• 문의게시판
  • 4057 페이지
  • 코스모스님의 글

와이파이 공유기 인터넷 속도변화 있을까요?

회원님의 사진
  • 코스모스

안녕하세요 

KT 다이렉트 쓰고 있습니다.

와이파이 공유기를 구입해 볼까 합니다.

꿀팁게시판을 보고 인터넷 설치시 와이파이는 설치 하지 않았는데요.

공유기는 올라와 있는 "EFM ip TIME N704BCM 유무선 공유기" 를 사면 될거 같고

설치시 따로 필요한 것이 있나요?

구입하면서 설치방법 대로만 하면 되는지, 부가적인 물품(이음 선?)이 있어야 하는지요?

공유기를 달았다 치고요,

인터넷을 사용할 때 공유기도 어디선가 다른 방에서 사용한다면 인터넷 속도가 많이 떨어지나요?

반으로까지 떨어지는지.

다른 방에서 사용하는 게 보통 동영상들이잖아요.

현재 백메가가 최고 속도이긴 하지만 동영상 품질 720P는 한두번 멈추었다 이어지는 반면

1080P는 엄청 자주 멈추었다 이어졌다 하드라고요. 주로 영화보기이죠. 

얼마나 자주 멈춤을 기준으로 고장신고를 해야하는지도 아직은 모르겠어요. (공유기가 없음에도)

기사가 왔다 간데도 크게 달라지는 것 같지도 않아서요. 

아예 고장이 나거나 많이 느리면 속시원히 전화하겠는데 화질이 좋은 영화에서만 멈춤이 심하니깐요.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    오! 코스모스님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! ♡

일전에 KT독점건으로 문의주셨던 코스모스님 맞으시죠!?
    헤헤헤 반갑습니다!

허걱! 근데 FTTH 망으로 포설 공사 완료된 거 아닌가요?
    그렇다면 공유기 여부는 차치하고.. 1080P에서 멈추면 아니되거든요~?
    KT가 100Mbps중, 약 10~15Mbps를 멀티캐스트 (IPTV시청용) 로 할당하고 있고요~
    이 정도 대역으로도 1080P 시청에는 아무런 지장이 없습니다!

혹시 현재 사용중이신 셋탑박스 기종을 말씀해주시겠어요?
    셋탑박스 기기 뒷면에 모델명이 나와있을 것입니다!
    꼭! 댓글로 말씀해주세요~!

그리고 오늘날의 유무선 공유기들은,
    별도의 속도 저하 없이  원선 속도 그대~로 각 연결 단말기로 할당해줍니다~!
    다만, 여러대의 단말기에서 인터넷을 동시다발적으로 사용할 경우에는
    속도 저하가 있겠죠~!

수도꼭지를 비유하자면, 100mm 관으로 인입되는 수도가 있는 셈이고요~
    수도꼭지 하나에서 물을 틀면 100mm 관에서 인입되는 물이 시원~하게 쏟아지겠지만,
    3개의 수도꼭지에서 모두 물을 틀게 되면 100mm로 인입되는 수돗물을
    각각 1/3 씩 나눠쓰는 셈이잖아요~? 공유기도 그러하다 보시면 됩니다^~^

그리고 원선이 나오는 곳에 공유기를 설치하시면 별다른 장비를 구매하실 필요는 없고요~
    별도로 유선을 길~게 빼서 선작업을 하셔야 한다면 랜선(UTP케이블)을 따로 구매하셔야겠죠~?
    (기본적으로 공유기에 짧은 UTP선 1개는 들어있답니다~!)

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    그럼, 댓글로 셋탑박스 기기 모델명을 말씀해주세요~! ♡
  • 회원님의 사진 코스모스
    반갑습니다. 이수빈님^^
    기억하시고 계시군요. 공유기는 컴 옆에 그냥 올려 놓을거라서 선을 길게 빼는건 아직 모르겠어요. 제 방에서 길게 10m 안에서 사용할 거 같은데요. 저~방까지(실내). 공유기가 얼마나 멀리 전파를 보내는지 알 수 있는 정보가 무엇인지요?
    그리고 모뎀 모델명은 ONT-U104CT_W로 보입니다. 고화질 동영상도 끊기지 말았어야 했군요. 괜히 고화질이라 그런다고 할꺼 같아 전화하지 않았는데 이러면 얼마나 자주 기사님을 불러야 할지. 기사님은 자기에게 전화달라 하던데 고객센터로 접수해 AS 받는거랑 무슨 차이가 있을까요?
    @코스모스오옷!! 코스모스님~!
    빠른 피드백 감사드립니다 ♡

ONT-U104CT W 모델은 셋탑박스 기기가 아니고요~
    그... 인터넷 모뎀 기기입니다~!
    셋탑박스 기기는 TV 바로 옆에 있을 거에요 호호호 ♡

그리고 유무선 공유기의 전파는 환경에 따라 천차만별인데요~
    가로막는 장애물(간섭물)이 많아지거나 2.4ghz 의 주파수 대역(와이파이 무선 공유기가
    사용하는 주파수)에 중첩되는 요소들이 많은 경우에는 느려지거나
    접속이 끊길 확률이 높아진답니다~!
    즉, 환경에 따라 달라서.. 일단 설치해봐야 정확히 알 수 있어용!
    (참고로 공유기의 성능에서도 좌지우지 되죠!)

오! 그리고 기사님께서 "자신에게 직접 전화달라고" 하시는 것은,
    패널티 문제 때문입니다..
    본사로 장애신고를 하시고 나서 기사님이 내방하시잖아요?
    만약 그리고 나서 짧은 시간내에 또 장애신고를 하시는 경우에는
    기사님께 패널티 점수가 들어가기 때문에
    왠만하면 직접 핸드폰으로 연락달라고 하시는 거에요~~! ♡
    IPTV는 아니예요^^ 그냥 인터넷만.
    컴으로 영상을 보는거예요. 그래서 공유기를 설치하면 속도가 현저히 떨어질까 걱정스러버서 문의해 봤어요.
    / 위에 적어 놓은 공유기보다 성능이 나은 공유기가 있으면 알려주실래요? 덜 끊김
    /  품질 1080P이 끊길때도 인터넷 속도 측정을 하면 96~97MBPS로 업로드, 다운로드가 나오드라고요. 이상타하고 있었죠! 수빈님은 TV로 보는 속도를 생각하셨군요.
    / 기사님한테 패널티 갈 뻔 했었군요. 근데 전 고객센터로 연락하는게 나아서..
    고화질 영상을 원없이, 시간 늘여지지 않게 보고 싶거든요. 이게 제 인터넷 속도의 민감성인거죠?
    기가까지 안 가도 될 줄 알았더니 조금은 실망스럽네요.
    @코스모스오잉!? 오잉!!!???

아닙니다, 제 유추가 맞다면 "기가급"으로 가도 문제가 될 것입니다!

아마 동영상을 제공하는 서버 문제로 보여지는데요~
    무슨 의미인고 하면, 상/하향 90Mbps 정도가 나오면 사실상 1080P는 우습거든요?

즉, 해당 서버(동영상 제공자)에 접속하는 대역에 문제가 있는 걸로 보여져요.
    SK나 LG는 상대적으로 KT에 비해 해외품질이 좋지 않은데...
    추측해보건데 해외의 동영상 스트리밍 서비스를 이용하고 계시지는 않으신지요?

유튜브같은 메이저 스트리밍 서비스는 SK나 LG에서도 문제가 없을것이지만
    (해외 접속이 아닌, 국내 캐싱 서버를 별도로 운영하고 있거든요)
    만약 메이저 스트리밍 서비스가 아니고 + 해외 서비스라면 속도 문제가 생길 가능성이
    농후합니다~!

자, 그럼 이제 코스모스님께서 감상중이신 동영상 플랫폼이 어디인지
    저에게 말씀해주세요~!호호호
    하핫하.. 맞아요. 접속주소를 주면 될려나요? 저도 그 생각 했습니다. 해외에 올라와 있는 영상을 끌어다 놓은거 같은.
    DRAMABANK.NET, BAYKOREANS.NET 이런데예요.
    참, 딴지일보 동영상도 그럴때 있어요. 백메가 거기서 보고 들어왔는데 말이예요..ㅎㅎㅎ
    그럼 공유기 연결해 놓으면 열 무지 받겠네요?
    동영상 보면서 잘 끊긴다고 고장신고 했을때도 공유기 있나 물어보던데 없어도 이 모양이면 있으면 더 난잡하겠군요.
    @코스모스오호... 그렇다면 제가 이겼군요...후후후 (뭘 이겨??)
    이건 SK나 LG 망이 원래 그렇게 생겨먹어서(?) 그런 것이라 어쩔 방도가 없습니다.

쉽게 말해, 해외로 접속하는 트래픽은 KT 혹은 해외 서버쪽에 비용을 지불해야 하거든요?
    SK에서 말이죠.... 그 비용 아끼려고 꼼수 부리는 겁니다. 트래픽 왕창 차단해서요..ㄷㄷㄷ
    딴지일보는 구글의 스트림 서버를 이용하거나 아니면 유튜브 업로드를 할 텐데
    구글의 스트림 서버를 이용하는 업로드를 행했다면 역시 끊길 겁니다 호호;;;
    (캐싱 서버에 저장되어 있지 않거든요)

아참! 공유기의 경우에는 원래 24시간 항시 켜져있는 것을 염두하여 만든 제품입니다.
    발열은 있겠지만, 죽지는 않습니다.
    다만.... 항상 무리(?)를 하고 있는 친구이기 때문에 수명이 짧다 볼 수 있죠.
    그래도 3년은 너끈히 사용할 수 있으니 걱정마세요!

또한 왠만한 일반적인 신형 공유기는 "공유기 때문에 속도 떨어졌다!" 하는 증상 없습니다!
    시대가 2016년인데... 우리는 최~~첨단 IT세상에서 살고 있지 않습니까~~? 호호호
    일반적인 100메가급 공유기 --> IPTIME의 704BCM 기종이 무난합니다^~^
    와우~ 진짜 빠른 답변을 주시믄 놀라잖아요~
    근데 올려준 사이트가 SK, LG망인거예요? 그런기야 우린 모르고 쓰는거죠 뭐.
    고장도 아니고, 기가도 시원찮을테고,
    여긴 눈발 날립니다. 차 한잔 하시면서 쉬엄~쉬엄~ 하시와요.
    감사합니다.
    @코스모스으흐흐.... 엇! 잠...잠시요!!
    코스모스님 죄송해요!

제가 잘 기억하고 있었다 생각했는데, 생각해보니 KT의 망을 사용중이시잖아요?!

제가 갑자기 오늘 감기기운이 와서 머리가 멍했다는 핑계를 드리며
    사과의 말씀 올립니다..ㅠㅜㅠㅜ 흑흑!

그러니까 KT의 망이라면, SK나 LG에 비해 해외접속 속도가 우세합니다!

코스모스님께서 SK의 망을 쓰고 계시다고 갑작스럽게 착각했습니다 ㄷㄷㄷㄷ
    왜 그랬을까요?
    원래 여자의 마음은 항상 이랬다 저랬다 하거든요..
    넓은 마음으로 이해해주세요 ㅠㅜ

만약 KT회선에서도 DRAMABANK.NET, BAYKOREANS.NET 의 접속 속도가
    좀 떨어졌다면 --->> SK나 LG 망에서는 아예 느림보 거북이 기어가듯 하는 속도로
    제공될 거에요...ㄷㄷㄷㄷ

아마 해당 사이트(서버)의 문제가 아니라,
    해당 사이트에서 제공하는 동영상 플랫폼의 접속 속도가 문제가 있을 거에요.
    www.videomega.tv 의 스트리밍 서비스를 이용하고 있네요!

갑자기 딴 나라(?) 세계인 SK로 착각해서 죄송합니다 ㅠㅜ
    오늘 넘넘 몸이 이상해요 ㅠㅜ 힝힝 ㅠㅜ
    @코스모스그리고 여전히 기가급은 의미가 없으니 혹시 고려하지 마세요~!
    잘난 KT도 해외대역은 100Mbps 한도로 제공하고 있어요.
    즉, 기가급 쓴다고 빨라지지 않습니다~!

저는 따끈한 커피국물(?) 한사발 들이키고 올 터이니,
    궁금하신 점 있으시면 댓글 언제든지 남겨주세요!
  • 문의게시판
  • 4057 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다