• 문의게시판
  • 4021 페이지
  • 님의 글

SKT인터넷위약금/KT 인터넷+TV+모바일2결합

회원님의 사진

안녕하세요.

곧 이사를 앞두고 인터넷 TV 모바일을 정리하고 싶어 검색하다 이렇게 문의 남겨요.

현재 SK인터넷, KT모바일 이렇게 결합 없이 쓰고 있어요

3월에 이사하고

KT모바일2 + 기가인터넷1000 + TV 이렇게 결합해서 신청하고 싶습니다.

모바일은 둘다 62? 뭐 이런 LTE무제한 요금제 쓰고 있어요.

문제는 지금 SK 인터넷 약정이 16년 10월까지라 위약금이 발생할 것 같은데요

(이거 가입할때 뭐 약정은 3년인데 1년 지나면 위약금이 없다?고 하는 말 듣고 가입했었는데 SK broadband 홈페이지에서 조회해보니 위약금이 20만원 가까이 나오더라구요~)

어차피 이사하면 이전설치를 해야하는데 그것보다 그냥 이사 맞춰서 해지하고 위약금 물더라도 KT로 다 넘어가는게 이익일 것 같아서요.

KT 저렇게 가입했을 때 현금사은품이 얼마 정도 있는지,

TV는 처음 신청해보는거라 상품 추천도 부탁드리겠습니다.

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 볼님~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! ♡
    백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드려요~! 꾸벅! (--)(__)

오호! 아무런 결합없이 핸드폰과 인터넷이 따로 놀고(?)있는 상황이셨군요?
    이 경우에는 결합할 KT의 핸드폰이 - 그것도 고가요금제가- 2회선이나 있는 상태이기에
    KT인터넷을 취하시는 편이 좋죠!

그럼 제가 하나씩 차근차근 짚어가면서 이야기를 풀어보도록 하겠습니다^~^

1. 기가급 인터넷에 대해.
    재작년부터 출시한 기가급인터넷은,
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련입니다~

이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(콤팩트, 라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만...
    실제 체감해보면 각각 3.5배, 7~8배 정도의 차이가 나더군요! (설치 지역에 따라 좀 편차가 있어요)

그러나 1000 메가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가인터넷(기가콤팩트)이 가성비 면에서 탁월하다고 보시는 것이 좋습니다!

100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 5,500원씩 인상된다고 보면 되는데요~
    1000 메가급은 좀 오버스펙에 가깝거든요?

현재 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 증거지요^~^

비유하자면, 수도꼭지가 10mm 지름으로 되어있어서
    샤워하는게 뭔가 좀 수압도 약하고 물량이 부족하다고 느끼셨다면..

50mm 지름짜리 수도꼭지와 배관으로 교체하시게 되면
    아주 만족스러운(?) 수압으로 샤워를 즐기실 수 있겠죠!

그렇다고 100mm 지름까지 수도꼭지로 교체하신다 해서... 샤워가 더 즐거워지거나,
    아니면 더욱 빠르고 쾌적한(?) 샤워가 이뤄지지는 않겠죠? (아마 홍수가 나겠죠 ㄷㄷㄷ)
    이게 바로 오버스펙(?)이라고 보시면 되겠습니다~!

정말 왠만큼 특별한(?) 목적이 아니시고.. 트래픽 사용량이 많다 하더라도
    "일반적인 얼리어답터 사용자" 정도의 포지션이시라면..
    저는 500메가급을 추천해드리고 싶답니다~!

저는 현재 KT의 기가콤팩트(500메가급)를 집에서 사용중이고요~
    눈물을 머금을 정도로 만족하고 있답니다 ㅠㅠ

2. 요금에 대해
    KT의 500메가급 인터넷은 27,500원에 제공이 되고요~
    TV(OTV10, UHD)는 14,300원이기에 총 합산 요금은 41,800원이랍니다~!

가입하신 맨 첫달에 설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구된다는 점을
    제외하면 요금에 오차는 전~혀 없을 것이에요!
    그리고 사은품은 22만원 (상품권 6만원, 현금 16만원)이 제공되고 있습죠~!

위 요금(41,800원)에서 핸드폰 결합에 의해 매월 요금할인이 추가적으로
    발생할텐데.. 혹시 정확한 요금제 명을 알 수 있을까요?
    (왜냐하면 어떤 요금제인지에 따라 할인되는 금액이 달라지거든요 ㅠ)

만약 말씀해주시면 무제한 62요금제가 = 구형 LTE 620요금제가 맞다면
    핸드폰 2회선 결합으로 매월 13,750원이 할인될 것이에요 ♡
    즉, 실제 지갑에서 나가는 돈은 28,050원인 셈이 되겠죠!?

아참! 조금 부가적인 설명이 필요할 거 같아 첨언하자면,
    "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요~
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이랍니다~!

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -1,100원이 되지만
    별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

3. 위약금에 대해
    시중에 시판되는 모든 인터넷 상품은 3년 약정을 기본으로 하고 있죠!
    아마 가입하실 때에 위약금이 없다고 안내를 받으셨다면
    그것은 -> 사은품 반납 의무가 소멸된다는 것을 이야기한 거 같습니다^~^;

즉, 3년 이내에 해지하시게 되면 요금에 대한 할인반환금(위약금)은 당연히 발생하게 되고요~
    만약 1년 미만에 해지하시게 되면 위약금과 별개로 가입당시 받으셨던 사은품도 반납(환수) 되거든요!
    으흐흐.. 어떤 의미인지 이해되시나요~?

자, 요약하자면 이렇습니다~!
    1) KT핸드폰 2회선을 보유하고 계시기에 KT로 갈아타시는 편이 좋고요~
    SK와는 이혼(?)을 하시는 것이 좋겠습니다!

2) SK와 이혼하면서 발생하는 위자료(??? 위약금;;;) 이 있겠지만
    그럼에도 불구하고 갈아타는 총 편익이 더 높기에 갈아타는 게 나아요!

3) 1000메가짜리 기가인터넷보다는 500메가짜리를 강력히 권유드리고 싶어요~!
     저도 500메가 짜리 집에서 쓰고 있습니다^~^

으흐흐! 그럼 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요~!
    질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c92914

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이 해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고
    빠른 시간내에 연락드리고 있습니다^~^ ♡
  • 회원님의 사진
    @이수빈상세한 답변 감사드려요^^
    일단 1. 1000을 요구한 건 NAS 운영 때문이라 1000을 해야할 것 같구요.
    2. 요금제는 현재 620이 맞는 것 같구요, 데이터 순액? 요런걸로 바꾸면 요금 할인이 더 많이 되는거죠?
    3. 은 이해가 아주 잘 됐습니다^^ 감사합니다.
  • 회원님의 사진
    @볼요금제 다시 확인해보니 순완전무한61 요거네요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @볼오옷! 볼님, 빠른 피드백 감사드립니다^~^
    오호..! NAS 운영을 하시는군요?
    (저희 백메가에서는 NAS운영하려고 하다가 걍 드롭박스 유료결제해서 쓰고 있슴돠 ㅠ)

1000메가급으로 하시게 되면 요금에서 + 5,500원이 되기에
    41,800원 + 5,500원 = 47,300원이 되고요~

핸드폰의 경우에는 순액 61요금제(아주아주아주아주아주아주아주 비싼 요금제)
    2회선이기 때문에 매월 할인되는 금액이 22,000원이 된답니다!
    즉, 47,300원 - 22,000원이 되어 = 실제 체감요금은 25,300원이 되겠죠!?

아주 비싼 요금제를 사용하시는군요 ㅠ 저는 KT 데이터 599요금제 쓰고 있습니다만,
    이것만으로도 가계통신비에 쫒기는 느낌이... ㄷㄷㄷㄷ
  • 문의게시판
  • 4021 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다