• 문의게시판
  • 5 페이지
  • wkrjlskdjfkj님의 글

SK브로드밴드 복수할인? 및 해지에 관해서~ 제가 진상일까요

회원님의 사진
  • wkrjlskdjfkj

SK브로드밴드 몇년째 쓰고 있어요

인터넷1, TV셋톱 3대 쓰고 있는데 47,000원 정도 내고 있습니다.

TV 1대는 가용성이 떨어져서 해지하려고 상담 받아 봤습니다.

TV 1대 해지하려하는데 이게 TV복수할인상품이었어서 50%할인받은거라 다른 TV 비용이 올라간다고 하네요.

결과적으로는 몇천원 밖에 안 싸진다고 합니다.

TV 1대는 3년 약정이 걸려있어서 유지해야 하는거 알아서

그럼 TV 2대 해지하면 얼마 싸지냐고 하니 1만원 싸진다고 합니다.

저는 인터넷 가입할때 저런 복수할인에 대한 설명을 들은적이 없고,

약정기간만 채우면 해지는 자유로울줄 알았습니다.

복수할인으로 할인시켜놓고 부분적으로 TV해지할때 세트라고 다른 TV비용 올려버리면

1년, 3년의 약정기간은 뭐하러 있나 생각이 드네요. 세트 자체가 묶어서 평생써야한다는 약정인데요.

해지할거면 전체 상품 다하라는 건지...

뭔가 이상해서 저한테 설명했던 내용이나 녹취나 근거를 찾아달라고 상담원분께 정중히

요청한 상황입니다.

제가 너무 예민하게 굴고, 진상짓 하는 걸까요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 wkrjlskdjfkj님 백메가 이상희라고 합니다~!

아이고 ^^; 티비를 해지하시려는데 상황이 뭔가 녹록치 않군요
    상담원분이 조금 더 친절하고 알기 쉽게 설명해주셨으면
    wkrjlskdjfkj님께서도 이렇게 답답해하실 일이 없으셨을텐데 너무 아쉽네요;;

1. 일단 전부 똑같은 IPTV처럼 보이지만,
    여러 대의 티비를 사용하실 때는 [메인tv]와 [서브tv]라는 개념으로 나뉘어 있습니다.

이렇게 나누는 이유는,
    메인으로 쓰는 tv가 있는 상태에서 tv를 추가적으로 더 가입하면 (서브tv를 개통하면)
    서브tv는 조금 더 저렴한 요금으로 쓸 수 있게 제공하기 위함이에요.
    이를 일명 복수tv할인이라고 부르기도 하지요~!

2. [메인tv]는 말 그대로 메인이 되는 티비를 뜻하는데
    보통 요금이 1만원 중후반대부터 시작하구요!

[서브tv]는 메인tv 이후에 추가되는 tv들을 전부 서브tv라 부르는데
    이 때는 기본료를 할인해줘서 보통 5천원~1만원 전후로 쓸 수 있습니다.
    요금은 어느 통신사, 어떤 티비 요금제, 추가프로모션 여부에 따라 다르지요 ㅎㅎ

3. 이 상황에서 서브tv를 해지하신다고 하면 다른 tv요금이 오르는 일은 없습니다.
    어차피 메인tv와 서브tv요금은 "별개"인지라 서로에게 아무런 영향을 주지 않기 때문이에요.

4. 하지만 말씀해주신 정황상,
    wkrjlskdjfkj님이 해지하려고 하셨던 것은 "메인tv"가 아닐까 싶습니다^^;

메인tv를 해지하게 되면
    서브tv로 쓰던 것 중 1대를 메인tv로 변경시켜야만 하는데요
    (통신사를 망라하고 전산상 처리해야하는 필수작업입니다)

서브tv를 -> 메인tv로 변경시키면 그만큼 요금이 오르기 때문에
    "tv 1대를 해지해도 금액이 크게 절감되지 않는다" 라는 설명을 듣고 오신 게 아닐까 싶거든요

그리고 이에 대한 설명을 알 수 없는 전문용어(복수할인.. 세트약정.. 약정기간 등..)를 남발하며
    말씀해주셔서 wkrjlskdjfkj님께서도 이해하기 어렵고 납득이 불가능하니
    요런 상황이 오지 않았나 조심스럽게 추측합니다.. ^^;

만약 제가 추정한 상황들이 맞다면...?!
    wkrjlskdjfkj님께서 특별히 예민하다거나 진상짓을 했다고 느껴지지는 않구요;;
    그저 상담원분의 충분한 설명이 있었으면 하는 아쉬움이 있습니다 ㅠ
    잘 설명해주셨으면 wkrjlskdjfkj님께서도 분명 이해하고 납득하셨을텐데 말이죠

------
    물론 말씀드린 내용들은 남겨주신 단서들을 토대로 추정해본 거라 틀릴 수도 있는데요! ^^;

혹시 해지하시려던 티비는 매월 얼마씩 내고 계셨었는지요?
    그리고 다른 tv요금은 대략 얼마쯤 납부하고 계셨는지 "개별요금"을 확인해주시면 좋겠습니다.
    요금을 보면 해지하시려던 게 메인tv였는지, 서브tv였는지 구분하시기가 쉬우실 거에요.

(침고로 VOD나 다시보기 부가서비스 금액들은 제외한
    티비기본료와 셋탑박스 임대료만 봐주셔야 합니다~!)

• 회원님의 사진 wkrjlskdjfkj
    말씀 감사합니다.

답변해주신대로 메인TV를 해지하는 거구요.
    제가 의문을 느꼈던점은 그런 부분들이 제대로 소비자한테 공지가 안되었다는 점입니다.
    IPTV 신청할때 하나하고, 하나, 그 다음 또 하나 이런식으로 신청했는데
    비용이 이렇게 나왔다라고만 하고, 이게 할인가고 나중에 일부를 해지하시면 다른 TV비용이 올라간다는 점을
    가입시에 고지를 못받았으면 문제아닌가 해서요.
    더 어이없는건 홈페이지 마이페이지 가입/약정내역에서도 그런 복수/결합 할인은 명시조차 안되어 있습니다.
    가입상품별 세트약정/서비스약정은 다 무약정으로 나옵니다(캡쳐까지 있음)

실제로 다른 담당자 팀장? 분이 전화오셔서 사과하시긴 했지만
    가입시 이런 상황에 대해서 고지했던 내역은 찾을수 없었지만
    결론은 메인TV해지시 다른 TV가격이 올라간다는 점이었습니다.

보험을 가입하면 사전에 고지를 이것저것 해주고,
    심지어 넷플릭스 같은 OTT도 자동결제 고지 안했다고 욕먹는 판에
    몇년씩 장기간 사용하는 인터넷 서비스가
    이게 어쩔수 없이 받아들여야 하는 일인가요?

전문가 입장에서 어쩔수 없는 일인지 한번 더 고견을 여쭙겠습니다.

@wkrjlskdjfkj아하! 제가 유추한 내용이 맞았군요 ㅎㅎ

처음에 남겨주신 글 읽었을 때에는 서브TV를 해지하시는 거라고 생각했고,
    "서브TV를 해지해선 요금인상 될 게 없을텐데 이상하다.." 라고 생각했었습니다.
    이는 제가 상품에 대해서 이미 잘 인지하고 있었기 때문이겠죠 ㅎㅎ;;

그런데 가만 읽어보니
    티비를 해지하는데 다른 티비 요금이 인상되는 경우는
    메인TV를 해지하시는 케이스밖에 없겠더라고요! ^^:

하여 이러한 상황을 추정해 정리해보았던 건데
    요게 맞았다니 다행(?) 입니다.

한편, 말씀해주신 이야기들은 전부 공감 되는 내용입니다.
    이런 현상은 비단 메인티비/서브티비 뿐만 아니라
    primary - secondary 관계에 있는 모든 상품이 비슷한 양상을 보이더라고요^^;
    하여 말씀해주신 것처럼 이와 같은 논리와 세부사항을 사전에 고지하면 더 할 나위 없을 겁니다.

그런데 가만 생각해보면 수많은 요금,상품,변수에 대한 복잡논리를
    사용자(소비자)에게 고지하는 것은 물리적으로 불가능하지 않을까 싶기도 해요

예시로 들어주신 보험가입 또한 거의 책 한 권 분량에 달하는 약관 중에서
    필수 사전고지가 필요한 극소수의 사항만을 언급하는 것 처럼 말입니다 ^^;

즉, 언급해주신 사항이 (primary - secondary사이의 요금 역학관계)
    필수적으로 행해져야 할 사전고지 의무 대상인가에 대한 판단이 요구되야 하지않나.. 싶습니다
    또한 바라보는 관점에 따라 이 판단이 달라질 수 있을테고 말이죠 ㅎㅎ

여튼 통신사와 wkrjlskdjfkj님의 입장은
    아래와 같이 충돌된다고 볼 수 있겠군요.

통신사측 : 메인TV 해지시 서브TV 요금이 올라가는 것이 아니라
    애초에 서브TV요금은 메인TV에 결합하여 사용하시는 조건이라 정상요금에서 '할인'을 부여한 것이고
    메인TV가 없어질 경우 연결고리가 상실되니 서브 TV의 요금이 올라간다는 것.

소비자측 입장은 : 이와 같은 요금역학 관계를 가입당시 사전고지해야 마땅하다는 것.

결론적으로 이해충돌이 자명한 상황입니다^^;
    요금역학의 스펙트럼이 너무 넓고 모든 약관/규정을 사전고지하는 것은 물리적으로 불가할테니까요.
    또한 바라보는 사람과 관점에 따라 옳고 그름을 함부로 규정하긴 힘든 상황이기도 합니다..

음.. SK쪽으로부터 납득할 만한 이야기를 듣지 못하신다면
    방통위에 민원 혹은 소보원에 중재/조정요청을 해보시는 게 어떨까요?!

내규, 법리, 약관에서 밝히지 못하는 맹점을
    최대한 중립의 입장에 있는 자들이 가이드해주니 말입니다 +_+
    모쪼록 원만하게 이야기가 잘 되셨으면 하는 마음입니다 ㅠ_ㅠ (진심으로요!)
  • 회원님의 사진 괴물초장이
    전문가는 아니지만 속상하신 마음을 진정시키시고

정리하자면 tv 상품 가입한뒤 - 추가로 tv 연결 하신거죠?

그러면 이거 아닐까요 중국집 세트

짜장면 5000원 + 짜장면 추가 2개  (2500원씩) 10000원 = 만오천원인데

세트메뉴로 짜장면 5천원을 시키면 짜장면 추가 가 2개에 2천500원! 세트 판매

세트 주문한다음에 짜장면하나 취소하겠습니다. 짜장2개 5천원 맞나요?

로 ..비유하기에 적절한지 모르겠습니다. 이렇게 보면 이상하긴한데 일단...

근데 좀 이해가 안되네요 통신사가

' TV 1대 해지하려하는데 이게 TV복수할인상품이었어서 50%할인받은거라 다른 TV 비용이 올라간다고 하네요. '

이런거면... 짜장면 5천원 + 짜장면 추가 2개 2500원(복수할인)

짜장면을 취소할려했더니 가격이 올라가요...질문인데

아... 정리하면 고지는 되어있지 않은데

기본 메인계약 tv 한대는 유지이고. tv 상품 취소하면 복수할인 받은 상품이 제거가 되겠네요.

물론 고지는 되어있지 않지만 ...

짜장면 5천원 + 짜장면 추가 시 2500원. 이지만...

짚고 넘어가야할게... 추가 tv 결합시 전체 이용금액이 내려갔는지가 중요하겠네요.

마지막줄이 중요하네요.

일단 적어주신 내용이

tv3대 47000원

tv2대 42000원

tv1대 37000원.

대충. 1대추가시에 5천원. - tv 1대 제거 하면 5천원 이 맞는건지 그것만 확실하면 덜 속상하시겠네요.

5천원에 추가로 써왔던게 맞는지 확인하면 될 듯해요.

전문가는 아니지만 가입 문의 하러왔다가 적고 가봅니다. 선생님

속상함 달래셨으면 합니다.
  • 회원님의 사진 wkrjlskdjfkj
    @괴물초장이일단 댓글 달아주신 것 감사합니다.

다만 중국집은 탕수육+짜장2, 탕수육+짜장1+짬뽕1 세트를 정해놓고 가격도 정확하게 정해놓고, 소비자가 인지한 상태에서 판매를 하죠.
    근데 세트할인 해달란 적도 없는데 가입할때 마음대로 저렴하게 이정도 금액이다라고 한뒤 나중에 해지할때는 요금 올라갑니다라고 하는건
    너무한것 아닌가요? 애초에 나중에 부분해지시 금액 올라간다라는 고지도 없이요~ 최소 몇년을 쓰는 상품인데요?
  • 회원님의 사진 괴물초장이
    @wkrjlskdjfkj맞아요. 금액올라간다는 그게... 이상한점이고 통신사에 문의해야될것같습니다.
    해지할때 왜 금액이 상승하는지 대해서...
    작성자님 말대로 통신상품판매 녹취록 살펴봐야할것같아요.

없다고 하면 문제가 커지는건데 회사가 가지고있겠죠
    @괴물초장이댓글 남겨주셔서 감사합니다~!

음.. 이번 사건(?)의 논점은 위 댓글에 적어둔 것처럼
    통신사측과 소비자측의 입장이 달라 발생한 일이 아닐까 싶습니다 ㅠ_ㅠ
    모쪼록 작성자분과 통신사쪽의 이야기가 원만하게 잘 되어 해결되시면 좋겠네요😢
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다