• 문의게시판
  • 4095 페이지
  • 종종 걸음님의 글

KT 기가인테넛 설치 문의

회원님의 사진
  • 종종 걸음

- 약 1년전쯤 백메가에서 인터넷과 티비 신청에서 잘 사용하고 있습니다~ ㅎ

- 문의 사항은 다름이 아니라 

신축빌라에 거주하고 있는데 건물자체가 KT 회선만 들어오도록 공사를 한 상태라

어쩔수 없이 KT로 사용중이에요. 

저는 기가인터넷을 사용하고 싶은데 저희집 [단자함에 따로 전원 콘센트 꽂는 곳이 없어]서

설치 당시 기사분이 기가인터넷은 사용불가라고 하네요.

- 저도 기가인터넷이나 기가와이파이좀 이용하고 싶은데 방법이 없을까요?

- 많이 바쁘실텐데 답답한 마음에 문의 드려요ㅜㅜ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    종종걸음님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)

허걱! 매우 애매하고 모호한(?) 상황에 봉착하셨군요~?

기가급 인터넷을 만끽하고자 하시는데..
    신축빌라(거주하시는 곳)의 통신단자함은
    이 기가급 인터넷 장비가 인입될 수 없는 상황이라 설치가 불가능하다는 것이죠!?

아마 L2장비가 아닌 VD500 장비 등으로 제공이 되기에..
    전원 연결이 필수적으로 선행되어야 하는 조건으로 보입니다~!
    혹시 기사님께 여쭤봐주실 수 있나요?

"UTP4 허브를 넣기 위해 전원이 필요한 것인지?
    아니면 VD500 장비 때문에 그러신 것인지요?" 이렇게 말이죠!

사실... 전원연결만의 문제라면 전원을 끌어와서라도(?)
    어떻게든 설치하면 그만일텐데..
    그만큼 전선 연결을 확장할 수 있는 여건과 환경이 되시나요?
    (설치기사님의 작업 범주가 아니기 때문에 직접 전원 연결환경을 구성하셔야 하거든요!)

만약 그게 불가능한 경우라면 (전원 연결이 불가능하다면)
    기가급 인터넷은 포기하시는 것이 좋습니다..ㅠ
    FTTH 방식,  L2스위치 장비를 통해 댁내로 다이렉트 연결이 가능한 환경이
    아닌 이상은 모뎀이 필요하거든요~!! ㅠㅜ

아마 제가 쓴 용어들때문에 오히려 혼란이 생기실 수도 있을텐데..
    이를 요약하자면

1) 천성적인 환경(기가급 인터넷의 스펙, 즉 기가인터넷도 다 같은 기가인터넷이 아니거든요!)의 문제 때문에
    힘든 상황이고요~

2) 이 환경을 극복하기 위해서는 전원 인입이 될 수 있도록 전선연결(전기설비)를
    직접 하셔야만 하는 상황이죠!

흑흑..아주아주 아쉽습니다..ㅠㅜ
    혹시 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 언제든지 댓글로 문의주세요~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 종종걸음
    답변 감사합니다~. 기사분과 통화해서 말씀해주셨던 내용을 여쭤볼 예정이긴 한데요.

아마 전기설비를 다시 해야지만 될듯 하네요. 그런데 예전에 전기하는 분한테 물어보니
    가능은한데 특성상 전기선이 외부로 노출하는 식으로 공사를 해야되서 깔끔하게 되지는 않는다고
    하네요.
    기가인터넷이 되면 좋기야 하겠지만, 사실 예전에 광랜이 보급되면서 신세계라고 하면서 불편없이
    잘 썼으면서 사람 욕심이 끝이 없는가 봅니다. 아쉽지만 100메가 속도록 잘 이용해야 겠네요.
    감사해요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @종종걸음이런 안타깝습니다!
    첨부해주신 사진 잘 보았어요~!! ♡

만약, 각 방마다 UTP케이블의 IN-OUT이 모두 가능한 상황이라면
    (즉, 벽면의 랜선 단자가 2개씩 있는 상황이라면)
    "기가급 모뎀장비"를 꼭  통신단자함에 설치할 필요는 없습니다~!

허나, 지금 통신단자함을 보니
    각 방마다 1개의 UTP만 지원되는 상태이기 때문에
    설치가 불가능한 것으로 보여요 ㅠㅜ 흑흑 ㅠ
    기사님께서 왜 그렇게 말씀해주셨는지 이해가 되네요~!

헤헷! KT의 경우에는 100메가급 인터넷 만으로도
    아주 좋은 성능을 발휘하기 마련이기에 너무 미워하지 말고 사용해주세요~!
    아무리 그래도 한국통신 출신이잖습니까~! 호호호
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다