• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 뚱이님의 글

SK NAT 폐쇄형 문의 드립니다

회원님의 사진
  • 뚱이
모뎀은 H614G 사용하고 있는데 브릿지모드를 사용할수 없으면 NAT유형을 개방형으로 바꿀 방법이 없나요?

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 뚱이님~
    백메가 이상희라고 합니다 (__)

결론부터 말씀드리면 : 답은 YES 입니다

H614G는 특이하게 유선공유기 기능을 가지고 있어서
    하위에 연결되는 단말기(PC,공유기, IPTV)에게 IP를 부여해주는데요~
    공인IP가 아닌, 사설IP를 뿌린다는 게 문제에요 ^^;;

NAT개방형으로 바꾸려면 모뎀으로부터 "공인IP"를 받아야만 하는데
    브릿지모드로 돌리는 게 아닌 이상, 이를 받아올 수 없거든요
    (유선공유기 기능을 죽여야만 공인IP를 할당해주기 때문이죠 ㅎㅎ)

혹시 브릿지모드로 돌리지 못하는 특별한 이유가 있으신 건가요~?
    설정변경 방법은 그리 어렵지 않은데.. 문득 이유가 궁금해졌습니다^^
  • 회원님의 사진 뚱이
    @이상희모뎀에서 와이파이를 받아야 할 뿐만 아니라 sk에 전화를 해봤는데 관리자 비밀번호를 안 알려준다네요..
    @뚱이앗^^;; 오해십니다!

1) 와이파이는 모뎀이 아닌  "유무선 공유기"가 뿌려주는
    2.4Ghz / 5Ghz 주파수를 이용해 사용하는 거라
    모뎀을 브릿지모드로 변경하는 건 상관 없거든요?

모뎀 하위에 공유기가 따로 연결되있을 텐데
    모뎀을 브릿지 모드로 변경하셔도 와이파이는 문제없이 써보실 수 있습니다.

2) 또한, 관리자 비밀번호는 SK에서 알 수 없어
    말씀해주시지 못한 걸 겁니다^^;
    비밀번호는 H614G 모델마다 다르기 때문이에요

아이디는 admin으로 동일하지만,
    비밀번호는 "H614G 모뎀의 WAN 주소 뒷 6자리_admin"입니다
    (Ex. ******_admin)

요대로 로그인하셔서 브릿지모드로 변경해주시면 됩니다^^
    @이상희Wan주소 뒤 6자리_admin이 안되는데 어떻게 해야하나요? 그것때매 sk에  문의해봐도 안알려준다고하고...
    @뚱이음.. 대소문자 주의하셔서 잘 입력해주신 거 맞죠?
    Wan뒷주소 6자리는 대문자, 뒤에 admin은 소문자로 해주셔야 하거든요
    저도 이것때문에 비밀번호 여러번 틀렸었습니다 ^^;; 흐흐

만약 대소문자를 잘 맞게 입력했는데도 불구하고 로그인이 안되시는 거면..
    1) H614G 모뎀 관리자페이지에 접속하실 때
    어떤 IP주소로 해서 들어가셨는지 확인해볼 필요가 있습니다.

어쩌면 모뎀이 아닌, 유무선 공유기 IP주소를 쳐서
    공유기 관리자페이지에 접속하셨을 가능성도 배제하진 못하거든요?

2) 그리고 맨 뒤에 IP주소가 xxx.xxx.xxx.1 <-- 요렇게 1로 끝나야 하는데
    혹시 다른 주소로 접속하셨다면 관리자페이지 자체가 뜨지 않았을 텐데요~
    관리자 페이지 접속까진 성공하신 게 맞는 거지요?
    돌다리 두들겨가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ^^

페이지 접속까진 성공하신 게 맞다면
    말씀드린 내용을 찬찬히 확인하셔서 재시도 해보시면 좋겠습니다!
    (대소문자/관리자페이지의 주체는 모뎀이 맞는지, 혹 공유기는 아닌지)
    @이상희비밀번호가 맞는지 메모장에도 적어보고 초기화도 해봤지만 되지않네요...
    Cmd창에 ipconfig 입력해서 내부게이트웨이에 192.168.55.1에 들어가니 H614G라고 뜨기도 하던데 뭐가 문제일까요?
    @뚱이음.. 상황을 눈으로 목격하고 말씀드리는 게 아니라 추측하기엔 범주가 너무 방대합니다ㅠ
    일단 대소문자는 주의해서 써주신 게 맞는 거지용?
    이에 대해선 따로 말씀이 없으셔서 다시 여쭙습니다

그리고 접속하셨던 관리자페이지를
    전체캡쳐해서 이미지로 달아주실 수 있을까요?
    혹시 잘못된 게 있는지 한번 살펴봐드리겠습니다!
    @이상희친절하게 답 해주셔서 감사합니다... 대소문자 다 확인했지만 이렇게 뜨네요
    @뚱이.
    @뚱이헙^^;; 모뎀 관리자 페이지에는 잘 접속하셨는데 아이디/암호가 틀리다고 나오네요ㅠ
    대소문자까지 봐주셨다고 하셨는데..어찌된 일인지 @.@;;

음..그런데 H614G는 모바일UI(유저인터페이스)를 지원하지 않을 거라,
    휴대폰으론 로그인에 성공해도 브릿지모드로 변경하실 수 없습니다 ㅠ

그러니 번거로우시더라도
    PC(노트북, 데스크탑)로 모뎀 관리자페이지에 접속하셔서
    다시 한번 시도해봐주시겠어용?! +_+
    @이상희데스크탑으로 접속 해봐도 똑같네요...
    @뚱이흠... ㅠ 모바일UI 문제는 아니였나보네요
    두번째 띄워주신 이미지보면 PC로 해도 동일하지 않을까 짐작하긴 했지만..
    혹~시 모를 일이니 요청드렸던건데 말이쥬..ㅠㅠ 따흑

처음부터 한단계씩 차근차근 밟아가봐야 할 텐데 협조해주실 수 있으시지요?!+_+
    NAT개방형을 위해서요 ㅎㅎ

① H614G 밑부분을 한번 찍어서 보여주실 수 있을까요?
    사진찍어보여주시면 기기정보들은 잽싸게 가려놓겠습니다

② 네트워크 연결순서를 알려주실 수 있을까요~?
    모뎀에 -> PC랑 바로 연결되있는 상태인지
    모뎀밑에 -> 공유기 -> PC순으로 연결되있는지 궁금합니다.

PC에 꼽혀있는 랜선을 쭉~ 따라가다보면
    어떤 장비랑 연결되있을텐데 그 녀석의 정체(?)가 무언지 알려주심 됩니다.
    그러면 제가 네트워크 연결순서를 짐작해볼 수 있거든요

그 장비는 분명 공유기 혹은 모뎀일텐데..
    봐도 무슨 장비인지 잘 모르시겠다면 모델명을 말씀해주셔도 좋습니다! +_+

요렇게 두가지만 요청드릴게요~!
    이제...저도 해결하고픈 욕심(?)이 막 생기네요 ㄷㄷㄷㄷ
    @이상희모뎀 밑부분입니다
    @이상희모뎀 뒤쪽에 랜선이 두개 연결돼있고 컴퓨터는 벽에 있는 DATA라고 적혀있는곳에 랜선이 꽂혀있습니다  모뎀과 컴퓨터가 직접 연결돼있진않네요
    @뚱이앗..! 드디어 실마리를 찾았습니다 ㅎㅎ
    요것은 H614G 모뎀이 아니에요

뒤에 잘 보시면 모델명에 RUSH-337AC라고 적혀있지요?
    이것은 SK에서 제공하는 "임대공유기"입니다.
    분명 안테나 뿔(?)도 두개 달려있을 거에요^ㅡ^
    모뎀은 안테나 뿔이 달려있지 않거든요.

컴퓨터가 벽면랜포트와 연결되있다는 말씀이실텐데
    그렇다는 말인즉, 댁내에 "통신단자함"이 어딘가 있을 겁니다.
    현관 근처나.. 두꺼비집 근처 어딘가 있을 거에요!

단자함을 발견하셨다면 ->  거기에 H614G모뎀이 숨어있을 거고요~
    그 모뎀의 WAN뒷주소 6자리를 봐주셔야 합니다^^

그럼 한번 찾아보시고 댓글 남겨주시겠어요?!
    좋은 소식 기다리겠습니다!!! ^^
    (꼭 후기 들려주세용~~!)
    @이상희Nat개방형으로 고쳤습니다 ㅠㅠ 정말정말 감사드립니다
    @뚱이오옷 ㅎㅎㅎ 해결되었다니 다행입니다 >.<
    생각보다 단순한 문제였는데 너무 돌아온 느낌이네요 ㅠ 고생 많으셨습니다 ㅎㅎ
    아마 게임하시다 NAT문제때문에 고통(?)받으셨던 걸텐데,
    이제 즐겜하시옵소서~~~♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다