• 문의게시판
  • 5 페이지
  • vksek님의 글

lg 인터넷 속도가 이상해요

회원님의 사진
  • vksek

안녕하세요 현재 LG유플러스 인터넷 요금제로 기가슬림안심을 사용중입니다.

학생인지라 인강이나 실시간 화상 수업을 들을 때 매우 불편하고 제방에서 영상이든 문서든 다운받을 때 평균적으로 2mb/s도 안되는 속도로 다운이 되고 공유기 가까이 가면 15mb/s 정도 다운이 되는데 500MB 요금제인데 이정도 밖에 안나와서 부모님을 통해서 고객센터에 여러번 문의를 했었습니다.매번 오는 답변은 속도가 늦다고 하면서 다시 리셋을 해줬었습니다. 가끔 셋탑박스 관련으로 기사님이 오실때 이 관련으로도 질문을 했었는데 문제는 없다고 하셨었습니다. 

문의하기 이전에도 그때마다 측정을 해도(fast.com을 통해) 그냥 그대로 20-50MB 사이로 떴었는데 오늘 speed.nia 사이트를 이용해봤더니 다음과 같이 뜨더군요. 오늘 약 5차례 위치를 달리해서 측정을 해봤습니다.(공유기에서 약 2m 거리에서 4번, 8m거리에서 1번) 기가슬림안심 요금제는 500MB 까지 나오는 요금제인데;; 어떤 사이트로 측정하던지 이것의 1/10로 토막나서 나오는게 말이되나요

제방은 공유기에서 좀 거리가 있어서(약 8m이고 벽 두개정도 껴있습니다.) 제방에서 인터넷을 쓰면 2-3칸 정도로 뜨는데, 제방에서 측정한 결과(3번째사진)는 저렇게 나오더군요. 벽도 껴있고 거리도 좀 되서 대충 이해를 하겠는데.. 2m거리에서도 저정도는 말이 안되는거 아닌가요? 대칭형 비대칭형 그것도 찾아본 결과 다행히 대칭형이고 2010년쯤 지어진 강남구에 있는 아파트라서 시설 노후화문제 이런것은 아닌것으로 보입니다.

오늘 제대로 lg고객센터에 뭐라고 할 예정인데 그 전에 알아놔야될 정보나 시도해봐야될 것이 있을까요? 해결방법을 알고계시면 알려주시면 감사하겠습니다🙏🙏

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 제가 답변드리겠습니다
    잠시만 기다려주세요 ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 vksek
    @이상희에구 사진들이 다 사라졌네요 다시 첨부해드릴까요?
    @vksek아하, 안그래도 사진이 없어서 깜빡하신건가 했습니다ㅎㅎ

사진은 괜찮습니다~!
    말씀해주신 맥락상 50Mbps 전후로 나왔다는 것 같아서 이를 기준으로 답변드릴게요!
    조금만 찬찬히 기다려주세용~!
    @이상희넵 일단 사진이라도...
    @이상희답은 언제쯤 받을 수 있을까요?? 고객센터에 언제 문의해야되나 싶어서요
    @vksek앗~ 방금 답변을 마쳤습니다~ 아래 글을 봐주시겠어요?!ㅎㅎ

----

기다려주셔서 감사합니다~ vksek님
    백메가 이상희라고 합니다.

아이고.. 그간 기사님께 여러차례 문제를 제기하셨으나
    문제 해결도 안되고, 속 시원한 답변도 받으신 게 없어 답답함이 배가 되셨을 듯 합니다;; 😢
    오죽 답답하셨으면 이렇게 글 남겨주셨을까 싶어 속상하네요..!! (또륵..)

1. 인터넷은 주로 유선(이더넷)이 아닌, "무선(와이파이)"를 주로 이용하시는 듯 합니다~!

공유기 가까이 가면 속도가 증가하지만,
    멀어지면 속도가 떨어진다고 말씀해주신 것만 봐도 그렇고
    인터넷이 2~3칸 정도로만 뜬다고 하신 건 전부 와이파이의 특성이거든요!

2. 와이파이의 속도에 크게 관여하는 것은
    ⓐ 공유기의 스펙 ⓑ 거리 ⓒ 장애물 <-- 요렇게 세가지인데요~~

일단... 유선과 무선은 태생차이(!?)가 존재한다는 것을 인지해주셔야 합니다 ㄷㄷ

이더넷(유선)은 Full-duplex로 업/다운로드 양방향 모두 한꺼번에 통신하는데
    무선(와이파이)는 half-duplex로 업로드 한번, 다운로드 한번 번갈아가며 통신을 하거든요?
    때문에 가입한 인터넷 요금제의 절반 정도밖에 속도가 안나오는 게 대부분입니다

그리고 이 절반이라는 속도는..
    공유기 코앞에서 속도를 측정했을 때 기준이에요!

와이파이는 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어지기 때문에
    공유기와 거리가 멀거나, 장애물이 있거나, 간섭이 있으면
    속도가 그만큼 적게 나올 수 밖에 없거든요 ㄷㄷ
    (이미 경험하신 것처럼 말입니다 ㅠㅠ)

3. 허나, 공유기 스펙(성능)이 짱짱하면
    아무리 거리가 멀어도 비교적 속도를 잘 뽑아주기도 하는데요~
    혹시 와이파이 공유기는 어떤 모델로 사용하고 계시는지요?!

짐작하기로는 LG임대공유기를 쓰고 계시지 않을까 싶은데
    요즘 새로 임대되는 모델들은 성능들이 괜찮아졌지만, 구형모델은 썩... 좋지 못하거든요 ㅠㅠㅠ

① 와이파이 공유기 모델명과
    ② 해당 모델을 사용한 지는 얼마나 되셨는지
    ③ 집의 평수

이렇게 세가지를 저에게 알려주시면
    집에서 쓰시기 적절한 모델인지 한 번 살펴봐드리겠습니다~! ^ㅁ^)/
    (참고로 공유기는 안테나가 달린 장비이고, 보통 장비 밑면에 "모델명"이 적혀있답니다)

4. 한편, 논외의 이야기이긴 합니다만..
    한가지 오해하고 계신 게 있어 말씀드리겠습니다~!

측정하셨던 사이트 중에 fast.com 라는 곳은 넷플릭스 속도를 측정하는 곳입니다.
    즉, 이는 우리집 인터넷 속도를 대변하지 못한다는 뜻이에요.

과거 넷플릭스는 사용자들로부터 속도가 느리다는 원성을 많이 받았는데
    억울했던 넷플릭스가 "속도가 느린 건 우리 잘못이 아니라 각 나라 통신사(ISP)잘못이오!" 라며
    속도측정 사이트를 직접 개발해 공개했고, 이 사이트가 바로 fast.com 인 것이거든요~!

즉... fast.com 을 통해 측정하시면
    넷플릭스 서버 <-> 우리 집까지의 속도를 확인하는 것이고...
    이 속도 측정 결과 역시 넷플릭스 동시접속자수나, 트래픽수에 따라 천차만별이라서요!
    단순 넷플릭스 속도 참고용으로만 봐주시면 좋겠습니다 ^ㅁ^)/

---------------------------

그럼 우선 여쭈었던 세가지를 저에게 알려주실 수 있을까요?!

① 와이파이 공유기 모델명과
    ② 해당 모델을 사용한 지는 얼마나 되셨는지
    ③ 집의 평수

LG의 구형 임대공유기를 사용하고 계신 게 맞다면
    신형으로 교체해달라고 이야기하시면 될텐데
    어떤 식으로 이야기하면 좋을지 가이드해드리겠습니다 :-)

PS.
    그리고.. 이 문제는 공유기만 교체해줘도 해결될 여지가 많아서요!
    너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다~~~!
    @이상희일단 친절한 답변해주셔서 감사합니다!
    어쩐지 fast.com 아래에 powered by netflix가 적혀있던거군요 ㅎㅎ
    그러면 speed.nia는 공신력이 있는 사이트인지요?
    1.GAPD-7200
    2.5개월정도 썼구요(올해 본격적으로 화상수업을 시작해서 새 모델로 교체한거에요!)
    3.52평입니다!
    혹시 도움이 될까해서 공유기 사진도 첨부합니다
    저희 집 와이파이가 2.4GHz, 5GHz 둘다 지원하고 있는데 단순 회절성 문제라고 보기는 어려운 것 같은게 공유기에서 제방까지 거리가 꽤 되고 책상까지의 경로를 생각하면 벽도 여러번 거쳐야되는데 5Ghz도 제방에서 잡혀요 5Ghz가 2.4Ghz보다 빠르지만 전달되는 거리가 짧은 걸로 알고있는데 5Ghz가 연결될 정도의 경로라면 2.4가 훨씬 빠르게 나와야되는데 둘의 속도가 거의 비슷하게나와요..
    사진을 하나 다시 첨부해드리겠지만 500MB 요금제인데 공유기 바로 앞에서 측정했을때 1/10 수준으로 나오는거는 문제가 있는거 아닌가요?
    이게 그 사진이고 , 맨위에서 두번째가 제방에서 측정한거고 나머지는 공유기 바로앞에서 돌린 결과입니다.
    LG 기사님이 오셨을 때 제방에 있는 유선 랜선을 뽑아드릴까요? 하고 물어보시긴 했는데 노트북인데다가 실시간 화상수업을 하게되면 잠깐이라도 단자가 끊기면 재접속해야되는 환경이라서 최대한 무선으로 해결하려고하는 상황입니다ㅜㅜ 제가 말씀드린 상황들에 대한 해결책이나 답변을 주신 결과 정 안되면 유선을 사용할 것 같기는 한데 ... 정 방법이 없을까요?
    @vksek답변주셔서 감사합니다~! :-)

1. 넵, NIA(speed.nia) 사이트로 측정하신 결과는 믿을 수 있는 정보입니다.
    요기 말고도 '벤치비'사이트가 있긴 한데 알아두시면 좋을 듯 하여 곁들여 말씀드리구용~!

2. 사용하시는 공유기는 출시된 지 꽤 된 모델입니다ㅠㅠ
    LG임대 공유기는 CAPD-6000을 시작으로..
    GAPD-7100, 7200, 7300, 7500, 7600 모델까지 나온 상황이거든요?

그래서 성능이 과거에 머물러있고
    이 모델로는 집안의 와이파이를 전부 해결하시지 못하는 게 당연합니다ㅠ_ㅠ
    (52평은 언감생심인 거죠...! ㄷㄷㄷ)

3. 알고 계신 것처럼 5Ghz는 빠른 속도를 보여주지만, 회절성이 약하고
    2.4Ghz는 속도가 느리지만 회절성이 좋은 편에 속합니다.

헌데 두 주파수의 속도가 비슷하게 나오고,
    공유기 코앞에서 측정하셨는데도 불구하고 속도가 저렇게 나온다면..
    문제가 있어보이는 상황이긴 해요!! ㄷㄷㄷ

아무리 그래도 공유기 코앞에서 측정했을 땐 200~300Mbps 까진 나와줘야 하거든요?
    (물론, 측정하실 때는 다른 인터넷 사용이 전혀 없는 상태여야 정확한 값이 나옵니다!)

어쩌면 사용하시는 노트북의 무선 랜카드가
    "기가비트"를 지원하지 않는 건 아닐지 의심이 가기도 합니다^^;

돌다리 두들기는 심정으로 이를 한 번 체크해보심이 좋을텐데
    [시작] 버튼을 누르신 후 [장치 관리자] 라고 입력해보시겠어요?!

그러면 무언가 창이 하나 뜰텐데 거기서 [네트워크 어댑터] 를 누르신 후,
    캡쳐하여 댓글로 남겨주시면 확인해봐드리겠습니다!!

공유기 교체를 어떻게 끌어낼지에 대해서는
    우선 원인부터 정확히 파악하고, 이후에 다시 설명드릴게요~!

그럼 부탁드리겠습니다~!

ps. 제가 말씀드린 경로로 들어가시면 띄워드린 이미지처럼 나올 것입니다~!
    @이상희답변 기다리고있겠습니다 :)
    여기요!
    @vksek음 ㅠㅠ 사용하시는 무선랜카드는 기가비트를 지원하는 모델인데 요상하네요;;

1. 혹시 노트북말고 휴대폰으로도 한 번 측정해봐주시겠어요?!
    측정하실 땐 공유기 바로 앞에서 + 5Ghz 와이파이 잡고 + 아무 인터넷 활동이 없는 상태에서 봐주시면 됩니다
    휴대폰에 벤치비 어플을 깔아서 확인해주시면 쉬우실 거에용
    무선랜카드의 불량(?)이나 노후화 문제인 건 아닐까 해서 단말기를 바꿔 교차검증하기 위함입니다.

2. 이와 별개로... 사실 무선보다는
    유선(이더넷)연결으로 사용하시는 게 확실히 안정적이긴 합니다.
    무선으로 무언가를 전송하는 건 3차원의 공간에다가, 지정된 방향성이 존재하지 않다보니
    생각보다 매우 도전적이고 모험적인(!) 행위이거든요^^;

또한 유선이 끊길 정도의 문제가 생긴다면 무선도 안전하지만은 않을 터인지라,
    웬만하면 유선 연결로 고려해보시는 것을 추천드리고요~!

3. 공유기 교체도 슬슬 받아보셔야겠습니다

설사 노트북의 랜카드가 문제라 하더라도
    어쨌든 지금 쓰시는 게 구형인 건 확실하니 교체받아서 써보시면 좋을테니까요!
    그러니 고객센터 전화하셔서 이렇게 말씀해주세요~

"와이파이 속도가 너무 처참한 수준이라 도저히 쓸 수가 없어 전화드렸소
    물론, 와이파이라는 게 공유기랑 거리, 간섭, 장애물에 따라 속도가 천차만별이라는 것도 아고
    태생적으로 한계가 있는 건 익히 알고 있으나
    그렇다해도 가입한 인터넷의 1/10도 안나오는 건 너무한 게 아닌가 싶소
    주로 무선을 이용해 사용하는데 불편한 게 이만저만이 아니오.

요즘 실시간으로 화상수업하는 경우가 많은데
    이런 식이면 오랫동안 LG를 써왔지만 다른 통신사로 옮겨야 하는 게나은가 싶은 수준이오
    이때문에 여러번 문의를 넣었었는데 해결이 도통되질 않고 있소

매번 리셋만해서는 해결이 안되고
    지금 쓰는 게 옛날 모델인 것 같으니 공유기를 신형으로 바꿔주시면 좋겠소"

라는 식으로요~!

참고로 모델명은 숫자 7600으로 끝나는 게 가장 최신형이구요
    공유기를 교체받게 된다면 혹시 모르니
    '공유기 3년 약정이 따로 잡히거나 갱신되진 않는 것인지'를 확인해봐주세요
    확답들어놓으시면 이 대화내용은 "녹취"로 남으니 불리할 일이 없을 겁니다ㅎㅎ

1) 그럼 휴대폰으로도 한 번 속도측정 테스트해보시고
    2) 고객센터와도 통화해봐주시겠어용?!

이후에도 소식 전해주시면 감사드리겠습니다~ ^ㅁ^)/
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다