• 문의게시판
  • 55 페이지
  • nhc****님의 글

인터넷 이중 가입 사기에 당한것 같은데 어떻게 해야할까요?

회원님의 사진
  • nhc****

안녕하세요

기존에 SK 인터넷 약정 만기(24년 8월 16일 만기)를 앞두고 있었고, 5월 어느날 전화가 와서 이전에 인터넷 가입해드렸던 곳인데, 혜택을 받기 위해 유플러스로 10개월간 유지하고 다시 SK로 옮기게 해서 위약금 없이 옮기게 해주겠다 해서 진행을 했었습니다.

이중가입기간 동안 비용은 지원해준다고 상품권과 현금을 주긴 했으나, 기존 SK 30년 가족결합으로 할인받았던 금액보다는 적었습니다.
추후에 SK해지는 본인들이 도와주겠다고해서 기다리다가 오늘 연락해보니 없는 번호라고나오네요

꼭 담당자인 본인한태 연락하라고한 전화번호도 없는번호구요

사기라는 느낌이 들어 구글링 하다가 오게되었습니다. ㅠㅠ

일단 유플러스 고객센터에 전화를 해두었는데, 고객센터에서는 가입한대리점에서 직접 연락하도록 조치를 취해주겠다고해서 기다리고있는 상황입니다.

8월 16일이 SK약정만기라서 이거를 일단 해지해야할지 유지해야할지 모르겠습니다 왠만하면 SK를 쓰는게 할인도 되고 좋은데 말이죠 ㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, nhc****님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

에구..!
    SK인터넷을 좋은 조건으로 이용 중이셨는데, 몇개월 전에 LG인터넷을 추가로 가입하셨군요?

이는 흔한 피싱사기 수법이라 볼 수 있고요~!
    또한 이러한 방법은.. nhc****님께 손해가 되는 이용 방법에 해당해요..;;
    다만..! 업체가 어떻게 안내했느냐 (= 어떻게 말을 가져다 붙였느냐)에 따라서.. 빠져나갈 구멍이 충분히 있을 수도 있습니다..ㅠ

즉! 만약 피싱사기 (불완전판매)로 판단하기 어려운 경우라면~?! 손해 비용이 발생합니다..ㅠ

1. 우선..!

nhc****님댁은 SK 인터넷만! 쓰시는 것이 좋아요!

'온가족할인 : 30년 이상' 덕분에, 일반 정상 요금보다 최소 1.1만원은 저렴히 쓰고 계시니까요~!

이대로 SK 상품을 유지하기만 해도 3년간 총합 약 40만원을 절감하시므로..!
    기존 SK인터넷을 유지하시되 + 약정만료 후 '재약정' 걸고 재약정 혜택까지 받으시면 최고지요!

2. 즉! 불필요한 LG 인터넷을 없애야 하는데요..!

문제는..!
    지금 LG 상품들을 해지하실 경우..
    1) 해지위약금이 발생하고, 2) 사은품도 업체로 반납하셔야 한다는 점입니다..ㅠ

사은품이야 돌려준다고 치면 그만이지만, 위약금이 나가는 것은 아무래도 출혈이 크지요..;;

3. 만약..! 해당 업체의 피싱사기 (=불완전판매) 영업 행위가 너무나도 명백한 상황이라면?

LG 상품을 해지하신 후..!
    사은품에서 - 손해 비용 만큼을 제하고! = 나머지만 업체로 돌려주는 방법이 최고입니다.

그럼.. 그나마 비용 부분에서의 nhc****님댁 손해는 메꿀 수 있거든요?>.<

※ 참고로 nhc****님댁의 손해 비용은~?!
    1) 약 3개월(?)간 지출된 이중요금 (= LG 요금)
    2) LG 상품들 해지위약금
    3) SK 상품들 재설치비 : 세 가지라 할 수 있지요~!

허나.. 당시 업체가 정확히 어떻게 안내했는지 알 수 없기에.. 이 방법이 통할지 알 수 없습니다..ㅠ

# nhc****님~!

당시 해당 업체로부터 안내받으신 모든 내용들이.. 녹취, 문자, 카톡 등으로 남아 있을까요?
    남아 있다면 정확히 어떻게 안내를 받으셨는지, 모든 내용을 먼저 상세히 파악해야 합니다..!

그리고 거짓 안내로 고객을 속여서 LG 가입을 유도한 상황이 맞다고 판단되신다면?

+ 또한 이를 증명할 확실한 증거자료가 있다면?

: 해당 자료를 토대로, 소보원으로 신고 넣으시고! + 구제 요청을 하시는 것이 가장 빠릅니다.

물론..!
    번거롭게 소보원 신고까지 갈 필요도 없이, 문제가 잘 해결되면 너무 좋을 텐데요~!>.<b

안내드린 내용을 살펴보시고,
    LG 본사의 조치(?)도 기다려보시고..!
    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시겠어요~?! 소식 기다리겠습니다!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 nhc****
    안녕하세요 답변 감사드립니다
    일단 유플러스 통해서 대리점쪽에 연락이 갔는지 그쪽 민원센터(?)에서 연락이왔습니다

그쪽에서 말하는 내용은 담당자가 연락이 안되는부분은 개인사정으로 병가중이다 라고하며 전산에 3년약정이 맞지만 10개월후(내년 3월) 유플러스 문제없이 해지하고 sk로 넘어가게 해주겠다고는 하는데요
    그쪽이 손해가 아니냐하니 손해봐도 담당자가 그렇게 안내를 했으니 해주겠다고합니다
    그러면서 유플러스에 전화해서 대리점 꼬리표(?)를 없애달라고하는데요

따로 통화녹음은 가지고 있지않고, 담당자랑 문자로 나눴던 내용은 남아있습니다

이상황에 다음 진행은 어떻게 해야할까요?
    @nhc****회신 주셔서 고맙습니다, nhc****님~!

다행히 본사를 통한 압박이 조금(?) 통했군요! 그런데.. 또다시 고객님을 기만하고 있네요~;;

"LG를 10개월 유지하시면..
    문제 없이 해지하고 SK로 넘어가게 해드리겠다!
    우리에게 손해지만, 손해를 봐도 그렇게 해주겠다"

-> 이 말들 전부.. 말장난에 불과하거든요~?!

자기네들에게는 전혀 손해가 아닙니다..! 오히려 이득이고요! 손해보는 것은 고객님이에요..ㅠ

저 말을 해석하자면?

"문제 없이 해지하고"
    뜻 : 사은품 환수 문제 없이 해지하고 (= LG를 10개월 유지하시면, 원래 사은품 환수 없어요;;)

"SK로 넘어가게 해드리겠다"
    뜻 : SK 신규가입도 진행해드리겠다 (= 또 한번 자기네에서 가입을 진행하라는 뜻..;;)

"우리에게 손해지만 해드리겠다"
    : 삐---거짓! 손해 아닙니다! LG 가입 + SK 가입 = 두 번이나 실적을 올릴 절호의 기회~!ㅎㅎ

+ 그리고 이 행간에는 숨은 부분이 있는데요..!
    : 10개월 후 발생하는 LG 해지위약금은? → SK 신규가입 사은품으로 메꾸게 하려는 겁니다.

이런 식으로 일종의 돌려막기(?) 하게 하는 것이.. 바로 피싱업체들의 수법이에요;;

1) 즉! 자기네는 실적만 챙기면 되고..!

2) 고객님들께는 마치 이득인 것처럼 안내했지만.. 사실상 고객님께는 남는 게 없습니다..ㅠ
    (사은품으로 위약금 감당하기도 버겁거든요?)

3) 심지어 nhc****님 경우라면.. 남들보다도 더~욱 손해예요..;; 10개월간 SK보다 훨씬 비싼 타사 상품을 쓰셔야 하니까요!

==============

# 따라서..!

증거 자료가 불충분하더라도..
    더더욱 강경하게 나가시면 좋겠습니다!+_+b

즉!
    1) LG 상품들을 해지하시고!
    2) 위약금은 해당 업체가 부담하도록! (= 정확히는 사은품에서 위약금 비용을 제외하고 반납)

-> 진행 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

LG상품을 하루 빨리 해지해서 없애는 것이 nhc****님께는 가장 좋은 방법인데요..!

-> 어차피 LG위약금은 감수하셔야 하지만..! (즉! 위약금 지출은 각오?하셔야 할 부분..ㅠ)

-> 해당 업체의 불완전판매 행위가 입증되면 (= 혹은 해당업체가 제 발 지리면?) 위약금 나갈 일 없이 마무리 될 수도 있으니까요~!

1️⃣ LG 본사로 전화하시어,

"피싱업체의 거짓 안내에 속아서 가입한 것이니.. LG상품 해지하겠다!
    바로 해지처리 해달라.
    정확한 해지위약금도 알려달라.
    참고로,
    위약금은 해당 업체에게 요구할 것이며 (= 현금사은품에서 손해 비용 제외하고 반납할 예정)
    이에 대해 업체가 반발하면 소보원과 방통위에 직접 신고 넣고 구제요청을 하겠다"

-> 하고 말씀하십시오.

✔️ 그리고 해당업체에 대해 걸었던 본사 민원도 절대 취소하지 마세요..!

2️⃣ LG 해지 후, 해당 업체로 전화하시고요~!

"피싱사기 수법이라고 판단되어 LG는 해지했다.
    이번 LG 가입으로 인해서 내게 발생한 손해비용은 (LG 해지위약금 + 2개월간 LG 요금 + SK 재설치 비용) 총합 XX원이다.
    너희에게 받았던 사은품은 돌려주되, 위 손해비용 만큼 제외하고 나머지만 돌려주겠다.
    사은품 반납할 계좌 문자로 넣어달라"

-> 이렇게 딱! 통보만 하십시오.

3️⃣그런데 만약.. 업체가 이에 대해서 반발하면?

"그래? 그럼 사은품은 돌려주지 않겠다.
    난 곧바로 불완전판매 행위에 대한 증거자료를 가지고 소보원과 방통위에 신고 넣고 + 구제요청을 하겠다. 나머지는 알아서 해라."

-> 하고 강경하게 말씀하시면 됩니다.

적어도..!
    1) 본인 마케팅 동의 없는 불법 아웃바운드 영업 행위 (+ 개인정보 불법 취득도 당연히 의심됨)
    2) 속여서 가입을 유도한 '불완전판매' 행위

이 부분들만 보더라도, 해당 업체를 믿고 가입을 맡길 수 없다고 충분히 판단되니까요.

"이전에 인터넷 가입해드렸던 곳이다, 혜택을 받기 위해 유플러스로 10개월간 유지하고 다시 SK로 옮기게 해서 위약금 없이 옮기게 해주겠다"
    --> 모두 사실상 속임수이자 거짓이잖아요? 
    (참고로, 위약금 대납은 명백한 불법입니다;;)

========

위와 같이 강경하게 나가시면.. 해당 업체도 그냥 꼬리를 내릴 가능성이 높은데요~!

만약.. 피싱사기 증거자료가 빈약할 것을 예측하고 업체가 "그럼 신고해봐" 라고 하면? 실제로 신고 넣으시면 그만입니다.

이 상황이라면.. 어차피 nhc****님께서는 (위약금 외에) 손해보실 건 없으니까요~!>.<

제 제안이.. 어떠신가요~?!^~^*
  • 회원님의 사진 skoi
    안녕하세요 저랑 비슷한 수법으로 사기 당하신 것 같습니다.
    저는 일전에 여기 백메가 게시글을 보고서 도움을 받아서 다른 분들도 사기대처하시도록 남깁니다.
    다른글에도 올렸지만 여기다가도 올립니다.
    해당 게시글 (https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=455441)

우선 저는 SK 9개월이 남은 상황인데 SK 혜택안내부서라는 곳에서 010으로 전화가 왔습니다.
    거기서 이야기한것은 현재 4만8천원인 인터넷 비용을 2만 8천원으로 해주고 1년동안 LG U+ 유지를 하시면 39만원을 준다고 이야기 했습니다. 그러면서 뻔뻔하게 SK 명함을 문자로 보내더라고요. 나중에 알아보니 그 대리점은 LG U+ 대리점이었습니다.
    제가 이상해서 계속 문자로 문의해서 증거물이 계속 있던 상태였고 제가 계속 1년뒤 해지 괜찮냐고 물었는데 LG U+ 인터넷 비용은 자신들이 내줄테니 걱정마라. 3년으로 약정이 들어가지만 1년뒤에 취소하시면 위약금 저희가 내준다 라는식의 내용을 문자로 수집하게 되었습니다.
    생각 없이 설치받고 지내다가 한달이 되니 요금이 이중으로 납부가 되는것을 확인하고 인터넷에서 정보를 찾다가 불완전판매 사기라는것을 알게 되었습니다.

저는 39만원을 받은 상태였는데 이게 정말 다행이었다고 생각합니다.
    이 돈이 없으면 돈내놓으라고 하기 엄청 어렵고 지루한 싸움이 되니까요.

사기인것을 알고 어제 전화했을때 이미 목적을 달성한 사기꾼들은 전화를 받지 않았습니다.
    그래서 이렇게 진행되었습니다.

1. 101고객센터에 전화를 해서 해당 내용을 전달드렸습니다.
    다행히 유플러스 본사에서는 교육이 잘되어 있어서 그런지 모르겠지만 바로 대리점에 해당 민원을 전달해주셨습니다 (이게 대리점에게는 압박이 되는것 같습니다.)
    또한 저를 가입하게 한 대리점 정보를 요청해서 대리점 상호명을 확인하여 인터넷에 검색해 대리점에 전화를 걸어 상담사 전화달라고 하였습니다. 가짜 SK 명함에 표기된 번호가 아니더라고요. 검색하다 알게되었지만 말도안되게 매출이 100억이 넘는 회사인게 괴씸했습니다. 전화 안받는 상담사 핸드폰으로 오전중에 전달 안해주시면 제가 아는 모든 곳에 대리점 상호명을 대면서 민원을 넣겠다. 과기부, 소보원에 민원을 제기한다고 문자하니 그제야 연락이 왔습니다.

2. 연락상에서 다른 말 하지 않고 다 알고 있습니다 엘지 해지처리해주세요 하니까 해지를 해주는데 우선 지원금 39만원을 주고 다음달에 위약금 돈 보내준다고 하더라고요. 무시하고  제가 뭘 믿고 그렇게 하냐 39만원에서 내가 손해본 금액 빼고 전달한다 이야기 하니 실장에게 전화갈거라고 했습니다.

3. 010으로 전화가 왔습니다. 사기꾼들 실장인것 같은데
    저는 이때부터 모든 전화를 녹취하면서 진행했습니다. 우선 해당 대리점이 아닌척하고 본사에 뭔가 해지처리전담부서? 같은 컨셉으로 접근하였습니다. 일단은 해지위약금 제하고 달라고 이야기 했고그리고 해지를 하기 위해서는 민원을 취하해주셔야 가능하다고 이야기를 하였고요.
    그리고 자신이 이런 녹취를 따야한다면서 2중가입하셔가지고 해지처리해주시는게 맞으실까요? 사은품금액을 다시 주시는것에 동의하는지에 대한 내용을 녹취하였습니다. 아마 사은품금액을 돌려주지 않을까봐 그러는것 같습니다. 어찌되었던 제가 중간에 다른 이야기를 했더니 다시 한번 녹취를 하더라고요. 중간에 다른 말이 들어가면 안되는가 봅니다. 저는 어차피 전체 녹취를 하고 있기 때문에 그들이 편집을하든 문제 없다고 생각해서 그렇게 하도록 두었습니다. 아무래도 제가 예민한 상태라 그런지 010으로 온것이 찜찜해서 LG U+ 본사가 맞는지 물었을 때 네 라고 뻔뻔하게 말하는것도 녹취가 되었습니다.

4. 101 유플 고객센터에 다시 연락해서 물어봤습니다. 고객센터 담당자가 계속 바뀌어서 다시 설명해야 하나 싶겠지만 전산에 민원제기한거 봐달라 하면 봐줍니다. 우선 유플러스 고객센터는 010 번호로 오지 않는다. 그리고 해지는 민원이 해결안되도 가능하다 라고 이야기를 하였습니다. 그리고 해당 처리전담부서가 있는 듯 합니다. 그쪽에서 아마 사실관계확인을 위해 연락이 대리점이랑 저에게 갈거라고 했습니다. 이 내용을 듣고 사기꾼 실장으로 보이는 사람에게 문자로 거짓말하지 마세요. 본사라고 한것, 해지 민원 취하 안해도 되는것 다 압니다. 제가 피해받은 위약금액 재설치비 공제하고 보낸다고 하였습니다.

5. 사기꾼 실장에게 연락이 와서는 제가 언제 본사라고 했냐고 하더라고요. 그래서 녹취가 되있다고 했는데도 불구하고 자기는 그러지 않았다고 뻔뻔하게 나오고 그러면서 그 대리점과는 다른 회사인것처럼 이야기 하길래 재차 지금 본사아니고 대리점 그쪽 맞냐고 물어보니 해당 대리점 사람이라는것을 시인하는 내용도 녹취하였습니다.

6. 본사 민원처리부서에서 101으로 전화가 와서 상황설명 다시 했고 그쪽에서 죄송하다면서 다시는 이런일 없도록 하겠다라고 말씀해주셔서 마음이 놓였습니다.

그후 몇차례 더 사기꾼실장의 미꾸라지처럼 빠져나가는 이야기들 다 차단하려고하는데 엄청 뻔뻔하게 나오더라고요. 녹취가 안되었으면 엄청 발뺌할게 뻔해보였습니다. 제가 원하는대로 위약금액, 재설치비용 등 피해금액을 받은 사은금액에서 공제하고 주기로 협의 했습니다. 위약금액이 바로 확인이 되지 않아서 위약금액 확정 금액 확인되면 차액 빼고 전달 하기로 하였습니다.

오늘 오전에 또 와서 민원취하를 요청하는것을 봐서는 정말 대리점에게는 민원을 무서워 하는것 같더라고요. 정말 취하할 생각이 없었지만 유플 고객센터에 문의하니 이미 약속을 했고 대리점이 협조적으로 나오는거라면 그냥 취하해주는게 좋을것 같다고 말씀하셔서 취하해주었습니다. 다만 민원에 대한 기록은 계속 남아있다고 해서 나중에 또 이상한 소리 하면 해당 민원정보로 민원제기할 예정입니다.

어제 하루종일 유플고객센터랑 사기 대리점하고 싸웠더니 제 시간이 너무 아까웠습니다. 말도안되게 싼 통신요금은 없고 사기일뿐이라는걸 다시 깨달았습니다.
    해지하고 공제하고 사은금액 전달드리고 종결예정이지만 제 아까운 시간이 침해받아서 사은금액 돌려주는것도 아깝지만 이런식으로 해결중입니다.

추가로 제가 전화권유판매 수신거부의사 등록시스템에 등록되어있는데 제가 SK인 정보는 어디서 알았는지도 궁금해서 짜증나게 굴면 이쪽에다가도 민원넣으려고 합니다.

전화로 오는 요금할인은 다 거짓말이라 생각하고 전화를 받지 마시고 직접 알아보고 가입하세요.

뭔가 이상한 느낌이오면 반드시 문자나 녹취를 하면서 문의하세요. 다른건 기억못해도 꼭 녹취를 따세요. 정상적인 사람들이 아닙니다. 뻔뻔함의 극치기 때문에 꼭꼭 녹취하세요.
    @skoi어머나. skoi님~!>.<

이와 같은 피싱사기 피해를 입으셨었는데요~!

더 이상의 피해자가 없기를 바라는 마음으로,
    많~은 시간과 정성을 들여서!
    소중한 경험을 이렇게 공개적으로 공유해주심에 진심으로 감사드립니다~!🥹👍

큰 정신 소모가 요구되는 어려운 과정이었음에도 끝끝내 해결해내신 모습이 귀감이 되네요~!

바라건대, nhc****님으로부터도 추후 꼭! 좋은 소식이 들려오기를 소망합니다..!+_+b
  • 문의게시판
  • 55 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다