다.
    ==> 이 외 사은품과 설치비는 이전에 안내드린 것과 똑같아요! 

이제 남겨주신 질문에 대해 설명드리겠습니다😉
    TV요금제를 스탠다드 외에 다른 요금제로 선택할 수 있는지 질문 주셨는데
    이코노미, ALL요금제 모두 가입이 가능합니다.
    어떤 요금제로 염두에 두셨는지 요금제 명칭을 말씀해 주시겠어요?

이와 별개로 크롬캐스트 사용을 말씀하셨는데
    크롬캐스트를 따로 이용하기 원하시는 것이죠?
    당연히 와이파이를 연결하여 사용하는 건 전~혀 문제 없습니다!ㅎㅎ

원하시는 TV요금제 명칭을 말씀해 주시면 마무리 정리를 해드릴게요🫡
    패밀리 할인으로 하겠습니다. 그런데, 패밀리 결합과 TV결합 할인은 중복 안되는건가요? 기가라이트 TV 결합시 28,600원이고 패밀리 결합이 11,000원 할인해서 23,100원이라고 하셔서요.

혹시 ALL, 스탠다드, 이코노미 외에 베이직, 프라임, 스마트, 고급형 이런건 예전 상품명인가요? 맞다면 그냥 스탠다드로 해야할듯 하네요.

여기에 TV 하나는 스포티비 프라임 유료채널 추가해야하는데 이건 나중에 따로 신청하는건가요?
    @표본이 적어 의미없다넵ㅠ 아쉽게도 TV결합 할인과 패밀리 할인은 중복 적용되지 않아
    요금이 23,100원으로 청구되는 것입니다.
    34,100원 원요금에서 -11,000원 할인이 적용되거든요..😢

TV요금제는 말씀하신 ALL, 스탠다드, 이코노미가 맞습니다~!
    프라임, 스마트, 고급형은 과거 요금제 명칭이지요ㅎㅎ 지금은 사라졌어요!
    보편적으로 가장 많이 선택하는 요금제는 제가 안내드린 "스탠다드"인데
    원하시는 특정 채널이 있는 게 아니라면 "스탠다드"요금제가 딱이에요ㅎㅎ

이어서 SPOTV🙋‍♀️
    프라임 유료 채널을 이용하기 원하신다면 따로 부가서비스로 신청하셔야 하는 게 맞습니다.
    IPTV 내에서 가입하는 것도 가능하지요!
    또는 인터넷과 TV를 설치하고 본사 고객센터 통해 유료 채널 신청을 하시면 됩니다ㅎㅎ

마지막으로 가입 신청 방법을 알려드려야겠지요?!
    10월 2일쯤 설치 받기 원하신다면 SK인터넷은 지금 미리 신청하는 게 가능하고요~
    가입할 때 원하시는 날짜를 한 번 더 언급해 주세요!

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c553062

위 링크로 연락처를 남겨주시면 백메가 전문상담원이 표본이 적어 의미없다님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요~😘
    @김가영혹시 명절 지나고 23일쯤에 신청해도 10월 2일 설치 예약하는데 문제 없을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @표본이 적어 의미없다안녕하세요 표본이 적어 의미없다님!
    백메가 이상희라고 합니다 ^ㅡ^
    가영씨가 반차를 내고 휴식중이라 대신 달려왔어요~! 😆

인터넷 설치는 통상 영업일 기준으로 1~3일이 소요됩니다.
    희망설치일이 있다면 그 날짜로부터 7일 이전에만 신청해주시면 대부분 설치가 들어가요.
    해서 명절지나고 9월 23일쯤 신청하셔도 10월 2일에 설치받는 것도 가능하실 겁니다
    특별히 천재지변 같은 게(?)일어나지 않는 이상 말이죠 ㅎㅎ

다만, 연휴 전/후로 설치일정이 밀릴 가능성을 생각해
    오늘 가입신청을 넣어두시는 것도 나쁘지 않을 듯 하구요~!
    (SK는 익월 말일 내로 설치일정을 미리 잡아두는 게 가능합니다)
    아니면 연휴가 끝난 직후 늦지 않게 신청을 넣어주시는 게 안전할 듯하니
    너무 늦지 않게 신청해주시길 바라겠습니다~!! :)

감사합니다!
    가입 신청 링크로 번호 남겨두었습니다. 월요일 오후에 연락 주시면 감사하겠습니다.
    그리고, 현재 통신분쟁조정위원회에 신청 넣어둔 상태인데 기존 통신사에 해지 신청을 넣어야 하는건지 모르겠네요. 원래는 입주일에 맞춰 10월 2일에 이전 신청 넣었던건데 집 비우는건 그 전이라 해지로 가야하면 24일에 해지해야 하거든요.
    @표본이 적어 의미없다연휴인걸 깜빡했네요. 목요일 오후에 연락 부탁드려요.
    @표본이 적어 의미없다오! 아직 민원 넣어두신 부분이 해결되지 않았으니 인터넷을 해지해두시면 안됩니다.
    답변이 와서 갈무리되어 해지를 해야하는 일이 생긴다면 그 때 해지하셔야 해요
    그게 아니라면 위약금 50% 를 그대로 납부하게 되셔야 할테니까요 ㅠ

하여, 우선은 인터넷을 해지하지 마시고
    이사가실 때 기존에 쓰시던 인터넷 장비만 잘 들고 가주시겠어요?!
    이를 테면 모뎀, 셋톱박스, 공유기, 리모콘, 전원어댑터를 말이죠.
    혹시 모르니 통신단자함 같은 곳도 꼼꼼히 살펴보고 꼭 모두 챙겨가주시길 바랍니다.
    이는 나중에 통신사에 반납해야 하고, 반납되지 않으면 위약금에 장비배상금이 추가되거든요ㅠ
    그러니 잘 보관해주셔야 한답니다 +_+

모쪼록 민원 답변이 빨리 오면 좋겠네요!
    이후 소식도 댓글로 남겨주시면 더 첨언드릴 부분이 없을지 살펴보고 말씀드리겠습니다.
    가입신청 전화는 말씀하신대로 오늘(목요일) 오후 연락드릴 수 있도록 하겠습니다.
    감사합니다~!
    @이상희일단 SKB 인터넷 + TV 10월 2일자로 신청은 했습니다.

통신분쟁조정위원회 아직 신청단계인데 이게 시일이 얼마나 걸릴지 모르겠네요. 이달 넘어가면 괜히 요금만 더 붙을것같은데 해지하고 위약금만 납부 안하면 안되나요?
    @표본이 적어 의미없다오! 그러면 인터넷은 일시정지 해두고 민원 답변이 올 때까지 기다리는 게 어떨까요?
    일시정지 해두시면 그 시점부터 요금이 일체 빠져나가지 않거든요
    답변이 오고 나서 해지를 결정하셔도 늦지 않을 듯 하니 조금만 기다려보면 어떨까 싶습니다 *_*...!
    지금 당장 해지하고 위약금을 납부하셔도 되긴 하지만 혹시 모르는 일이니까요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다