• 문의게시판
  • 1 페이지
  • k****님의 글

LG U+ 관련 문의입니다. (2CPU에서 왔어요 ~)

회원님의 사진
  • k****

현재 LG U+ 광랜 100메가 + TV 쓰고 있는데 인터넷은 약정이 끝났고 TV는 7개월 정도 남았습니다. 그런데 제가 현재 해외

거주하고 있어서 TV를 위약금없이 끊고 인터넷만 그대로 쓰려고 했더니 무조건 TV 는 안된다고 합니다. 국내 서비스 전용

이기 때문에 해외 거주라도 해당조건이 안된다고 하면서요.

LG 에 짜증난 것도 있고 해서 KT 500메가 인터넷 상품으로 갈아타려하는데 좋은 아이디어가 없을까요?    현재 위약금

안내는 18만원 정도라고 나옵니다. (장비 포함인지는 모르겠음)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? k님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

일단 k님의 상황을 살짝 정리해보면..

1) LG 100 + TV 사용중인데 TV는 7개월 약정 남은 상태인데..
    2) 해외 거주하고 있어 TV를 부분 해지 하려고 문의했더니
    3) 위약금 발생한다고 안내 받으신 상황이지요?

해지라는 것은 크게 두가지로 나눠집니다.

1.  자의에 의한 해지
    2.  타의에 의한 해지 (통신사 귀책에 의한 해지)

타의에 의한 해지라는 것은 말씀해주신 장소에
    해당 통신사의 인터넷 설치가 불가능하거나,
    약관상에 제시한 품질보다 떨어질 때를 의미해요.

이런 경우에는 당연히 위약금 없이 해지 가능하지요.

그런데.. 통신사에서는 k님의 같은 상황을
    "자의에 의한 해지"로 간주하고 있어요ㅠ
    (공무원의 해외 부임도 위면해지 되지 않습니다)

자의에 의한 해지는 안타깝게도 위약금을 납부해야만 합니다ㅠ
    아무리 강하게 클레임을 걸어도 -> 위약금을 면제해주는 경우는 없어요ㅠ_ㅠ

아마 인터넷을 변경하시려는 이유는
    국내에 남아있는 가족분들께서 필요하기 때문이겠지요?

그..그런데 총 위약금이 18만원이라면 7개월을 더 사용하는 편이 이득입니다.
    현재 신규가입 시 사용할 수 있는 LG TV의 기본료는 15,290원이거든요.

즉, 7개월 간 납부할 요금은 최대 107,000원이라는 말이에요.
    해서, 위약금을 납부하고 해지하는 것보다 유지하는 것이 이득이죠ㅠ

하지만 납부 요금 107,000원은 더 낮출 수 있는 금액입니다.
    어차피 잘 사용하지 않는 TV라면 아주 낮은 채널로 변경해주시면 되어요.

가장 좋은 방법이 바로 TV의 약정 만료일까지 기다리는 것이니
    TV 채널이라도 낮춰서 요금을 줄여주세요!

혹시나 싶어서 말씀드리지만..
    LG의 TV는 인터넷과 함께해야만 유지가 가능합니다.

인터넷을 먼저 해지해버리면 -> TV도 자동해지 되거든요ㅠ

함께 해지되는 이유는 TV가 "인터넷"을 기반으로 한 IPTV 이기 때문이에요.

약정 기간이 남아있는 채로 TV가 해지되면 당연히 위약금도 발생하겠지요?
    그러니 남은 7개월 동안은 인터넷+TV를 꼭 함께 유지해주셔야 합니다.

답변드린 내용을 정리해보면..

1) 일단 TV 사용량이 적다면 아예 가장 낮은 채널로 변경해주시구요.
    2) LG TV의 약정기간 종료되면 -> 그 때 다른 통신사로 이동해주세요.
    3) 그것이 K님께서 가장 덜 손해보는 방법입니다ㅠ_ㅠ

에구.. 시원한 답변을 드리지 못한듯하여 괜히 제가 다 죄송스럽습니다ㅠ

혹시라도 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시겠어요?
    빠르게 달려와서 답변을 도와드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다