• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 동환님의 글

kt 갤노트8으로 옮기려고 합니다.

회원님의 사진
  • 동환

현재 lg에서 폰을 사용하고 있습니다.

이번에 갤노트8을 사면서 kt로 옮기려고 합니다.

엄마랑 동생 둘다 kt인데 동생은 군정지이고 저희 어머니는 요금제가 엄청 낮은 것으로 알고있습니다.

집에서 인터넷 티비 전부 kt를 쓰고 있긴 한데 저희가 뭔가 하는걸 잘 몰라서 오래 쓴걸로 알고있습니다.

바꾸기 전에 어떻게든 싸게 구입하려고 대리점에 가서 문의를 해보니

kt 기가 인터넷? 그걸로 바꾸면 현금으로 35만원을 준다고 합니다.

제가 전역을 곧 해서 y2465.8(전역) 요금제를 쓰려고 하고 또 통신사 카드 할인 이렇게 받을수있다고 하긴 하는데

친구들한테 얘기를 해보면 할부원금 얘기도 하고 좀 어지럽습니다.

할부원금 아무리 공부해도 이해도 잘 안가고. 

어떻게 해야할지를 잘 모르겠습니다.

도와주세요 ㅜ

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 동환님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

먼저 상황을 살~짝 정리해보면..

1) 인터넷 + TV 를 모두 KT에서 사용중이시고,
    2) 어머님과 동생분의 핸드폰은 KT이나, 동생분 핸드폰은 -> 군정지중!
    3) 동환님께서는 곧 전역이라 -> 전역하시면서 -> KT로 가입하실 계획인데!
    4) 핸드폰을 노트 8로 번호이동하시는게 문제라는 말씀이시죠?ㅎㅎ

먼저, 저희 백메가에서는 핸드폰을 취급하지 않기 때문에..
    KT 홈페이지에 고지된 내용으로 설명해드릴게용+_+b 

지금부터는 내용이 살~짝 길어질 수 있으니,
    차근차근 짚어가보도록 하겠습니당^0^

▶ Y24 65.8 요금제(전역)란?!

KT에서 전역하는 군 장병분들을 위해
    6개월간 할인을 적용해주는 요금제에요ㅎ_ㅎ

① 1월 31일까지만 제공되는 프로모션이며,
    ② 가입일로부터 6개월간 적용받으실 수 있지요.

원래 월 정액은 65,890원이지만,
    6개월 동안은 51,500원에 이용하실 수 있습니당^0^

단, 6개월 후에는 할인이 삭제되어
    65,890원으로 요금이 상승하니 이 부분은 꼭 참고해주세요!

▶ 핸드폰을 구입하실 때는 "할부 원금"이 가장 중요합니당!

핸드폰은 기종 및 저장용량에 따라 출고가가 달라져요.
    노트 8도 64GB와 256GB로 나눠지죠.

① 노트 8 64GB의 출고가는 1,094,500원
    ② 256GB의 출고가는 1,254,000원 입니다. ㅎㅎ

여기에 대리점에서 지원하는
    "공시지원금"과 "추가 지원금"을 빼고나면?
    최종적으로 납부하실 "할부 원금"이 되는 거에요!

여기서 공시지원금이란?
    통신사에서 정한 "고정 보조금" 이라고 보시면 되고요.

추가 지원금은 말 그대로 공시지원금에
    추가로 지원되는 보조금인데요~!
    공시지원금에 최대 15%까지 지급받으실 수 있습니다 .

뭐..뭔가 굉장히 복잡하지요?ㄷㄷㄷ 

금액으로 계산해드리면 좀 더 쉬울 듯하니,
    동환님께서 사용하실 요금제와 핸드폰 기종으로 계산해볼게요!

노트 8(64GB)에 Y24 65.8요금제를 사용하시면?
    KT 대리점에서 받으실 수 있는 공시지원금은 150,000원이고,
    추가 지원금은 22,500원 이에요! 

1,094,500원(출고가)에서
     - 150,000원(공시지원금)
      - 22,500원(추가지원금)

두가지를 빼면 할부원금은 922,000원이 되는 것이죠!
    24개월 약정 시 -> 월 40,822원씩 납부하게 되어요.

여기에 핸드폰 요금 51,500원을 더하면?
    매 달 납부하실 요금은 92,322원이 되는 겁니당.

▶ 그런데, KT 홈페이지 상에서는 공시지원금을 받으시는 것보다,
    선택약정할인으로 가입하시는 편익이 더 좋습니다.

핸드폰을 구입하실 때는 두가지 방법이 있는데요.

1) 지원금(단말할인)을 받으시거나
    2) 선택약정할인(요금할인)을 받으시는 것이지요.

두가지는 중복적용이 불가능하기 때문에
    딱 하나만 선택해주셔야해요!

얼마전 선택약정 할인이 25%로 상승했기 때문에
    선택약정할인을 받으실 경우에는?
    단말기값을 포함한 월 요금이 83,460원이 됩니다.

하지만, 핸드폰은 발품(?)을 팔아 구입하시는게 정답이에요.

불법보조금을 지원하는 대리점이 많기 때문이죠.

불법보조금이라고 하면 왠지 뭔가
    잡혀갈(?)것 같은 기분도 들고 하실텐데요ㄷㄷ

공시지원금을 초과할 경우 "불법보조금"이라 불리고 있어요.

즉, 대리점에서 고객 유치를 위해 공시지원금을
    초과하는 보조금은 모두 불법 보조금이 되는 것이지요.

허나, 불법보조금을 지원받는다고 해서,
    동환님께 해가될 일은 없어서요~!

꼭 많~은 대리점을 돌아다녀보신 후에
    가장 많은 보조금을 지급하는 곳에서 가입해주시면 됩니다.

* 참고로.. 얼마전 뉴스에 노트 8의
    할부 원금이 40만원대라는 내용도 뜨더군요 ㅎㅎ;;

▶ 대리점에서 안내한 "통신사 카드 할인"은?

KT의 제휴카드(할인카드)를 말하는 겁니다!

하지만, 이는 어떤 대리점에서 개통하는 지와 관계 없이
    제휴카드를 만든 후 통신 요금을 자동이체 해두시면
    받으실 수 있는 할인 헤택이라서요^^;

"보조금"을 얼마까지 줄 수 있는지만 확인해주시면 됩니다.

자! 이제 "할부원금"이 왜 중요한지 아시겠나용?ㅎㅎ

▶ 그럼 인터넷 요금도 정리해보아야 할텐데요!

정지된 핸드폰은 결합할 수 없기 때문에ㅠ
    동생분 핸드폰을 제외한 어머님 + 동환님 핸드폰만 결합하실 수 있어요.

KT의 인터넷 + 핸드폰 결합 상품은 "총액결합할인"인데요!

결합할 핸드폰 요금제에 따라 할인되는 금액이 달라지기 때문에!
    어머님께서 사용중이신 핸드폰의 요금제가 알아야 합니당+_+b

하지만, 동환님께서 직접 계산하실 필요는 없고요!

어머님께서 사용중이신 인터넷 요금제만 말씀해주시면,
    제가 알아서 할인되는 금액까지 모두 계산해드릴게요♥

▶ 기가 인터넷으로 변경 시 받을 수 있는 사은품도 다시 확인해주세요!

이게 핸드폰 + 인터넷을 함께 변경했을 때 혜택인지,
    인터넷만 기가급으로 변경해도 받을 수 있는 혜택인지
    확인해주시는게 좋겠습니당!

만약..핸드폰에서 받을 수 있는 보조금이 그리 많지 않을 경우
    핸드폰 보조금을 많이주는 곳에서 변경하시는게 이득일 수 있거든요.

이 때 인터넷은 본사를 통해 재약정 해주시면 되니
    크게 염려하지 않으셔도 됩니당^-^*

▶ "재약정"을 알려드린 이유는!

기존에 사용중인 인터넷이 KT라면,
    해지하셔도 -> KT로 신규가입이 불가능하기 때문이에요.

통신사에서 유휴기간(3개월)을 지정해두었거든요^^;

즉, 해지하자마자 바로 신규가입은 아예 불가능하고요!
    해지된 시점으로부터 3개월이 지나야만 가입하실 수 있습니다.

3개월 이내에 신규가입하시려면
    아래 두가지 정보가 변경되어야 하죠ㅠ

① 명의자분은 당연히 변경되어야 하구요!
    ② 이사(주소지 변경)도 하셔야 합니다^^;;

둘 중에 하나라도 변경되지 않는 경우..
    일단 접수 단에서 막혀 -> 접수를 해드릴 수가 없구요ㅠ

운좋게(?) 접수가 된다고 해도..
    걸리면 신규가입 시 받으셨던 사은품을 모두 반납해야하기 때문에,
    인터넷은 꼭!! 재약정 해주셔야만 합니다♥

답변을 정리해보면..

1) 핸드폰을 구입하실 때는 "할부원금"이 얼마인지만 확인해주시면 됩니당!!

2) 통신사 할인 카드는 어떤 대리점에서도 받으실 수 있는 혜택이니,
        " 보조금이 얼마나 지급되는지 " "그래서 할부원금이 얼마인지"만 확인해주세요.

3) 어머님께서 사용중이신 핸드폰의 요금제를 말씀해주시면,
        인터넷과 결합했을 때 할인되는 금액도 계산해드릴게요!

4) 해당 대리점에서 약속한 35만원은 핸드폰을 번호이동하고,
        인터넷을 기가급으로 변경할 때 받을 수 있는 혜택인지도 확인해주세요.
        - 만약 해지 후 신규가입을 종용하는거라면 수락하시면 안됩니다ㅠ

자! 여기까지 모두 이해하셨나요?

일단 어머님께서 사용중이신 핸드폰의 요금제를 말씀해주시면,
    제가 알아서 할인되는 금액까지 모두 계산해드리겠습니다.

그럼 댓글 기다리고 있을게요^0^!

P.S

혹시..KT의 번호이동 조건이 그리 좋지 않을 경우에는
    SK나 LG로 번호이동하셨을 때 혜택도 확인해주셔요ㅎ_ㅎ

사용중이신 핸드폰에 따라 -> 인터넷을 이동하시면 그만이기 때문에,
    핸드폰을 저렴하게 구입하시는게 우선이랍니다♥
  • 회원님의 사진 동환
    @이소영저희 어머니는 lte선택형 100분 250m입니다 
    음.. 만약 드렇다면 제가 sk로 번호이동을 한다면 어떻게 하는게 좋을까요.. 
    kt로 옮길려고 했었는데 또 글 읽어보면 sk로 가는방법을 생각하는 것도 나쁘진 않은것같아요. 
    그럼 인터넷이랑 티비는 어떻게 해야하는지 ㅜㅜ 
    정말 폰 한번 사는데 복잡하네요
  • 회원님의 사진 동환
    귀찮게 해드려서 죄송해요 ㅜㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @동환앗;; 동환님^^; 귀찮게 하다니요!!

오히려 저희 백메가를 믿고 찾아주셔서
    감사하는 마음으로 답변드리고 있으니 염려하지 마십시오♥

음...제가 동환님 상황이라면?
    일단, 핸드폰 대리점을 여러군데 방문해서
    보조금을 얼마까지 지급할 수 있는지 확인해볼거에요!

가계 통신비의 비중을 더 많이 차지하는것은
    인터넷 요금이 아닌 "핸드폰 요금"이기 때문입니당ㅎㅎ

실제로 100메가급 인터넷은 월 22,000원대로
    65,890원 요금제의 약 1/3정도밖에 되지 않거든요^^;

그래서.. 핸드폰을 더 저렴하게
    구입할 수 있는 통신사를 먼저 고르신 후에!
    인터넷의 통신사를 고민하시는게 정답입니다.

즉, SK로 번호이동하시는 편익이
    KT로 이동하는 것보다 좋을 경우에는
    핸드폰을 SK로 이동하시면서 -> 인터넷도 함께 변경하시면 되어요ㅎ_ㅎ

다만, 인터넷을 SK로 함께 이동하실 계획이라면!
    SK 인터넷은 "품질확인"이 필수에요ㅠ

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되기 때문이에요.

지금 사용중이신 KT(구 한국통신)같은 경우,
    IMF시절 국가의 지원을 받아 전국에 망공사를 해두었어요!

그래서 웬만한 도서산간지역을 제외하고는
    대부분 좋은 품질의 인터넷이 제공되고 있으나,
    다른 통신사는 사정이 많~이 다릅니다. ^^;

망공사에 투입되는 비용이 만만치 않기 때문에,
    KT처럼 망 커버리지가 좋지 못할 수 밖에 없지요ㅠ

그래서, 이동하시기 전에 품질을 확인해주셔야만 하지요!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

여기까지 꼼꼼하게 읽어주셨다면,
    품질 확인은 어떻게하는지도 궁금하실거에요!

품질은 각 통신사 별 지역설치센터를 통해 확인하실 수 있습니다.

그런데, 대칭형을 특정하는 용어들이 제각각이라,
    직접 확인하시기는 조금 어려우실 수 있어서요~

하지만 염려치 마세요^-^*
    댓글로 주소지를 알려주시면 제가 직접 확인해드릴게요!

1) 남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있구요!

2) 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지기 때문에
        정확한 번지수까지 알려주셔야만 합니다♥

혹시, 어머님께서 사용중이신 핸드폰도
    다른 통신사로 번호이동하실 계획이 있다면 꼭 댓글로 말씀해주세요!!

몇대가 결합되는지에 따라 결합 상품이 달라지고,
    그에 따라 월요금 및 사은품이 모두 달라질 수 있기 때문에,
    조금 더 자세한 상황이 필요하답니당!

즉, 이번에는 저에게 딱 두가지 상황을 알려주세용+_+b

① 어머님께서 사용중인 핸드폰을 변경하실 계획이 있는지와
    ② 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지

두가지 상황을 모두 고려해서 가장 좋은 방법을 가이드해드리겠습니당♥
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다