• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 조희금님의 글

해당 주소 통신3사 대칭형 여부 궁금합니다

회원님의 사진
  • 조희금

대구광역시 북구 구암서로** ***동 ****호

통신사 사이트에서 보니 kt는 1기가, sk와 lg는 500메가 상품까지 가입 가능한거로 조회되던데
셋 다 대칭형인지 궁금해요!

통신사마다 가입가능 최고속도가 다르단건 아파트 자체 설비는 구식인데, kt에서만 일종의 설비투자를 해서 망을 증설했기에 가능한건가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    오!? 작년에도 문의하셨던 조희금님이시지요~?
    만나뵙게 되어 반갑습니다 😁 저는 백메가 곽은정입니다.

왠지 느낌적인 느낌에는(?) 작년에 알려주셨던 주소지와 이번에 알려주신 주소지가 동일할 것으로 예상되는데요 😍
    이전에 김사라, 이상희상담원이 확인해 드린 결과와 거의 동일합니다.

일단 3사 통신사 모두 여전히 대칭형 방식으로 제공되고 있어요 +_+

1) SK 인터넷은 FTTB 망으로 최대 500메가까지 설치 가능!

2) KT 인터넷은 FTTB 망으로 최대 1기가급까지, FTTH 망으로 최대 1기가급까지 설치 가능하답니다.

3) LG유플러스 인터넷은 살짝(?) 변화가 있습니다 😅
    이전에 FTTB 망으로 최대 500메가급까지 설치 가능한 것으로 확인되었는데, VDSL 망으로 설치될 수도 있다는 이력이 확인되었거든요;;
    VDSL 망은 구형 방식으로, 광케이블이 아닌 전화선 기반 망입니다.

즉 KT 또는 LG유플러스로 가입할 경우에는 댁내 환경에 따라 설치 가능한 인터넷 망이 달라질 수 있습니다ㅎㅎ 아쉽게도 원하시는 방식으로 선택하여 인터넷을 설치할 순 없고, 설치기사님이 내방하여 환경을 살펴보셔야 조희금님 댁은 어떤 방식으로 설치 가능할지 확인할 수 있어요.

또한 이곳이 2001년도에 준공된 아파트이고 + KT만 FTTH 방식으로 설치할 수 있을 거라는 희망이 있는 것으로 미루어보아 조희금님께서 추측하신 그대로가 맞을 가능성이 아주 높습니다~!
    역시나 정확한 건 기사님 내방 확인이 필요하지만, 만에 하나 KT 인터넷이 FTTH 방식으로 설치된다면 원천 회선이 단자함이 아닌 창문 등 외부를 통해 인입될 가능성이 높아요^^;

헉.. 그런데 혹시 지금까지도 인터넷 없이 지내고 계신 걸까요~?
    어떤 이유로 아직 고민 중이신지 너무나 궁금합니다 😊
  • 회원님의 사진 조희금
    @곽은정상세한 답변 정말 감사드립니다!

중간에 이사를 한 번 했고(예전 문의 중 하나는 이사 전 아파트일거에요), 올 연말 약정 만료가 다가와 재약정 통신사를 고민 중입니다!
    현재 KT 사용중이고, 사실상 KT에서 제공하는 망 품질이 가장 좋다보니 이렇게 되면 KT입장에서 재약정 혜택을 좋게 줄 가능성은 좀 떨어지겠군요..ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @조희금아하.. 이미 KT를 사용 중이셨군요^^;
    KT는 유선통신시장에서 점유율이 가장 높은 만큼 콧대높은(?) 통신사인지라 과거부터 재약정 혜택받기 불리한 편이긴 합니다 😢

아직 기간이 넉넉히 남아있으니 이후에 또다시 인터넷 망 상황과 혜택을 확인해 보고 결정할 필요가 있는데요~ 해외 서버를 통하는 게임을 즐기시는 게 아니라면 SK와 LG유플러스도 문제없이 잘 이용할 수 있을 터이니 너무 우려치는 말아주세요 +_+
    ① LG유플러스의 경우, 인터넷 망 품질이 심각하면 관련 이력이 남아있기도 한데, 이곳엔 아무런 이력없이 깔~끔하고
    ② 2000년 초반 아파트는 괜찮습니다 😁
    하여 약정만료일이 도래할 때 다시 한 번 살펴보고 결정하시기를 권유드려요 😎
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다