• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 열혈남아님의 글

문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 열혈남아

오래 전 백메가의 도움으로 저도 본가에서도 인터넷 잘 사용하고 있습니다.

지금 문의는 좀 복잡(?)한데 잘 정리해보도록 하겠습니다.

현재 빌라 거주중으로 sk 브로드밴드 각종 결합(휴대폰 SKT 사용, SK 가족결합? 등등) 으로 사용하고 있습니다.
 전부터 계획했던 인테리어 공사로 인해 해지신공(?) 등 쓰지 않고 약정기간은 다 끝난채로 그냥 사용하고 있습니다.

현재 요금은 다음과 같습니다.
(광랜 인터넷 34000 -23000 = 11000, TV 23300 -9000 = 14300 / 계 25300)

인터넷 기본료 기본료 33,000원
요금할인 약정할인 -13,000원
TB결합할인(인터넷) -10,000원
부가가치세(세금) 부가세(B)* 1,000원
TV 기본료 기본료 22,000원
요금할인 TB끼리 TV플러스할인 -1,000원
약정할인 -6,000원
결합할인 -2,000원
부가가치세(세금) 부가세(B)* 1,300원

몇 년 전 SK 약정 끝나고 타사 이전 문의드렸을때 조건이 현재가 좋다고 유지하라 답변 주셨던 걸로 기억합니다.

현재 인테리어 계획중으로 다음 달부터 공사 진행예정이고,  공사기간 대략 6주(최대 2달) 지금 거주지 근처에 있는 다른 집 구해서 거주할 예정인데, 비어있는 집이라 사는동안 인터넷 설치 필요합니다.

1. 이전 설치비가 드는 걸로 아는데  지금 sk 이전설치로 가져가고 다시 이전설치로 가져오는게 제일 나을런지요?

(고객센터서 이전 설치비 이전 때마다 대략 2만 몇 천원 나온다고 하네요.)
  타사 인터넷 쓴다고 하면 대부분 설치비에 약정이 달리거나 단기로는 금액이 더 커질 수 있다 들었는데 저렴하게 단기로 쓸 수있는 인터넷 상품은 없는지 궁금합니다. 사실 지금도 TV 는 넷플릭스 위주로 보고 Btv 는 거의 안보고 있어 임시 거주지에서는 TV 는 필요없고 인터넷만 쓰면 됩니다. 지금 집에서도 사실 Btv 유지하는게 의미가 있는지 고민입니다. 인터넷만 쓸 경우 금액이랑 차이가 별로 없는 걸로 알아 유지중인데, 비교해보고 차이가 크다면  Btv 는 장기적으로 해지도 고려중입니다.

2. 인테리어 공사업체에서 지금처럼 외부에서 인터넷 선 들어올 경우, 사용할 회사 미리 정해서 상의해서 선을 넣어놓아야 선 안보이게 (또는 덜 보이게) 할 수 있다고 업체 정해서 기사님과 미리 이야기가 되어 있어야한다고 합니다. 이런 건 Sk 그대로 쓰더라도 미리 연락해서 설치 기사님과 조율을 해야하는거겠지요? 

계약이 되어있지 않은 업체에서는 선을 미리 넣어줄 리가 없기 때문에 여러 회사 선을 미리 넣어놓을 수는 없을 거고, 인테리어 측면에서는 새로 선 넣는게 보기 싫으면 한 곳 정해서 계속 써야 할 거라고 하네요. 지금은  집 외벽에 작은 구멍 뚫어 인터넷선 그리로 들어오고 문선 따라 돌려 내려서 TV 뒤 숨겨놓은 모뎀(?)까지 연결되는데 일부 선은 노출되어 있습니다. (오래전 KT 랑 TV 케이블 업체 한 번씩 써본 적 있는데, KT쓸때는 집에 매립된 랜케이블(?) / 케이블 업체는 매립된 TV 케이블 쪽에서 선 뽑아서 썼었는데, SK로 바꿀 때는 외부서 선들어오는 방법밖에 없다 했습니다. 지은지 20년 넘은 구축 빌라인데 요즘 아파트들처럼 집에 매립된 선으로는 연결 안된다 했었습니다. )

3. SK는 전에 백메가 문의 후 한 번인가 두 번 해지신공 해봤는데, 지금 금액이 할인이 커서 거의 혜택이 없었던 걸로 기억합니다. 추가 약정해도 더 이상 할인 없고 한 자리수 상품권이 최대였던 것 같습니다. 인테리어 계획으로 인터넷 해지나 변경할 수도 있을거 같아 지금은 일부러 약정없이 쓰고 있습니다. 인테리어 공사하는 상황에서 해지신공도 의미 없을 거 같은데 지금 가격이면 이대로 쭉 가도 충분히 좋은 금액인지요? 지금도 외부서 선 안들어오고 매립된 걸로 가능하다면 금액 차이가 많이 크지 않다면 KT 로 가야할지도 고민중입니다. KT 도 외부선 새로 들어와야하면 고려할 이유는 없을 거 같구요.  지금 SK 브로드밴드는 선 외부서 들어오는데, 인테리어시 이거 덜보이게 또는 안보이게 하는데도 추가 비용이 들고 잘 숨겨놔도 혹시나 선 끊어지면 골치 아파질 거 같습니다. 전에 한 번 집 밖에 인터넷선을 누가 실수로 끊어놔서 새로 선 다시 넣은 적 있습니다.

4. 기가인터넷이 의미가 있을까요? (백메가 참고글은 읽어보았습니다. )
 큰 아이가 게임을 조금 하고 사실 나머지 가족은 컴퓨터로는 웹서핑이나 인터넷 강의 정도 듣습니다. 당연히 업로드 다운로드 많이 할 일은 없구요. 현재 유선 연결로 컴퓨터 2대, 나머지는 다 와이파이 무선 연결로 쓰고 있습니다. 집안에서 공유기 통한 와이파이로 스마트폰, LG 스탠바이미, 각종 패드, 노트북 등을 쓰는데 이게 기가 라이트(500M)로 바꾸면 체감되는 속도상승이 있을지 모르겠습니다. (따져 보니 집에 무선으로 쓰는 제품이 꽤 많긴하네요. 아이패드나 노트북은 확실히 유선보다는 조금 느리게 느껴지긴 합니다.)  백메가에 올려주신 참고글 보니 기가인터넷 의미 없는거 아닌지 좀 헷갈립니다.
 그리고 현재 집안 콘센트 옆에 매립되어 있는 랜케이블(인터넷 연결선?) 으로는 기가로 올리면 유선연결 컴퓨터는 한 대만 쓸 수 있다고 들었습니다. 오래되서 기억이 정확하진 않은데, 현재 100메가 속도로는 그 선을 나누어 써서 최대 두 곳에서 쓸 수 있다고 기사님이 이야기해주신 걸로 기억합니다.
 인테리어 하면서 랜케이블 추가 매립은 천장에서 벽을 따고 내려가야 숨겨져서 일도 많고 비용도 꽤 든다 해서 일단 고려하지 않고 있습니다. 확실히 무선보다는 유선연결이 속도도 잘 나오고 안정적일텐데, 기가 인터넷 사용시 전 유선 포기하고 게임하는 무서운(?) 사춘기 아들방만 안정적인 유선 써야하나 하고 있습니다.

(제가 해당이 되는지 sk 에 아직 문의는 안해봤는데, 와이파이 포함 3년 약정하면 기가 라이트 2200원 추가로 하는 행사도 있다고 홈페이지에 나오긴 하네요. 현재는 기가 와이파이 지원되는 공유기 제가 따로 사서 쓰고 있는데, 3년 약정하고 와이파이 장비 임대료 추가해야한다면 2200원 추가로 기가 라이트 쓰는 가격 메리트는 별로 없겠지요? )

상황이 특별하다 보니 질문이 두서 없이 주저리주저리 너무 길었네요.
개떡 같은 질문이지만 찰떡같은 대답 부탁드립니다~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 열혈남아님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오!! 약 1년 반 전에 제가 SK 재약정을 권유드렸었네요 +_+
    이전과 같은 상황이시니 여전히 SK 유지가 유리합니다.
    그만큼 온가족할인 30년 혜택이 아주 강력하거든요^^;;;
    재약정 혜택을 받을 수 없다 해도 SK를 저렴하게 이용할 수 있답니다.

다소 이야기가 길어질 듯하여
    남은 이야기는 아래에서 차근차근 짚어볼게용😁

1. 열혈남아님의 예상대로 잠시 머루를 댁에 이전 설치하시고,
    인테리어 공사가 완료되면 또다시 댁으로 이전 설치하여 이용하는 것이 이득입니다.

1) KT에 "선불 인터넷"이라는 것이 있는데
    (몇 개월치 인터넷 요금을 미리 납부하고 이용하는 요금제예요ㅎㅎ)
    최소 가입 기간이 3개월이고,
    무약정 요금보다 조금 저렴하게 이용할 수 있는 정도입니다.
    따라서 이전 설치비를 두 번 부담하는 편이 통신비를 훨씬 절감할 수 있지요.

2) TV는 전혀 시청하지 않을 예정이면 해지하는 것이 이득이에요~!
    물론 신규가입을 하는 경우엔 인터넷 단독상품과
    인터넷+TV 결합상품의 사은품 차이가 크기 때문에
    TV를 함께 가입하는 것이 괜찮습니다.
    사은품 덕분에 TV를 저렴하게 이용하는 셈이니까요😆

하/지/만/ 재약정으론 혜택 차이가 크지 않을 것이고
    인터넷 단독 상품만 사용해도, TV를 함께 사용해도
    100메가 인터넷 요금을 기존 그대로 11,000원에 이용할 수 있어서
    TV를 이용하는 것이 요금 메리트가 없습니다^^;;

2. SK를 그대로 사용하실 거라면
    SK 설치 기사님과 따로 조율하실 건 없습니다 +_+
    이미 인터넷선이 설치되어 있으니
    이에 맞춰 인테리어 업체에서 마무리해 주실 것이기 때문이죠.

인테리어 공사가 먼저 완료되고나서 새로운 인터넷선을 설치받으려 하면
    미관 문제가 발생할 수 있으니 (통신사마다 설비 방식이 다를 수 있답니다)
    해당 업체에서 쭉 사용하실 인터넷 통신사를 딱 정하고,
    미리 인터넷 설치를 받아두셔야 한다는 의미로 이야기하신 듯합니다.

3. 앞서 말씀드린 거처럼 요금적인 측면에선 SK를 쭉 이용하는 것이 무조건 이득이에요.
    타사 신규가입으로 받을 사은품 혜택보다 SK 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크답니다😊
    (타사 이동 시 인터넷 월요금이 2배 높은 22,000원이 되어요;;)

아마 KT를 오래 전에 이용하셨다면 당시에
    인터넷 망 품질이 다소 떨어지는 구형 방식의 전화선 기반 망으로
    설치되었을 것으로 예상되는데요~!
    정확한 건 설치기사님 내방 확인이 필요하지만 그동안의 경험으로 미루어볼 때
    현재는 SK와 같이 외부에서 댁내로 광케이블이 인입될 가능성이 높습니다.

즉, 이전 환경과 달라졌을텐데
    어떤 변수가 있을지 예상하기 어렵기 때문에 기사님 방문으로 확인이 필요하며
    원하시는 방향대로 (미관 문제가 크겠지용!?) 이용할 수 있을지
    기사님과 말씀을 나눠보셔야 합니다 +_+

4. 말씀하신 상황으로 미루어보아
    인터넷 대역폭 부족으로 속도 아쉬움 문제가 있다기보다
    와이파이 사용에 약간의 불편함이 있는 듯합니다.

요것의 원인은 아래 네 가지 중 하나일 수도,
    여러 가지가 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.
    따라서 기기 성능이 많이 아쉽거나 노후화 문제가 있다면
    와이파이 신호 약함 등의 문제를 겪을 수 있지요ㅠ

2) 본질적인 인터넷 품질의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    아무리 성능 좋은 공유기를 사용하더라도 제 성능을 발휘하지 못 합니다;;
    즉, 와이파이 품질도 떨어질 수 밖에 없어요.

3) 설정(세팅)의 문제

공유기 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양하지만
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서 일어날 일이 거~~~의 없어요.
    세부 설정을 잘못 건드려서 발생하는 문제여서
    설정 자체를 건드리지 않으면 문제 일어날 일이 없답니다ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 근거리 무선 통신망이에요.
    직진성과 회절성에 한계가 있기 때문에
    공유기가 저멀리(?) 구석에 설치되어 있어서
    와이파이를 연결한 단말기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있지요.

이렇게요~!
    이 중에서 제가 의심하는 건 1)번입니다.
    SK 인터넷을 쭉 이용하면서 공유기도 오래 사용하셨을 것으로 예상되거든요 +_+
    공유기는 신경쓰지 않고 지내는 경우가 많아
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 살펴볼 필요가 있습니다.

하여 공유기를 구입하신 시기와 제조사, 모델명을 알려주시면
    공유기를 바꿀 때가 되었을지 함께 고민해 드릴게요😁
    공유기 모델명은 보통 기기 하단에 적혀 있어유

아이쿠야.. 이야기가 많이 길었지요? ^^;;;
    요약해 드리면,

1) 여전히 SK 유지가 진리!

2) TV는 전혀 시청하지 않으실 거라면 해지를 권유드립니다.

3) 이미 인터넷 설치가 되어 있으니 기존 그대로 유지하신다면
    SK 설치 기사님과의 조율은 필요치 않아요ㅎㅎ

4) 공유기를 바꿀 때가 되었는지 살펴보기 위해
    구입한 시기와 제조사, 모델명을 알려주세요~

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주시고용,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다😊😊
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다