• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 커피타와님의 글

광랜설치 문의합니다.

회원님의 사진
  • 커피타와

현재 방학기간이라 시골집에 내려와있는데

몇 년전부터 지속적인 민원과 상담을 해왔는데 아직까지 광랜이 들어오지않아 속상하네요

시골마을이다 보니 거의 KT를 사용하고 있고 기사님께서도 몇년전에 광랜설치가 안된지역 중심으로 조사를 하고있어서

이지역도 광랜이 가능하게 해주시겠다며 걱정말라고 하셔서 믿고 기다렸지만 아직까지 무소식이네요

얼마전 오셨던 기사님도 죄송하다는 말만하시고 명확한 답을 듣지 못했습니다

본론으로 들어가자면 저는 이 주변이 아예 광랜 설치가 안되는 줄 알고있었는데

오늘 조회를 해보니 멀지 않는 곳에 광랜 설치가 가능하다고 조회되더군요

저희집 주소는 고흥군 점암면 **길 **-** 인데

**길 4,8,13,15-4,15-5,14-1,16  // 49-3,47,42-1,35-2,35-12,45-1,35-22,35-41

그리고 저희집 건너편인 **길 56  **길 47,50 에 가능하다고 조회가 되더군요

상당히 어이가 없네요 

지리상 여건으로 불가능한건지 아니면 가능하지만 전산상 힘든건지 알고싶습니다

어떤 방법을 써서라도 이 느린 ADSL과 작별하고싶네요 도와주세요 .. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 커피타와님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다~

현재 시골집에 설치된 인터넷이 KT인데..
    광랜이 아닌 ADSL로 설치가 되어 속도가 많이 느려...
    광랜으로 다시 설치가 가능한지 여부가 궁금하시군요~

ADSL은 인터넷 속도가 50메가급으로 100메가급 속도의 반토막이죠;
    인터넷이 느린 ADSL이니.. 다운로드 속도는  40Mbps 밖에 나오지 않으니 많이 답답하셨을 것입니다
    (100메가급이라면 다운로드 속도가 보통 80~90Mbps입니다ㅠ)

거주하시는 곳에 광랜으로 인터넷을 사용하기 위해서는
    1) 전봇대 포설공사가 가능한가? (KT자원 투입의 문제)

2) 근리 전봇대에 유휴 공간(전선을 비치할 공간)이 남아있는가?
    (전봇대 회선을 올릴 수 있는 TO가 정해져 있음)

3) 15M지점의 광케이블 장비에 유효 포트가 남아있는가?
     (포트 수가 정해져 있음, 동시공급 가능수)

위의 3가지를 확인하셔야 하는데요
    이부분을 확인하기 위해서는 전산상으로는 어렵고..
    기사님이 방문하여 확인해보셔야 합니다

위의 3가지 문제는 기사님 재량껏 조치하거나
    아니면 지역센터로 보고해서 장비를 들여놓거나 공사를 하거나 해야합니다
    그것도 안된다면 설치가 불가하거나 현재 사용중인 ADSL로 계속 이용하셔야 하는 것이죠;;;

지역관할센터에 광랜설치 가능여부를 확인해보았는데
    알려주신 주소지에는 가장낮은 속도 ADSL만 가능하다고 해요
    기사님께서 방문해보셔야 정확히 알 수 있다고 하는데..

마음에 걸리는 것이 얼마전 기사님께서 방문하였는데 어렵다고 적어주신 부분입니다
    번거로우시겠지만 다시 한번 기사님을 소환해주시구요
    위의 3가지를 확인해달라고 요청해주세요

15M지점에 광케이블 장비가 있는데 우리집에까지 광랜 설치가 되지않는것이냐?
    되는데 유효한 포트가 남아 있지 않아 설치가 불가한 것이냐?
    이렇게 물어보시면 기사님께서 친절하게 확인 해주실 거예요^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 편안하게 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다