• 문의게시판
  • 55 페이지
  • plub****님의 글

지금 상황에서의 최선의 가입조건은 무엇일까요?

회원님의 사진
  • plub****

우선 저는 통신사는 SKT를 계속 써왔고, 앞으로도 그럴 가능성이 높습니다.

저희 집에서는 SKB 결합으로 인터넷+TV를 이용 중이고요. 9월 말이 만기라고 하네요.

현재 24,500원으로 100M 인터넷과 TV를 이용 중이고, 타사로 옮길 경우 아마도 월 1만원은 추가될 것으로 생각되어, 물론 사은품 생각하면 타사로 인터넷+TV 하는 것이 나을 수도 있겠지만..3년마다 옮길 것은 아니라서 굳이 이동은 안하려고 합니다. (혹시 제 생각이 틀렸으면 말씀해주시고요)

저희 처가 장인어른과 장모님은 스카이라이프 인터넷+TV 2대 셋톱를 쓰고 계신데요.

장인어른은 LG 알뜰폰(어느회사였는지 기억 안나네요.) / 장모님은 LG유플러스 통신사 쓰고 계시는데, 장모님 또한 언젠가 알뜰폰으로 이동할 가능성이 높습니다.

그래서 통신사 결합은 안되어있는데 스카이라이프가 좀 저렴해서 그런지 인터넷+TV 2대를 쓰고도 월 2.3만원 밖에 안나옵니다. 다만, 그 중 TV 1대 셋톱이 좀 구형이라 넷플릭스가 안된다고 하셔서 셋톱을 바꾸려다가 마침 약정이 끝났다고 해서 고민 중입니다. 아마 셋톱을 바꾸면 한 2~3천원 정도 더 비싸지긴 하겠지만 그래도 2.5만 내외이지 싶습니다.

그래서 처가 인터넷+TV 관련하여 선택지가 3개 있을 것 같은데 어떤게 좋을지 문의드립니다.

1. 현 상태 유지 하고 스카이라이프 셋톱 바꿔서 월 2.5만 내외 요금 지불 - 전화도 잘 안받고 해서 좀 문제 생겼을 때 불편하긴 합니다 스카이라이프..

2. LG유플러스 결합 - 다만 장모님은 언제 알뜰폰으로 갈아탈지 모르는데, 알뜰폰도 결합 되잖아요..? LG 알뜰폰 2대면 더 혜택이 크려나요..?

3. SK브로드밴드 - 제가 SKB를 쓰니 인터넷끼리 결합도 있던데 그것도 좀 할인이 되는 것 같아서요. LG 폰 결합도 어차피 1대라서 요금할인도 이 case랑 비슷할 것 같고요.

셋톱 1대 추가분의 요금도 중요할 것 같습니다. 2번과 3번의 경우 인터넷+TV1대가 3.4만 정도가 월 요금이 될텐데 거기에 셋톱 1대가 추가되어야 하니까요. 만약 추가요금이 5천원이라고 하면 거의 4만원이라서 스카이라이프랑 월 1.5만 차이가 나겠네요.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    plub님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 문의 글도 남겨주시고 정말 감사드려요💘

남겨주신 장문의 글 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요🤔

plub님 댁과 별개로 처갓집 인터넷과 TV를
    어떻게 정리하는 게 좋을지 고민되신 듯합니다.
    여러가지 방향을 염두에 두셨는데 이는 요금, 할인액, 사은품 편익을 비교해 보고 결정하면 되어요!

다만, 이를 결정하기 위해서는
    처갓집 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 하기에
    요금과 사은품 안내가 아닌 몇 가지 질문 먼저 드리려고 합니다.
    한 번 가입하면 오랜시간 쓰는 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야죠.

질문1) 장인어른께서 사용하고 있는 알뜰폰 사업자와 요금제 명칭을 알려주세요.
    LG인터넷과 알뜰폰 결합이 가능하지만 결합 가능 조건을 충족해야 하거든요🙋‍♀️

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    링크 내용을 읽어보시면 결합 조건을 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

만약 결합 가능 사업자/요금제를 사용하지 않으신다면
    결합 가능한 쪽으로 변경하는 게 가능한지 궁금합니다.

질문2) 장모님 휴대폰은 언제쯤 변경할 예정이신지 시점을 알 수 있을까요?
    장인어른께서 LG인터넷과 결합 가능한 쪽으로 이동하지 못한다면
    장모님 휴대폰은 알뜰폰 결합 가능 조건을 충족하는 쪽으로 가입할 수 있는지 궁금합니다.

질문3) 처갓집 주소가 필요합니다!
    주소를 여쭙는 이유는 대칭, 비대칭 망 중 어떤 망으로 지원되는지 확인하기 위함이죠!
    새로 가입하는 인터넷이 비대칭형으로 지원된다면 인터넷 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

예를 들어, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면
    SK는 선택지에서 아예 탈락이에요💦

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    읽어야 할 글이 은근 많지만 도움되는 꿀팁이니 천천히 살펴봐 주세요😄

주소는 지역명, 번지수, 건물명, 아파트라면 동까지
    모두 필요하며 댓글 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 염려마세요~!

질문4) 4번 질문인 질문이라기 보다는 요청에 가깝습니다.
    스카이라이프 고객센터(080-001-3002)로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주세요.
    재약정 혜택이 꽤나 쏠쏠하다면 굳이 통신사를 변경할 이유가 없거든요.

전화했을 때 이렇게 말씀하세요🕵️
    "스카이라이프 인터넷과 TV 약정 만료일이 도래해
    통신사를 변경할지, 말지 고민중입니다.
    타 통신사에서 45만원 이상 혜택을 준다고 하는데
    재약정한다면 사은품이나 요금 할인이 혜택이 없는지 궁금합니다.
    그리고 TV 셋톱박스 1대는 넷플릭스를 이용할 수 있는 셋톱박스로 바꾸고 싶은데
    셋톱박스 교체시 요금이 어떻게 바뀌는지 함께 알려주세요"라고 말씀하시면 됩니다.
    통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 남겨주시면 되어요!

여기까지 통 4가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지
    plub님 댁과 함께 살펴봐 드릴게요~🫡
  • 회원님의 사진 plub****
    @김가영친절하고 구체적인 피드백 감사합니다.
    위 질문하신 것에 대해 답변드리면,
    1. A모바일(에넥스텔레콤) - A모바일 4.5G(평생) 입니다. 정확한 요금제명까지는 모르겠는데, 링크 걸어주신 것에서 찾아보니 주로 데이터가 많이 제공되는 비싼 요금제 위주로 결합이 되는 것 같은데 해당 요금제는 아마 평생 월 8800원짜리라서 결합 안될 것 같습니다.

2. 딱 1년전쯤 장모님이 유플러스에 가입하셨으니, 내년 8월쯤 이동할 듯 싶습니다. 현재 유플러스 시니어요금제 4.5만원 짜리인가 쓰고 계세요. 물론 계속 쓸 수도 있지만 데이터 사용량도 많지 않고 하셔서 장인어른과 유사한 요금제의 알뜰폰으로 이동할 가능성이 높습니다. 인터넷 결합으로 절약되는 부분이 있겠지만 알뜰폰 유사 요금제라면 2만원 이상 save될 것 같아서요.

3. 서울시 동작구 대방동 *** 대방대림아파트 ***동입니다. 그래서 1번과 2번의 답변을 종합해보면 결국 제 선택지 중 유플러스 결합은 빼는게 맞지 않나 싶습니다. (참고로 집전화까지 결합할 생각입니다. 현재 전화는 KT인데 거의 안쓰시는데 매월 5600원 내고 계시네요...그래도 집전화를 없애고 싶진 않으신 것 같고요.)

4. 이건 내일 와이프가 알아봐야 할 것 같습니다. 추가로 남기겠습니다.
    @plub****plub님~! 좋은 아침입니다.
    즐거운 주말 보내셨는지요?!
    여전히 날씨가 많이 덥더군요ㅠ 더위 조심하세요!💦🥵

자, 남겨주신 내용 모두 확인했는데요~
    장인어른께서 사용하고 있는 알뜰폰 요금제는 결합이 불가합니다ㅠ
    이미 눈치채신 그대로 LG인터넷과 결합 가능한 알뜰폰은 보통 2~3만원대 요금제로
    비싼 요금제 위주로 결합이 가능합니다ㅠ (치..치사하다..!!)

향후 장모님 LG휴대폰을 → 알뜰폰으로 변경했을 때에도
    장인어른과 비슷한 요금제로 염두에 두신다면 결합이 불가하기에
    LG를 후보지에서 빼는 게 맞습니다.
    SK로 가입하거나, 스카이라이프를 유지하는 쪽으로 택할 수 밖에 없지요.

우선 SK로 변경하는 경우 요금과 사은품을 살펴볼게요✨
    스카이라이프 인터넷 재약정 혜택은 천천히 시간되실 때 체크해 주세요.

SK로 가입한다면 plub님 댁 SK인터넷과 결합해 "패밀리 할인"을 받으면 됩니다.
    그럼 광랜 인터넷(100메가/공유기 포함) 요금은 23,100원 → 17,600원이 되지요.
    TV는 2대 모두 B tv 스탠다드+스마트3 셋톱박스 기준으로
    메인TV는 17,600원, 추가TV는 9,900원으로
    => 월요금은 45,100원이 되지요.

사은품 혜택은 현재 정책 기준으로 현금 43만원이 지급되며
    별도로 인터넷+TV 2대 설치비 73,700원이 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.
    단, 주말/공휴일/평일야간(7시 이후)이라면 92,125원으로 상승해요.

TV와 함께하는 셋톱박스도 살펴봐야죠~!
    셋톱박스는 2대 모두 스마트3 셋톱박스 기준이에요😉

SK에서 주력으로 밀고 있는 셋톱박스는
    "애플TV"와 "스마트3 셋톱박스" 이렇 게 두 종류입니다.

현재 애플TV는 3세대로 제공되고요~
    스마트3 셋톱박스는 4,400원 / 애플TV는 6,600원으로
    스마트3 셋톱박스보다 요금이 +2,200원 더 비싸죠.

평소 실시간 방송을 즐겨보신다면
    애플TV를 선택하시는 것보다 스마트3 셋톱박스를 이용하시는 편이 낫습니다.
    리모콘이 숫자키를 지원하지 않는다는 아쉬움이 있고,
    별도 Btv 앱(어플) 통해 TV를 시청해야 하기에 TV를 딱 켰을 때
    바로 실시간 방송을 볼 수 있는 게 아니거든요~😥

📌 어울리지 않는 한쌍, SK의 애플TV 셋톱박스(Apple TV 4K 3세대) 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31775

📌 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋톱박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

위 링크 내용은 셋톱박스 리뷰글이니 천천히 살펴봐 주시구요~
    원하시는 넷플릭스 앱은 애플TV, 스마트3 셋톱박스 모두 제공합니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤고요~
    스카이라이프를 유지했을 때 요금/사은품 편익을 비교하고 결정해야 하니
    plub님 소식을 기다리고 있겠습니다😄

P.S
    plub님 댁은 SK인터넷을 재약정해야 하는데
    9월 말쯤 약정이 만료되니 지금 재약정 혜택을 확인하셔도 됩니다.
    제가 준비해드린 멘트를 활용해 SK고객센터로 전화해 밀당을 해주세요!
    안내 받으신 혜택을 댓글로 공유해 주시면 괜찮은 조건인지 체크해 드리겠습니다🫡
    안녕하세요.
    스카이라이프는 확인해봤는데, 인터넷+TV 2대 재약정하면(본문 글처럼 셋톱박스 넷플릭스 되는 기기로 변경) 23,100원(VAT포함) 이라고 하네요. 제가 본문에 잘못 썼는데 현재 28,050원(VAT포함)이고요. 재약정하면서 혜택으로 기존 대비 5,000원 저렴해지는 것 같습니다. 사은품은 별도로 없고요. (기존 추가TV1대 셋톱박스가 넷플 안되는 가장 저렴한 모델이었는데 그건 넷플되는 것으로 업그레이드)

제 집의 SK인터넷 재약정은 안그래도 통화됐었는데 9월 정책이 아직 안나와서 9월말이 만기시니 9월에 연락달라는 답변 받았어요.

아무래도, 처가집은 스카이라이프로 하는게 낫겠죠....? 위에 정리해주신 SK인터넷과 차액이 2만원 이상이라... 사은품 고려해도 차이가 많이 나네요. 스카이라이프 재약정도 백메가 통해서 같거나 더 나은 조건으로 진행이 가능할까요?
    @plub****고객센터와 통화한 결과 스카이라이프 재약정 혜택이
    약 5,000원 저렴하게 해주는 것이라면
    셋톱박스 교체로 요금 상승 없는 조건으로 괜찮은 조건이네요!
    5,000원이면 36개월간 18만원을 아낄 수 있거든요💪

그리고 스카이라이프는 요금이 저렴하다는 메리트가 있어
    메이저 3사 통신사로 이동하는 게 쉽지 않을 것입니다.
    주머니에서 나가는 돈이 커지니깐요💦

결론은~?!
    처갓집의 경우 재약정이 해답입니다!
    정말 아쉽게도 백메가 통해 스카이라이프 인터넷을 재약정하는 건 불가해요ㅠ
    재약정 정책이 없거든요..따흐흑..!
    함께하지 못해 너무 아쉽습니다😭

자, plub님 댁은 SK에서 9월 말에 연락 달라고 했다면
    좀 더 기다렸다 통화하면 됩니다만 만료일 기준 6개월 전에 재약정이 가능하고,
    혜택도 확인할 수 있는데 굳이 그렇게 안내한 이유가 뭔지 알 수 없네요ㅎㅎ
    아니면 상담원 안내 스타일이 각자 다르다보니 그렇게 안내가 되었을 수도 있구요!

9월 말에 SK와 통화하게 되면 꼭 백메가로 말씀해 주세요.
    댓글 남겨주시면 괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다🙌

처갓집은 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    최상의 선택을 하는 것이니 아쉬움은 뒤로 하겠습니다.
    언제가 필요할 때 백메가를 다시 찾아주세요!
    참, 지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다😉
    @김가영네~ 감사합니다. SK 조건 확인되면 이 글에 다시 댓글 달겠습니다.
    @plub****네😁 9월 말에 뵙겠습니다!
    여름 막바지이지만 여전히 날씨가 많이 덥네요ㅠ
    더위 조심하세요🏖️
    @김가영안녕하세요. 금일 SK 재약정 조건 알아봤는데, 1년 재약정에 상품권 5만원 얘기하네요. 3년이라고 더 주는 것도 없고... 우선 1년하고 내년에 다시 알아봐야한다고 하는데요.
    현재 100M인터넷+TV 월 24,750원인데 이것도 뭐 월 1,540원 쿠폰(재약정플러스할인)이 적용됐어서 그런거라며 재약정시에는 이 할인 적용이 안되서 요금이 26,290원으로 오른다고 합니다. (기가 변경도 아닌데...). 더 이상의 가격인하는 안된다고 하고요.

괜찮은 조건인가요?
    정확하진 않지만 아마 sk인터넷+TV 쓴지 거의 10년 된 것 같네요.
    @plub****plub님! 오랜만에 인사드립니다😎
    재약정 혜택을 좀 더 빨리 확인하셨네요~!ㅎㅎ
    9월 말쯤 체크하고 오실거라 생각했거든요.

본사에서 안내한 재약정 혜택은 1년 기준으로 5만원인데 이는 무난한 조건입니다.
    보통 재약정 1년 기준으로 3만원~ 6만원 전후로 지급되거든요.

본사에서 혜택을 더 낙낙하게 쥐어주지 않는 이유는
    이미 저렴하게 사용하고 있다는 이유 때문일 거예요.
    100% 만족스런 혜택은 아니기 때문에 차라리 좀 더 기다리셨다가
    9월 말에 약정이 만료되고 재약정 혜택을 다시 체크하는 건 어떠실까요?ㅎㅎ

물론 지금과 비슷할 수도 있고,
    더 적게 지급될 수도, 더 많이 지급될 수도 있기에
    어찌될지 미리 예상하는 건 불가해요!!
    이를 감수하고 재약정 혜택을 다시 체크할 것인가 여부를 판단해야 합니다😁 
  • 문의게시판
  • 55 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다