• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kty님의 글

인터넷+티비+휴대폰 결합문의

회원님의 사진
  • kty

안녕하세요

작년에도 여기서 도움 받았는데,

올해도 도움받으러 왔습니다.

곧 인터넷과 케이블티비계약이 만료되는데요

인터넷은 sk

티비는 티브로드

휴대폰2대가 kt에 가입되어있습니다.

인터넷과 티비를 KT로 바꾸고 휴대폰과 결합할까 생각중인데

요금 문의드립니다.

휴대폰 요금제는 두대다 저렴한 요금제에요 (4만원대 이하)

인터넷과 티비 요금이 얼마인지 궁금하고요.

그외 할인되는거나 서비스나 상품권혜택이나등등

전부다 알려주세요~

요즘 티브로드에서 인터넷까지 결합하라고 엄청 광고전화가 오거든요!

비교해서 바꿀려고요!

잘부탁드립니다.

감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    kty님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호..! 보통은 인터넷과 TV를 1개 통신사로 올인(?!)하기 마련인데,
    따로따로 사용하셨군요~!
    아마 상대적으로 저렴한 케이블 TV의 매력적인 요금때문이겠지요~?

일단 KT쪽으로 이동하시는 편이 좋겠지만,
    내용이 다소 길어질 수 있으니
    하나씩 차근차근 짚어볼 수 있도록 하겠습니다~!

1. 케이블 TV의 문제점

케이블 TV 방송들은 상대적으로 저렴한 요금이 매력적인 반면,
    그에 따른 기회비용도 존재합니다 ㅠ
    아래의 링크로  충분히 설명이 되겠지만
    (https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451 )

이를 요약하자면, 1) 통신상품은 가격과 성능이 정비례하고
    2) 결합체계에 의한 할인편익 + 사은품 편익에 의해 통신사를 통일하는 편이 좋다는 것이지요.

2. 케이블 인터넷의 문제점

인터넷이 제대로 된 품질로 제공되지 않는다면
    말짱 도루묵(?)이 되어버리겠죠?

인터넷은 크게 대칭/비대칭형 2가지로 나눠지는데
    이 문제는 인터넷 본연의 성능을 좌지우지합니다.

그리고 해당 통신사가 우리집까지
    어떤 종류로 망을 구축해놓았느냐에 따라 절대적으로 고정된 성질이기에
    요금을 더 납부한다고 해서 근본적인 성질이 바뀌는게 아니지요 ㅠ
    (즉, 태생부터 정해지는 것입니다ㅠ)

이 중 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는
    품질을 자랑하기(?) 때문에 실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

안타깝게도 지역케이블들의 고질적인 문제점은
    비대칭형 방식의 대표주자인 HFC(광동축혼합망)을 이용해서
    인터넷을 제공한다는 것입니다.
    그래서 정상적인 이용에 무리가 있어요.

구글이나 네이버에서 "지역케이블 인터넷 속도"라고만 검색해보셔도..
    엄청난 비난(?) 리뷰글들을 목격하실 수 있을 거에요~!

3. KT의 핸드폰 결합체계

기존의 단순한(?) 핸드폰 + 인터넷 결합상품이
    올해 8월부로 좀 더 복잡해졌습니다! (8월에 대격변이 있었거든요!)

그런데 말이죠, 이 KT의 결합상품은
    1) 어떤 요금제를 사용하는지?
    2) 요금제의 총합 월정액(부가세 포함금액)이 얼마인지에 따라
    할인되는 금액의 높고 낮음이 갈리게 되어요.

그래서 핸드폰의 정확한 요금제 명칭을 알아야만 합니다~!

4만원대 이하 핸드폰의 요금 합산금액이 64,900원 이상이냐? 이하이냐?에 따라
    3,300원에서 ~ 8,800원까지 할인되는 금액의 편차가 심하게 갈리거든요?

표면적으로만 보면.. 4만원대 핸드폰 2회선이면 64,900원은 족히 넘을 것으로 보이지만
    이게 구형 요금제의 경우에는 요금약정할인을 배제하고 계산해야 하는 둥..
    다소 복잡한 공식(?)들이 존재하기에 그렇습니다 ㅠ

그래서 저에게 정확한 핸드폰 2회선의 요금제를 말씀해주시겠어요~?

4. KT 거들떠 보기

일단 KT의 100메가급 인터넷 + OTV10(UHD)의 월 요금은
    37,400원에 서비스되고 있습니다~!  (가장 기본적인 구성이죠!)

그리고 이와 별개로 핸드폰 결합에 의한 요금할인이
    추가로 이루어지겠지요~?

사은품은 22만원(상품권 6만원, 현금 16만원)이 지급되고 있고,
    맨 첫달 요금에서 37,400원이 설치비로 합산 청구되는데..
    이는 작년 3월 경부터 가입설치비 제도가 부활했기 때문입니다 ㅠ

기본요금 자체만 놓고 보면 매우 단순하지요?
    이제 TV에 대해 좀 짚고 가볼께요.

위에 "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요
    약 217 여개의 채널을 제공하는
    가장 대표적이고 기본적인 상품이죠^~^

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은
    이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면
    월 요금에서 -2,200원이 되지만... 정말 별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠.
    (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 2,200원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

제가 예전에 이 KT의 UHD셋탑박스에 대한 리뷰를 작성한 게 있는데
    한번 읽어봐주시겠어요~?
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

5. OTV15 를 잠~시 이용해보시면? 좋습니다^~^

뜬금없는(?) OTV15는,
    OTV10 보다 높은 등급의 상품이라 보시면 되어요.

그리고 OTV10 과 OTV15의 차이는
    "지원하는 채널수"입니다 호호~
    (당연히 숫자가 커질수록 지원되는 채널수도 늘어나겠죠?)

이번에 저희 백메가에서 OTV15를 살짝 밀고 있어요.
    OTV10 -> OTV15의 요금차액은 4,400원이긴 하나,
    6개월간의 요금 차액 26,400원 + 우수리를 지원해드리고 있거든요~?

즉, 사은품에 추가로 3만원을 얹어드리는 것입니다~!
    그렇다면! 사은품 총액이 25만원이 되는 셈이겠죠~?

아래 링크에 정확한 정보가 나와있슴돠~!!
    - 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

OTV15로 할 때에 제공되는 혜택이 여러가지가 있습니다만
    개인적으로는 "VIP혜택존"이 엄청 탐이 납니다 ㅠ
    (저는 이미 KT를 쓰고 있는지라.. 그림의 떡이라는...ㅠㅜ 신규가입만 적용되거든요 ㅠ)

[정리]
    1) OTV15로 신청해주시면
    2) 월 요금은 37,400원 + 4,400원 = 총 41,800원이 되지만
    3) 6개월간 요금차액분 이상을 지원해드려요.
    4) 6개월 뒤에는 OTV10으로 다운그레이드(?) 하셔도 되고, 유지하셔도 무방합니다~!
      (즉, 최소 유지기간이 6개월인 셈이죠)
    5) 가입후 6개월이 임박하면, 백메가에서 안내문자도 발송해드리고 있지요~!

커헉, 내용이 다소 길어졌는데요 요약하자면 이렇습니다.

1. 백메가에서 가입해주십사 해서 드리는 말씀이 아니라,
    지역케이블 상품은 매우 비추천합니다.
    참고로 저희 백메가도 지역케이블 중 딜라이브(씨엔엠)의  최상위 리셀러 권한을 가지고 있긴 하지만..
    정말 특별한 경우가 아니면 케이블 상품은 거의 권유드리지 않아요.

2. KT는 한국통신 시절부터 인터넷 인프라를 구축해온 초고속인터넷 강자일 뿐더러
    대한민국 최대 규모의 콘텐츠 네트워크를 자랑합니다.
    쉽게말해, 빠르고 볼거리 많은 통신사라는 것이지요!

덕분에 콧대가 높고, 사은품도 타 통신사에 비해 짠 편이지만.. 근본적인 성능과 만족도 측면에서는
    KT를 따라올 통신사가 없지요!

3. 핸드폰 결합의 경우에는 2회선 핸드폰의 정확한 요금제 명칭을 알아야 합니다~!
    저에게 댓글로 말씀해주시겠어요~?

4. OTV10 UHD 상품이 베이스이긴 하나, -> OTV15 라는 상위 등급 상품을 사용해보시는 것을
    권유드립니다^~^ 좋은 프로모션 덕분이지요~!

그리고 그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 kty
    휴대폰요금제는 하나는 lte데이터선택43.8요금제이고 다른한대는 cgv할인요금제입니다.
    cgv요금제는 거의 1만원초반대라서 크게 할인이 안될거같긴하네요.
    그리고 티비를 많이 보는 편이 아니고 티비도 좋은게 아닌데 굳이 채널많은거 할 필요는 없을거같아요
    표준으로 가면 될거같고요..
    아무튼 휴대폰결합하면 인터넷,티비 요금안내와 할인은 얼마나 되는건지, 상품권혜택등 다시 정리 부탁드릴게요
    감사합니다.
    @kty오오.. 이제는 신규가입이 중단된 CGV 요금제를 사용중이시군요!
    (현재도 예매 권한은 유효하겠지요~?)

올해 8월에 KT의 상품이 대격변(?) 되면서
    핸드폰 결합대수가 아닌,
    핸드폰의 월 정액(총 납부요금)이 얼마인가?에 따라 할인되는 금액이 달라졌어요 ㅠ

그래서 2회선 핸드폰을 결합함에도 불구하고
    매월 3,300원의 할인만 제공될 것입니다.
    2회선의 합산 월정액이 64,900원을 돌파(?)하게 되면 할인되는 금액이
    8,800원으로 상승하게 되지만.. 이를 위해 요금제를 상향하는 것은
    매우 비효율적일 것이에요!

그런고로 정리하자면,
    1. 100메가급 인터넷 + OTV10(UHD) = 37,400원
    2. 핸드폰 결합할인 = 3,300원
    3. 실제 납부요금  = 34,100원
    4. 맨 첫달에 청구되는 설치비 = 37,400원(1회성)
    5. 상품권 6만원 + 현금 16만원

이렇게 되는 것입니다~! 제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요^~^

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c144252

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이
    해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고 연락드리고 있으니
    두 번 설명하실 번거로움이 없을 것입니다~~♡
    @이수빈답변감사합니다.
    kt신규가입 사은품이 좀 짜네요.
    혹시 lg유플러스로 인터넷+티비결합은 요금이 얼마이며 사은품혜택은 어떤가요?
    가족들중에 lg통신사를 쓰는 사람이 없어서 생각도 안하고 있었는데,
    lg가 사은품혜택이 좋다고 해서 다시 생각해보게 되네요.
    추가 답변 부탁드리겠습니다.
    감사합니다~
    @ktykty님 안녕하세요~?
    즐거운 토요일 오전입니다~!
    (일어났는데 너무 추워서 입 돌아갈 뻔 했습니다 ㄷㄷㄷ)

LG유플러스가 사은품 측면에서 더 이로운 게 사실이긴 합니다.
    쉽게 정리하자면,

1. 100메가급 인터넷 + TVG UHD = 36,190원
    2. 핸드폰 결합할인 = 없음 ㅠㅜ
    3. 맨 첫달에 청구되는 설치비 = 35,200원 (1회성)
    4. 사은품 = 39만원(상품권 7만원, 현금 32만원)

이렇게 되는 것이죠!
    설치비도 상대적으로 저렴하고 요금도 쥐꼬리(?)만큼 저렴하며,
    사은품이 높아서 매혹적이지요~!

KT와의 3년간의 비용-편익 계산을 해보면, 아래와 같습니다.

- KT : (37,400 X 36개월 + 설치비 37,400원 - 사은품 22만원) / 36개월 = 월 32,328원
    - LG : (36,190 X 36개월 + 설치비 35,200원 - 사은품 39만원) / 36개월 = 월 26,334원

하지만 이에 따른 기회비용도 3가지가 있어요.

1. 위에 비대칭형 vs 대칭형의 문제를 말씀드렸잖아요?

KT의 경우에는 -정말 특수한 지역을 제외하고- 전국 어디서나
    대칭형 인터넷을 제공하고 있습니다.
    하지만 LG나 SK는 달라요;;;

그래서 LG유플러스 인터넷이 kty님 댁까지
    대칭형 방식으로 포설(공사)되어 있는지 확인해야만 합니다~!

만약 비대칭형 방식으로 서비스되고 있다면?
    요금의 격차에도 불구하고 -> LG유플러스를 포기하시는 편이 좋습니다.
    아니 강력하게 만류하고 싶습니다 ㅠㅜ

2. TV의 특성이 많이 다릅니다.
    LG의 플래그쉽 TV상품은 TVG UHD 라는 녀석인데요~
    모든 기간망 통틀어 가장 "다양한 확장성"을 갖춘 상품이지요~!
    구글 안드로이도 O/S의 장점을 잘 취합한 녀석이기 때문입니다.

아래의 리뷰를 참고해주시겠어요~?
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

반면 KT는 전통적이고 보수적인(?) TV입니다.
    단일 반응속도 면에서는 LG보다 우세하지만,
    LG의 다양한 확장성과 부가기능은 KT가 따라가지 못하지요 ㅠ

하지만 KT는 "압도적인 콘텐츠 규모"를 보유하고 있어요.
    KT는 돈이 진짜진짜 많은 통신사거든요 ㄷㄷㄷ
    즉, KT는 TV 본연의 맛과 멋에 치중했다고 볼 수 있겠지요~?
    즉, 정말 빠르고, 정말 다양하고 정말 심플합니다.

그게 KT이고, KT만의 강점이죠.
    안그래도 제가 작년에 작성한 리뷰가 있는데 꼭 봐주시겠어요~?
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

kty님께서는 TV를 자주 이용하시는 것이 아닐 뿐더러,
    다양한 확장성(깨알같은 부가기능)에도 크게 관심이 없으실 것으로 짐작합니다.
    이런 경우에는 LG보다는 KT쪽의 TV만족도가 훨씬 우세한 편이지요!

3. 나중에 KT의 핸드폰 요금제가 상향되거나,
    핸드폰이 1대 정도 더 결합이 되는 경우에는
    결합할인액이 3,300원에서 -> 8,800원 혹은 그 이상으로 인상될 여지가 있습니다.
    물론 이 변수는 미래의 핸드폰 상황 변수가 따라 달라지겠지만..
    그래도 아쉬움을 버릴 수 없습니다 ㅠ

하여 요약하자면 이렇습니다~!
    1) LG유플러스의 필수조건은 -> 대칭형으로 망이 들어와야 한다는 것입니다.
      kty님의 정확한 설치주소지를 말씀해주시겠어요~? 번지, 동 단위까지 알아야 해요~!

2) KT핸드폰 요금제가 변경되거나, 혹은 KT핸드폰이 1대 더 추가될 계획은
      정녕 없으신가요~?

위 2가지에 대해 말씀해주시면 버선발로 달려와서 맞이하겠습니다~ 꾸벅! (--)(__)
    @이수빈답변 감사합니다..
    티비는 크게 중요하게 여기지 않고 있어서 지금 쓰는 티브로드케이블도 그냥저냥 만족하고 보고있긴해요,,;
    어쨌든 주소는 대구,달서구,구마로36길33(청구그린맨션3차)
    kt요금제가 변경된다고해도 3만원이상요금제는 안될거같고요 1대더 추가될가능성도 희박하네요...
    @kty크헉!그렇군요!
    그렇다면 LG유플러스를 선택하는 것도 나쁘지 않을 것입니다.

그런데 청구그린멘션 쪽은 호실(호수)에 따라
    대칭형/비대칭형 여부가 갈리는데요~
    세부적인 이력이 전산에 기재되어 있지 않습니다 ㄷㄷㄷ

그래서 기사님이 설치하러 오셨을 때에 여쭤보시는 것이 해법이에요~!
    즉, LG유플러스를 택하셔야 하는 상황에서는

1) 인터넷 가입 신청을 하시고 ->
    2) 설치기사님 연락/설치방문이 오면 ->
    3) 대칭형(FTTx) 지원유무를 확인해주세요. 무조건 확답 받으셔야 합니다.
    4) 만약 안된다고 하면 설치를 취소해달라고 하시면 됩니다.
    5) 이렇게 개통당일 취소하시면 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지처리가 되거든요~?

왜냐하면 비대칭형 방식으로 인터넷이 들어오고 있다면,
    지역케이블과 진배없기 때문입니다!!
    즉, LG유플러스가 비대칭형으로 들어온다면? -> 그냥 지역케이블을 선택하는 편이 낫죠!

자! 그리고 TV를 함께 신청하는 이유가 있는데요~
    마침 제가 예~~~전에 작성한 포스팅이 있네요 호호;;;
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

쉽게 말해, 통신사들은 IPTV를 보급하는 것에 역점을 기울이고 있다는 겁니다.
    이미 초고속인터넷은 포화 시장이기 때문에
    3사 메이저 통신사들의 땅따먹기 게임에 불과하나...
    TV시장은 지역케이블 + 공중파 수요가 존재하기에
    이를 개척하려는 통신사들의 노력이 엄~~청납니다.

그 노력의 산물이 -> 바로 사은품(보조금)인 셈이죠!
    LG의 경우 인터넷 단독의 사은품이 13만원이지만
    여기에 TV가 포함되면 39만원이 되어버리죠!
    차이가 제법 크지요?
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다