• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 최만선님의 글

안녕하세요 100메가 속도 질문드립니다

회원님의 사진
  • 최만선

안녕하세요 염치불구하고... 도저히 이유를 모르겠어서 질문드리겠습니다

증상은 인터넷속도가 100메가밖에 안나오는데요

저는 원룸이라 정확히 무슨상품이 가입되어있는지 몰라서 100메가급이겠거니 했었는데

다른 문제로 기사님 불렀다가 해결이후 문자온거보니까

500메가급 상품 가입되어있고 기사님측정결과 488로 나오더라구요

하지만 실 사용결과 100메가급이 나오는데...

1. 랜선

랜선은 3개가 있는데 다 100메가급 나오길래 혹시몰라 하나 더 사봤지만 100메가 급 나오네요..   4개다 기가급 지원하는 카테고리입니다

2. 공유기

공유기는 기가급 지원되는 모델인데 컴퓨터에 다이렉트로 연결해도 100메가급이 나옵니다

3. 컴퓨터

컴퓨터가 3개있는데 3대다 기가급 지원하고 랜카드 드라이버도 최신으로 업뎃해봤습니다 

물론 랜카드 설정들 다 해봤습니다 (기가급 전이중, 절전형 이더넷 끄기 등)

애초에 공유기 연결하고 링크설정 정보보면

WAN이 100메가급으로 들어오네요

진짜 뭐 원인이 될게 더 있을까요?

이정도면 기사님이 측정결과 사기친게 아닌가 싶을정도네요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 최만선님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아항, 남겨주신 내용을 쫙 읽어보니..
    원룸에 옵션으로 설치된 인터넷을 사용하시던 도중,
    가입된 상품보다 속도가 안나오는 문제를 알게 되어 원인을 찾고 계신가보네요
    이를 알아보시다 여기까지 방문하게 되신 듯 하옵니다.

우선 다른 글들을 살펴보고 오셔서 그런지 여러 용의자들(?)을 체크해서 잘 확인해주셨는데요!
    아직 짚어볼 것들이 있어서 아래에서 하나씩 이야기해보도록 하겠습니다.

1. 우선 가입된 상품이 500메가급이 맞는지 확인할 필요가 있습니다!
    본사에서도 사람이 근무하고 일하는 거다보니 간간히 실수로 문자를 잘못 보내는 경우가 있더라구요^^;
    하여 KT고객센터로 전화하시거나 방문하셨던 기사님께 연락하셔서
    개통된 인터넷이 500메가급이 맞는지 확인해보시면 좋겠고요~!

2. 모뎀/공유기를 재부팅해서 써봐주세요

인터넷 1000base 협상이 이뤄져야 기가비트 인터넷이 가동되기 마련인데
    원인불상의 수많은 이유들 중 하나(혹은 복수)가 발동되어 nego에 실패하는 상황이 생기기도 합니다.
    이 경우 보통 모뎀 및 라우터(공유기)를 재부팅하면 해결되는데 이를 한 번 해봐주시겠어요?
    때론 단순한 게 진리일 때가 있답니다ㅎㅎ

※ 참고로 재부팅 뿐 아니라,
    모뎀/공유기 인터넷포트(WAN포트)에 연결된 선을 뽑았다가 다시 연결해주시면 더욱 좋습니다!

3. 속도측정 과정에 오류가 있었을 수 있습니다.

간혹 fast.com 이라는 사이트 통해 측정하시는 분들이 계시는데
    이는 넷플릭스 서버와의 속도를 측정하는 거라 전체 인터넷 속도를 대변하지 않기 때문이에요ㅠ
    (즉, fast.com은 기본적으로 해외망을 타기에 속도가 떨어질 수 밖에 없고 + 사용자가 몰리면 속도가 대거 떨어집니다;;)

만약 유선속도 측정하실 때 다른 사이트 통해 하신 거라면
    '벤치비'로 재확인해보시길 바라겠구요!

조회하실 때에는
    1) 컴퓨터가 유선(이더넷)으로 연결된 상태에서
    2) 속도측정PC 외에는 아무런 인터넷 사용이 없어야 하구요!
    3) '벤치비' 같은 곳을 통해 속도를 측정해주셔야 정확한 값을 확인할 수 있으니 주의해주세요~!
    위 세가지를 지키신 후 속도측정해보시고 어떻게 나오시는지 확인하시면 좋겠습니다.

4. 랜선과 공유기도 다시 한 번 살펴볼 필요가 있습니다.

1) 아시는 것처럼 랜선은 cat5e 규격 이상을 사용해주셔야 기가급 속도를 쓸 수 있는데요!
    공유기 <-> 컴퓨터까지의 구간뿐 아니라, 모뎀<->공유기 구간 역시 기가급 랜선이 들어와야 합니다.
    하여 이 구간을 미처 점검하지 못하셨다면 한 번 체크해보셔야 하고요~!

2) UTP 케이블은 4페어가 오롯이 작동해야 기가비트 1000base가 가동됩니다.

하지만 단말기의 이더넷(ethernet) 포트나 UTP케이블의 연결상태가 불량하거나,
    UTP케이블의 찝힘 등으로 해당 현상이 발생했을 가능성도 있어요.
    랜선은 생각보다 예민한 존재라 조금만 찝혀도 속도유실이 자주 발생하거든요
    (백메가 통해 속도문의 주시는 분들의 절반이상의 원인은 랜선이었을 정도입니다ㄷㄷ)

하여 랜선에 사소한 찝힘은 없는지 한 번 확인해보시고,
    여유분의 랜선이 있다면 교체해서 테스트 해봐주시면 좋겠습니다.

3) 공유기는 정확히 어떤 모델을 사용하고 계시는 지요?!
    기가급 모델을 사용하고 계시다고 말씀해주셨는데 따로 모델명을 알려주시지 않아 여쭙습니다
    돌다리 두들기는 심정으로 확인해보고자 하니 이를 알아봐주시면 좋겠습니다~!

----

정리하자면
    1) KT기사님이나 본사 고객센터로 전화하셔서 정확히 어떤 상품을 쓰고 계신지 확인해볼 필요가 있구요!
    2) 모뎀/공유기를 재부팅해서 사용해보시고, 모뎀/공유기 인터넷포트(WAN포트)에 있는 랜선도 뽑았다가 재연결해봐주세요
    3) 속도측정 과정에 오류는 없었는지 체크해보신 후, 안내드린 방법대로 측정해보시길 바라겠구요~!
    4) 랜선은 모뎀<->공유기<->PC 전 구간 모두 기가급을 지원해야만 합니다.
    5) 또한 랜선은 아주 사소한 찝힘에도 속도를 유실하곤 하니 랜선상태도 양호한지 확인해봐야해요
    (가능하다면 아예 새 랜선으로 교체해서 봐주시는 게 좋습니다)
    6) 마지막으로 공유기는 어떤 모델을 사용하고 계신지
    돌다리 두들기는 심정으로 확인코자 하니 이에 대해서도 말씀해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^

이렇게 여섯가지가 되겠군요~!
    말씀드린 내용들을 확인해보시고 이후 소식도 들려주시면 감사드리겠습니다.
    해결될 수 있도록 제가 곁에서 열심히 서포트할게요!😊

그럼 기다리겠습니다~!(꾸벅)

• 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다