• 문의게시판
  • 9 페이지
  • 김하랑님의 글

9월 6일에 이사하는데 인터넷 관련해서 질문있어요

회원님의 사진
  • 김하랑

안녕하세요, 상담사님 여러분!

즐거운.....? 화요일 입니다!

다름이 아니라, 제가 기존에 사용하던 KT 인터넷 100메가를

이사하게 되면서 LG U+ 인터넷 500메가 + 베이직 TV셋톱박스로 신청하려고 해요

근데 기존에 KT 인터넷 사용하고 있었던거를 먼저 해지를 하고 신청해야 하는건가요?

만약 백메가에서 신청하게 되면 이 절차를 동시에 진행할 수 있는지도 궁금해요!

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김하랑님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오!? 4월에도 문의하셨던 김하랑님이시군요 😆
    9월 6일로 이사 확정이 났고, LG유플러스로 가입 결정을 하신 듯합니다 +_+

먼저 1️⃣ 다행히 기존 인터넷을 해지 안 한 상황에서 → 새로운 인터넷+TV 신규가입을 하는 건 전~혀 문제 없습니다ㅎㅎ 하여 LG유플러스 상품 가입 신청을 하고, 이후에 KT 인터넷을 해지하셔도 되어요.

2️⃣ 백메가에서 LG유플러스로 가입 진행을 하면서 KT 인터넷을 해지 신청도 함께 할 수 있는지가 궁금하신 거겠지요? 😊
    통신사에 원스톱전환서비스(OSS)가 있어서 새로운 인터넷 가입 신청과 기존 인터넷 해지를 동시에 진행하는 것도 가능합니다. 저와 같이 전화 울렁증(!?)이 있는 분들에게 아주 좋은 서비스지요.
    다만 너무나 아쉽게도 2023년 7월 31일부로 LG유플러스만 원스톱전환서비스가 잠정 중단되었고, 언제 재개할지 기약이 없는 상황이에요ㅠ
    따라서 KT 인터넷은 추후 KT 본사 고객센터를 통해 직접 해지 신청을 해주셔야 합니다.

다만 호오옥시 모르니 LG유플러스 가입을 앞두고 계실 때 말씀 남겨주시겠습니까~!?
    LG유플러스도 다시 원스톱전환서비스가 가능해졌는지 그때 확인해 보고 말씀드릴게요 😁
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

그런데 말입니다..!
    한 가지 마음에 걸리는 부분이 있습니다ㅎㅎ

이사갈 댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 불가하거나 망 품질 나쁜 비대칭형 방식으로 제공되면 난감한 상황이 되어요ㅠ 인터넷은 대칭형 또는 비대칭형 방식으로 제공되는데, 대칭형 방식이어야 인터넷과 TV를 큰 문제없이 이용할 수 있거든요 😅
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 아쉽게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    댓글로 저에게 이사갈 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?
    LG유플러스로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에 혹시 주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있습니다.

요약해 드리면,
    1) 기존 인터넷을 해지 안 한 상황에서 새로운 인터넷+TV 가입을 할 수 있습니다.
    2) 아쉽지만 KT 인터넷은 따로 직접 해지 신청을 해주셔야 해요ㅠ
    3) 혹시 이사갈 댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 불가하거나 망 품질 문제가 있으면 난감한 상황이 되니 이를 확인해 보기 위해 이사갈 댁의 정확한 주소지도 알려주세요 +_+

그밖에 궁금하신 점이 있다면 부~담없이 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 김하랑님의 댓글을 기다리고 있겠습니다 😍
  • 회원님의 사진 김하랑
    @곽은정안녕하세요 상담사님! 답글이 늦어 죄송합니다 ㅠ

LGU+가 OSS..? 가 안 되는건 유감이네요 ㅠ
    근데 저는 LG인터넷이 아니어도 상관없는 상황이라서.. (사실 그냥 쓰던 KT 그대로 쓰고싶긴 하지만 그렇게 하면 호갱이라고 알려주신 것 같아서..) 다른 브랜드로 간다고 하면 어떤 브랜드가 좋을까요?

제가 이사가는 집 주소는 인천광역시 부평구 청천동 소재의 청천우민늘푸른아파트 ***동 ****호 입니다! 확인 가능하시면 한 번 말씀 부탁드려요 ㅎㅎㅎ
    @김하랑화답해 주셔서 감사합니다 😊
    알려주신 주소지라면 우선 메이저 3사 통신사 모두 인터넷이 짱짱한 대칭형 방식으로 제공되고 있어서 인터넷 통신사는 어느 곳이든 자유롭게 선택할 수 있어요 +_+

그나저나 LG유플러스 알뜰폰 결합을 염두에 두고 계셔서 LG유플러스 가입을 꼭 원하시는 상황이라 생각했는데요ㅎㅎ

1. 혹시 휴대폰 계획이 아직 확실치 않은 상황일까요?
    우선 적어도 알뜰폰을 사용하실 계획일 것으로 추측되는데 (마..맞겠죠? 😆)
    알뜰폰을 사용하실 거고 + 통신사를 결정하지 않았다면 SK를 선택하는 방법도 있어서 여쭙습니다 😍
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=32307

또한 SK로 가입하신다면 OSS 해지도 가능합니다.

2. 아래 4가지 걸림돌(?)을 주의한다면 KT 신규가입도 가능합니다.
    다만 KT에선 알뜰폰 결합할인을 받을 수 없으니 요금 편익은 가장 아쉽긴 해요ㅠ

① 일단 인터넷을 설치받을 주소가 달라야 하고 (=즉 이사가는 상황이어야 하지요)

② 새로운 인터넷 가입 신청 및 설치하는 날과 기존 인터넷을 해지하는 날이 같은 달에 이루어져선 안 됩니다. 예를 들어, 6월에 새로운 인터넷을 신규가입 및 설치받으시면 7월에 기존 인터넷을 해지해야만 신규가입으로 인정받을 수 있습니다ㅎㅎ

③ 기존 인터넷을 해지할 때 인터넷이 전혀 필요치 않아 해지하려 한다고 딱! 말씀해 주셔야 합니다.
    사은품 혜택을 받기 위해 최근 신규가입을 하였으니 기존 인터넷을 해지하는 거라는 뉘앙스(?)를 풍기시면 절대 안돼유

④ KT 신규가입한 장소 즉, 이사가실 댁에서 해지한 임대 장비(모뎀, 어댑터 등)를 반납하면 안 되고, 따로 KT 측에 택배로 장비 반납을 하셔야 합니다.

쉽게 말씀드려, 1번 걸림돌은 전혀 문제 없고요 +_+
    조금 번거롭지만 2~4번도 큰 무리없는 걸림돌입니다.

음.. 다방면으로 고려해 볼 수 있는 상황이고, 김하랑님께서도 고민하고 계시니 이득인 방안을 찾고자 더 여쭙고 싶습니다 😆

1) 혹시 이용할 알뜰폰은 결정하신 건가요?
    LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰폰으로 결정하셨는지도 궁금합니다.

2) KT 신규가입에 걸림돌(?)이 될 사항은 없는지도 궁금해요.

찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면 어떤 방안이 좋을지 함께 고민해 드리겠습니다 ❤
    @곽은정아! 제가 최근에 2년 약정으로 유모바일에서 핸드폰을 계약한 게 있어요! 근데 저번에 상담주셨던 상담사분께서 이 업체는 결합이 안된다고 하셔서요 ㅜ

2년 만기 후에는 예비신부님 따라서 SK로 갈아탈 예정인데, 이렇게 하면 SK로 가는게 맞으려나요?

KT같은 경우는 1, 3, 4는 괜찮은데 2가 문제네요! 제가 직업이 프로그래밍 관련 된 직업이라 개인 시놀로지를 사용 중인데, 이걸 꺼트릴 수가 없어서요 ㅜㅜ
    @김하랑아하ㅎㅎ 이미 유모바일로 2년 약정 확정이었군요 😅
    유모바일은 아쉽게도 결합 불가한 통신사가 맞습니다ㅠ
    또한 말씀하신 상황이면 2번도 걸림돌이 되지 않아요 +_+
    이사갈 댁에서 설치받을 인터넷은 쭈욱~ 이용할 수 있고, 기존에 가입한 인터넷만 실 사용은 하지 않고 방치해두었다가 해지하는 것이기 때문이죠ㅎㅎ

오!? 그런데 예비신부님은 지금 SK 휴대폰을 사용 중이신 거죠?
    SK 인터넷+TV를 예비신부님 명의로 가입하셔도 괜찮을까요~?

인터넷+휴대폰 결합할인을 받으려면 결합할 휴대폰 명의자와 인터넷 명의자가 일치해야 하거든요! ㅎㅎ
    즉 김하랑님 명의로 인터넷을 가입하면 결합할인을 받을 수 없어서 여쭙습니다 😢
    호오옥시나 해서 함께 말씀드리면, 예비신부님 명의 휴대폰+인터넷+TV를 결합해서 이용하다가 → 추후 김하랑님께서 휴대폰 통신사를 SK로 이동하여 → 휴대폰을 추가 결합하는 건 전~혀 문제 없습니다 😊
    그러면 SK로 결정해야겠네요! 혹시 그러면 결합했을 때의 가격도 알 수 있을까요?

제가 아는 정보는..
    여자친구 핸드폰은 SK 통신사를 사용 중인데 정확히 어떤 요금제인지는 모르겠어요 ㅠ
    그리고 사용하려는 인터넷은 빠른 반응속도를 요구하는 게임을 할 때나 OTT 시청하기 좋은 용량으로 선택하고 싶어요. (제가 알아본 건 500MB에요!)
    TV는 베이직으로 사용 할 예정이에요!
    @김하랑물론입니다 😊

SK라면 휴대폰 결합에 관대한 편이라 웬만한 요금제라면 결합이 가능하고요~
    어떤 요금제를 사용하셔도 제공되는 할인 혜택이 동일하기 때문에 사용 중인 휴대폰 명칭은 크게 중요치 않습니다 +_+

또한 게임을 즐긴다면 이미 잘 알고 계시겠지만 게임할 때 ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데요ㅎㅎ
    ping은 기가급(500메가 이상) 사용 여부가 좌지우지하는 것이 아니라 근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTx 방식 즉, 일명 대칭형 망으로 제공되는지가 중요합니다.
    즉 ping만을 생각하면 100메가로도 무리가 없어요ㅎㅎ
    게다가 유튜브와 같은 OTT 서비스에서 아무리 화질 좋은 UHD급 콘텐츠를 시청하셔도 인터넷 대역폭 25Mbps 전후를 차지하기 때문에 역시나 100메가로 충분합니다.

하/지/만/ 게임을 다운받을 땐 이야기가 다릅니다.
    요즘 게임들이 워낙 대용량이어서 100메가급에서 게임을 다운받으려면 많이 답답할 것이기 때문이죠ㅠ
    파일 다운을 받을 땐 아무래도 대역폭을 넉넉하게 차지해야 빠릿빠릿하게 내려받을 수 있으니까요;;
    해서, 다양한 게임을 즐기시는 편이라면 인터넷 요금제는 적어도 500메가를 선택하는 것이 정신건강에 이롭습니다 😍😍

1. 자, 이렇게 해서~! 결합할인부터 살펴보면,

500메가+TV+휴대폰 1대 결합 기준으로
    ① 인터넷 요금에서 11,000원
    ② TV 요금에서 1,100원
    ③ 휴대폰 요금에서 3,500원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다 😎

혹시 이용 중 김하랑님의 휴대폰을 추가 결합한다면 휴대폰 요금에서 제공되는 할인 혜택이 총 3,500원에서 → 총 7천원으로 더욱 든든해집니다.

2. TV상품은 TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있습니다!

1) TV요금제는 특별히 챙겨보는 채널이 없다면 '스탠다드'로 충분해요.
    요것이 KT와 LG유플러스의 '베이직'과 동급이자 기본 요금제입니다ㅎㅎ

2) 함께 따라나오는 셋톱박스는 대부분이 선택하는 스마트3를 권유드립니다 +_+
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요기까지 읽느라 고생하셨습니다.
    가장(?) 궁금하실 요금과 혜택 정리의 시간이 왔어요 😆

휴대폰 1대 결합 시
    500메가 인터넷은 33,000원에서 -11,000원이 할인된 22,000원
    스탠다드(스마트3셋톱박스)는 17,600원에서 -1,100원이 할인된 16,500원에 이용할 수 있어서
    ◼ 월요금은 38,500원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,500원 할인이 적용되니 실제 체감 월요금은 35,000원으로 낮아지는 셈이겠지요? ㅎㅎ

◼ 사은품은 전액 현금으로 47만원이 지급되는데, 기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로 56,100원이 합산 청구되어요.
    혹시 평일 19시 이후나 토요일에 설치받게 되면 출동비는 70,125원이 됩니다 😅

4. 함께 말씀드릴 내용이 있습니다 +_+

1) 프로모션과 사은품 혜택이 시시때때로 변동되어 9월에는 달라질 수 있습니다.
    가입을 앞두고 계실 때 다시 한 번 확인해 보는 것이 좋아요~!

2) SK 인터넷+TV를 예비배우자 명의로 가입하셔야 하니 아쉽게도 OSS 해지는 불가합니다ㅠ
    KT와 SK 명의자가 일치해야만 OSS 해지가 가능하기 때문이죠 😢😢

3) 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할 텐데, SK에서 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한해 유상 임대해 드리고 있습니다.
    하여 공유기가 필요하면 유상 임대 혹은 따로 구매하셔야 하고, 필요 시 임대를 권유드려요! 임대 공유기와 비슷한 스펙으로 구매하려면 5만원 이상 투자하셔야 하는데 임대 공유기는 월 1,100원에 이용할 수 있으니 임대받는 게 가성비가 좋답니다 👍

아이코야.. 이야기가 많이 길었지요? ^^;;;
    요약해 드리면,
    1) 휴대폰 결합은 너무 우려치 않으셔도 되고
    2) 인터넷 요금제는 500메가로 충분합니다.
    3) SK로 가입하셔도 아쉽지만 OSS 해지는 불가해요ㅠ
    4) 공유기도 필요하면 임대를 권유드려요~!

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 팍팍 말씀해 주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 😍
    @곽은정와.. 장문의 설명 진짜 감사드려요 ㅜ 정말 자세하게 설명해주시네요! ㄷㄷ;;

아무래도 다른 게임들을 자주 할 수가 있다보니, 인터넷 전송속도는 넉넉하게 500으로 신청해보려고 해요!

그러면 이제 최종적으로 상담사님 말씀주신 내용 보고 한 번 제가 정리 해 볼게요!

1. 9월 6일까지는 쓰던 인터넷은 그대로 사용하면서, 이사하기 1달 전에 미리 KT에 연락해서 '9월 6일에 이사갈건데 인터넷 해지 좀 해주세요~' 전달하기 (OSS ㅠㅠ..)

2. 마찬가지로 이사하기 1달 전에 미리 백메가로 SK인터넷 500mbps + b TV 스탠다드 + SKT 휴대폰 결합으로 견적 신청하기! (여자친구가 신청할 수 있도록 고개 조아리러(?) 가기, 추천 주신 스마트3 셋톱박스로 가고싶어요!)

3. 사은품은 9월에 변동이 있을수도 있으니 머릿속에 대략적으로만 담아둘 것!

4. 결합상품으로 기존 50,600원이었던 월 요금이 38,500원으로 내려간다! (휴대폰 3,500원 할인은 덤으로~)

이렇게만 알고 있으면 되는걸까요??
    @김하랑아래에서 하나씩 차근차근 살펴보겠습니다 😊

1. 1개월 전이면 해지 예약이 어렵거나 상담원분이 이런저런(?) 이유를 대며 붙잡을 수 있습니다ㅠ
    상품 해지 신청할 때 많이 겪어 보셨을 거예요 😢😢
    아마 9월 6일은 이사 때문에 많이 바쁘시겠지요~?
    그렇다면 9월 5일에 KT 본사에 전화해서 "내일 날짜로 인터넷 해지 신청을 해주세요. 본가로 돌아가게 되어 인터넷이 필요 없어졌습니다." 정도로만 말씀하셔도 상담원분이 해지 진행을 해드릴 거예요 +_+
    혹시라도 이전 설치를 이야기하며 붙잡는다면 이미 쓰는 인터넷이 있고, 약정이 많이 남아 위약금이 크다고 딱 잘라 말씀하시면 더이상 권유드리지 않을 겁니다 😍 너무 우려치 말아주세요ㅎㅎ
    (설마 이렇게까지 이야기했는데 더 붙잡진 않겠죠? ㄷㄷ)

2. 2~3번은 너무나 잘 이해하셨습니다 👍

3. 4번은 더 세세하게 들여다보면 엄청나게 복잡하기 때문에 말씀해 주신대로 알고 계셔도 전~혀 문제 없습니다 😆😆

4. 다만 갑자기(?) 또 1가지 마음에 걸리는 점이 생겼어요.
    호오옥시 국내 서버를 통하는 게임만 즐길 예정이신가요~?
    이 경우라면 SK로 가입하셔도 문제 없는데, 만약 국내 서버가 없어서 해외 서버를 통하는 게임을 해야 하거나 다른 이유로 해외 서버를 통하는 게임을 즐길 예정이면 KT 가입이 안전해서 여쭙습니다^^;
    KT가 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인 만큼 모든 통신사를 통틀어 해외 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하거든요ㅎㅎ
    SK는 KT보다 해외 망 품질이 더 심하게 복불복(?)이에요 😅
    @곽은정아하~ 오히려 해지 날짜를 좀 더 당겨잡아야 하는군요..? 상담사님 말씀대로 이사 전날 연락해서 얘기해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

4번의 경우에 한 가지 걸리는 게임이 있긴해요 ㅜ 러시아산 게임 중에 제가 하는 게임이 있다보니 해외 서버를 통해가는데.. 국내 서버로도 서비스를 하는 게임이지만 VPN을 사용해서 해외 서버 경유해서 게임을 진행하는게 더 쾌적하다보니.. 이 부분은 조금 아쉬울 것 같네요 ㅜ

그래도 하루에 제가 게임하는 시간이 그리 많지 않아서 큰 염려 사항은 아닐 것 같습니다!
    @김하랑김하랑님~! 좋은 아침입니다 😆
    오!? VPN을 활용하고 있다면 SK로 이동하는 건 문제 없겠습니다 +_+

음.. 이제 어떻게 진행하면 좋을지 가닥은 모두 잡힌 듯한데요 😁
    갑작스레 다른 궁금증이 떠오른다면 언제든 편히 말씀 남겨주세용
    이곳에 댓글을 남겨주시면 언제라도 제가 확인할 수 있답니다❤
    @곽은정상담사님 말씀 주신 대로 기억해두었다가 진행해보도록 하겠습니다!
    혹시나 진행과정중에 문제가 생기면.. 상담사님을 꼭 부를게요 ㅜ

지금까지 성심성의껏 답변 해주셔서 정말 감사합니다!!
    최고에욧 bb
    @김하랑앜ㅋㅋ 시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 👍👍

언제든 문제 생기면 꼬옥~ 말씀해 주시고용 +_+
    지금쯤이면 점심 식사하실 시간일 텐데, 식사도 맛있게 드세요 😍
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다