• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쏘핸님의 글

개인 카페입니다. 이 속도가 정상일까요? 좀 이상해서요 😢😢

회원님의 사진
  • 쏘핸

안녕하세요? 서울 양천구에서 개인 카페를 운영하고 있는 사람입니다. `🙇

기존에 있던 카페를 인터넷까지 포함해서 인수한 거고요.

인터넷은 원 사장님이 LG로 가입했다고 했습니다. 약정은 한 반년 정도 남았다 합니다.

제 컴퓨터도 인터넷 와이파이로 연결하고 

카페에 방문하시는 손님들께도 개방하고 있는데요.

사람이 많아지는 점심이나 저녁 시간대에 손님들이 와이파이가 끊긴다고 몇번 컴플레인을 말씀하시더라고요.

속도 문제로 검색을 하다가 백메가를 찾게 됐는데요.

벤치비라는 사이트로 조회를 해보라고 하시기에 해봤더니 위 사진과 같이 나왔습니다.

500메가 인터넷인 것 같은데 반토막 밖에 속도가 안나오는 것 같아요.  

인터넷이 문제일까요? 아님 공유기? 어떤 걸 손봐야 할지 잘 모르겠습니다. 😰

해지하고 다른데로 가기에는 아직 약정이 반년이나 남아서.....

위약금을 줄일 수 있는 방법이 있다면 백메가에서 꼭 가입하겠습니다.

참 손이 가는 곳이 많네요.... 🥹

도움을 주신다면 정말 감사드리겠습니다. 백메가 선생님들!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오~! 안녕하세요~! 쏘핸님
    백메가 김사라 입니다
    오늘 백메가 게시판에서 만나뵙게 되어 반갑고 또 감사드립니다~!

카페를 인수하셔서 운영 중이시군요~!
    오픈을 진심으로 축하드리고요~! 😄🎉
    카페 많이많이 번창하길 진심으로 기원합니다
    그리고 그러기 위해 인터넷 기반을 꼼꼼히 마련할 수 있도록 도와드리겠습니다!

500메가 인터넷은 최대 500Mbps의 대역폭으로
    다운로드, 업로드를 사용할 수 있는 서비스이고요~!
    보통 대칭형 인터넷 망이라면 양방향 속도가 거의 비슷하게
    400Mbps 전후로 측정이 됩니다

그런데 200Mbps 정도의 속도라면...
    좀 요상하긴 하네요~ ㅎㅎㅎ;;

만약 측정하셨을 당시에
    카페 내에 인터넷을 사용하시는 분이 안계셨다면 (사용량이 거의 없었다면)
    품질 문제가 어느정도 있는 것으로 보입니다

우선 인터넷은 대칭형으로 들어가는 것으로 보입니다

참고로,
    대칭형 인터넷은 업로드와 다운로드 속도가 비슷하여
    튼튼하고 안정적인 품질로 사용할 수 있고요~

비대칭형 인터넷은 업로드 속도가 현저하게 느린 망입니다
    비단 업로드 속도가 느릴 뿐만 아니라
    양방향 반응속도가 좋지 않기 때문에 장애가 발생할 수 있습니다 ㅠㅠ

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데 보통 비대칭 망의 경우
    업로드 속도가 거의 20~40Mbps 정도로 좋지 않거든요~! ^^;
    기가급 인터넷이라 하더라도 다운로드 속도만 나아질 뿐,
    업로드 품질은 좋지 않습니다

현재 측정한 속도가 200Mbps 이상으로
    양방향 속도가 거의 비슷한 것으로 보아
    대칭형으로 들어가는 것은 맞습니다!

예상컨데...
    공유기의 스펙 문제일 가능성이 높습니다

공유기는 컴퓨터와 같아서
    사용하는 기기의 스펙이 좋으면 좋을 수록
    더 많은 접속자에게 더 넓은 범위로 더 원활하게
    신호를 전달할 수 있지요!

반대로 스펙이 좋지 않은 공유기라면...
    그렇지 못하겠지요~?

아니면 공유기가 커버할 수 있는 범위보다 더 넓어서 그럴 수도 있어요~!
    벽이나 문으로 가로막혀있거나 다른 방해신호로 인해서
    품질이 저하될 수도 있고요

아니면 카페에서 수용할 수 있는 손님이 많은 편일까요~?
    많은 분들이 인터넷을 동시에 사용하신다면...
    사용량이 인터넷 대역폭에 비해서 많아서 그럴 수도 있어요 ^^;

보통 간단한 웹서핑 정도라면 500메가 인터넷으로 5~10인이 사용하시기에 충분한데요
    그 이상으로 사용하신다면 아무래도 대역폭이 모자라 인터넷이 끊길 수도 있습니다

웹서핑이 아니라 다운로드, 업로드도 종종 하신다면
    더더욱 끊김 확률이 높아지고요~!
    기가급 인터넷이라도 마찬가지에요

====================

해서, 몇가지 정보를 쏘핸님께 요청드립니다 ^_^~!

1. 우선 인터넷 망 품질을 살펴보는 것이 좋겠습니다! ㅎㅎ
    LG 통신사 인터넷이 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    가게 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이와 같이 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세욥~♡ ^_^

2. 카페에서 점심이나 저녁 시간대에
    대략 몇 분 정도의 손님이 인터넷을 사용하시는 편일까요~?

3. 사용하시는 공유기는 임대 공유기인가요~?
    모델명 확인이 가능하실까요!

====================

이렇게 세가지 정보 부탁드립니다 😁
    정확한 원인을 파악해보고 이어서 안내 도와드릴게요~ 쏘핸님!
  • 회원님의 사진 쏘핸
    @김사라함께 알아봐주셔서 감사해요
    1. **** *길 ** *층
    2. 자리에 1~2명 정도 앉는다 하면 20명 정도 보통 되니다
    3. 오늘 카페 휴일이라서 이따가 잠깐 들려서 살펴볼게요!
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @쏘핸오! 그러시군요
    일단 전산으로 조회를 해본 결과,
    현재 건물로 LG 인터넷은 튼튼하게 들어가고 있기는 합니다
    FTTB 대칭형 망으로 말이죠
    완전한 광랜망은 아니지만, 그래도 품질 문제가 일어날리는 만무 합니다

또한 아마도 LG로 사용 중이시라면...
    소호 인터넷, 기업용 인터넷을 사용 중이실 수도 있어요!

일단 공유기 스펙을 둘러보는 것이 좋겠네요 ㅎㅎ
    이따가 한번 확인 부탁드립니다 ^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다