• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ksj****님의 글

SKT VS SKB 온가족 결합 문의

회원님의 사진
  • ksj****

저희가족은 4명 모두 SK를 쓰고있고

인터넷은 SKB 100메가와 티비 세대를 쓰고있습니다.

온가족 할인이 좋다고 해서 묶으려고 하는데

너무 비슷하면서 다른 상품들이 많아 헷갈립니다.

우선 온가족플랜이 좋다고 하는데

그렇다면 텔레콤쪽으로 모두 이동하는게 좋을까요?

자신이 없어서 여쭈어봅니다.

답변 기다리겠습니다.

전체 댓글18

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? ksj님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

현재 SK 인터넷을 사용중이라는 말씀이시지요~?

아마 온가족할인으로 변경을 원하시는 것을 보면,
    ① 온가족프리 ② 온가족플랜(구 온가족무료)로 결합된 모양입니다!

일단, ksj님께 꼭 맞는 결합 상품을 찾기 위해서는
    여러가지 정보가 필요해서요~!

ksj님의 상황이 어떤지부터 여쭤보도록 하겠습니당+_+bb

1. 현재 결합되어 있는 상품은 정확히 무엇인가요~?

SK는 통신 3사중에 가장 많은 결합 상품이 있어요^^;

가장 유명한(?) 결합 상품은 아래 세가지입니다ㅎㅎ

[참고글] 좋은놈! 나쁜놈! 이상한놈! = 온가족플랜! 온가족할인! 온가족프리!
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8695

그런데 같은 SK라고 해서 마음대로(?) 상품을 이동하실 수 없어요ㅠ
    "계약"이다보니 약정기간이 종료되어야 변경하실 수 있거든요

1) 현재 결합되어 있는 상품이 무엇인지!
    2) 사용중인 인터넷의 약정은 모두 만료되었는지 알려주시겠어요?ㅎㅎ

제가 ksj님께 꼭 맞는 상품과 언제 변경하는 것이 가장 좋은지 설계해드릴게용♥

2. 온가족프리/온가족플랜의 함정(?)

만약 온가족프리나 온가족플랜으로 결합되어 있는 상황이라면?
    가족분들 핸드폰의 "총 가입년수"는 인터넷 신청 전과 동일합니다ㅠ

할인을 많이 해주는 대신 -> 가입년수가 쌓이지 않기 때문이에요!!

그런데 온가족할인은 총 가입년수가 30년 미만일 때,
    혜택이 너무나도 미미합니다ㅠㅅㅠ..

그래서.. 온가족할인으로 결합하는게 정말 옳은지(?)도 판단해야 해요!

총 가입 년수는 고객센터를 통해 확인하실 수 있습니다+_+b
    현재 ksj님의 가족분들의 총 가입년수가 몇년인지도 알려주시겠어요?

자, 여기까지 모두 이해하셨다면
    저에게 세가지 상황에 대해 알려주시겠어요?

1) 현재 결합 되어 있는 상품의 이름 ! (온가족무료/온가족플랜/온가족프리)

2) 사용중인 인터넷의 남은 약정기간!

3) 핸드폰 4대의 총 가입년수!!

이렇게 세가지에 대해 말씀해주시면..
    ksj님께 꼭 맞는 상품을 설계해드릴게용^0^*

그럼 이번에는 제가 ksj님의 댓글을 기다리고 있겠습니당♥
  • 회원님의 사진 ksj****
    현재 상황은 어머니와 아버지가 인터넷이랑 겹합 상품 온가족 프리를 사용하고 계시고
    이번에 저와 동생이 skt로 넘어왔습니다
    인터넷은 약정이 끝났지만 TV는 남았습니다. 위약금이 23만원 정도라고 했는데
    저번에 상담했을때는 위약금 지원해주면서 브로드밴드에서 텔레콤으로 넘어오면서 온가족플랜을 추천했었습니다.
    4대의 총 가입연수는 딱 10년이라고 들었습니다.
    감사합니다!
    @ksj****앗!! 잠시만 기다려주세용♥
    @ksj****제가 가장 고민인점은 SK텔레콤과 브로드밴드 사이에서 어느것을 선택해야할지 모르겠어요ㅜㅜ
    @ksj****오! ksj님^-^* 이렇게 댓글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니당!

앗.. 온가족프리를 사용중이신 상황이군요~?!
    총 가입년수가 10년이라면 온가족할인으로 가입하시기 보다ㅠ
    바로 할인 가능한 "온가족플랜"으로 가입하심이 정답입니당.

이유인즉, 온가족할인으로 결합해봐야ㅠ
    현재 사용중인 결합 상품(온가족프리)보다 할인율이 낮기 때문이에요;

그런데.. TV를 나중에 추가하신 모양입니다ㅠㅅㅠ;
    인터넷의 약정은 종료되었으나.. TV의 약정기간이 남아있다니요;;

하지만 걱정하실 필요 없습니다!
    SK 브로드밴드에도 "온가족플랜" 상품이 있어요~!

SK텔레콤의 "온가족플랜"과 할인되는 금액은
    모두 동일하지만 단지 "회사"만 다릅니다^^; (좀 이상하죠?)

그래서.. 굳이 SK 텔레콤으로 변경하실 필요가 없어요.

어차피 두 통신사는 인터넷 망도 공유하거든요;;
    (진짜 회사"만" 다릅니다ㅠㅠ;;)

이 때에는 TV의 남은 약정기간이 어느정도인지가 관건이 될거에요.

1)  TV의 약정기간이 짧게(2~3개월 정도) 남아있는 상황이라면?

SK 브로드밴드와 협상해보실 수 있습니당+_+

협상이라고 해서 크게 어렵지 않으니 걱정하실 필요는 없어요ㅎㅎ

"SK텔레콤에서 TV 위약금 지원해준다고 오라는데..
    SK 브로드밴드에서도 온가족플랜으로 가입할 수 있다고 하더군요?
    브로드밴드를 유지하면서 상품만 바꾸면 TV 위약금 없나요?"

라고 여쭤보시는 것이지요~!

2) 만약 너무 TV 약정기간이 너무 많이 남아 있는 상황이라면?

이 협상은 쉽게 결렬(?)될 수도 있는데요ㅠㅅㅠ
    - 위약금을 내셔야 하는 상황이 된다는 말씀;; - 

그렇다고 해도 크게 좌절(?)하실 필요 없습니다!!!

SK 텔레콤에서 제시한 조건이 무엇인지 확인 후
    통신사를 변경해버리면 되니까요+_+bb

① 위약금 지원이 얼마정도 나오며..
    ② 위약금 지원을 제외한 남는 사은품은 얼마인지
    ③ 인터넷 + TV의 월 요금과 할인액은 각각 얼마인지

이 세가지만 확인해서 알려주세요!!
    제가 좋은 조건이 맞는지도 확인해드릴게요♥

3) 혹시  TV 약정기간이 얼마 남지 않은 상황이라면?

TV 약정 종료 후에 SK 텔레콤의 온가족플랜으로 변경하시는 것도 방법이에요!!
    약정 종료때까지 좀 버티시다가 -> 약정이 만료되면 변경하는 것이지요~!

위약금을 납부하지 않으셔도 되기 때문에
    ksj님께서 전적으로 유리한 상황이 됩니다!

특히 SK 텔레콤으로 이동하라 알려드리는 이유는
    "통신사가 다름"을 이용하는 것이에요~!

"SK 브로드밴드랑 다르다던데 그럼 신규가입 아닌지요? 사은품 얼마죠?" 라고 말씀해주시면 되죠ㅎ.ㅎ

어차피 본사를 통해서만 변경하실 수 있으니..
    혹시나 대리점을 통해 변경하실 계획이 있으셨다면 접어주셔요^^;

자! 이렇게 세가지 방법을 정리해드렸어요+_+

혹시 TV의 약정기간이 많이 남아있는 상황인가요~?

2~3개월 정도 남았다면 1번 - 브로드밴드에 협상을 해보시고요!
    많이 남았다면 - SK 텔레콤에서 받을 수 있는 혜택을 확인 후 알려주세요!

제가 좋은 조건이 맞는지까지 확인해드릴게요♥

그럼 다시한번 댓글 기다리겠습니당^0^*
    @이소영와! 감사합니다 이렇게 신경써주셔서 내용이 정리가 잘되었어요!
    TV 약정기간은 저도 정확하지 않아서 가족이나 고객센터에 물어보고
    내일 다시 댓글 달아도 될까요???
    @ksj****오! 그럼요~ ^-^*
    저는 오전 8시 30분 부터 ~ 저녁 6시 30분까지 게시판을 지키고 있으니
    ksj님께서 편하신 시간에! 아무때나 댓글 남겨주시면 됩니다ㅎ.ㅎ

아참, 글이 좀 뒷 페이지로 넘어가더라도 댓글로 알려주시면
    알람을 통해 확인할 수 있으니 염려치 않으셔도 되어요~!

댓글 남겨주시면 확인 후 가장 좋은 방법을 가이드 해드리겠습니당♥
    @이소영안녕하세요!!
    TV 약정기간에 대해서 물어보았더니 내년 5월에 끝난다고 많이 남았다고 그러시더라고요
    그래서 말씀해주신 두번쨰 방법에서
     텔레콤이랑 협상하는 방법중에 위약금 지원을 해준다는 상담을 받긴했었는데요
    오케이케쉬백으로 위약금을 지원해주고 설치비만 3만 2천원쯤 내라고 했어요
    사은품은 이야기가 없었고 할인액은 다이렉트 할인하고
    여러가지 추가적인 할인요소가 들어간다고만 들어서
    지금 이용하는것 싸게만 이용가능하다고만 알고있고 정확하게는 잘모르겠습니다.
    아 그리고 백메가 가입신청은 지금 상태에서 할수있나요?
    아직 잘모르는게 많아서 기회가 되면 백메가를 꼭 이용해보고 싶네요
    아이쿠.. TV 약정이 5월에 약정이 만료되는 상황이였군요~!
    그렇다면 SK 텔레콤과 협상하시는 게 정답이지요ㅎㅎ

위약금 지원이라는 것은 TV 위약금 23만원 정도를
    SK 텔레콤에서 전부 OK 캐쉬백 포인트로 넣어주겠다는 것이 맞나요?

일부만 지원해주는 상황이라면 이동하시면 안되거든요;;

또한 매달 납부하실 인터넷 / TV 요금과
    핸드폰에서 할인되는 금액에 대해 확인해주셔야 합니다ㅠㅅㅠ;

나중에 "원래는 이런 의미였어요~" 라고 해버리면
    구제 받을 방법이 전혀 없기 때문이죠;

즉, SK 본사에서 받으신 안내는 굉장히 애매한 답변이구요.
    결국 ksj님께 금전적인 출혈을 줄 수도 있어요!

해서 SK 고객센터에 질문하실 네가지를 정리해드릴게요~!

1) SK 브로드밴드의 TV 위약금이 23만원인데
      이 금액을 전부 OK 캐쉬백으로 넣어준다는 이야기가 맞나요?

2) 4회선 결합할 계획인데 0.5기가급으로 하면 인터넷 요금은 얼마인가요?
        - TV 요금도 따로 확인해주세요 (예를들어 인터넷 21,890원 / TV 16,500원 이런식!)

3) 핸드폰 4대에서 할인되는 금액은 얼마인지요?
      -원래 0.5기가급 사용 시 -> 22,000원이 할인됩니다.

4) 여러가지 추가적인 할인 요소가 도대체 뭘 의미하는 것인지도 확인해주세요!
        - 뉴 TV플러스를 의미하는 것인지, 아니라면 뭘 의미하는 것인지도요! -

이 네가지를 정확하게 확인해주셔야만 합니다.
    어물쩍 넘어가면 -> 결국 손해보는 것은 ksj님이 되실테니까요ㅠ

아참.. 0.5기가급으로 확인해보시라고 말씀드린 이유는
    SK 온가족플랜으로 핸드폰 4대를 결합하실 때..
    100메가급과 0.5기가급 인터넷의 총 지출 금액이 동일하기 때문이에요ㅎㅎ

* 100메가급 인터넷에 핸드폰 4대를 결합하시면

- 인터넷에서 5,610원이 할인되어 16,390원에 사용하실 수 있고,
    - 핸드폰 4대에서 총 16,500원이 할인됩니다.

* 0.5기가급 인터넷에 핸드폰 4대를 결합하시면?

- 인터넷에서 11,110원이 할인되어 월 요금은 21,890원이 되고,
    - 핸드폰 4대에서 총 22,000원이 할인되지요ㅎㅎ

즉, 0.5기가급 인터넷이 100메가급 인터넷보다

1) 인터넷 요금은 5,500원 비싸지만,

2) 핸드폰 요금에서 5,500원 더 할인해주기 때문에

3) 결국 동일한 요금으로 사용하는 셈이 되어요.

그러니 0.5기가급으로 협상해주시면 되겠습니다.

SK 상담원분께서 자꾸 말돌리기(?)를 시전하거나..
    애매하게 말씀하신다면 "청구서에 찍힐 금액"이 얼마인지 확인해주세요.

반드시! 정확하게 확답 받으셔야 합니다^^;
    네 방금 확인해보았더니 위약금은 전부 처리해준다고 답변받았고 설치비만 별도로 부담하면 된다고 합니다,

인터넷 요금은 할인이 들어가서 요금이 없고 핸드폰 요금도 3190원씩 할인차감된다고 하네요
    TV의 경우엔 3대인데 UHD 13200원 나머지 2대는 6600원이라고 들었어요!

1기가짜리 기가공유기도 무료로 제공해준다고 하네요!
    @ksj****앗!! ksj님^-^* 식사는 맛있게 하셨나요~?
    점심을 먹고 오니 -> ksj님의 반가운 댓글이 남겨져있더군용♥

아쿠.. 그러고보니.. 백메가에서 가입신청이 되는지도 여쭤보셨었네요^^;

안타깝게도 ksj님과 같은 상황(SK브로드밴드에서 -> SK텔레콤)은
    저희 백메가에서 가입하실 수 없어요ㅠㅅㅠ..

다른 통신사라고는 하지만 애매하게 연결(?)되어 있는 사이라;;
    본사를 통해서만 상품을 변경하실 수 있거든요;;

그런데.. 받으신 혜택이 좀 많이 이상합니다..

1) SK에서 가입 가능한 상품 중에 "인터넷 요금의 무료화"가 적용되는 상품이 없어요;

과거에는 "온가족무료"라는 인터넷만 무료가 되는 상품이 존재했었는데요.
    2016년 8월 이후로는 가입이 아예 불가능하거든요.

[참고글] 8월, 진정한 대격변이 왔습니다! (놀람주의)
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

즉, 인터넷 요금이 무료라는 것이 좀 수상(?)합니다;;

2) 또한 핸드폰 요금에서 3,190원씩 할인 되는 매커니즘과 "상품"이 없어요.

앞서 말씀드린 것처럼 SK 상품이 특히 통신상품 중에서도
    복잡다단하긴 하지만..그래봤자 정액제형 상품이거든요^^; 

할인액이 맞는 "상품"이 있어야만 합니다.

온가족프리는 핸드폰 4대를 결합하면,
    100메가급 인터넷에서 6,600원 / 핸드폰에서 3,300원이 할인되고..

온가족플랜은 4회선 결합 시
    100메가급 인터넷에서 5,610원 / 핸드폰 4대에서 총 16,500원으로
    핸드폰 1대당 4,125원씩 할인 받는 것이 정상(?)이에요.

그런데.. 아무리 눈을 씻고(?) 찾아봐도 3,190원씩 할인되는 상품이 없습니다ㅠㅠ
    핸드폰에서 할인되는 부분도 좀 이상해요ㅠㅅㅠ;;

3) TV 요금 자체도 개판(?) 입니다ㄷㄷ;

TV상품은 TV채널 요금제(소프트웨어) + 셋탑박스(하드웨어)의 조합이에요~

아마 ksj님께서 안내받으신 요금은
    1) 제일 하위의 TV채널 상품인 베이직형을 기준으로 한 것 같고,
    2) 여기에 TV결합의 댓가인 NewTV플러스 혜택을 가산시킨 것으로 보입니다.

즉, 요금을 저렴하게 보이기 위해 꼼수를 써버리고는..
    어떤 채널을 사용할 수 있는지, 어떤 할인이 들어가있는지
    명확하게 설명해주지 않았다는 것이 문제에요.

4) 결론을 내 보면~?

사실.. OK 캐쉬백으로만 지급하겠다는 걸 보면 본사 같기도 한데요^^;

그게 본사든, 본사를 사칭한 영업점이든, 중요하지 않습니다.
    ksj님께서는 현재 "불완전 판매"를 당한 것이에요.

상품에 대한 이해가 얇은, 선량한 사용자분들께
    견물생심의 유혹을 펼치는 낚시 수법입니다.

아무리 본사라고 해도 없는 할인율을 만들어낼(?)수는 없거든요?

해서.. 가입하시는 상품이 온가족플랜이 맞는지
    맞다면 왜 다른 사람들과 다른 할인율을 제공받는 것인지 확인이 필요한데요.

혹시나 해서 두가지만 더 여쭙겠습니다..

① 080-8282-106  ② 080-011-6000 ③ 국번없이 106

이 세가지 번호중에 하나로 직접 전화하셔서 상담한 내용이 맞습니까?

만약 다른 번호라면 어떤 번호인지 알려주시겠어요?
    제가 직접 본사가 맞는지 확인해 드리겠습니다~!

두번째, 어떤 "결합상품"과 어떤 "요금제"로 권유했는지 알고 계신가요?
    위에 설명드린 것처럼.. 맞는 상품이 없습니다ㅠㅅㅠ..
    저는 처음에는 1670-2001번이 온가족플랜을 치면 바로 나오는 번호라서 이쪽으로 연결을 했었고
    그이후에는 114에서 이전에 상담했던 상담원과 연결시켜주는 방법으로 통화했습니다
    제가 어떤상품이 있는지 몰라서 물어보니 온가족 플랜을 추천해셔서 그걸로 하겠다고 했는데
    그때 들었던 설명들은 앞에서 설명드린거와 같고 뭔가 찜찜해서 백메가에 문의를 드린거였어요!
    하지만 어떤 요금제인지는 못들었던거같아요 -밴드69 이런거요.
    @ksj****다행히..1670-2001번이라면 SK 유선 통신 상담센터가 맞습니다^^;

하지만 말씀하신 요금과 할인되는 금액이
    너무 이상해서 저의 선임분들께도 다시 확인해봤는데요ㅠ
    이런 혜택을 받으신 것은 처음봤다고 말씀해주셔서요.

받으신 혜택은 "불완전 판매"일 가능성이 너무나도 높아보입니다ㅠ

해서.. 조금 번거로우시겠지만 다시 한번 확인해주시겠어요?

일단 고객센터(114)로 다시 전화하셔서..

1) 온가족 플랜이라고 안내받았는데 인터넷에서 찾은 할인 요금과 달라서 다시 확인합니다
    2) 인터넷을 무료로 사용할 수 있다고 안내 받았는데 이 부분이 맞는지?
    3) 혹시 핸드폰에서 할인되는 "선택약정할인"이 포함된 걸로 "무료인 셈"친건 아닌지?
    4) 핸드폰에서 할인되는 금액은 왜 4,125원씩이 아닌 3,190원씩인지?
    5) 안내받은 인터넷 속도는 100메가급이 맞는지?

이렇게 다섯가지를 다시 한번 확인해주시겠어요!?
    같은 결합 상품인데 할인되는 요금 체계가 이렇게 확 바뀔수가 없거든요^^;
    넵! 안내 받은 인터넷 속도는 500메가급이고 인터넷 무료라는 뜻은 핸드폰에서 할인되는 금액이 인터넷 요금보다 많이 나와서 인터넷요금을 제하고 남는 비용을
    또 핸드폰으로 차감한다는 뜻이니 3번의 뜻이 맞는거 같아요
    그리고 아까 말씀 드렸던 할인된다는 3190원은 이 차감된 금액을 말하는거였어요

이해가 되셨는지 모르겠네요
    엄청 헷갈려서 횡설수설하는거같네요
    @ksj****일단 TV의 채널과 셋탑박스를 어떤 걸로 사용하셔도
    ksj님께서 체감하실 요금은 10,000원 이상이 될 것입니다^^;

먼저.. ksj님께 안내드린 곳이 본사가 맞아서 다행이에요.

하지만 SK 본사 상담원분께서 해주신 안내를
    "그릇된 안내"라 평가한 이유는
    사실 말이라는 것이 "아" 다르고 "어" 다르기 때문입니다.

핸드폰 요금에서 할인되는 금액까지
    인터넷 요금에서 제외하고 -> 무료인 셈친 것까진 좋지만

최종적으로 ksj님께 안내 되었어야할 부분은

1) 인터넷과 TV 요금이 각각 얼마이고
    2) 핸드폰에서 할인되는 금액이 얼마인지 정확하게 짚어줬어야 하거든요.

솔직히 이 두가지가 안내의 핵심이라 볼 수 있습니다.

그...그리고.. 3,190원이라는 금액은
    도대체 어디서..어떻게 나온것인지 아직 의문이에요^^;

의문이 풀리지는 않았지만 일단 본사에서
    안내한 수상한(?) 요금때문에 혼란스러우셨을테니..

제가 온가족플랜으로 결합하셨을 때
    납부하실 요금에 대해 정리해드릴게요!

인터넷0.5기가: 21,890원
    메인TV-베이직(UHD): 13,200원
    추가TV-선택(구형셋탑): 6,600원

해서 다달이 납부하실 월 요금은 41,690원이구요.
    이와 별개로 핸드폰 4대에서 총 23,100원이 할인됩니다ㅎㅎ
    (23,100원 중 1,100원은 무조건 대표명의자분 꺼에요~)

핸드폰에서 할인되는 금액 중 22,000원은
    4대가 사이좋게 1/N 으로 나눠 할인 받으실 수도 있구요~

ksj님댁의 가계 통신비를 책임지고 계신 분께 몰아주기도 가능합니다ㅎㅎ

어차피 어디서 가입하시던 "결합 상품"은 정액제이기 때문에
    임의로 할인 금액을 변경하실 수 없어요~!

즉, 제가 알려드린 요금으로 확신하시면 됩니다.

에구.. SK에서 복잡하게 안내한 덕(?)에..
    안그래도 복잡한 통신 상품을
    더 복잡하게 느끼시는 것은 아닌지 걱정되네요^^;

이번에는 SK에 머무르시는 편이 이득이라..
    제가 직접적인 도움을 드리지는 못했는데요~!

다음번에는 꼭 백메가에서 함께하실 수 있었으면 좋겠습니당ㅎㅎ

그리고  궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 찾아주시겠어요?
    제가 책임지고 궁금증을 해소시켜 드릴게요~!

그럼 행복한 수요일 보내시기 바랍니당♥♥
    정성어린 답변 너무나 감사합니다.
    잘몰라서 설명이 이상하게 했는데 찰떡같이 알아들으셨네요
    상의해보고 텔레콤으로 가든지 그대로 쓸지 정해야겠네요
    다시한번 감사드리고 나중에 기회가 된다면 백메가 사용할게요!
    @ksj****ksj님^-^* 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당!

SK에서 사용중인 핸드폰들을 앞으로도 쭉~ 유지하실 계획이라면?
    이번에 온가족플랜으로 변경하시는게 정답이에요!

따로 사은품은 남지 않지만.. 그래도 할인율이 꽤 높거든요ㅎㅎ

하지만 핸드폰을 번호이동으로 변경하시는 상황이라면?
    지금 사용하시는 그대로 유지하시다가 -> 핸드폰 변경하실 때 맞춰
    인터넷도 이동하시는 편이 이득입니당^0^*

헤헷.. 나중에라도 제 도움이 필요하시면 언제든 찾아주시기 바랄게요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다