• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 맥그리거님의 글

인터넷 대칭 비대칭 궁금합니다

회원님의 사진
  • 맥그리거

이번에 kt 기가로 바꿀려고 하는데 인터넷이 대칭인지 비대칭인지 궁금합니다

주소는 전남 순천시 **동 **아파트 ***동 ***호 입니다 그리고 이주소에는 어떤 통신사 인터넷이 가장 좋을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    맥그리거님! 안녕하세요?
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요 :-)

새로 가입할 통신사로 KT를 택하셨군요?
    우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    KT는 대칭망이 지원되며 100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다.
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

이 외 LG와 SK도 함께 살펴봤는데
    SK도 대칭망이 지원되며 100메가와 500메가를 설치할 수 있네요!
    LG는 100메가와 500메가를 설치할 수 있습니다만
    대칭/비대칭 여부를 확인하려면 기사님 방문 확인이 필요합니다.

아쉽게도 전산으로 조회했을 때 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없습니다ㅠ
    아파트나 오피스텔의 경우 대부분 "광랜"이라고 표기되어 있죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;
    해서, LG를 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 해요.

LG로 택하게 된다면 기사님이 방문했을 때
    FTTx 방식으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 됩니다.
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 되어요~
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다. :)

자, 인터넷 망 조회를 마쳤는데요~
    요금과 사은품 안내가 아닌 맥그리거님께 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    현재 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있어서요ㅎㅎ
    한번 가입하면 오랜시간 쓸 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야죠!

질문1) 지금 쓰고 계신 인터넷이 있다면 통신사를 알려주십시오.
    그리고 TV없이 인터넷만 사용하고 계신가요?!

질문2) 맥그리거님과 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에 핸드폰 결합은 필수입니다!

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 프리미엄 요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹시나 가족(직계)분께서 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법도 있습니다.

여기까지 총 세가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 KT로 가입하시는 게 옳은지 살펴봐 드리겠습니다.
    그럼 맥그리거님 소식 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 맥그리거
    @김가영지금 인터넷은 헬로비전 사용중입니다 TV도 같이 사용중입니다
    본인 KT통신사 LTE데이터 선택 65.8 요금제 엄마는 잘모르겠습니다 아마 저가요금 이용중인걸로 알고있습니다
    큰누나네가 현제 kt인터넷 이용중입니다
    그리고 답변달아주셔서 정말 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @맥그리거맥그리거님, 빠르게 댓글 남겨주셨네요!

오홍~ 맥그리거님과 어머님께서 KT핸드폰을 쓰신다면
    누님댁에 KT핸드폰을 결합해 두신 건 아니겠지요?!
    제 추측이 맞다면 누님댁 인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받으시면 되고요~
    어머님과 맥그리거님 핸드폰 모두 맥그리거님댁에 결합해 요금 할인을 받으시면 됩니다 :)

여기서 잠깐! 패밀리 할인이란~?!
    모(母)회선이 KT라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을
    저렴하게 할인해 주는 제도입니다.

이 패밀리 할인과 핸드폰 결합할인이 중복 적용되기 때문에
    요금 할인을 팍팍 받을 수 있지요ㅎㅎ

그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. KT인터넷+핸드폰 결합상품 "총액결합할인"
    총액결합할인은 이름 그대로 결합하는 요금 총액에 따라 할인액이 정해집니다.
    2회선 총액을 계산하려면 어머님 핸드폰 요금제가 확인되어야 하는데 임의로 계산해 볼게요!

어머님께서 2~3만원대 요금제로 사용하신다면
    "6.49 ~ 10.89만원" 할인 구간에 해당될 것이에요.
    그럼 인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인 받지요ㅎㅎ

핸드폰 요금 할인액은 결합한 폰들의 요금 기여도에 따라 각자 나눠 할인 받습니다.
    알아서 촥촥 할인이 적용될 것이에요 :-)

2. 월요금과 사은품
    패밀리 할인 + 핸드폰 결합할인 모두 포함하면
    기가콤팩트(500메가/공유기포함) 요금은 17,600원이며
    TV는 tv베이직 + 기가지니2 기준으로 16,500원으로
    월요금은 34,100원이 됩니다.

1기가로 가입하신다면?!
    인터넷 요금은 22,000원이 되며
    TV요금을 합산하면 38,500원이 되어요.

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로
    500메가 가입시 상품권 6만원과 현금 37만원이 지급,
    1기가 가입시 상품권 9만원과 현금 36만원이 지급됩니다.
    그리도 인터넷+TV설치비 38,500원이 첫 달 요금과 함께 청구되는데
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요!

사은품 혜택은 시시때때로 정책이 바뀌기 때문에
    지금 안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때 혜택이 살짝 다를 수 있어요.

참, 공유기는 함께 포함해서 안내드렸습니다.
    인터넷과 공유기를 같이 신청하면 3,300원이 아닌 1,100원에
    저렴하게 쓰실 수 있거든요 :)
    단! 1기가로 가입하시면 공유기 요금은 1,100원이 아닌 0원으로 공짜로 쓰실 수 있습니다ㅎㅎ

3. TV셋탑박스 프로모션 진행 중!
    별도로 진행하고 있는 TV셋탑박스 프로모션이 있어요.
    TV 셋탑박스를 UHD2 또는 UHD4로 가입하시면
    4,400원이 아닌 -> 2,200원으로 저렴하게 사용할 수 있습니다.

UHD2 또는 UHD4 셋탑박스로 택하신다면
    위에서 안내드린 월요금에서 -2,200원 줄어듭니다.
    대신 사은품은 현금 -2만원이 차감된다는 아쉬움이 있습니다만...!
    2,200원을 3년치로 계산하면 79,200원으로 사은품이 2만원 줄어도
    2,200원 아끼시는 게 더 이득입니다ㅎㅎ

*기가지니2
    인공지능 스피커 역할과 + 셋탑박스가 함께하는 녀석입니다.
    유튜브 앱(어플)은 별도로 지원되지 않구요~
    넷플릭스 앱은 바로 이용할 수 있지요.

*UHD2
    다른 셋탑박스와 비교하면 구형 셋탑박스에 속하지만
    오랜 기간동안 최적화하는 과정을 거쳐 안정적입니다~!ㅎㅎ
    유튜브 앱(어플)이 기본으로 탑재되어 있고 넷플릭스 앱도 가장 빨리 설치된 모델이죠ㅎㅎ

*UHD4
    가장 최신형이며 손바닥 반만한 사이즈로 초소형 크기를 자랑합니다.
    유튜브 앱(어플)도 지원하구요~! 대신 넷플릿스 앱은 9월 중순쯤 설치될 예정입니다.
    다만 발열이 좀 쎄다는 아쉬움이 있어요;;

맥그리거님께서 인공지능 스피커는 필요없소! 라고 하신다면
    굳이 기가지니2로 선택하지 않으셔도 되구요~
    추천드린다면 UHD2와 UHD4 중 UHD 2세대로 추천드리옵니다ㅎㅎ

[기가지니2 후기글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

[UHD 2세대 셋탑박스 후기글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953
    => 위 링크로 들어가보시면 각각 셋탑박스의 특징을 살펴볼 수 있습니다.

4. 인터넷 요금제 선택
    아마 500메가와 1기가 중 어떤 요금제를 택할지 고민중이실 텐데요~
    저는 500메가를 추천드립니다.

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다.

허나 1기가급은 약간 오버스펙의 향기(?)가 납니당ㅠ
    대용량 콘텐츠를 수급(업/다운로드)하는 것은 순간순간의 일이지,
    지속적으로 발생하는 건 아니잖아요~?!

그리고 오늘날 기가급 인터넷 사용자의 80%가
    500메가를 사용하고 있다는 것도 좋은 반증이죠ㅎㅎ
    때문에 1기가가 아닌 500메가로 추천드려요!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    맥그리거님댁에서 사용할 인터넷은 KT가 딱이에요.

혹시나 하는 마음에 여쭙습니다만
    맥그리거님과 어머님 핸드폰 중 누님댁에 결합해둔 핸드폰이 있다면
    어느분 핸드폰이 결합되어 있는지 꼭 알려주세요.
    핸드폰 결합 할인액을 다시 살펴봐 드려야 하거든요~!ㅎㅎ

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c404134

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 맥그리거님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 맥그리거님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다