• 문의게시판
  • 6 페이지
  • mo****님의 글

KT 또는 SK인터넷 + IPTV 관련 문의

회원님의 사진
  • mo****
안녕하세요, 현재 케이블TV(인터넷 포함) 를 사용중인데 최근 인터넷관련 잦은 장애로 메이저 통신사 인터넷 및 TV로 변경코자 문의 드립니다.

주소지는 문의글 확인 시 답변드릴 예정이며, 주안점은 안정적인 인터넷품질(속도, 연결)과 셋탑박스 그리고 원활한 넷플릭스 시청정도입니다.(현재 tv자체 스마트허브로 시청중)
가족 3명(초등자녀 포함) 모두 sk휴대폰을 써서 sk결합상품이 비용적인면에서 효율적이지만 두가지 주안점을 고려하면 kt가 더 적합해보여 고민중입니다. 아래 궁금한 부분을 나열해 보았으니 검토 후 답변 부탁드립니다.

ㅡ 현 주소지 각 통신사 인입망 형태 (대칭, 이력사항 있는지 등)
ㅡ kt / sk 월요금, 사은품 비교 (500메가, 기가와이파이임대 등)
ㅡ 넷플릭스 kt 셋탑박스내 앱과 tv자체 시청방식 시 품질차이
ㅡ kt uhd4셋탑박스 설치 시 유선설치방식 선택 가능여부 및 가입 후 기가지니2 로 변경 가능여부(필요기간 등)
ㅡ 신청 시 거주지 관할 영업점(또는 영업인)에서 처리여부
ㅡ 요금납부의 경우 명의자가 아닌 배우자 카드결제 가능여부

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, mo님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 타사 이동을 앞두고 어떻게 이용하면 좋을지 고민이 많으신 듯한데요,
    남겨주신 문의 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다.

1. 일단 SK, KT 모두 인터넷이 대칭형 방식으로 제공된다면
    개인적으론 SK 가입을 권유드리고 싶습니다.

넷플릭스 서비스는 해외 망을 통하는데
    해외 망 품질은 KT가 가장 좋은 건 사실입니다^^;
    하지만 국내 사용자가 워낙 많은 만큼
    SK에서도 마냥 손 놓고만 있지 않기에 너무 우려치 않으셔도 되어요.

코로나19로 집콕(?) 생활이 급증하던 5~6월쯤에는
    SK의 넷플릭스 품질 문제가 있었지만
    지금은 해외 망을 증설하면서 해결되었답니다ㅎㅎ

게다가 KT라고 해서 천하무적(!?)은 아닙니다.
    제가 본가에서 SK를, 자취집에서 KT를 쓰고 있는데
    때때로 KT에서도 순간 화질 저하가 발생하기도 하기 때문이죠.

하여 제가 mo님이라면 요금할인을 받아
    저렴하게 이용할 수 있는 SK로 가입할 것이에요.

2. 두 통신사의 요금 편익을 비교해드리겠습니다.

500메가 인터넷+공유기+IPTV 가입 기준으로 말씀드리면,

1) SK 가입 시 (휴대폰 3대 결합)

3년간 사용요금: {39,490원(월요금) -17,600원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 788,040원
    사은품: 45만원(전액 현금)
    설치비: 38,500원

2) KT 가입 시 (UHD4셋탑 사용 기준)

3년간 사용요금: 44,000원(월요금) x 36개월 = 1,584,000원
    사은품: 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)
    설치비: 38,500원

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, 3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해볼 때
    SK가 81만원 이상 이득이에요.

3. 제가 지금 KT셋탑박스와 스마트TV내 넷플릭스앱 통해
    콘텐츠를 시청하고 있는데 품질 차이는 전혀 못 느끼고 있어요.
    하여 그때그때 손에 잡히는 리모컨에 따라 왔다갔다하면서 보고 있습니다 +_+

4. UHD4셋탑박스 설치 시
    기사님께 유선 연결을 부탁하시면 유선으로도 연결해주십니다.

또한, 이용 중 언제든지 기가지니2로 변경할 수 있지만
    현재 UHD4셋탑박스로 이용하는 경우에
    임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중인지라
    (원래의 UHD4와 기가지니2 임대료는 동일합니다)
    교체 시 앞서 말씀드린 요금에서 +1,100원이 추가되어요ㅎㅎ

5. 저희는 온라인 영업점이라 특정지역에 귀속됨없이 전국구 영업을 담당합니다.
    지역에서 영업하는 사업자들도 존재하긴 하나, 보통 가판영업 위주라 오늘날에는 흔치 않아요^^;

기본적으로 전통적인 유통구조와 진배없습니다ㅎㅎ
    백메가를 통해 청약하신다 해도 영업 및 계약당사자 역할을 수행할 뿐이고,
    실제 설치업무는 관할 지사에서 이루어진답니다.

6. 인터넷 가입은 mo님 명의로 하고,
    요금 납부는 배우자분 명의의 카드로 하시려는거죠~?
    요렇게도 물론 가능합니다^^

음.. 우선은 mo님댁에 제공되는
    두 통신사의 인터넷 망을 살펴보고 결정하셔야 할텐데
    댓글로 주소지를 남겨주시면 어떠한지 직접 확인해드리겠습니다.
    (공개된 장소라 주소는 확인하자마자 가려드릴게요 +_+)

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 mo****
    반갑습니다.^^ 곽은정님  답변 감사드립니다~

주소지는 서울시 성동구 **로 ** ****아파트 ***동 ***호 이며,  추천해주신 sk로 가입 시
    ㅡ 500메가+ 스마트3셋탑+btv all  월요금과 할인금
    ㅡ 3회선 결합의 경우 휴대폰요금제 상관없는지
    ㅡ 아파트단지내 처제네가족도(2인) sk인터넷을 쓰고 있는데(결합상품) 혹 추가혜택이 있는지
    추가 문의 드립니다. 수고하세요~
    @mo****화답해주셔서 감사합니다 +_+

다행히 이곳은 SK와 KT인터넷 모두 대칭형 방식으로 깔려있어서
    어느 통신사든 자유롭게 택할 수 있어요~!

자, 그러면 남은 이야기는 아래에서 하나하나씩 짚어볼게요ㅎㅎ

1. 결합상품부터 짚어보겠습니다.

1) SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데요~
    세 분 모두 휴대폰 통신사를 아주 오래 이용하신 것이 아니라면 (20년 이상 훌쩍 넘긴 시간)
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요.

요금제의 높고, 낮음과 무관하게 동일한 할인을 받을 수 있으며,
    결합에 관대한 편이라 웬만한 요금제 모두 결합할 수 있답니다 +_+
    (즉, 이용 중 휴대폰 요금제를 변경하셔도 할인요금은 동일해요)

이렇게 해서~! 휴대폰 3대 결합 시

① 인터넷 요금에서 든든한 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 16,500원 할인

③ TV요금과 대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩
    => 총 2,200원 할인도 적용받을 수 있어요.

2) 다른 가족이 SK인터넷을 사용 중이셔도
    아쉽게도.. 온가족플랜 외 추가 할인받을 수 있는 제도가 없습니다ㅠ

2. IPTV는 이미 잘 알고 계신 거처럼
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요~!

1) 인터넷 요금제를 500메가급으로 택하신다면
    TV요금제는 mo님께서 말씀하신 "All"을 택하는 것이 정석입니다 +_+

Lite와 All의 월요금은 3,300원 차이인데
    500메가 인터넷+All 요금제 조합으로 가입 시
    일명 핵심요금제할인 (즉, 비싼 요금제 사용우대할인)을 받을 수 있거든요!

즉,
    ① 인터넷과 TV요금에서 각각 1,100원씩 -> 총 2,200원 할인이 적용되고요~

② 공유기를 함께 임대받는 경우 와이파이통합상품(인터넷+공유기)으로 가입되면서
    원래는 월요금 +1,100원이 더해지지만 -1,100원 할인이 또 추가 적용됩니다ㅎㅎ

쉽게 말씀드려서,
    공유기 임대까지 고려하면 두 TV요금제를 동일한 요금으로 사용하는 셈이니
    더 많은 채널을 즐길 수 있는 "All" 요금제를 택하지 않을 이유가 없어요.

2) 다만, 이용 중 인터넷 혹은 TV요금제를 낮추시면 핵심요금제할인이 사라지고
    요것으로 할인받았던 요금이 그 다음달 요금 청구서에
    할인반환금(위약금)이 그대로 청구됩니다^^;
    요금제를 낮출 일은 거~~~의 없겠지만 참고차 함께 말씀드려용

3. 더 자세히 요금도 살펴봐야겠죠~? ㅎㅎ

휴대폰 3대 결합 시
    500메가 와이파이통합상품은 22,990원에서
    -2,200원(핵심요금제 할인)이 적용된 20,790원에,

All+스마트3셋탑박스는 20,900원에서 -1,100원(핵심요금제 할인)
    -1,100원(휴대폰결합할인) 이 적용된 18,700원에 이용할 수 있어서

=> 총 월요금은 39,490원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -17,600원 할인도 적용되니
    실제 체감요금은 "21,890원"으로 낮아지겠지요? +_+

사은품은 전액 현금으로 45만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 더 드릴 말씀이 있습니다ㅎㅎ

인터넷 대표자는 mo님이 되시고,
    요금 납부는 배우자분 명의의 카드로 하고자 하신다면
    두 분께서 가족임을 증명할 가족관계증명서가 필요합니다.
    하여 미리 준비해두시면 더 원활하게 가입을 진행할 수 있어요.

이번에도 이야기가 좀 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

2) 휴대폰 요금제의 높고 낮음과 무관하게 할인요금은 동일하며,
    웬만한 요금제 모두 결합 가능해요 +_+

3) 다른 가족께서 SK인터넷을 사용 중이셔도
    아쉽게도 추가로 적용받을 수 있는 혜택은 없습니다ㅠ

4) 배우자분 명의의 카드로 요금 납부를 하기 위해선
    두 분께서 가족임을 증명할 가족관계증명서가 필요해요.

아마 배우자분과 상의도 필요하시겠죠~?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀해주세유ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 mo****
    설연휴는 잘 보내셨나요^^ 자세한 설명 감사합니다.~ 

청약절차 알려주시기 바라며, 추가로 안내해주신 주소지관련 대칭형망중 FTTB방식인거죠?  그리고 휴대폰결합 및 대표자할인 요청은  가입후 sk고객센터에서 진행해야 하는건지 추가문의 드려요. 감사합니다.~
    @mo****아이쿠야ㅠ mo님~! 댓글 알림을 놓쳐 확인이 늦었습니다. 정말 죄송합니다.
    저는 연휴내내 넷플릭스와 함께 너무나 잘 보냈어요 +_+ mo님도 푹 쉬셨는지요~!?

1. 다행히 mo님댁의 조회 결과를 기억하고 있는데
    mo님댁은 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로
    제공되고 있는 것이 맞습니다ㅎㅎ

2. 일단 결합대표자가 될 분 명의로 가입하셔야 하고,
    대표자할인 적용 요청은 가입 진행하게될 SK인터넷 소속에 따라 달라져요.

SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘는데
    그때그때 사은품 정책 상황에 따라 SKB로 진행되기도, SKT로 진행되기도 한답니다.
    현재 기준으로는 SKB로 진행되고 있어요~!

1) 만에 하나 SKB로 진행된다면
    무사히 인터넷을 설치받으신 후에 SKB 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하시어
    "가족 3명이 SK휴대폰을 사용 중이어서 온가족플랜 결합할인을 받고자 합니다."
    하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 SKB 본사 상담원분이 촥촥 리드하여 진행해주실 거예요.

2) SKT로 진행된다면 백메가에서 휴대폰 결합까지 촥촥 진행해드립니다ㅎㅎ

또한, 어느 방법으로 휴대폰을 결합하시든
    세 분의 휴대폰을 함께 결합하기 위해
    역시나 세 분 모두 가족임을 증명할 서류인 "가족관계증명서"가 필요한지라
    미리 준비해두시면 더더욱 편하게 진행할 수 있어요~!

3. 마지막으로 가입신청은
    홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 하시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 좋지만..
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    문의하셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있어요^^;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화가능하시면
    아래 링크 통해 mo님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    더 편히 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c426602

요기요 +_+

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주셔도 좋습니다.

참고로 전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드릴게요~♡
    참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다