• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오백메가님의 글

LG U 광기가 슬림 연결 문의

회원님의 사진
  • 오백메가

계속 궁금한게 생겨서 질문 드리게 되네요...

지금 집에 인터넷 구성은 이렇습니다:

유플러스 공유기에 유선랜 연결 노트북 1대랑 TVG 라인, 기존 100m 급 공유기를 물려두었구요

공유기에는 무선랜 연결 노트북 2대 (2.4ghz) , 스마트티비 (예정), 가족 스마트폰들을 연결 해두었는데요,

제가 기존 공유기는 기가 비트 지원이 안 되어서

기가 비트가 지원되는 새 공유기를 구매했는데요

그런데 LG 설치기사가 벽에서 나오는 랜선에 바로 공유기를 물리면

속도가 100메가 급으로 밖에 안나오고 LG GAPM-7100 이걸 물리고

하위에다가 공유기를 꼽아야 속도 증폭으로 광기가 슬림 속도가 제대로 나온다 그러더라구요.

그런데 며칠 사용해보니 현재 통신사에서 준 공유기는 2.4기가 무선랜 속도가 잘 안나오네요.

유선랜은 LG 기사쪽에서 설치 시 자체측정결과 460/460 정도로 500메가급 거의 확보된다고 하는건 확인했는데요,

무선랜은 2.4Ghz 기준 100메가도 제대로 안나오고 평균 다운/업 80~85 정도밖에 안나오네요.

컴퓨터는 802.11n 모드로 300mbps까지 받을 수 있는데말이지요.

5Ghz 무선 속도는 업 다운 약 130~ 가장 좋을때 200 정도 장애물없이 직선 받을수있는 방향에서 측정되네요. 

노트북들이 2.4ghz 만 지원하는 무선랜칩셋이 달려있고 프린터도 2.4ghz에만 연결이 가능합니다.

그래서 IPTime A3004NS-Dual 을 사용하려 하는데요

전기세 이런 면에서 공유기를 두 개 쓰는건 좀 걱정이 되네요. 신호간섭 문제도 있고.

차라리 고객센터에다가 광기가 공유기 말고 광기가 증폭 모뎀을 하나 달라고 해서

속도 증폭용으로 달아두고 사설 공유기를 하위에다 다는 게 나을까요?

현재 생각은 모뎀을 쓰는게 된다면 모뎀에다 공유기와 유선랜 1개, TVG를 물리고

공유기에다가 나머지 무선을 다 물릴 생각이에요.

예를 들면 설치기사가 설치해둔 현재 상태는

GAPM-7100 1번포트     ------ 기존 공유기 ------ 무선연결 (랩탑, 스마트폰, 스마트TV, 프린트)

2번포트  ------ IPTV 

4번포트  ------ 유선랜 컴퓨터 1대 (다른방으로 감)

이 상태이구요, 새 공유기가 올 시 제가 생각하고 있는 것은

모뎀 ------ 1번포트 A3004  ------ NAS, 무선연결 (랩탑, 스마트폰, 스마트TV)

3번포트           ------ IPTV

2 or 4번포트     ------- 유선랜 컴퓨터 1대

가능할까요?

모뎀은 달라고 하면 그냥 비용청구없이 주겠죠? 와이파이 공유기야 무상임대이니 그냥 빼서 보관만 하려 합니다.

아 그리고 모뎀을 사용한다면 모든 포트에 500M 정상 지원 될까요?

기사님이 설치할 때 4번 포트에 물려둔 유선랜은 100M 밖에 안되서 거기도 500M 받으려면

모뎀을 추가로 그 선에다 달아야 한다고 하셨거든요.

질문이 긴데... 부탁드리겠습니다.

전체 댓글2

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    안녕하세요 ^ㅇ^* 오백메가님~

한아름입니다!

주말은 즐겁게 잘 보내셨나용?~

날씨가 무지무지 뜨겁고.. 습하고... 증발해버릴 것 같네요 ㅠㅠ~ 후후

오..! 상황을 정리해보자면...

현재 LG에서 모뎀을 설치하지 않은 상황이고

함께 임대하신 기가 와이파이 LG GAPM-7100의 무선 속도가 130 ~ 200 정도 나오는 상황이군요...!

그리고 노트북은 2.4Ghz까지 지원이 가능한 무선칩셋이 달려있구요...!

그렇다면 현재 가늠해보아야 될 것은...

① 모뎀을 설치해야지만 하위에 사설 공유기를 연결할 수 있을지

② 사설 공유기만 설치하더라도 기가 인터넷 속도가 나올지

③ LG GAPM-7100와 사설 공유기 A3004NS-Dual 간에 과연 속도 차이가 존재할지

④ 노트북에서 2.4Ghz 까지만 지원이 가능한다면 와이파이를 교체해도 제대로 기가 인터넷 속도를 인식할 수 있을지

이렇게 네가지 이슈겠네요...! ^ㅡ^

일단 해결 방법이 보이기는 합니다만...

전문적인 상황이라 제가 생각하는 방법이 맞을지 몰라 지금 바로 안내드리기가 살짝 어렵네용 ^ㅇ^;;

저희 백메가 기술팀 직원들이 출근하는데로 전달하여서

현 상황을 해결할 수 있는 방법을 강구해보도록 하겠습니다 ^ㅡ^

부디 잠시만 기다려주세요~♥
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    안녕하세요! 정책팀의 유동호라고 합니다^^
    설치기사님께서 뜨뜻 미지근한 답변만을 남겨주셨군요!;;

사설 공유기 사용에는 제약이 없습니다.
    설정의 문제 때문에 그런건데, LG유플러스 쪽의 직원분들이
    대부분 계약직이다보니 전문성이 떨어지는게 현실입니다 ㅠ

일단 2개 공유기를를 함께 사용할 것이라면?
    NAT -> 슈퍼 DMZ 를 설정하면 쉽게 끝날 문제에요.

만약 사설공유기만으로 사용하실 것이라면?

1) HW(홈게이트웨이) 단에서 QoS 정하는거라 논리적으로는 문제없습니다.

2) 다만 홈게이트웨이가 따로 설치가 되지 않았다면 (그럴리가 없을텐데요;;)
      MAC 어드레스 복사 신공이라는 것을 해야 하죠!

3) 1~2번 모두 사설 공유기를 리셋해서 프로파일 초기화 해주셔야합니다.
        기존의 프로파일이 남아있다면 기가비트를 못받아쳐내더군요.
        (일명 캐싱상태)

이게 상당히 복잡한 문제일 수 있는데,
    댓글로 전화번호 남겨주시겠어요?
    제가 직접 전화드려서 설명드리겠습니다~!^^

010-0000-**** <-- 이런 형태로 댓글 남겨주시는 것은 모두 자동으로 블라인드 처리가 되기에
    다른 분들에게 정보가 노출되지 않아요^^;

010-4525-**** <--- 이렇게 됩니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다