• 문의게시판
  • 4057 페이지
  • CoolBK님의 글

제 경우에는 어떻게 하는게 가장 좋을까요?

회원님의 사진
  • CoolBK

글을 봐도 잘 이해가 안되서..ㅠㅠ 게시물로 질문 드립니다.

사실 어떤 통신사/TV를 쓰던 품질은 비슷할꺼라고 봐요.

# 현황 #
1. 현재 LG(TV+인터넷+070) 쓰고 있고요.  (2016/03/22일에 3년약정 만기 예정)

인터넷(광렌 19요금제)           : 1.7만  3년 약정

TV(IPTV LIVE방송(HD라이트)  : 0.9만  3년 약정
전화(070일반_표준)                 : 무료   약정없음
부가세                                  :  0.26만
------------------------------------
합계                                      :  2.86만원 납부하고 있네요.

참고로 070 전화기는 예전에 쓰던 단말기가 있어서 쓴건데... 베터리가 수명을 다하여... 사실상 사용하지 않고 있습니다.
(청구서 보니 요금이 무료이길래 결합해서 그냥 놔뒀습니다. 결론은 전화는 이번에 안해도 됩니다. ^^)

2. 저는 SKT, 아내는 KT 핸드폰 쓰고 있습니다.

3. 2016년 2월 22일 이사를 앞두고 통신사 변경하려 하는데요.(약정만기보다 이사가 1달 빠릅니다.)

4. 이사가는 집은 KT의 가장 빠른 기가인터넷(?)은 설치 불가지역이라고 조회됩니다.

(경기도 부천시 소사구 송내동 부천중동역푸르지오2차A단지)

# 질 문 #  

1. 기존 LG에 쓰던 상품(광렌19, HD라이트) 수준으로 비교 시 타 통신사의 어떤 상품과 매칭이 되는걸까요?
  통신사별 상품명 및 1달 사용 요금도 부가세 포함해서 알려주세요.
  (위에 말씀 드린것처럼 저는 SKT 아내는 KT 휴대폰을 사용중입니다. 결합을 감안하여 알려주세요.)

2. 이사가는 경우 이전설치비가 3.X만원 정도 나온다고 하던데, 무료로 할 수 있는 방법은 없는지요? 
 본 사이트에 이전비 면제받는법  적혀있길래 전화해서 헤지하려 한다고 했더니

아직 약정이 1달 남아서 혜약금 30만원정도 나온다고 하길래 일단 이전설치 신청은 했습니다.

3. 기존 LG에 쓰던 상품 수준으로 인터넷+TV 통신사 변경시 사은품은 얼마나 되나요? 현금/상품권 구별하여 알려주세요.  

4. 혹시 기존 사용중인 LG U+의 약정이 1달남은 상태인데 이사를 고려할 때 어떻게 하는게 가장 좋을까요?

약정 만기가되서 여기저기서 전화가 자꾸 오던데, 가이드 해주시기로는 이사하는날 신규 인터넷+TV를 설치하고
  기존 TV+인터넷은 이전비용이 들어가니 이전설치하지 않고,

남은 약정 1달만 버텼다가 만기 때 헤지하라고 하던데, 그경우 1달 요금은 납부해주겠다고 했습니다.

이전설치를 하지않고 신규 인터넷+TV를 쓰다가 헤지하는게 나을까요? 아니면 일단 이전하고 3월에 신규설치 하는게 나을까요?

5. 신규설치비, 셋통박스비 등 추가로 들어가는 것이 있다면 알려주세요.

6. 3년약정이 기본인가요? 혜택이 좋다면 4년 약정도 가능할것 같아서요. 4년 약정하면 혜택이 더 좋아지나요? 

7. 위 상황 종합적 고려시 어느 통신사 하는게 좋을까요? ^^  

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    CoolBK님 안녕하세요~? 저는 백메가의 이수빈이라고 합니다!
    먼저 백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! 아주 소상하고 자세하게 가계통신 상황을 정리해주셨군요~?
    제가 요약하자면,
    1) LG는 부가세 포함해서 31,000원대의 요금을 납부중이시고
    2) 핸드폰은 각각  SK와 KT를 1대씩 보유하고 계신 셈이죠?

일단 오늘날의 초고속인터넷 통신사를 선택하는 0순위 고려사항은
    "핸드폰 결합"을 통해서 요금할인을 도모하는 것이랍니다~!

다만, KT의 경우에는 인터넷 분야에서 시장지배적 사업자의 위치에 있기 때문에
    타사에 비해 콧대가 높죠 ㅠ
    즉, 핸드폰 결합할인이 타사에 비해 쪼잔하다는 의미랍니다!

하지만 KT 핸드폰을 어떤 요금제로 사용하시느냐? 에 따라
    이야기가 달라질 수 있기에..
    댓글로 KT핸드폰의 정확한 요금제를 말씀해주시겠어요~?

일단 핸드폰 결합이 전제되지 않은
    3사 메이저 통신사의  인터넷 + TV 기본료는 대동소이합니다.
    KT가 36,300원, SK가 35,200원, LG는 35,090원이죠!

사은품은 KT가 정말 짜고요~(많아봤자 18만원대입니다)
    SK는 35만원, LG는 항상 38만원을 고수하고 있어요.

사은품이 적은 통신사는 "아쉬울 게 없다(?)"는 통신사이고,
    사은품이 많은 통신사는 "가입자 유치에 정신이 없는" 통신사라고 보시면 무방하죠 호호호;;;

그러면, 위의 사항을 대전제로 하여 각각의 질문에 답변드리죠!

1. 결합할 수 있는 핸드폰이 있는 SK인터넷으로 택하시는 게 해법입니다.
    어차피 핸드폰 결합없는 3사 통신사 요금은 거의 비슷해요~!

다만 KT핸드폰 요금제가 매우 고가요금제인 경우에는 모든 경우의 수가 바뀌게 되니
    꼭 댓글로 말씀해주시겠어요~?

음...일단 SK에는 여러 종류의 결합상품이 있는데요~
    핸드폰 1회선 결합시에는 SK인터넷의 수많은 상품 중에서도
    "온가족프리" 라는 상품으로 가입하시는 것이 진리이자 해법입니다~!

이렇게 되면,
    인터넷 + TV(스마트형, UHD)의 월 요금은 35,200원에서 -> 34,100원으로 쥐꼬리(?) 만큼 할인이 되고요~
    이와 별개로 결합하는 핸드폰에서 매월 5,500원이 추가로 할인된답니다~!
    즉, 실제 지갑에서 나가는 돈은 28,600원인 셈이 되죠^~^
    (왜, UHD 셋탑박스 상품으로 설명을 드렸는지는 아래에 자세하게 설명드리겠습니다!)

그리고 재미있는 점이 하나 있는데, 이 온가족프리 상품에 결합된 핸드폰은
    "LTE안심옵션"이라는 5,500원짜리 부가서비스가 가입기간 내내 제공된다는 점입니다~!
    이는 데이터를 다 소진해도 약 400kbps 속도로 데이터 통신을 계속 할 수 있는 부가서비스죠~!
    (400kbps 속도라 좀 많이 느리긴 합니다ㅠ)

사은품은 35만원(상품권 15만원, 현금 20만원)제 제공되고 있고요~
    가입하신 맨 첫달에 가입설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구되고 있죠!
    (올해 3월부터 가입설치비 제도가 부활해서 ㅠㅜ)

SK의 BTV상품의 셋탑박스 기기는 총 3가지의 셋탑박스가 있고요~

1) 일반형 셋탑박스 (720P까지 제공) / 안내 요금에서 -2,200원
    2) 스마트형 셋탑박스 (일반형에서 -> 스펙 업그레이드, 1080P까지 제공) / 안내 요금에서 -1,100원
    3) 신형 UHD 셋탑박스 (스마트형에서 -> 스펙 업그레이드, 2160P까지 제공) / 안내 요금과 동일

위와 같이 된다고 보시면 됩니다!

일단, 일반형 셋탑박스로 하시면 아니되는 이유가
    720P까지의 화질을 지원하는 이슈 뿐만이 아니라.. 사은품 차감 6만원이 발생하기 때문입니다 ㅠ
    (스마트형 셋탑으로 하시는 경우에는 2만원의 사은품 차감이 있죠)
    이는 SK에서 신형 UHD 셋탑을 널~~리 보급하려고 하는 꼼수(?)라고 볼수 있고요~

그 다음 중요한 이유는 스펙 이슈인데요~
    그간 기본 제공되는 일반형과 스마트형 셋탑박스가..
    잦은 장비결함 때문에 논란(?)의 주인공이다는 점입니다.
    (특히 일반형 셋탑박스는 IPTV계의 수치(?)라고 불릴 정도로 성능 문제가 많았습니다)

해서 신형인 UHD형 셋탑박스를 기준으로 요금을 안내해드렸고요~
    UHD형 셋탑박스를 쓰는 이유는 UHD급 화질을 위해서가 아니라, 성능(스펙) 문제 그리고
    사은품 문제 때문이라고 보시면 되겠습니다~!
    분명 일반형이나 스마트형 셋탑박스보다 만족하시면서 사용하실 수 있을 것입니다~!

- [참고글] SK의 신형 UHD셋탑박스 리뷰 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6308

2. 약정이 1개월 남으신 경우에는 이전설치하지 마시고, 그냥 공회선 상태로
    (실제 이용은 하지 않고 놔두는;;) 방치하셨다가 약정 만료 이후에 해지하시는 것이 좋습니다.

해지하는 경우에는 남은 1개월 차의 위약금이 너무 클 뿐더러,
    만약 이전한다 해도 댁외이전설치비가 나오기 때문이죠!

어차피 이사가시는 장소에는  이사 당일 D + 1~2일 내로 새로운 인터넷을 설치하셔야 하잖아요~?
    그래서 그냥 방치(?)하시고 LG인터넷 장비만 이사가시는 장소로 잘 챙겨가주시면 되겠습니다!
    (나중에 장비를 수거하러 기사님이 오시거든요, 그 때에 이사한 주소지로 수거하러 와 달라고
    말씀해주시면 됩니다!)

3. 헷헷!! 1번에서 통합적으로 안내해드렸습니다^~^
    아참! 그리고요~ KT핸드폰 어떤 요금제 사용하시는지 꼭! 댓글로 말씀해주시와요~! ♡

4. 역시 2번에 통합적으로 안내해드렸습니다^~^
    전체 기회비용을 고려해보면, 1개월 묵혀(?)놓는 편이 훨씬 유리하고 심플합니다~!

5. 위 1번에 설명드린 모~든 요금은 부가가치세나 기타 비용을 합산한 금액이에요.
    유일한 변수는 가입설치비 하나 뿐이죠! (35,200원이 첫달에 함께 청구되니 임팩트(?)가 장난 아니거든요 ㄷㄷㄷ)

6. 예~~전에는 4년약정(ㄷㄷㄷ)이 존재했었는데 지금은 3년 약정이 최대랍니다~!
    해...해서 더욱 긴~~약정으로 할 수가 없어요! 그리고 추천드리지도 않습니다^~^;;

어차피 핸드폰의 교체주기도 약 2년이기에.. 이 핸드폰 교체와 맞물러서 인터넷도
    교체하시는 것이 이익이거든요~? 즉, 적어도 매 3년마다 인터넷과 핸드폰을 모두 대이동(?)하는것이
    오늘날의 트렌드(?)입니다~!
    (오히려 인터넷 약정이 2년이 아니라.. 3년인 것이 좀 단점이죠!)

7. 결...결론은 SK의 온가족프리~~~!! 입니다!
    매월 6,600원 가량의 할인을 도모할 수 있기 때문이죠^~^

막상 써놓고 보니 다소 길군요 ㄷㄷ
    제가 쉽게 설명드리려고 했는데 좋은 설명이었는지 모르겠습니다^~^
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요~!

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c91052

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이 해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고
    빠른 시간내에 연락드리고 있습니다^~^ ♡
  • 회원님의 사진 CoolBK
    @이수빈먼저 친절하고 상세한 답변에 감사드립니다.

1. LG는 부가세 포함해서 31,000원대의 요금을 납부중이시고
    =>부가세포함해서 28,600원대의 요금을 납부중입니다. 제가 부가세 표시해놨는데 못보셨나봐요.

2. 일단 핸드폰 결합이 전제되지 않은
    3사 메이저 통신사의  인터넷 + TV 기본료는 대동소이합니다.
    KT가 36,300원, SK가 35,200원, LG는 35,090원이죠!
    => 제가 납부중인 요금은 부가세 포함 28,600원인데 이 요금제는 없어진건가요?? 참고로 묶은거 없습니다. 인터넷+TV+전화까지 해서 그런건가요? 전화는 청구서보니 요금이 무료던데..

3. 다만 KT핸드폰 요금제가 매우 고가요금제인 경우에는 모든 경우의 수가 바뀌게 되니
    꼭 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    => KT핸드폰 요금제는 데이터 선택 499인걸로 알고 있습니다.월 5.5만원정도 납부중입니다.

4. 사은품은 35만원(상품권 15만원, 현금 20만원)제 제공되고 있고요~
    가입하신 맨 첫달에 가입설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구되고 있죠!
    (올해 3월부터 가입설치비 제도가 부활해서 ㅠㅜ)
    => 혹시 100메가에서 지급해주시는 상품권을 현금으로 받을순 없나요?
      그리고 안내주신것처럼 기존에 사용하던 LG를 묵혀두고 2월에 가입예정인데 설치비 없는거 아닌지요? 3월부터 부활했다 하셔서..

5. 혹시 1달 묵혀두는 요금에 대한 추가 지원은 어려우실까요? ^^

6. 핸드폰 요금 묶는것은 동거중인 가족이 아니여도 상관 없나요? 부모, 동생, 장인, 장모 이런 제한은 없는지요? 남동생이 KT쓰고 있는데 묶여있지 않을거 같아서..

7. 지금 제 휴대폰이 저희 부모님이 사용중이신 SK 인터넷+TV에 묶여서 할인을 받고 있는데
    이거를 제가 신청하는 쪽으로 묶어도 부모님쪽 불이익은 없나요? (물론 요금은 조금 올라가시겠지만)
    @CoolBK안녕하세요~! CoolBK님!
    난독증 1급 자격증을 보유하고 있는 이수빈이라고 합니다~! ♡
    커헉! 부가가치세 <---- 요너석을 보지 못했군요 ㄷㄷㄷ

1~2. 상품은 매년 변화무쌍하게 재편되고 있고요~
    즉, 예전 가입시점과 오늘날의 상품이 다르답니다!
    LG의 전화 기본료 체계도 약 1~2개월 전에 한번 수정이 이루어졌죠^~^

원래 LG의 인터넷 요금은 20,900원인데 -> 인터넷 + 전화 + TV(일명 TPS) 3가지가
    결합되어 있어서 18,700원으로 하향된 것이고요~

HD라이트 상품은 현재도 시판중이긴 하나, 시장 도태상품이에요.
    월 9,900원이고(예전과 동일합니다) + 셋탑박스 임대료 2,200원이 별도로 발생하고 있죠!

아마 CoolBK님은 인터넷 요금이 3종 결합으로 인해 일부 할인되고,
    인터넷 전화기의 단말기 할부원금이 소멸되었으며
    셋탑박스 요금 절상 등을 받으셨기에  28,600원의 요금이 되었을 것입니다.

허나 지금 시점에서 플래그쉽이 아닌 보급형 TV를 바라보신다면
    정말 말리고 싶습니다. 위 1번에도 설명드렸지만,
    (통신사 모두 통틀어) 성능문제와 지원화질의 문제 때문에 신형 UHD 셋탑박스로
    권해드리고 있거든요.

3. 데이터 499요금제를 사용중이시라면, 매월 8,250원의 할인이 가능합니다.
    그거 엄청 비싼 요금제거든요 ㄷㄷㄷ

그렇다면 굳이 SK를 하실 이유가 없고요~ KT로 하시는 편이 좋습니다.
    사은품이 다소 적은 감이 있지만 (상품권 6만원 , 현금 12만원)
    KT의 초고속 광랜 인프라가 모든 통신사 통틀어 최대의 규모이고 ->
    이는 인터넷 본연의 품질 만족도가 뛰어나다는 의미가 되죠.

또한 상대적으로 요금할인이 좀 더 이루어지고
    (36,300원에서 - 8,250원이 결합으로 할인되는 셈이죠!)
    TV품질 또한 SK와 비할 바가 아닙니다~!!!!

4. 상품권을 처음부터 현금으로 대체할 수는 없어요ㅠ
    이건, 본사에서 규정된 상품권이기 때문인데요~~
    역시 뭐니뭐니해도 현금이겠죠~?
    해서, 백메가에서는 아래와 같은 서비스도 운영하고 있습니다~!
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

뜨헉! 그리고 난독증 1급 + 오타자격증도 1급이 있네요.
    2016년으로 해가 바뀐지 한참이나 되었는데 아직도 작년에 생각이 머물러 있었나 봅니다ㅠ
    정말 죄송합니다 ㅠ 설치비 제도는 올해가 아닌 작년 2015년 3월부터 부활했어요 ㅠㅜ

LG와 SK는 35,200원, KT의 경우에는 37,400원(얘내만 더 비쌉니다;;)이 발생하죠~!

5. 뜨허!! 게시판에서는 권한이 없고요~ 댓글로 전화번호 남겨주셔요 ㅠ
    상담원 분께 자초지종 전달하고 처리 가능한지 여쭙겠습니다 ㄷㄷㄷ

6. 오옷! 직계가족이면 됩니다! ! 동거 여부가 아닌, "가족관계증명서"에
    시퍼렇게(?) 기재가 되어 있다면 문제가 없다 보셔도 되어요~!!
    KT의 결합 가족범위는
    본인/배우자,  본인/배우자의 직계존비속 (며느리/사위 포함)  본인/배우자의 형제, 자매
    이렇게 되기 때문에 와이프님 명의로 하셔도 동생분의 핸드폰 결합에
    문제가 없습니다~!

7. 뜨헉! 정말 안타깝게도 핸드폰 결합할인은 1개의 인터넷에만 가능하죠!
    KT로 개통하시고 SK의 결합할인은 -> 부모님께 효도 선물로 몰아드리는 편이
    낫지 않을까요`?

5번 문제 때문에 ㄷㄷㄷ 가입하실 때에 댓글로 전화번호 직접 남겨주시겠어요?
    관련 내용을 전달해야해서 말이죠 호호호;;;
    (010-0000-**** 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리가 되기에
    다른 분들에게 전화번호가 노출되지 않습니다^~^)
    @이수빈그렇다면 굳이 SK를 하실 이유가 없고요~ KT로 하시는 편이 좋습니다.
    사은품이 다소 적은 감이 있지만 (상품권 6만원 , 현금 12만원)
    => 뽐뿌보면 대부분 30~33만원정도는 주는거 같은데 이거 안내가 맞는건가요? 인터넷+TV입니다.
    @CoolBK으헉!! 죄송하게도 백메가는 KT의 경우 30~33만원을 제공할 수가 없습니다ㅠ

저도 갸우뚱해서 뽐뿌에서 찾아보니
    현재 KT 직영센터 물량이 풀려서 거의 폭탄에 가까운 정책을 뿌리고 있나 보네요 ㄷㄷㄷㄷ
    어떻게든 맞춰드리는 것이 순리일텐데, 정말 정말 죄송합니다!!ㅠ

백메가는 센터에서 나오는 정책이 아니기 때문에 아예 개념이 다를것이에요~!

일단 KT로 가시는 것이 해법이고요
    (위에 말씀드린 것처럼 핸드폰 결합할인 편익이 더 크니까요)
    30~33만원을 제공하는 곳에서 개통하시더라도 상처받거나(?) 삐지지 않을 것이니
    혹 우려하지 말아주세요~!
    뽐뿌에서 제공되는 업체들 중에서 직영센터로 가입해주시면 문제가 없을 것이에요!! ♡
    으헉;; 도움드리지 못해서 정말 죄송스럽습니다 ㅠㅜㅠㅜ 힝 ㅠ
    @이수빈네, 정말 도움 많이 받았는데 죄송합니다.
    말씀하신 KT직영업체에서 콤팩트+QTV12로 해서 35만원 받는걸로 했네요.
    6개월만쓰고 100메가인터넷과 QTV10으로 내려도 된다고 하네요. 그게 더 이득..
    @CoolBKCookBK님 너무너무 죄송합니다~!!

알아서 센터 정책으로 챙겨드려야 하는데 힝 ㅠㅜ
    저게 참 드러~~운 거라(?) 백메가에서는 아직 취급을 안하고 있어요 ㅠ
    (아마 KT에서 엄청 실적에 목이 말랐나봅니다^~^;;;;;)

앗! 그리고 OTV12 로 하셨으면
    VOD 쿠폰 아시죠~~~~?
    그거 담달에 1만원, 그리고 그 다음달에 1만원이 나눠서 15일 전후로 들어오는데요~

잊지말고 VOD 구매하세요~~! 요즘 시그널 같은 드라마가
    굉장히 핫(?) 하니 그런 거 구매하시면 만족하실 겁니다^~^
  • 문의게시판
  • 4057 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다