• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 홍뚱님의 글

혹시 속도가 왜그럴까요? ^^;

회원님의 사진
  • 홍뚱

안녕하세요

얼마전에 몇년동안 외국살이 하고 귀국했습니다 

한국 인터넷은 너무 오랜만이라 와리가리 했는데 

백메가에서 엄청 친절하고 꼼꼼하게 잘 봐주셔서 

무사히 가입 마쳤습니다 ㅎㅎㅎ ^^ (4월) 

덕분에 사은품도 잘 받고 잘 쓰고 있는데요 

어제 인터넷에서 속도 측정을 해보라는 글을 봤습니다 

가입한 인터넷 보다 속도가 느릴수도 있따~ 뭐 이런 글이었는데요

사실 저는 만족하고 쓰고 있던 중이라 그냥 심심풀이로 측정해본건데

500메가 인터넷 속도가 이러네요 ^^;

반토막이 나있습니다~

집에서 인터넷을 꽤 사용하는 편인데도 불편한건 전혀 없었거든요~

그런데 속도는 왜 이럴까요 의문...

의외로 저는 100메가 인터넷 정도로도 충분했을까요? ㅎㅎㅎ

잘~~ 쓰고 있어서 해지하거나 그럴 의도는 전혀 없는데

이런 속도임에도 문제가 없는게 맞는지, (원래 500메가 평균이 이러나요?)

혹시 속도를 더 높힐 방법은 없는지

궁금해서 가볍게 여쭤봅니다~

감사합니다 ^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    잠시만 기다려주세요~! 😁
    답변 작성 중입니다
  • 회원님의 사진 홍뚱
    @김사라아차차 저 skt 쓰고 있습니다
    @홍뚱오! 알겠습니다 😉
    SK를 사용하신다면 이유가 명확하네요~
    잠시만 기다려주세요 ㅎㅎ
    제가 정리해보겠습니다

==============================

기다려주셔서 감사합니다~! 😁 홍뚱님~
    백메가 김사라 입니다

(오우... 프로필 사진이 참 아름답네요(?!)
     제가 너무나 좋아하는 홍콩의 야우마테이! ㅎㅎ 🇭🇰 )

남겨주신 글을 모두 확인해보았습니다~!
    평소에는 문제가 없이 잘 사용하셨는데,
    속도 측정이 요상하다는 말씀이었는데요~ 🤨

염려마세요!
    사용하시는 인터넷은 문제가 없을 테고요~
    원인은 속도측정 도구의 문제입니다

*우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 ⚡💻⚡(제발 fast.com에서 측정하지 마세요!! 😫🙏)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

우리집 인터넷과 ↔ 속도 측정 플랫폼(서버)이 통신하는 속도를 측정한 결과 값이
    바로 인터넷 속도입니다

만약 속도측정 플랫폼이 해외에 있다면?
    그 결과가 다소 왜곡될 수 밖에 없답니다

그 대표적인 곳이 바로 현재 측정하신 사이트인 fast.com 인데요~
    이는 내 집과 <-> 넷플릭스의 서버와의 속도를 측정하는 도구에요
    넷플릭스를 얼마나 원활하게 시청할 수 있는지 알아보는 것이죠 😅

넷플릭스의 서버는 해외에 있기 때문에
    fast.com의 측정 결과는
    국내 망품질이 아니라, 해외 망품질인 것입니다~!

그리고 이 해외망 품질은 국내망과는 조금 상황이 달라요~!
    국내로 들어오는 해외망 품질은 KT가 유일하게 좋은 편입니다

이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용처리 문제 때문에 그렇습니다 😥
    국내 사용자가 해외로 접속할 경우
    "대역폭을 제한"하는 정책을 펼치고 있습니다
    ("해외망 QoS" 라고 랍니다)

* 예를 들어, 한국 SK 인터넷 사용자가
     -> 미국 AT&T망에 연결된 웹사이트에 접속한다면
     -> SK는 나중에 AT&T에게 망 이용료를 지불해야 합니다

* 반대로, 미국 버라이즌 사용자가
     -> 한국 KT망에 연결된 네이버에 접속한다면?
     -> 버라이즌은 KT에게 망 이용료를 정산해야 되구요!

국가간 정책이 이러다 보니.. 해외망 이용료를 아끼기 위해
    대역폭을 줄여서 서비스하는 꼼수(?)을 부리는 겁니다.
    이게 우리나라 대기업의 현실입니다..ㅎㅎ

KT도 똑같이 해외 ISP 사에 요금을 지불해야 되는데
    왜  KT는 속도가 빠른가? 하면은,
    국내로 들어오는 해저육양케이블의 소유권을 (공동 소유권) 많이 갖고 있기 때문입니다!
    요금 면에서 부담이 적으니 해외망 QoS를 심하게 걸지 않습니다 😉

이 외에 나머지 통신사들은 품질이 좋지 않습니다 ㅜㅜ
    해외망 소유권을 갖고 있지 않기 때문에
    해외로 나가는 대역폭에 대해, 해외 ISP 통신사에 높은 망 이용대가를 지불해야 되거든요..ㅎㅎ
    따라서 이를 절약(;)하기 위해서 해외 대역폭을 많이 제한하고 있어요..

참고로 LG는 넷플릭스 품질은 좋습니다 ㅎㅎ
    넷플릭스와 직접 계약하여 국내에 캐시서버를 만들었기 때문이에요~
    다른 해외 서비스들은 품질이 아쉽고요
    (해서, fast.com의 속도는 괜찮게 측정되고 있습니다)

문제는 SK 입니다...
    캐시서버도 없고, 해외망도 좋지 않으니
    KT나 LG에 비해서 품질이 아쉬운 편입니다 ㅜㅜ
    게다가 넷플릭스와 망 이용대가 이슈까지~! ㄷㄷㄷ
    (요즘 화해를 한 것 같기는 합니다만...)

그나마 좋은 소식(?)은...
    SK가 'SJC2(Southeast-Asia Japan Cable 2)' 해저케이블 개발에 참여하고 있고,
    2024년 완공과 상용화를 목표로 하고 있답니다!
    다만.. 요게 완공이 된다고 해서 얼마나 빨라질지는..
    아직까지 예측이 불가능합니다 ^^; ㅎㅎ
    (게다가 벌써 반년이 다 갔는데, 소식이... 아직도...)

물론 SK라고 무작정 해외망이 안좋은 것만은 아닙니다
    해외 서버와 <-> 국내 유저 간에 라우팅 경로는 천차만별이므로
    같은 SK 가입자 내에서도 품질이 갈리는 편이에요~
    즉... 운(;;) 이라고 볼 수 있겠습니다 😅

[결론]
    SK는 해외망 품질이 좋지 않은 편이며,
    fast.com은 내 집과 <-> 해외 넷플릭스 서버와의 속도를 측정하는 도구이기 때문에
    정확한 인터넷 속도는 아닙니다~!

정확히 측정을 원하신다면

*벤치비 http://speed.benchbee.co.kr/home.asp
    *NIA https://speed.nia.or.kr/index.asp
    *SK본사 http://myspeed.skbroadband.com/

이러한 측정 도구를 이용해보시길 바랍니다~! 😉
    아마 괜찮은 500메가 속도가 나올 거에요~

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요~
    제가 빠르고 꼼꼼하게 도와드리겠습니닷~ 홍뚱님 💜
    @김사라뜨아! 그런 내막이 있었군요
    재밌는 과학상식 하나를 본 기분입니다 ㅋㅋㅋ
    꿀정보 감사드려요!
    퇴근길인데 집가서 빨리 조회해보고 싶네요 궁금
    @홍뚱후후ㅎㅎ  확인해주셔서 감사드립니다 😉💜 홍뚱님~!

백메가에서 가입하셨다면 대칭형 인터넷으로 진행하셨을텐데,
    그렇다면 최소 400Mbps 정도로는 측정이 될 것입니다!
    업로드도 마찬가지이구요

그런데 만약...?
    벤치비 / NIA / SK 홈페이지를 통해 조회하셨는데도
    속도가 여전히 반토막이라면..? 🥹
    무언가 문제가 있는 것일테니 꼬옥 다시 말씀해주시길 바랍니다
    제가 상황을 자세히 여쭤보고 원인과 해결방법을 모두 찾아보겠습니다!

퇴근길 안전에 유의하시고요~! 😉
    오늘 저녁 평안하고 즐겁게 보내시길 바랍니다 홍뚱님
    @김사라벤치비로 조회해봤는데 다운로드 업로드 모두 450으로 나옵니다 ^^
    정말 김사라님 말씀대로 사이트 문제였네요
    @홍뚱오~! 😁 역시 측정도구였던 fast.com의 문제였군요~ ㅎㅎ
    SK 본사를 통해 측정하는 것이 가장 정확한 편이지만,
    벤치비는 로그인이나 설치 없이 측정이 가능하며
    결과 또한 꽤 정확한 편이지요~

홍뚱님께 도움을 드릴 수 있어서 정말 기쁩니다!
    궁금하신 점, 어려운 점 생긴다면 언제든 백메가로 찾아주세요~ 😉
    백메가 게시판은 활짝 열려있습니다!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다