• 문의게시판
  • 1 페이지
  • peachtree님의 글

Kt 3년약정이끝나서 옮겨볼까합니다.

회원님의 사진
  • peachtree
19년 1월 14일자로 약정이끝나는시점인데 기가지니는 중간애 추가해서 약정은 1년남아서 1월기준으로 65000원 위약금이 생긴다고합니다.
현재 인터넷 500메가 티비채널 슬림라이트 핸드폰 2개 묶어서 인터넷티비요금은 2만원대로 납부하고있는데요.
19년 8월경에 핸드폰약정도다끝나면 핸드폰 2대 모두 sk로 옮길생각이여서 일단 인터냇티비를 sk 로옮기고 핸드폰바꿀시점에 가족할인을받아볼까합니다. 핸드폰회선은 최대 3개이구요.
어떻게하는게가장좋은방법일까요?
재약정을하는방법도괜찮은가요?? 재약정을할경우에는 핸드폰도 그냥 kt를쓸생각입니다.
약정끝나면 당연히sk로 한번옮겨야지했었는데 티비가 별로라고하니망설여지내요 ㅠㅠ
여러곳알아보긴했는데 ..지원금을 최대 55만원주고 요금은 45천원대던데....도통모르겠네요

전체 댓글2

• 회원님의 사진 peachtree
    주소는 인천 ****구 ********입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @peachtree안녕하세요 피치트리님! 백메가 이상희라고 합니다~~
    시간내어 상세하게 문의남겨주셔서 진심으로 감사드려요

통신세계에서 융통성 최고봉(?)이라고 할 수 있는
    "번호이동"까지 염두할 수 있는 상황이군요 ㅎㅎ
    그렇다면 SK, KT만 집중할 게 아니라 모든 경우의 수를 열어두는 것이 좋습니다

주소지를 미리 남겨주신 걸 미루어보아
    아파트까지 들어가는 3사의 망 품질이 궁금하셨던 듯 한데요 ^0^
    준공된 지 얼마안 된 아파트답게 3사 모두 든든한 품질의 대칭형이 제공되고 있었습니다!

그러니 비용편익 , 통신사들이 제공하는 컨텐츠를 비교해서
    결정해주시면 되겠습니다ㅎㅎ
    그럼 하나씩 정리해드릴게요!

1. 일단 KT입니다.
    KT휴대폰 2대를 유지하실 계획이라면
    인터넷+TV는 재약정해서 유지하는 쪽도 나쁘지 않아요>_<
    휴대폰 결합덕분에 월요금을 저렴하게 사용하실 수 있으니까요 ㅎㅎ

대신.... 신규가입 사은품을 노리지 못하니 아쉽게 되고요 ㅠ
    휴대폰 단말기를 교체할 타이밍이라면..
    단순 '기기변경'으로 구입해주셔야 합니다.

유/무선시장은 과포화상태인지라
    통신사를 옮기는 '번호이동'으로 휴대폰을 교체해주시는 게
    더 많은 메리트를 제공받을 수 있기 마련인데.. 이 기회를 놓치게 된다는 거죠ㅠ

또한, KT와 재약정을 진행하게 된다고 하더라도
    오늘날 통신사들은 기존가입자를 홀대하는 경향이 있어서
    큰 혜택을 받아보진 못할 겁니다..ㅠ.ㅠ

그래도 유불리를 정확하게 확인해보기 위해
    ① 사용하시는 휴대폰 요금제 명칭과(2대 모두 알려주세용!)
    ② 휴대폰 결합상품 명칭이 무엇인지 여쭙고 싶습니다
    짐작하기로는 '인터넷 뭉치면 올레' 라는 녀석으로 결합되있지않을까~ 싶긴하지만요 ㅎㅎ

2. 이번엔 SK에요 ㅎㅎ
    휴대폰 3회선 결합이 가능하다면
    반드시 "온가족플랜"결합을 취해주셔야 합니다

SK는 휴대폰 결합상품 종류가 4가지나 되고
    ① 몇대를 ② 어떤요금제로 ③ 가입년수는 얼마나되는지에 따라
    선택의 유불리가 크~~~게 갈리게 되는데요^^;

복잡한 건 차치하고
    휴대폰 다(多)회선 결합에 적합한건 "온가족플랜"입니다

온가족플랜 3회선 결합시
    500메가+TV(New스마트, HDR) 구성으로 월요금 37,290원에 사용하실 수 있구요!

인터넷+TV요금만 보면 왕창 비싸보이지만...
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 17,600원의 할인이 1/N되어 들어갑니다
    (원하시면 한분에게 몰아주시는 것도 가능해요^^)

폰에서 할인되는 금액까지 생각해보면
    실질적으로 체감하는 요금은 19,690원인 셈이에요!ㅎㅎ
    KT와 비슷한 요금에 사용하면서 신규가입 사은품을 도모해볼 수 있습니다.

3. 하지만, 허들이 꽤 많습니다;;

① SK는 인터넷 개통후 30일 이내에 휴대폰 결합이 완성되어야 하는데요..

② 온가족플랜은 휴대폰 2대이상 결합되어야 합니다;;
    즉, 인터넷을 1월에 개통해두고 -> 8월달에 온가족플랜결합을 취할 수 없어요..ㅠ

휴대폰 1회선 결합에 적합한 상품으로 묶었다가 (일명 온가족프리결합)
    나중에 온가족플랜으로 변경하는 방법을 생각하실 수 있습니다

하지만, SK는 보오오수적인 통신사입니다;;;

③ 휴대폰 결합상품 변경하는 것도 불가능합니다
    "한번 해병은 영원한해병"이라는 논리를 가지고 있거든요..ㅠ

사실 여기에 숨어져있는 논리가 있습니다
    SK는 브로드밴드 / 텔레콤으로 나뉘는데
    "재판매"라는 이름아래 전산, 망, 규정을 공유시하고 있습니다

하지만, 각 통신사가 갖고 있는 휴대폰 결합상품이 다르다보니
    변경해드릴 수 없는거랍니다..ㅠ.ㅠ

온가족프리는  브로드밴드에 귀속되고
    온가족플랜은  텔레콤에 귀속되거든요 ㄷㄷ

그나마.. 텔레콤에 귀속되는 '한가족할인'이라는 녀석이 있어서
    요걸로 결합했다가 온가족플랜으로 변경하는 방법이 있긴 한데유~!!

- 휴대폰 요금제가 'T플랜 라지' or '밴드데이터 3.5G' 이상이여야 하고요..
    - 100메가급으로 가입하셨다가 -> 8월에 온가족플랜으로 변경하면서 500메가로 업글해주셔야 해요
    한가족할인은 기가급 청약이 불가능하거든요 ㄷㄷㄷ

어휴... 휴대폰 결합만 봐도 머리가 지끈지끈하지요?ㅠㅠ
    SK가 요렇게 복잡한 통신사랍니다 ㄷㄷㄷㄷ

④ 하지만 결합상품만 문제인 게 아니에요..!
    IPTV가 큰 매력이 없다는 게 아쉽습니다 ㅠ

IPTV는 말그대로 인터넷 프로토콜을 기반으로 한 TV입니다.
    데이터 통신으로 동영상을 송출하는 것이니,
    "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가 화질의 첫번째 바로미터지요!

그런데 3사 다 도긴개긴입니다^^;
    일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이고요~
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷합니다^^
    즉, 3사 모두 상향평준화가 모두 이뤄졌고요~
    과거에 "B tv는 구리다"라는 소문을 야기한 구형셋탑박스도 단종되었습니다.
    그래서 화질이나 품질자체에 의문을 품으실 일은 없으실거에요

허나, IPTV 부가기능이나
    콘텐츠가 콕! 짚어 자랑할 만한(?) 게 없습니다
    실제로 제가 SK인터넷을 사용중인 닝겐이라 뼈저리게 잘 알고 있어요ㅠ

그나마 최근에 셋탑박스를 업그레이드 한 덕분에
    TV홈화면 구성이 타사와 남다르다는 것과..?!
    '살아있는동화'라는 키즈콘텐츠가 추가되었다는 게 괄목할 만 한데요~
    여전히 타사의 IPTV 매력을 이기기에는 모자랍니다
    (적어도 아직까지는요..)

TV매력을 영혼까지 끌어모으고자(?) 노오오력 한 듯 하지만
    오히려 확~ 바뀐 UI(유저인터페이스)가 불편을 야기한다는
    백메가 단골 고객님들의 제보가 있었습니다..ㅎㅎ

그래서 저는 SK로의 모험(?)을 추천드리고 싶지 않습니다ㅠㅠ
    온가족플랜을 취하는 과정 자체가 번거롭고
    IPTV도 그닥.. 끌리지 않는 게 사실이거든요..ㅠ

3. 그래서~!! LG유플러스쪽도
    한번 생각해봐주시는 건 어떤지 의중을 먼저 여쭙고 싶습니다

휴대폰 2대 모두 LG쪽으로 번호이동을 염두해주실 수 있고
    그 중 1대라도 "고가요금제(월 65,890원)"이 포함되있으면~?
    500메가+TV(일반형 UHD2)기준으로 월요금 31,790원이고요~
    휴대폰에서도 총 22,110원 할인이 가능하니 체감하는 요금은 9,680원인 셈입니다+_+
    3사중에선 요금이 아주 저렴하지용?!

또한, 3사 중에선 IPTV가 가장 매력적이에요 !

셋탑박스가 순정 안드로이드 기반에 가까워서
    "플레이스토어"를 이용해 IPTV에 어플리케이션 설치가 가능하구요

모든 어플이 설치되는 건 아니지만
    타사는 "본인들이 만들어놓은 앱"만 이용이 가능하게끔 막아둔 걸 생각해보면
    3사중 IPTV의 확장성은 LG유플러스가 가장 좋아요^^
    (다른 통신사도 앱설치가 되는 셋탑이 일부 존재하긴 하지만.. 폐쇄적입니다ㅠ)

또한, 유튜브도 리모콘으로 901번만 누르면 바~로 접근 가능합니다.
    타사는 IPTV웹서비스를 접속해 유튜브 사이트에 힘겹게(!) 들어가야해서
    접속하는 과정이 아주 번잡한데요..
    LG는 유튜브 접근성도 아주 뛰어나요ㅎㅎ

그리고 Widevine DRM 레벨 1을 취득해서
    유튜브 2160p 화질까지 감상이 가능하고, 넷플릭스 영상도 재생이 가능합니다.
    타사 셋탑도 넷플릭스 사이트 접속이 가능하긴 하지만
    Widevine DRM 레벨 1 인증을 받지 못해서 영상을 재생하는 게 불가능하거든요ㅎㅎ
    즉, 3사 유일무이한 기능이라는 사실~~~☆

뿐만 아니라, 최근에 유플러스는 아예 넷플릭스와 "제휴"를 해서
    별도 셋탑박스 신청없이 IPTV로 이를 이용하실 수 있습니다(두둥)
    리모콘에도 넷플릭스 버튼을 따로 만들어 두어서 편하게 접근하실 수 있어요~!

----------------------

헥헥;; 열심히 설명드리다보니 내용이 다소 길어졌네요
    요약하자면 이렇습니다

1) KT휴대폰을 유지하신다면 KT인터넷도 공고히 유지해주시는 게 좋습니다
    하지만, 타사로 번호이동을 염두할 수 있는 상황이라면 이참에 싹 갈아타는 쪽이 좋아요
    - 휴대폰 결합으로 지금과 비슷한 통신비를 유지할 수 있고
    - 신규가입 사은품도 얻어볼 수 있습니다
    - 휴대폰 단말기 교체타이밍이라면 기기변경하는 것보다 번호이동의 메리트가 더욱 좋을 겁니다^0^

2) SK휴대폰 3회선결합이 가능하다면 "온가족플랜"이 적합합니다.
    헌데, 이를 결합하기 위한 과정이 너무 까다로워요ㅠㅠ
    SK의 IPTV도 괄목할 만한 기능이 없다는 게 아쉽습니다..

3) 그래서 저는 폰결합도 자유롭고, IPTV기능도 쏠쏠한
    LG쪽을 추천드리고 싶습니다!

따라서 몇가지 질문들을 먼저 드려볼게요 ㅎㅎ
    * KT휴대폰 요금제 명칭 / 결합상품 명칭을 알려주시겠어요?
    [Ex]본인 : 데이터ON비디오, 배우자 : 순완전무한51 / 인터넷뭉치면올레 결합중

* KT휴대폰 외에 SK휴대폰이 1회선 있는 상황인거죠~?
    현재 사용중인 SK폰의 요금제도 알려주십시요
    [Ex] 밴드데이터퍼펙트 사용중

*LG에 대한 피치트리님의 고견이 궁금합니다^ㅇ^
    (LG번호이동을 염두해주실 수 있는지.. LG인터넷+TV는 어떠신지)

요렇게 세가지 질문에 화답해주시면
    피치트리님에게 딱~ 어울리는 통신사로 가이던스해드리겠습니다 ㅎㅎ
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요!

감사합니다~!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다