• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 서종철님의 글

KT UHD셋톱박스 차이가 궁금합니다.

회원님의 사진
  • 서종철

1세대(IC1000) 제품을 사용중인데, 2세대(IC1100)는 1세대보다 원가절감형이라고 해서 교체를 안했는데, 3세대(GX-KT601EL)는 어떤가요? 교체를 하는게 좋은지 그냥 1세대 제품을 계속 쓰는게 좋은지 궁금합니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    서종철님 반갑습니다!
    백메가의 이수빈이라고 해요~ 꾸벅! (--)(__)

음..! 교체하실 만한 가치는 크게 없습니다 ㅎㅎ

일단 GX-KT601EL(3세대)는
    IC1100(2세대)와 스펙차이가 크진 않아요.
    (전자는 삼성전자이고 후자는 가온미디어입니다^^)

3세대에는 제법 큰 단점이 2개 있습니다.

1. RGB Profile차이가 큽니다;;
    삼성계열은 Blue계열을, 가온계열은 Red계열을 강조하거든요?
    셋탑박스 바꾸시면 바로 눈치챌 정도입니다!

즉, 삼성전자 셋탑박스의 색감은 차갑고 파란색이 강조되어
    눈의 피로감이 심해요. 물론 취향차이가 존재하겠지만 영상용으로는
    밝고 따뜻한 느낌이 더 마음에 들더군요. (취향 존중해주시죳..!!)

2. IC1000에서 3세대로 교체하신다 해서
    "셋탑박스 약정기간"이 갱신되는 일은 없습니다만,
    "임대기간"이라는 것이 갱신됩니다 ㄷㄷㄷ

비단 KT뿐만 아니라 모든 통신사들은
    "셋탑박스의 장비 임대기간 [특정년수]이상이면 월 임대료를 청구하지 않는" 규정이 존재합니다.
    LG유플러스는 3년, KT와 SK는 5년이죠!

즉, 서종철님께서 3년동안 UHD 1세대형을 공고히 유지하신다면
    5년 + 1개월차부터는 월 요금에서 -4,400원이 감면되지요.

하지만 현 시점에서 셋탑박스를 교체하시면
    임대기간이 갱신되어 버리기에
    교체시점 +5년이 도래해야 임대기간 만료(월 요금에서 -4,400원)이 성립됩니다~!

제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~?

그런고로, 1세대형 IC1100을 공고히 유지하시는 편이 낫겠습니다 ㅎㅎ
    제 의견에 동의하십니까?

p.s: IC1000 리모콘에 터치패드 들어가 있는게 장점 중 하나입니다.
    그 이후의 모든 세대들은 터치패드가 없습니다 ㄷㄷ
    (이게 원가절감 소리 듣는 이유죠!)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다