• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 어둠의다크님의 글

유튜브 등 실시간 영상 품질이 좋지 않아서요

회원님의 사진
  • 어둠의다크

안녕하세요?

전 지금 SK 인터넷 사용하고 있습니다

약정이 끝나서 이제 재약정이나 변경을 알아보고 있다가 

백메가 사이트 소문이 좋길래 찾아와봤습니다 ^^

드리는 말씀은 아래와 같습니다

지금 인터넷 쓰는데 큰 불만은 없는데 

얼마전 핑 테스트를 해보니 지연속도가 20~30 정도 나오더라구요

많으면 40? ^^;

이정도면 좋지 못한걸로 알고 있습니다

생각해보니까 영상 시청했을때 조금 버벅임이 많았어요

제가 집에서 유튜브나 실시간 방송 자주 시청하거든요

그냥 지금 접속자? 사용자?가 많겠거니... 하고 멍하게 생각하고만 말았는데 

왠지 이 핑때문인거 같아서요

지연속도가 높아서 영상도 계속 버벅이고 느려지는 것 같습니다

심할땐 실제 방송 타이밍보다 십몇초 차이나고 그러네요

100메가 인터넷을 사용해서 그러려나요?

1기가정도로 바꾸면 실시간 방송 환경이 좀 개선되려나요?

듣기로는 KT가 가장 좋다고 그러던데

KT 1기가 가입 혜택이 얼마나 되는지 알아봐주시면 감사드리겠습니다!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오오! 안녕하세요 :) 어둠의다크님!
    백메가 김사라 상담원입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드려요♡

현재 사용 중이신 SK 인터넷 약정이 만료되었는데,
    핑과 지연속도 문제 때문에 KT로 이동을 고려 중이시군요~!!

==============================================================

오, 그런데 말입니다!
    실시간 방송 속도는
     1. 스트리밍 서비스 품질(즉, 스트리밍 서버 상태)
     2. 스트리밍 서비스 서버의 위치 (국내 vs 해외)
     3. 핑 (ping). 즉, 대칭형 vs 비대칭형 문제에 따라 달라집니다~!

즉, 어둠의다크님께서 시청하는 실시간 방송이
     1. 제대로 된 서버를 운용하고 있는지?
     2. 그 서버 위치가 어디인지?
     3. 자택 인터넷 인입선의 원천품질이 어떠한지가 관건인 것이죠

그리고 이 중에서는 3번이 가장 중요하구요~!!

==============================================================

우선 현재 어둠의다크님 주소지에
    SK 인터넷이 제대로 가용되는지부터 확인해보려고 합니다
    대칭 / 비대칭 여부 말이죠 ^_^

대칭으로 들어가고 있다면 -> 망 문제 외에 다른 이유가 있을 거구요!
    비대칭이라면 -> 망 문제가 주된 이유일 겁니다~!! ^^;

댓글로 주소지를 말씀해주시겠어요~? ^^
    바로 같은 건물 내에서도 가용여부가 달라지니,
    꼭 도로명주소, 건물명, 동호수 모두 꼼꼼히 말씀해주셔야 합니다!!
    남겨주신 주소지는 바로 블라인드 하고 있으니 염려마시구요~!! ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 어둠의다크
    그런가요? ^^;
    일단 주소 남겨봅니다
    서울시 서대문구 *********************
    감사합니다!
    @어둠의다크오잉! 지금 남겨주신 주소지로 SK 인터넷 망을 조회해보았더니,
    대칭형 광랜E 망으로 들어가고 있습니다!

아주~~~ 빠릿빠릿한 대칭형 까지는 아니지만,
    품질 문제가 발생할 정도의 망은 아닙니다 ㅠㅠ
    사용하실만한 망이에요!!

따라서 앞서 말씀드린 1,2,3번 문제 중에
    1~2번의 문제가 아닐까... 하는 생각이 드네요...!!  ^_^; ㄷㄷㄷ

참고로 100메가급으로도 스트리밍 정도의 대역폭은 차고 넘칩니다~!
    H.264 코덱으로 1080P가 약 15Mbps 전후의 대역폭 이거든요~ ^^;
    정상 상황이라면 굳이 기가급까지 필요가 없지요

기가급 vs 100메가의 차이는 그저 "대역폭"의 차이 입니다~
    = 10차선 도로냐 vs 100차선 도로냐의 차이인 것이죠!
    10차선 도로라도, 자동차 한산하면, 쌩쌩 달리듯이 말입니당 ㅎㅎ

음.. 혹시 업/다운로드 수치가 거의 동등한지요?
    만약 그렇다면 스트리밍 서버 중계 품질의 문제일 확률이 있습니다!

1) 현재 SK 인터넷의 평균 업 다운로드 속도
      (벤치비 사이트를 이용해주세요~! : http://www.benchbee.co.kr)   

2) 사용하시는 스트리밍 서버가 무엇인지

3) 연결하신 통신기기 댓수가 어떻게 되는지
      (예 : 데스트탑 1대, 노트북 1대, TV 1대, 휴대폰 3대, 패드 2대 등..)

번거로우시겠지만 한번만 더 확인해주시겠어요~? ㅠㅠ

댓글로 남겨주신다면
    과연 KT로 이동하는 것만이 해결방법인지
    꼼꼼히 살펴보고 안내 도와드리겠습니다 ^^~ 어둠의다크님!

P.S.
    참고로 저는 지금 KT 인터넷을 사용하고 있는데,
    평균 1~5ms 정도 측정이 되네요 ^^ㅎㅎ
    비대칭이 아니었군요 ;;
    근데 왜 핑이 저렇게 높게 나오는지 모르겠군요
    집에 동생 있으니 확인해보라고 하겠습니다
    @어둠의다크오! 알겠습니당 ^_^~!!!
    오늘은 오후 6시 30분까지 상담을 진행하고 있고,
    내일은 당직 상담원에 한해 오후 2시까지 도와드리고 있어요!
    마침 저도 당직이구요 ㅎㅎ

찬찬히 말씀해주셔도 되니
    점심 꼭꼭 챙겨드시고 찾아주시길 바랍니다~♡
    동생이 늦장을 부려서 지금 확인했네요.... ㅋㅋ

1) 벤츠비로 속도 확인해보니 업다운 80~90 정도 계속 나온다고 합니다
     저는 뭘로 했는지 기억이 안나는데..
     그냥 네이X에서 속도측정 이라고 검색해서 나오는 걸로 조회해봤습니다
     제가 했던게 이상한걸까요?

2) 유튜브 주로 봅니다
     가끔 트위치도 보는데 이건 거의 안보고
     다른 실시간 방송들 많이 봐요

3) 데스크탑 1대,
     노트북 2대 (1대는 거의 안쓰다싶이 합니다),
     휴대폰 가족 3인 3대,
     TV 1대
     공유기 1대 (최근에 구매했습니다!)
    @어둠의다크오잉! 업/다운로드가 80~90Mbps 정도로 일정하면 절대 비대칭 망 문제는 아닙니다
    100메가 인터넷에서 저정도 속도가 나오면 상당히 고품질입니다 ^^;;

KT도 비슷한 망 품질일텐데...
    아무래도 통신사를 이동하신다고 해결될 문제가 아닌 것 같습니다 ㅠㅠ

============================================================================

1. 현재 유튜브를 주로 시청하신다고 하셨어요~

유튜브는 국내에도 캐시서버가 있어서
    해외망 품질과는 거의 무관합니다!

또한 유튜브가 차지하는 대역폭이 크지도 않아서,
    원천 네트워크 품질 문제라 여기기는 힘드네요...!  ^_^;;

============================================================================

2. 헉... 그런데 현재 사용 중이신 통신 단말기가 총 6대나 됩니다
    컴퓨터만 하더라도 총 3대이구요...

혹시 측정하신 컴퓨터를 제외한 나머지 단말기가
    대역폭을 협소하게 만들고 있지는 않을까요~? ㅠㅠ

즉, 네트워크 자원의 대역폭 총량이 100Mbps로 한정되어 있는데,
    이 도로폭을 좁게만드는 (마치 동맥경화마냥) 요소가 있는지 확인해야 합니다...!

모든 단말기 접속을 꺼놓은 상태에서
    사용하시는 1대의 컴퓨터만 가동하는 상태에서 -> 유튜브를 시청할 때도 동일한 문제가 발생하나요?
    한번 확인해보시길 바랍니다~!!

3. 마지막으로... 낮은 확률로 브라우저 문제일 수 있습니다 ^^;

유튜브의 새로운 인터페이스에는 (시대착오적인) Shadow DOM v0 API가 사용되는데,
    이는 크롬에만 구현이 되어 있습니다 ㅠㅠ
    즉, 파이어폭스나 엣지 등의 브라우저는 속도 느리지요....

*참고 -파이어폭스에선 아래 익스텐션을 설치하면 이전 UI를 불러와서 빠르게 사용할 수 있습니다.
     : https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/youtube-classic/

* 참고 - 엣지에서는 Tampermonkey를 이용해 스크립트를 실행해서 이전 UI를 불러올 수 있습니다.
     : https://www.microsoft.com/store/apps/9NBLGGH5162S

KT로 이동하셔도 동일한 문제가 발생할 수 있으니,
    2번 3번의 문제가 아닌지 꼭 확인해보시길 바랍니다~!!!

*2번의 문제라면 -> 500메가 / 1기가 인터넷으로 업그레이드 하시면 되구요 ^_^
    *3번의 문제라면 -> 중계 플랫폼 시청시 크롬을 사용하시면 됩니다~!

만약 이 두가지 문제도 아니라면...
    일단 KT로 이동하셔서 상황을 살펴보시는 것이 좋겠습니다 >_<;
    아..헉.. 제가 파폭 씁니다 ^^;;
    크롬이 흥하기 전에 익플말고 처음 접한 브라우저였는데
    쓰다보니 익숙해져서 계속 쓰고 있었거든요
    집에가서 크롬 깔고 한번 다시 시청해보겠습니다
    파폭 때문이면 배신감이.....ㅋㅋㅋ
    @어둠의다크오옷 ㄷㄷㄷㄷ 그러셨군요!

개인적으로는 부디 브라우저 문제였으면 좋겠습니다 ^_^
    그러면 어둠의다크님께서 마음 놓으시고,
    SK 재약정이나 KT 신규가입 중에 자유롭게 선택하실 수 있을테니까요~ ㅎㅎ

앞서 말씀드렸다시피
    저는 내일 당직근무를 섭니당 ^.^ ㅎㅎㅎ
    오후 2시 전까지 바로바로 답변 도와드릴 수 있으니
    결과와 함께 궁금하신 점 있으면 바로 말씀해주시길 바랍니다!!!

즐겁고 평안한 오후 보내세요~♡ 어둠의다크님!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다