• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 음훼훼님의 글

KT인터넷+TV 결합 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 음훼훼

안녕하세요.

현재 배우자 SK 인터넷/1GB + TV 결합(약정 만기)으로 쓰고 있습니다.

이번에 KT 인터넷/500mb + 베이직 채널로 갈아타려 합니다.

1. 넷플릭스4K 시청 및 게임 정도면 500mb면 충분 하려나요?

2. 설치 희망 주소 : 부산 동래구 시실로 ***번길 동래동일스위트 ***동 ****호 입니다. 

혹시 대칭 서비스 가능 지역인가요?

3. 현재 사용하는 인터넷 서비스 명의는 배우자껄로 쓰고 있습니다. KT 신규 가입은 남편인 저로 진행해도 OSS 서비스를 

받을 수 있나요?

4. KT로 이전이 확정(설치예약)되면 SKB에 해지 의사를 미리 전달해야 되나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 음훼훼님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오! 기존 상품의 약정만료일이 지났으니
    통신상품을 재정비하기 좋은 시점이군요😁

1. 일단 말씀하신 용도라면 500메가급만으로 충분합니다.

1) 넷플릭스에서 4K 영상을 시청하셔도 약 25~30Mbps의 대역폭을 차지해요.
    이는 100메가급 인터넷의 1/3도 되지 않으니
    영상 스트리밍 용도라면 사실 100메가급으로도 충분합니다ㅎㅎ

2) 또한, 게임을 즐겨하신다면 이미 잘 알고 계시겠지만
    게임할 때 ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데요~!
    ping은 기가급(500메가 이상) 사용 여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTx 방식 즉, 대칭형 망으로 제공되는지가 중요합니다.
    따라서 ping만을 생각하면 500메가까진 필요치 않아요 +_+

하/지/만/ 게임을 다운받을 땐 이야기가 달라집니다.
    요즘 게임들이 워낙 대용량이어서
    100메가급에서 다운받으려면 답답하기 때문이죠ㅠ
    파일 다운을 받을 땐 아무래도 대역폭을 넉넉하게 차지해야
    빠릿빠릿하게 내려받을 수 있거든요^^;

하여 다양한 게임을 즐기시는 편이라면
    가성비 좋은 500메가 인터넷을 추천드리고 싶습니다.
    매일 대용량 파일을 다운받는 것이 아니라면 1기가급은 조금 오버스펙이거든요ㅎㅎ

2. 다음으로 인터넷 망 품질을 살펴보면,

아파트 동, 호수는 확인되지 않아 임의로 조회해 보았는데
    (아마 음훼훼님께서 가리셨거나 처음부터 ***로 남겨주셨겠죠? ^^;;;)
    메이저 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.

또한, 이곳은 18년도에 준공된 아파트여서
    어느 곳에 거주하고 계셔도 대칭형 방식으로 제공 안 될 이유가 없어요.
    즉, 어느 통신사로든 자유롭게 선택할 수 있습니다😁

3. 기존 인터넷은 배우자, 새로 가입하실 인터넷은 남편 명의로 진행하셔도
    OSS 제도를 통해 기존 인터넷과 TV를 해지할 수 있어요ㅎㅎ
    따라서 명의 걱정은 넣어두셔도 됩니당

- [참고 링크글] 초딩도 이해하는 원스톱전환서비스 (OSS):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

4. OSS로 진행한다면 SKB 본사에 따로 해지 의사를 전달하지 않으셔도 됩니다.
    이 제도로 기존에 사용하는 상품을 자동 해지할 수 있기 때문이지요 +_+

5. 그런데 말입니다..
    음훼훼님께서 문의하신대로 KT 가입이 유리할지,
    혹시 LG유플러스가 더 유리하진 않을지 살펴볼 필요가 있습니다.

만약 LG유플러스의 요금 편익이 압도적으로 좋으면
    그냥(?) 포기하기 아까울 거예요ㅠㅠ

1) 해서, 먼저 여쭙고 싶습니다ㅎㅎ
    결합 가능한 음훼훼님/직계가족 명의의 KT 또는
    LG유플러스(혹은 LG유플러스 계열의 알뜰통신사) 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

해당 통신사의 휴대폰이 있다면
    인터넷과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있어요~!
    ( - 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922 )

만에 하나 LG유플러스 계열의 알뜰폰을 사용 중이셔도
    LG유플러스 인터넷과 결합하여 요금 할인을 받을 수 있습니다.
    단, 결합 가능한 통신사 및 요금제가 정해져 있어요;;

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2) 다른 곳에서 음훼훼님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

만약 해당되는 통신사가 있다면
    음훼훼님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

3) 해외 서버를 통하는 게임도 즐기시나요?

국내 서버만을 이용하신다면 LG유플러스도 문제없지만
    혹시라도 해외 서버를 통하는 게임도 즐기시면
    KT로 이동하는 것이 해법이에요ㅎㅎ

육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    모든 기간망 통신사 중 가장 안정적으로 해외 망을 이용할 수 있어서
    KT의 해외 망 품질을 가장 기대할 수 있답니다.

4) KT를 특정하신 연유가 있는지도 궁금합니다 +_+

한 통신사만을 콕! 집어 말씀하시는 일이 아주 흔한 건 아니어서
    어떤 이유로 KT 이동을 생각하고 계신지 궁금해용

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있어서
    우선은 조금 더 자세한 상황을 살펴볼 필요가 있어요😆

1) 결합 가능한 음훼훼님/직계가족 명의의 KT 또는
    LG유플러스(혹은 LG유플러스 계열의 알뜰통신사) 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 음훼훼님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

3) 혹시 해외 서버를 통하는 게임도 즐기시나요?

4) KT를 특정하신 연유가 있는지도 궁금합니다 +_+

이렇게 총 네 가지요~!
    찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    모든 상황을 고려하여 그에 맞춰 소상하게 설계드리겠습니다.

그럼, 이번에는 음훼훼님의 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 음훼훼
    너무 너무 상세한 답변 감사합니다. 추가 의문점이 없을 정도로 명쾌하게 간결하게 적어 주셨네요. 감사합니다.

1), 2)
    휴대폰은 가족 모두 SK만 쓰고 있어요
    회선 하나만 보고 KT를 결정했습니다 ^^

3),4)
    딱 KT를 찍은 이유가 먼저 말씀하신 바와 같이 해외 서버를 이용하는 게임 때문 입니다.
    초기에는(약정 기간) 서버 재 접속 메세지가 많이 나와 VPN까지 사용을 했습니다. 현재는 많이 개선 되었지만
    약정이 끝났으니 이참에 갈아타려고 합니다.^^

답글에 3사 모두 대칭 서비스가 가능하다고 하신 부분에서
    현재 제가 쓰고 있는 SK는 대칭형이 아닌거 같아서요. 
    가끔씩 게임 접속 장애가 있을때 벤치비, NIA, Fast.com 에서 테스트를 해보거든요.
    근데 다운로드/업로드가 차이가 좀 많이 납니다.
    사용량 및 외부적인 요인이 있겠지만 매일 매일 체크 했을때도 차이가 크게 결과가 나오더라구요.
    (하루는 다운로드 속도가 높게 업로드는 낮게, 다른 날은 업로드는 높지만 다운로드가 현저하게 낮게 나왔습니다.)

궁금증이 해결 됐으니 아내와 이야기 한 후 빨리 결정해야 겠습니다.
    (아내가 SKB를 5년 넘게 써서 해지하려 하니 조금 아까워 합니다^^;)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @음훼훼오우 SK를 오랫동안 이용하셨네용
    다른 문제도 아닌 품질 문제로 타사로 이동하시려는 상황이라
    시원섭섭하긴 하겠습니다ㅠㅠ

그나저나 자세한 상황으로 화답해 주셔서 저도 감사해유 +_+
    덕분에 추가로 여쭈울 정보없이 바~로 설계해 드릴 수 있겠습니다👍

1. 일단 그동안의 경험으로 미루어볼 때 느낌적인 느낌에는
    SK 인터넷의 원천 망 품질에는 문제없을 것으로 예상되지만
    (물론 FTTx 방식의 망이라고 해서 천하무적은 아니지만..
    속도 측정 방법에 오류가 있었거나 사용하시는 공유기 성능이 아쉬운 문제 등
    다른 쪽이 더 의심되어요 ㄷㄷ 은근히 놓칠 요소들이 있거든요😢)
    게임 문제 하나만으로 KT 이동이 해법입니다.

2. 다만, 당장 할인받을 수 없는 것이 아쉬운데
    요것은 너무 슬퍼하진 말아주세요~!

KT는 언제든 추후에도 인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있어서
    KT로 번호이동하는 가족이 계시면 인터넷과 결합하여 할인받으시면 되어요ㅎㅎ
    음훼훼님 명의로 인터넷을 가입하시고,
    직계가족이 먼저 휴대폰 번호이동을 하시게 되어도 할인받을 수 있습니다.

3. 현재 TV도 함께 이용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV상품은 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 나뉘어 있습니다 +_+

셋탑박스는 기가지니3와 기가지니A 중에 선택할 수 있는데 기가지니A를 추천드려요~!
    기가지니3보다 스펙이 살짝 아쉽고, 눈물나는 스피커 출력을 자랑하지만..

① 월 임대료가 기가지니3보다 1,100원 저렴하고

② KT 셋탑박스 중 최초로 구글 플레이스토어도 도입했어요.
    스마트폰처럼 모든 앱을 설치, 이용할 순 없지만 활용성이 꽤 좋아요😁

- [참고링크글] 3년 만에 개편된 KT 셋탑박스, 기가지니3 리뷰 (KI1100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26680

- [참고링크글] KT 최초의 안드로이드 셋탑박스, 기가지니A 리뷰:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

4. 자, 드디어 요금 정리 시간이 왔습니다.

500메가 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요,
    tv베이직(기가지니A셋탑박스)은 15,400원이 되어
    => 월요금은 42,900원이 되어요.

사은품은 45만원(현금 39만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한해
    유상으로 임대해 드리고 있어요.

하여 공유기가 필요하시면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하는데
    이 중 임대받는 편을 권유드려요~!
    (혹시 SK 임대 공유기를 사용 중이시면 해지 시 돌려주셔야 합니다ㅠ)
    월 1,100원 추가로 저렴하게 사용할 수 있답니다.
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 적어도 6만원 이상 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에, 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편해요😁

요약해 드리면,

1) KT 이동이 해법이에요ㅠ

2) 혹시 이용 중 KT로 번호이동하는 가족이 계시면
    인터넷과 결합하여 할인받을 수 있습니다.

3) 셋탑박스는 "기가지니A"를 추천드려요~!

4) 만약 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다.

찬찬히 상의해 보시고 또 다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀해 주시고요,
    KT로 가입 신청 또는 전화 상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 음훼훼님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c475091

저희 전화 전문 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    문의하신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    (혹여나 오늘 저녁에 남겨주시면 내일 오전 9시 이후에 전화드릴 것이에요^^)
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다