• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡님의 글

SKB 기가라이트 토렌트 포트관련 문의

회원님의 사진
  • 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡

안녕하세요 현재 백메가 통해서 집(기가라이트)+매장(광랜) 사용하고 있습니다.

매장쪽은 포트 관련해서 문제가 없는거같은데 집에서는 토렌트를 다운받으면

시더는 많은데 포트 연결이 안됩니다. 토렌트 클라이언트에서 포트를 계속 바꿔가며 연결시도를 해봐도 모든 포트가 막혀있습니다.

skb에서 설치해준 모뎀을 통해서 회선이 들어오고 모뎀에서 랜선으로 iptime공유기를 통해 pc와 연결되어있는 상태입니다. iptime쪽은 모든 포트를 열어둬서 이쪽 문제같지는 않구요

skb모뎀쪽에서 포트를 열수있는 방법이 있을까요

저쪽에 전화를 해서 물어봐도 시드 얘기만 하니까 답답해죽겠네요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡
    인터넷 서칭을 해보니 h615g 모뎀 타입을 NAT -> 브릿지모드로 변경하면 된다고하는데
    우선 모뎀을 브릿지모드로 변경하고 아래 물려있는 공유기에서 PC에 할당되어있는 ip에 포트포워딩으로 토렌트클라이언트에서 사용하는 포트를 포워딩해주면 포트가 열릴까요?
  • 회원님의 사진 make
    @쭈르륵빵빵뽕뽕뿡통신의 문제인지 PC의 문제인지부터 확인해보시는게 좋을듯... 아니면 매장에서 사용하던 PC를 잠시 가져와서 테스트를 해보세요.
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 쭈르륵빵빵뽕뽕뿡님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! 저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점이온데.. 어떻게 찾아주셨는지 궁금하네요~!

(간혹.. IT 관련 커뮤니티로 착각하고 문의를 주시는 경우가 있거든요!^~^; 후후)

아마도 관련 사항에 대해 찾아보시다가.. 우연히 걸음을 해주셨겠지요~?!

소중하고 멋진 만남에 감사드리며..!
    또! 언젠가는 귀한 인연도 맺을 수 있기를 바라며..!
    제가 아는 선에서 성심을 다해서 답변드리겠습니다~! 답이 도움 되었으면 좋겠네요!>.< (찡긋)

# 말씀해주신 내용을 보아..!
    토렌트 어플리케이션(=클라이언트)을 통해 파일을 내려받고 싶으나, 포트가 차단되어 본 역할을 수행하지 못하는 상황!..으로 해석됩니다.

1. 통신사 정책적 문제는 아닐 것으로 판단됩니다.
    물론 통신사마다, 그리고 국사(수용국)마다 정책 차이가 존재합니다만..
    보안 위해를 야기할 수 있는 포트(22, 443 등)가 아닌 이상, 따로 차단하는 일은 존재하지 않거든요?

물론 HFC 기반 망에 + 수용국의 정책적 변수를 만나게 되면, 개방될 수 있는 포트가 한정적이 되겠지만..
    아래 댓글로 "H615G" 기종을 언급해주신 것으로 보아 HFC 기반 망이 아닐 것입니다.
    (그나저나.. 댁 내 모뎀 명칭이 H615G가 맞는 것이지요?)

2. NAT 이중화 현상이 야기되는 상황은.. 통신에 그닥 좋은 구성이 아닙니다~;;

"NAT 이중화" 란,
    = "댁내 DHCP 서버를 할당하는 주체가 여러 대"
    = "공유기 밑에 공유기 밑에 단말기(컴퓨터)"
    : 대충 이렇게 생각하시면 됩니다!^~^;

댓글로 적어주신 "H615G를 브릿지 모드로 변경한다"는 것은? : 바로 NAT 이중화를 해소하겠다는 의미이며, 내부 네트워크 상 문제만 없다면 적극 추천드리고 싶습니다!

하지만.. 겪고 계신 증상과 NAT 이중화는 상관 관계가 없습니다..ㅠ

3. 기본적으로 토렌트 어플리케이션은~?!
    -다수의 피어와 동시 통신하기 위해- 무작위 유니크 포트를 할당하는 것이 일반적입니다.

이를 위해서 토렌트의 포트매핑은 upnp(유니버셜 플러그 앤 플레이) 방식을 사용하지요~*
    쉽게 말해, 공유기가 upnp를 지원하기만 한다면 별도로 포트포워딩을 설정할 이유가 없는 것입니다.

한편 "포트 연결성"과
    "실제 다운로드"와는 관계없을 수 있습니다.
    즉! 어플리케이션에 "포트가 닫혀있음"이라 표시되더라도, 실제 다운로드에는 전혀 문제가 없고 업로드에서만 장애를 겪을 수 있지요~!

혹시 여러 종류의 다운로드 파일(.torrent)에서 동일 증상이 재현되는 것이 맞나요?
    혹은 토렌트 설정에서 업로드(배포)의 대역폭을 0에 수렴하게 설정하신 것은 아닐까요?
    (일반적으로 적지 않은 토렌트 공유자들이, 적정 배포 비율을 설정하지 않은 클라이언트를 차단하곤 합니다;;)

4. 마지막으로 운영체제의 방화벽 설정이 원인일 수 있습니다~!>.<

아마 windows 운영체제를 사용중이실 텐데,
    해당 토렌트 어플리케이션이 방화벽 예외 설정에서 누락되어 있을 가능성이 있습니다.
    아마.. 이게 원인일 가능성이 가장 높아 보이네요!^~^;

windows11 버전을 기준으로,
    Windows 보안 → 방화벽 및 네트워크 보호 → 방화벽에서 앱 허용 메뉴를 클릭하신 후! → 해당 토렌트 어플리케이션의 허용 범주를 변경해주세요!

한편 토렌트 어플리케이션을 '관리자 모드'로 실행해주시겠어요~?!+_+b

## 즉, 요약하자면..!

1. 댁 내 설치된 모뎀이 정확히 H615G인지.. 모델명을 확인해주세요~!
    2. NAT 이중화 현상 해결(=브릿지 모드로 전환)은 토렌트의 해결책은 아니지만, 하시기를 권장합니다.
    3. 가지고 계신 공유기가 upnp를 지원하는지 확인해주세요. 지원한다면 별도 포트포워딩 설정은 필요 없습니다!ㅎㅎ
    4. 토렌트 어플리케이션에 업로드(배포) 비율이 적절하게 설정되었는지 확인해주세요.
    5. 토렌트 파일 내려받기가 작동되지 않는다 = 많은 표본(*.torrent)을 통해 재현하신 것인지 검증해주세요~!
    6. 운영체제 방화벽 설정을 변경해주세요.
    7. 토렌트 어플리케이션을 관리자 모드로 실행해주세요.

제 안내가 도움이 되었기를 바라며..! 추가 문의사항 있으시면 댓글 주시겠어요?(∗❛⌄❛∗)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다