• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 데카님의 글

kt기가랜 속도가 100Mbps이하로만 나와요..ㅜ

회원님의 사진
  • 데카

kt 기가랜 콤팩트 사용중인데 속도가 100Mbps이하(97~98)로 나와요 ㅜ

kt에 as신청했더니 전화로 자기들은 1Gbps로 보내고 있다고만 하네요..

아래와 같은 환경에서 테스트 했는데 문제가 있는지 궁금합니다.

PC 랜카드- realtek PCle GBE Family Controller

공유기 - netis wf2881

랜선 2개 - cat6, cat5e

모두 기가랜이 가능한 장비로 알고 있습니다.

요 장비들로 2가지 구성을 했을때 건물 lan포트(kt)에 연결한 부분만 100Mbps 가용으로 표시됩니다.

1. PC - 공유기 - 인터넷(kt)

- 공유기 관리페이지의 공유기 상태요약의 링크상태에서 인터넷(100Mbps Full), PC1(1Gbps Full)로 표시

- PC에서 랜카드의 이더넷 상태를 확인하면 속도에 1.0 Gbps로 표시

2. PC - 인터넷(kt) : 1번구성의 pc-공유기 연결하던 랜선으로 연결

- PC에서 랜카드의 이더넷 상태를 확인하면 속도에 100 Mbps로 표시

아무리 생각해도 kt쪽에서 100Mbps로 들어오는거 같은데, 자기네들은 1Gbps로 보내고 있다고만 하니...

질문!

1. 제가 테스트한 환경에 문제가 있어 기가랜 속도를 못내는 것일까요?!

2. 구성에 문제가 없다면 요금을 100Mbps짜리로 변경하려고 하는데요,

3년약정이 끝나고 현재 4년째 사용중입니다. 

곧 이사예정이라 약정을 다시 걸고 싶지는 않은데 kt 올레 인터넷 다이렉트 상품을 2.2만짜리로 변경 가능 할까요?

답변 부탁드려요 ㅠ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 데카님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

백메가까지 먼 발걸음 하시어 문의주셔서 감사드려요~!
    믿고 문의남겨주신만큼 조금이나마 고민이 해소될 수 있도록
    하나씩 차근차근 설명드리겠습니당 ♡\(´▽ `)ノ♡

1. 먼저.. 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    시스템의 문제가 아니라 아파트 네트워크의 문제로 보여요^^;

기가비트 속도는 3대 요소가 만족(?)을 해야합니다.
    ISP(통신사) -> 건물 네트워크 -> 댁내 장비(PC 등) 이렇게요ㅎㅎ

이중에 아마 건물 네트워크에서 로스가 발생하는 것으로 예상됩니다.
    단자함에 100Mbps급의 허브가 있을 가능성도 있고,
    외부로 노출된 랜선이 아닌, 댁내 네트워크의 랜선에 문제가 있을 수도 있지요^^;;

문제의 원인이 너무 다양하여 기사님께서 현장에
    나가보셔야 정확히 알 수 있습니다ㅠ

혹시 인터넷 설치를 받을 때 기사님의 명함을 받으셨었죠~?
    명함의 전화번호로 직접 연락드려서 상황을 말씀주시면
    더 빠르게 기사님이 내방하시어 원인을 찾고 착착! 설명해주실 거예요♡

2. 가족분들의 핸드폰 상황이 관건~!

곧 이사갈 예정이라고 말씀주셨는데요..
    KT를 쭉 사용하려는 이유가 어찌 되시나요~?
    품질 문제로 그러신건지, 아니면 다른 이유가 있는건지
    너무 궁금합니다 +_+

인터넷을 100메가급으로 변경하는 것은 문제가 없으나,
    옛날 옛적(?)에 약정기간이 만료되어 위약금이 없어서
    신규가입으로 혜택을 받는 것이 좋거든요ㅎㅎ

또한, 신규가입으로 사은품 혜택을 받는 것도 좋지만
    오늘날에는 동일한 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요~!

혹~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    이와 관련된 좋은 정보가 있으니 아래 링크를 클릭하시어
    내용을 찬찬히 참고해봐주시겠어용~?

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

해서, 데카님과 가족분들께서 사용 중이신
    핸드폰 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요~?

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지? 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제가 무엇인지? 에 따라서도 달라질 수 있어서
    댓글로 꼭! 정확한 요금제 명칭을 알려주세요♡

또한~! 핸드폰 결합은 중복으로 혜택을 받을 수 없기에
    본가에 이미 핸드폰이 결합되어있으면 결합이 불가하니
    이 부분도 꼭꼭 기억해주세요~~!

3. 핵심: 망 상태를 체크하라★

핸드폰 결합으로 요금할인을 든든히 받는 것도 좋지만
    이보다 더 중요한 문제가 있습니다 +_+

인터넷 망이 대칭형 방식이라면 문제없이 이용하실 수 있는데..
    비대칭형 방식이라면 절~대 거들떠도 봐서는 아니되어요ㅠ

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세요: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411 )

쉽게 말해 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망입니다;;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야 해요 +_+

KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷 구축을 해왔고,
    모든 기간망 통신사 중에 인터넷 망 품질과 안정성이 가장 뛰어나서
    웬만하면 대칭형 방식으로 깔려있는데..
    SK나 LG는 종종 비대칭형 방식으로 깔려있는 경우가 있습니다ㅠ

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아요^^;

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점과 통화해서 확인해보겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용♡)

혹시 아파트에 거주할 예정이시면 동과 호수까지 꼭! 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다^0^

4. TV에 대한 단상

TV도 시청 중이시거나 시청할 예정이시면
    인터넷과 TV를 함께 가입하는 것이 이득입니다~!

오늘날의 모든 통신사들은 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해서
    인터넷 가입 시 TV를 포함하느냐? 여부에 따라
    사은품 지급 차이를 크게 두었거든요^^; (너무 속 보이죠?ㅠ)

이와 관련된 좋은 정보가 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 찬찬히 봐주시겠어요~? +_+

- [참고글] TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

나중에 TV만 따로 가입하시려면
    사용하는 인터넷 통신사의 본사에 전화해서
    추가로 가입해주셔야 하는데요..
    사은품 혜택이 아주 적거나 아예 없을 것이고요ㅠ

TV를 개통하는 시점에 약정기간이 적용되어
    인터넷과 달라져서 약정기간 관리하기도 불편해진답니다^^;

정리해서 말씀드리자면,

1) 말씀주신 주신 문제는 건물 네트워크에서
      로스가 발생하는 것으로 예상되어요^^;

2) 문제의 원인이 다양해서 기사님께서 현장에 나가보셔야
      정확하게 알 수 있습니다 +_+

3) 100메가급 인터넷으로 변경하셔도 문제없지만
      이사가면서 신규가입으로 사은품 혜택을 받는 것이 더 좋아요~!

4) 상황에 따라 유리한 통신사가 달라질 수 있어서
      댓글로 아래 세가지에 대해서만 말씀해주시겠어요~?

① 가족분께서 사용 중이신 핸드폰 통신사와 요금제가 무엇인가요?
      ② 이사가실 곳의 정확한 주소지가 무엇인가요~?
      ③ 가입하려는 상품은 인터넷 단독인가요?
        아니면 TV도 함께 할 예정이신가요?

이렇게요~ㅎㅎ

댓글로 답변 남겨주시면 모든 내용을 참고하여
    최적의 설계를 드리겠습니다~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시다면 함께 말씀해주시고요,
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드려요♡
  • 회원님의 사진 데카
    답변 감사드려요. as기사 방문하기로 했습니다~
    다가구 주택인데 건물 선문제였음 하네요ㅠ

kt 100메가로 질문드린 이유는 7~8개월뒤 집계약 만료라 무약정을 유지하려고 했던거였어요.
    (이사갈곳 미정에 티비도 안보고 휴대폰도 별정 통신사...ㅜ)

이사후에 신규가입으로 다시 질문 드리러 오겠습니다~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @데카댓글로 상황까지 알려주셔서 제가 더 감사드립니다~!
    빠르게 기사님 방문 날짜가 잡혀서 다행이에요♡

엇?! 이사는 7~8개월 후에 갈 예정이신거죠?
    인터넷을 100메가급으로 사용하기를 원하신다면
    재약정은 절~대 하지 마시고요,

인터넷 상품만 100메가급으로 변경하시어 이용하시다가
    이사가실 때 신규가입하시기를 권유드려요~!

이전설치비도 아깝고, 보통 재약정보다는
    신규가입 시의 혜택이 더 좋거든요♡

이사를 염두에 두고 계실 때 다시 백메가에 찾아오셔서 말씀주시면
    그때의 상황에 맞춰 좋은 설계를 드리겠습니당 +_+bb

꼭 가입과 관련된 것이 아니더라도
    이용하시다 또다른 궁금증이 생기시면
    언제든지 백메가에 찾아와주세요♡
    항상 발 빠르게(?) 달려와 설명드리겠습니다ㅎㅎ

그럼..! 데카님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다