• 문의게시판
  • 9 페이지
  • 얼렁뚱땅톡톡님의 글

인터넷+TV 3년재약정이 끝나가고 있어서 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 얼렁뚱땅톡톡

잊고 있었는데 백메가에서 문자받고 약정이 끝나감을 알게 되었습니다.

KT로 재약정까지 해서 대략 6년사용했습니다.

휴대폰은 가족 모두 SKT라서 폰결합상품은 생각하지 않습니다.

(KT 전에 SK 사용했었는데 인터넷끊김 등 서비스가 별로 였어서요.)

공유기는 있어서 필요 없을듯하고.. 인터넷과 TV 결합으로 3년 약정 생각하고 있습니다.

컴퓨터2대가 필수로 사용하며 두대 모두 무선인터넷으로 연결하여 사용중입니다. 

LGU+ 또는 KT 중에 사용할듯합니다만 .. 그래도 조언 부탁드립니다. 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 얼렁뚱땅톡톡님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    저희 백메가를 또다시 찾아주시고, 이렇게 믿고 문의 남겨주셔서 너무나 감사합니다 😊

슬슬 약정만료일이 다가오고 있으니 통신상품을 재정비하기 아주 좋은 시점인데요 +_+
    우선 2가지 정보를 더 살펴볼 필요가 있습니다.
    이에 따라 유리한 통신사가 달라질 수 있답니다 😍

1. 하여 먼저 여쭙습니다 😆
    다른 곳에서 얼렁뚱땅톡톡님이나 가족 명의로 사용 중인 LG유플러스 인터넷이 있나요?

이를 여쭙는 이유는,
    사용 중인 LG유플러스 인터넷이 있으면 얼렁뚱땅톡톡님 댁도 LG유플러스로 가입하여 결합할인을 받을 수 있기 때문이에요ㅎㅎ
    일명 '인터넷 가족끼리 모여 할인'이라는 좋은 제도가 있답니다.

# '인터넷 가족끼리 모여 할인'이란!?

본인 혹은 직계가족 명의의 모(母)회선 인터넷이 있는 경우에 자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+ 즉 인터넷+인터넷 결합으로 요금 할인을 받을 수 있어요 👍
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

2. 혹시 6년 전에 같은 장소에서 SK 인터넷을 사용했었나요?

SK 인터넷 품질을 기대해 볼 수 있어서 여쭙습니다 😊

1️⃣ 만약 6년 전에 다른 장소에서 SK 인터넷을 사용했다면 지금 거주하시는 댁은 다를 수 있어요~!
    같은 통신사, 같은 지역이라 해도 집집마다 제공되는 인터넷 망 품질이 다를 수 있답니다^^;

2️⃣ 만약 6년 전에 같은 장소에서 SK 인터넷을 사용했다면 이제는 인터넷 품질이 개선되었을 수 있습니다.
    3년 전, KT 상품을 재약정한 곳에서 쭈욱~ 거주하고 계시다면 SK에서 인터넷 망 공사를 했을 가능성이 높기 때문이죠ㅎㅎ

정확한 건 기사님 내방 확인이 필요한데요 +_+
    1) 공사된 인터넷 망으로 이용할 수 있다면 인터넷 품질이 나쁠 리 없고
    (댁내까지 광케이블이 인입되는 방식으로 공사되었거든요 😍)

2) 혹시라도 공사된 인터넷 망이 아닌, 이전 인터넷 망을 이용해야 한다 하신다면 → 설치 전에 취소 시 위약금, 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있습니다.

아이쿠야;; 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;;
    이득인 방안을 찾기 위해 아래 정보를 찬찬히 확인해 주시겠어요?

① 다른 곳에서 얼렁뚱땅톡톡님이나 가족 명의로 사용 중인 LG유플러스 인터넷이 있나요?
    ② 혹시 6년 전에 같은 장소에서 SK 인터넷을 사용했었나요?

확인 후, 댓글로 화답해 주시면 어떤 방안이 좋을지 함께 고민해 드리겠습니다 😊
    그럼..! 이번에는 제가 얼렁뚱땅톡톡님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 얼렁뚱땅톡톡
    1) 가족 모두다 LGU+를 사용한 적이 없어요. 
    2) 6년전 거주지 현재거주지 동일합니다. 가족모두 SKT 통신사 이용하고 있습니다.
    @얼렁뚱땅톡톡그렇다면 요금 편익 좋은 SK로 가입 진행을 해보는 것이 어떨까요~?
    LG유플러스보다 요금 편익도 더 좋고, 인터넷 품질이 개선되었을 가능성이 높아 말씀드립니다ㅎㅎ

① 만약 'SK는 절대 싫다!' 하신다면 → LG유플러스 기준으로 소상하게 설명드리고
    ② 'SK로 가입 신청하고 기사님과 이야기 나눠본 후에 결정하겠다!' 하신다면 → SK 가입 기준으로 소상하게 설명드리겠습니다 😁

혹여나 2번을 택하신다면 아래 정보도 함께 확인해 주시겠습니까? +_+
    이에 따라 요금이 달라져서 그렇습니다.

1. 우선 다른 가족 인터넷+가족 명의 휴대폰+얼렁뚱땅톡톡님 명의 휴대폰을 결합하여 사용 중이신 듯한데, 사용 중인 결합상품 명칭은 무엇인지 확인이 필요합니다.

SK 결합상품은 온가족할인, 요즘가족결합, 온가족플랜, 온가족무료 등이 있는데요 😊
    이름이 비슷비슷하지만, 각각의 결합상품마다 특성은 너무나 다르거든요ㅎㅎ

2. 사용 중인 결합상품이 온가족할인이면 → 총 가입 연수는 몇 년인지,
    다른 결합상품이라면 → 인터넷 소속은 어디인지도 확인이 필요해요~!

가족 명의로 SK 인터넷을 사용 중이셔도 얼렁뚱땅톡톡님 댁도 SK로 이동하여 결합할인을 받을 수 있습니다.
    다만 현재 어떤 결합상품을 사용 중인지에 따라 얼렁뚱땅톡톡님께서 이용 가능한 결합상품과 할인 혜택이 달라져조금 자세한 정보를 여쭙습니다 😅

1) 온가족할인은 인터넷 2회선까지 결합 가능하고, 총 가입 연수에 따라 할인 혜택이 달라지는 결합상품이에요. 즉 얼렁뚱땅톡톡님 인터넷도 같은 결합상품에 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    혹여나 총 가입 연수를 잘 모르셔도 괜찮아요~!
    얼렁뚱땅톡톡님께서 사용하시는 휴대폰 요금제 명칭과 월정액(기본료)에서 온가족할인으로 얼마나 할인받고 있는지 알려주셔도 된답니다 +_+
    정확한 가입 연수 파악은 불가하지만 할인 요금은 계산할 수 있거든요 😁

2) 온가족할인이 아닌 다른 결합상품을 이용 중이라면 가족이 사용하는 인터넷이 SKB와 SKT 중 어느 소속인지 확인해 보아야 합니다. 이 경우, 다른 결합 제도로 할인 혜택을 받을 수 있기 때문이죠.
    일명 '패밀리' 결합상품입니다ㅎㅎ

# [패밀리]란?!

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 😎 즉 인터넷+인터넷 결합으로 요금 할인을 받을 수 있다는 이점이 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

다만 SK 통신사는 앞서 말씀드린 거처럼 SKB와 SKT가 있는데, 같은 인터넷 소속으로 가입해야만 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.
    만약 인터넷 소속 확인이 어렵더라도 너무 걱정하진 말아주세요!
    이 경우라면 일단 SKT 패밀리 상품으로 가입 진행을 해보면 된답니다 +_+
    모회선이 SKT 소속이면 가입 진행이 잘 되고, SKB 소속이면 가입 신청이 반려되기 때문이죠.
    반대로 SKB는 모회선의 인터넷 소속과 무관하게 가입 진행이 되어 자칫하면(?) 패밀리 할인을 적용 못 받을 수도 있기에 SKB 패밀리로 가입 진행을 하는 건 엄청난 모험이 됩니다 😅😅

자, 이렇게 해서~! 아래 정보를 더 알려주실 수 있을까요?
    1) SK로 가입 진행을 해보는 것이 어떨까요?
    2) 위 1)번에 동의하신다면 아래 2가지 정보도 확인해 주시겠습니까?
    ① 다른 가족 인터넷+가족 명의 휴대폰+얼렁뚱땅톡톡님 명의 휴대폰을 결합하여 사용 중이신 듯한데, 사용 중인 결합상품 명칭은 무엇인가요?
    ② 사용 중인 결합상품이 온가족할인이면 → 총 가입 연수는 몇 년인지,
    다른 결합상품이라면 → 인터넷 소속은 어디인지도 확인해 주시겠어요~?

찬찬히 살펴보고 다시 말씀해 주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다^^
    상황이 상황인 만큼 저는 다시 얼렁뚱땅톡톡님의 댓글을 기다리고 있을게용 😍
    2-1)T끼리온가족할인 입니다. 대략 30년은 넘었어요
    @얼렁뚱땅톡톡온가족할인이라면 인터넷을 최대 2회선까지 결합할 수 있습니다 +_+

1) 인터넷은 1회선도 결합이 안 되어 있다면 문제없이 온가족할인을 적용받을 수 있고요~!

2) 인터넷 1회선이 결합되어 있다면 가입 명의자 선정만 잘 해주시면 됩니다.
    예를 들어, A장소에서 1️⃣명의로 인터넷을 사용 중이고 + 온가족할인을 받고 있다면 → 새로 인터넷을 가입할 B장소에서는 1️⃣명의를 제외한 다른 결합구성원 중 한 분의 명의로 가입해야만 해요.
    두 장소 모두 같은 온가족할인 결합구성원 명의로 인터넷을 이용할 경우, 새로 가입할 인터넷 요금에서는 온가족할인을 적용받을 수 없답니다^^;;;

3) 혹여나 이미 인터넷 2회선이 모두 결합되어 있다면 패밀리 제도로 요금 할인을 받을 수 있습니다 😊

아마 온가족할인 30년 적용에 문제 없을 듯하여 이 할인 기준으로 아래에서 소상하게 설명드릴게용^^

1. 결합할인부터 더 자세히 짚어볼게요ㅎㅎ

1) 총 가입 연수 30년 이상이면 인터넷 요금에서 50% 할인을 받을 수 있습니다.

2) TV도 함께 가입하시면 또 다른 할인 제도인 'New TV플러스' 할인도 적용받을 수 있어요 😍
    인터넷+TV+휴대폰 결합 명목으로 제공되는 할인인데요~
    인터넷 대표명의자의 휴대폰과 TV 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원의 할인을 받을 수 있습니다 😆

다만 1가지 주의할 점이 있습니다.
    이 New TV플러스를 적용받으면 인터넷 대표명의자 휴대폰 가입 연수와 인터넷 가입 연수의 합산이 멈춤(중지) 상태가 된다는 것이에요.
    즉 더이상 가입 연수가 증가하지 않고 그대로 멈추게 됩니다 😅
    (다른 온가족할인 구성원의 가입 연수는 계속 증가해요~!!)

하/지/만/ 이미 최대의 할인을 받을 수 있는 30년에 해당되어 가입 연수를 더 늘리는 것이 큰 의미가 없으니 요 할인을 적용 안 받을 이유가 없겠지요? +_+

2. TV상품은 이미 잘 알고 계시겠지만 TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 특별히 챙겨보는 채널이 없다면 기본 요금제인 '스탠다드'로 충분해요.
    요것이 기본 요금제입니다ㅎㅎ
     - SK TV채널: https://www.skbroadband.com/content/realtime/realtime_list.do?menu_id=P03030100&pack=B%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8Plus

2) 함께 따라나오는 셋톱박스는 대부분이 선택하는 스마트3를 권유드려요~!
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요기까지 읽느라 고생하셨습니다.
    드디어 가장(?) 궁금하실 요금과 혜택을 확인해 볼 시간이 왔어요 😍

앞서 말씀드린 모든 할인을 적용받는다면?!
    500메가 인터넷은 33,000원에서 50% 할인된 16,500원
    스탠다드(스마트3셋톱박스)는 17,600원에서 -1,100원이 할인된 16,500원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 33,000원이 됩니다.
    이와 별개로 대표명의자의 휴대폰 요금에서도 -1,100원 할인이 적용되어 실제 체감 월요금은 31,900원이 되는 셈입니다 +_+

사은품은 전액 현금으로 47만원이 지급되는데, 기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로 47,300원이 합산 청구되어요.
    단, 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 설치비는 55,825원이 됩니다^^;

4. 함께 말씀드릴 내용이 있습니다ㅎㅎ

다음달부터 SK의 TV 설치비가 인상될 예정이에요.
    다음달에 평일 주간 설치비는 56,100원 / 평일 19시 이후나 토요일 설치 시 70,125원이 되어요 😅

다만 이번달 안에 가입 신청하고 → 6월 30일 이내에 인터넷+TV를 설치받으면 인상 전 설치비로 청구됩니다. 즉 SK 이동으로 결정하신다면 이번달 안에 가입 신청하는 것이 좋습니다.

이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해 드리면,
    1) 온가족할인 30년 혜택을 적용받을 수 있다면 엄청난 할인을 받을 수 있습니다.
    2) TV상품은 스탠다드+스마트3셋톱박스 조합으로 충분할 거예요.

우선 가족분들과 이야기도 나눠보셔야 할 텐데, 찬찬히 말씀 나눠보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주세용 😍😍
    설명 감사합니다. 주소는 전북 정읍시 대흥3길 **-**, 삼화그린아파트인데  SK 인터넷과 LGU+인터넷이 대칭형으로 들어온 곳일까요? 아 그리고 LGU+도 같은 기준으로 했을시 요금과 혜택도 알고 싶어요. TV보단 인터넷이 매끄럽게 잘 되어야해서 선택에 고민이 됩니다.
    @얼렁뚱땅톡톡두 통신사 모두 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다 😁

더 자세히 말씀드리면,
    1) LG유플러스 인터넷은 FTTB(광케이블 → 통신실 → UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고
    2) SK 인터넷은 2가지 망이 공존하고 있습니다.
    LG유플러스와 같은 FTTB 망
    ② FTTH(댁내까지 광케이블선이 인입되는 방식) 망, 이렇게 말이지요 +_+
    아쉽게도 원하시는 인터넷 망을 선택할 순 없고, 댁내 설치 환경에 따라 설치 가능한 인터넷 망이 달라지는데요~ 정확한 건 설치기사님이 내방하여 현장을 둘러보셔야 알 수 있습니다.
    아주 특별한 이슈가 없다면 FTTH 망으로 설치되어요.

두 방식 중에 인터넷 망 품질을 더 기대할 수 있는 건 FTTH 망입니다.
    FTTB는 구내선로를 통해 인터넷선이 인입되는 방식인데, 이곳이 90년대에 준공되었기에 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있거든요;; 만약 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있습니다.

제가 너무 겁을 드린 게 아닐까 싶은데요 😅
    LG유플러스의 경우, 인터넷 망 품질이 심각하면 관련 이력이 남아있기도 하지만 이곳엔 아무런 이력없이 깔~끔합니다ㅎㅎ
    또한 품질 문제를 겪는 일이 흔히 나타나는 건 아니어서 큰 걱정은 없을 듯한데, 이전에 SK가 속을 썩인 적이 있어서 자세한 상황을 말씀드렸어요 😊
    (참고로 KT도 FTTB 망으로 제공되고 있습니다 +_+)

1. 만약 LG유플러스로 500메가+기본TV상품인 베이직(UHD4셋톱박스) 조합으로 가입하시면?
    인터넷은 27,500원
    TV는 16,500원에 이용할 수 있어서
    => 월요금은 44,000원이 됩니다.

사은품은 SK와 동일한 47만원이 지급되는데요~
    현금 44만원+상품권 3만원으로 제공되고, 설치비는 동일하게 47,300원이 있습니다ㅎㅎ
    마찬가지로 평일 19시 이후나 토요일에 설치받게 되면 설치비는 55,825원이 되어요.

2. 원천 인터넷 망 품질이 좋아도 아주 드물게 품질 문제를 겪는 일이 있고, 하필이면(?) 얼렁뚱땅톡톡님께서 이 문제를 겪을 수도 있으니 어느 쪽을 추천드리기가 조심스럽긴 합니다^^;;;
    다만 SK와 LG유플러스의 요금 차가 워낙 커서 SK를 그냥(?) 포기하기가 아깝기 때문에 제가 얼렁뚱땅톡톡님의 상황이거나 친한 친구가 같은 고민을 하고 있다면 아래와 같이 진행할 것이고, 권유할 거예요 😊

① SK로 가입 신청을 한다.
    ② 설치기사님이 내방할 때 인터넷이 FTTH 망으로 제공되는지, 같은 아파트 동 안에서 최근 인터넷 품질 이슈가 있었는지 확인한다.
    ③ FTTH 망으로 제공 + 최근 이슈가 없다 하시면 → 설치 진행~!
    ④ 이슈가 있다 하시면 → 취소 후, LG유플러스로 진행한다.
    이렇게 말이지요ㅎㅎ

찬찬히 고민해 보시고 더 궁금하신 점이 있다면 부~~담없이 말씀 남겨주세용 +_+
    친절한 설명 감사드려요. 그럼  SK로 신청(신청일 5월31일이 가능하다면 이날로) 부탁드립니다.
    설치일은 6월7일이면 더 좋구요. 어렵다면 6월3일~5일 안으로라도 가능하길 바래봅니다.

참 그럼 KT는 계약기간 마지막 당일(6월8일)에 해지신청 넣으면 되나요?
    @얼렁뚱땅톡톡내일 저희 전화 상담원분 통해 연락드려 6월 7일로 설치 예약을 할 수 있도록 진행해 드리겠습니다 😁
    지금 이사철이 아니기에 아~주 큰 변수만 없다면 6월 7일로 예약하는 건 문제 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯해요 +_+

KT 상품은 2021년 6월 9일에 설치받으셨기 때문에 2024년 6월 8일까지가 계약기간입니다.
    하여 6월 8일까지 이용하셔야만 해지 시 위약금 문제가 발생하지 않아요 😊
    빠르게 해지한다면 6월 9일에 할 수 있는데, 이날은 일요일인지라 아쉽게도 해지 진행이 되지 않아서요ㅠ
    6월 10일에 당일 해지신청을 하시면 상담원분이 촥촥 진행해 드릴 겁니당^^
    감사합니다. 문제가 없다면 3년뒤에 다시 뵙겠네요.. 건강하세요.
    @얼렁뚱땅톡톡시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😍

언제든 이곳에 댓글 남기시면 저에게 알림이 오니 혹시 내일 통화하신 후에 다른 궁금증이 떠오르면 편~하게 말씀 남겨주세요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: LG 약정 만료
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다