• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 폼생폼사님의 글

sk브로드밴드 셋톱박스 관련 궁금해서 글을 올립니다.

회원님의 사진
  • 폼생폼사

안녕하세요. 좋은 사이트를 찾게되어서 이렇게 궁금증을 문의드리게 되었습니다. 

현재 skt 를 가입하여 기가라이트 + btv all 채널 사용하고 있습니다. 

이 과정에서 셋톱박스를 ai sound max 로해서 설치를 했습니다. 

(좀 더 많이 고민하고 정보를 찾아보고 했어야 했는데...)

그런데 종종 tv가 완전히 끊기는건 아닌데 가끔 화면과 소리가 뚝뚝 끊어져가지고

고객센터에도 연락해서 껐다켜기도하고 했습니다. 

그런데 그 때뿐이고 시간이 지나면 뚝뚝 끊기는 현상이 나타나게 됩니다. 

이게 셋톱박스의 문제일수도 있는 건가요? 아니면 들어오는 신호의 문제일까요? 

셋톱박스 문제이면 교체를 할 수 있는 부분인지도 궁금해서요. (교체 비용도 궁금하구요.)

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    안녕하세요~? 폼생폼사님!

백메가 한아름이라고 합니다 ^0^

백메가 게시판을 찾아주셔서 넘넘 반갑고 감사드립니당 ♡

에고고... IPTV를 시청하실 때 신호끊김이 발생하여 불편을 겪고 계시는군요~ ㅜㅜ

사운드 맥스를 설치하신 분들을 많이 뵌 것은 아니지만

이 셋탑박스에서 특정 문제가 발생한다는 얘기를 들어보진 못했어요~!

해서, 아무래도 해당 셋탑박스 기기 자체의 문제이거나

혹은 인터넷 망 문제일 것으로 예상되는데요..!

몇가지 상황을 여쭙고 이어서 살펴보아야 될 듯 합니다 +.+

아래 네가지 정보를 확인해주세요~

1) 실시간 방송을 시청하실 때에만 문제인가요~?

아니면 VOD (다시보기) 서비스를 시청하실 때에도 문제가 발생하나요~?

2) 인터넷은 품질 문제없이 이용 중이실까요~?

만약 조금이라도 문제가 있다면 한번 대칭 / 비대칭 여부를 체크해보아야 할 듯 합니다

업로드 품질이 좋지 않은 비대칭이라면 전체적으로 불안정하거든요 ㅜㅜ

[도로명주소, 건물번호, 건물명, 동호수]를 말씀해주시겠습니까!

확인하고 블라인드 하고 있으니 염려마세요 ^ㅡ^

3) 현재 인터넷과 셋탑박스는 어떠한 순서로 연결 중이실까요~?

아래처럼 모식도로 말씀해주시겠어요~?

[모뎀]-----------[공유기]---------[컴퓨터]
                            └-------------[셋탑박스]

4) 공유기를 사용 중이시라면 혹시 SK 임대 공유기를 이용 중이실지요!

개인공유기를 사용 중이시라면, 구입하신 시기와 모델명을 체크해주세요~! ^^

하나하나 돌다리를 두들겨보고 원인을 함께 찾아보겠습니다~

소중한 댓글 꼬옥 부탁드립니다 ^0^ 폼생폼사님
  • 회원님의 사진 폼생폼사
    @한아름친절한 답변 감사드립니다^^
    질문에 대한 답변 올려드립니다.

1) 실시간 시청 때만 그러하며, VOD는 괜찮습니다.

2) 인터넷은 사용하는데 문제는 없습니다.
    간혹 5G는 와이파이를 잡아 놓으면 폰은 화면 꺼져있을 때는 LTE로 되어있다가 화면을 켜면 바로 와이파이가 잡히곤 합니다.
    주소는 대구광역시 북구 **로*길 ** **빌라 ***호 입니다.

3)[모뎀]-----------[공유기]---------[셋탑박스]
      컴퓨터는 없으며 노트북 2대를 와이파이로 사용하고 있습니다.  
    4)공유기는 sk 신청할 때 신청한 임대 공유기를 사용하고 있습니다.
    @폼생폼사폼생폼사님~!

남겨주신 주소지는 블라인드 하였습니다 +_+

오홍... 그리고 지금 전산으로 조회를 해보니,

SK 인터넷이 대칭형으로 튼튼하게 들어가고 있다고 확인이 되네요!

그것도 FTTH망, 진짜 광랜망으로 들어가고 있어요~

현재 인터넷 통신사에서 제공하는 망 중에 가장 품질이 좋답니다~?

해서, 망의 문제는 아닌 듯 하구요~ ㅠㅜ

공유기 또한 최근에 임대 받으셨을테니... 노후 공유기를 사용하셔서 그런 것은 아닌 듯 합니다

1) 셋탑박스 기기 자체의 결합이거나

2) 공유기 설정이 잘못 되었거나

3) 공유기 기기 자체의 결함이거나

4) 공유기와 -> 셋탑박스로 이어지는 랜선에 찝힘 등의 문제가 일어나서 속도가 저하 되었거나...

요렇게 몇가지 원인을 생각해볼 수 있겠네요...!

잠시만 기다려주시겠어요~?

제가 확인하실 수 있는 방법을 안내드릴게요!
    일단 셋탑박스의 전체 기능 중

멀티캐스트 (브로드캐스트) 통신에서 문제가 발생하는 듯 같습니다

실시간 방송에서만 장애가 발생하는 것이니까요~

1) 우선 앞서 말씀드린대로 공유기가 가장 큰 원인인 듯 합니다

당연히 SK 임대 공유기라면 IGMP 스누핑이라 불리우는 멀티캐스트 스트림 기술을 지원할 테니

'논리적'으로는 실시간 방송 재생에 지장이 없어야 합니다만...

(만약 IGMP snooping을 아예 지원하지 못했다면, 아예 실시간 방송 자체가 두절되었겠지요... ^^; )

다만 공유기 연산능력, 설정 상태, 전원수여 안정성 등에 따라서

실시간 방송 처리과정에서 순단이 발생할 여지도 있어요~ ^~^;;

제일 좋은 방법은 다른 공유기와 교차 테스트를 해보는 것이지만,

보통 가정에서 여분의 공유기를 갖고 있진 않으실테니

공유기를 공장 초기화 혹은 콜드부팅 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다!

전원을 완전히 OFF 시킨 다음에 -> 몇초 뒤 -> 다시 ON을 하거나,

아예 리셋버튼을 눌러서 공유기 초기화를 하는 것이지요~

그래도 계속해서 문제가 발생한다면 해당 공유기의 기기적 결함일 수도 있으니

새 공유기로 교체를 요청해보시는 것이 좋겠습니다~

2) 혹은 셋탑박스 기기 자체의 결함이라면

폼생폼사님께서 따로 해보실 수 있는 방법은 없고

기기를 교체하는 것만이 정답이겠지요!

3) HDMI 케이블 문제일 수도 있어요~!

요녀석이 생각 외로 굉장히 민감하거든요

HDMI라고 뭉뚱그려지긴 했지만, 실상은 다양한 세대/스펙으로 분할되어 있으며

같은 세대/스펙이라도 가격대/제조사에 따라 차폐율 및 내구성의 차이가 크답니다~!

그래서 오디오 및 비디오 매니아 분들께서는 단순 출력장비(TV수상기나 스피커) 뿐만 아니라

이를 전송하는 HDMI 케이블 선택에도 상당한 공을 들이기 마련입니다 ㅎㅎ

즉, 사용하시는 HDMI 케이블의 제품 불량(노후화 및 파손), 규격 미달(스펙), 체결불량이 일어났을 수도 있고요

혹은 HDMI 케이블과 셋탑박스, TV 수상기 간의 합(?)이 좋지 않을 수도 있고요~ ㅠㅠ

이로 인해 디지털 신호 전송 일부구간이 시시때때로 오류를 발생시키는 것이죠!

저만 하더라도 기존 KT 셋탑박스를 사용할 땐 문제가 없었으나

새 셋탑박스로 교체하면서 동일한 HDMI 케이블을 썼는데도 순단 현상이 일어났거든요~ ^~^;

해서, 새 HDMI 단자를 구매해서 교체해보시는 것도 방법입니다

결론은...

우선 공유기를 콜드부팅 하시거나 아예 리셋 해보시고요~

그래도 문제가 계속 발생한다면 SK 본사로 전화하셔서 셋탑박스와 공유기 교체를 요청하세요~

교체 뒤에도 문제가 지속된다면 HDMI 단자를 한번 구매해보시고 (스펙이 좋은 걸로요~!)

해결이 불가능하다면 SK로 전화하셔서 위약금 면제 해지를 요청해보시는 것도 좋겠습니다 ㅠ_ㅠ

빠르게 해결이 되면 좋겠습니다

어려운 부분이나 궁금하신 사항 있다면 꼭 백메가로 문의주세요~! ^ㅡ^

해결까지 함께 하겠습니다 ㅎㅎ 폼생폼사님~!
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다