• 문의게시판
  • 4021 페이지
  • 영씨님의 글

TVG uhd 및 인터넷 설치 문의

회원님의 사진
  • 영씨

안녕하세요

조만간 집을 장만해서 이사를 가게되면서

티비와 인터넷을 설치를 해야합니다. 지금까지 원룸에서 자취하면서 주인집에서 설치해준 것만 쓰다가

처음으로 직접 설치하게 되면서 인터넷 돌아다니다가 우연히 백메가를 방문하게됐습니다.

현재 제 통신사는 KT, 예비신부 통신사는 SKT이지만 둘다 6월에 휴대폰 교체계획이 있어 사실상 인터넷 가입시점에 결합은 무의미 할듯 합니다..

원래 예정대로라면 Btv를 신청하고 제가 sk로 번호이동하여 할인혜택을 좀 받으려고 했습니다만

인터넷으로 확인해보니 U+가 가장 괜찮은 것 같아서 고민입니다.. 금액적인 면도 있습니다.

일단 구입한 티비는 올레드 uhd 티비라 무조건 uhd형으로 설치를 할 건데...채널은 뭐 보는것만 보니까 많은건 굳이 필요가 없을 듯 합니다.

여기까지가 제 상황이고요 크게 3가지 문의가 있습니다.

1. 인터넷 속도관련 

일반인터넷과 광기가슬림(광기가까지는 필요가 없을 듯하네요)의 인터넷 속도차이가 많이 나는지 궁금합니다.

실제로 인터넷 사용은 서핑, 영화 다운로드 정도 수준이며 게임은 하지 않는데요.. 일반인터넷으로 해도 문제가 없을지 문의드립니다.

2. 결합혜택 지원 시점 관련

추가로 현재는 KT 사용중이라서 tv, 인터넷 가입시점에서 모바일 결합은 못할것 같은데 

추후 휴대폰 변경시 U+ 번호이동하면 그 시점에서 결합혜택 받을 수 있는지 궁금합니다.

물론 btv 설치시 추후 sk 결합혜택 역시 동일합니다.

아울러 wifi 프로모션은 계속 진행되는 건가요?

3. Btv, TVG 금액 비교

일단 2사람이 sk통신사를 이용한다고 가정하고 할인요금이 어느정도 될까요? 

LG U+로의 번호이동은 생각하지 않습니다.

할인받은 Btv+인터넷, 할인 받지 않은 tvg+인터넷 금액 차이가 많이 날지와

할인받은 sk가 저렴하겠지만, 금액보다 lg가 나은지 아낭랑너라모르겠네요 졸려서 뭔소리하는지도 모르겠는데

이해가 되시는지...ㅋㅋㅋㅋ

요약하면 전 lg가 끌리는데요. sk할인때문에 btv가 고민되요, 어떤게 좋을까요?

질문이 많네요.. 흠... 답변부탁드릴게요........

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    아하! 안녕하세요 영씨님~?
    저는 백메가의 귀염둥이(거짓말) 이수빈이라고 합니다~! 꾸벅! (--)(__)
    먼저 신혼집 마련을 진심으로 축하드립니다!! ♡

으흐흐.. 말씀하신 요지를 정확히 이해했습니다!
    결국 요금할인에 따른 메리트인가?
    아니면 LG에서 실수로 잘 만든(?) TVG UHD를 만끽하느냐? 의 기로에 서 계신 것이죠?
    제가 하나씩 차근차근 답변드리면서 선택을 편하게 도와드릴께요!

1. 인터넷 속도는 사실 SK냐? LG냐? 의 문제라기 보다는..
    해당 통신사가 영씨님 댁까지 연결되는 인터넷 망을
    제대로 된 녀석으로 깔아놓았냐가 관건이죠!

즉, 동일한 SK라고 해도.. 부산에 사는 홍길동씨와 인천에 사는 아이유님의 인터넷 속도는
    차이가 있을 수 있다는 것이죠!

이는 요금을 더 지불한다고 해결될 수 있는 문제가 아니며,
    "선천적인 망 종류(대칭/비대칭형)"에 따라 결정되는 문제라고 보시면 됩니다~!
    관련정보가 세세하게 궁금하신 경우에는 아래 글을 참고해주시면 좋죠!
    (우리가 앞으로 평생(?) 동안 사용할 인터넷이니, 꼭 5~6분만 시간 투자해서 읽어주시면^~^)

- [참고글] 대칭형 인터넷?? : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

그리고 기가급 인터넷이라고 해도 "같은 기가급 인터넷"이 아니에요.
    만약 영씨님께서 선택하신 통신사가 안타깝게도 비대칭형 방식으로 제공중이라면
    기가급으로 선택하더라도 성능문제는 동일하게 발생합니다.

즉, 우리가 생각하는 대칭형 FTTH 방식의 기가인터넷이 아닌..
    반쪽짜리 짝퉁(?) 기가인터넷이 되는 거죠!

실제로 비대칭형 망에서 기가급을 제공하는 경우에는
    억지로 대역폭을 증폭시켜 서비스를 제공하고 있기에 허풍선(?) 성능이 나옵니다.

자, 일단 요약하자면 이렇습니다!

1) 만약 대칭형 기반으로 인터넷이 제공되고 있다면 100메가급으로도 나쁘지 않습니다.
    사용목적인 단순서핑, 간헐적인 영화 다운로드 정도이기 때문이죠!

2) 선택하신 통신사가 대칭형 기반으로 인입되지 않는 경우에는
    안타깝지만 포기하시는 것도 방법입니다! (즉 차순위 통신사를 선택하는 것이죠)

2. 아! 먼저 결론부터 내려드려야 했는데..!
    저도 LG쪽을 강력하게 권유드립니다. TVG UHD <--- 이놈은 정말 이쁜 아이입니다.
    LG가 실수로(?) 잘 만든 역작중의 역작이죠!

LG의 경우에는 차후에도 휴대폰 결합이 가능하고요~
    -여러가지 경우의 수에 따라 약간 달라지지만- 기본공식은 아래와 같습니다~!

- 최소 34요금제(데이터 21요금제) 이상이어야 결합이 가능!
    - 62요금제(데이터 44요금제) 이상 요금제라면? : 1대당 매월 8,800원 할인
    - 62요금제(데이터 44요금제) 미만 요금제라면? : 1대당 매월 5,500원 할인

다만...
    1) 62요금제(데이터 44요금제) 이상의 핸드폰을 "대표명의자"가 사용중이고
    2) TVG 상품을 선택하셨다면 (즉, 인터넷 + TVG + 고가 요금제 핸드폰 결합이 되겠죠?)
    3) 매월 요금에서 2,200원이 더 할인되거든요~?

허나.. 인터넷 개통후 차후에 결합하시게 되면 위의 2,200원 추가할인 조건이 없어집니다 ㅠ
    해서 대표명의자(인터넷 명의자)분께서 고가요금제 핸드폰을 결합하시는 경우에는
    개통 당시에 함께 신청해주시는 편이 좋죠!

2,200원 따위 우습다!! 하시는 경우에는 그...그냥 무시하시는 것도 방법입니다!
    (울 어무이가 이렇게 무시하고 8,800원만 할인받고 계십니다 ㄷㄷㄷ)

그.리.고.
    SK의 경우에는 -치사하게도- 무조건 인터넷 개통 시점에 핸드폰이 준비되어 있으셔야
    온전한 결합할인을 영위하실 수 있어요~! 차후 결합은 할인률이 팍! 하고 떨어져버려서
    비추드립니다~!

또한 LG로 하시는 경우에는 "TVG UHD"상품이 포함되어 있다는 전제하에
    가입기간 내내 와이파이 공유기가 무상으로 임대되니 LG쪽의 메리트가 더 크겠죠~?

3. 핸드폰 결합이 없는 SK와 LG의 요금과 사은품은

- SK : 35,200원 / 사은품 35만원(상품권 15만원, 현금 20만원)
    - LG : 35,090원 / 사은품 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원)

이렇게 요약할 수 있죠! 즉, 통신사별로 도토리 키재기에요.
    SK의 경우에는 핸드폰 2대 결합시 "온가족프리"라는 상품 가성비가 좋은데..
    위 요금에서 총 6,600원이 더 할인되고요~
    LG의 경우에는 위에 2번에서 말씀드린 규칙과 동일합니다~!

자~! 판단은 이렇게 해주시는 것이 좋습니다~!

1. LG가 확실히 좋습니다.
    2. 다만 LG가 대칭형 인터넷으로 제공될 경우에 한합니다!
    3. LG의 경우에는 설치기사님께서 방문해주셨을 때에 정확한 대칭형 유무를 알 수 있어요
    4. 즉 백메가로 접수해주시고 -> 설치기사님 스케쥴 연락이 오시면 -> 대칭형 유무를 기사님께
      여쭤봐주시겠어요~?
    5. 만약 LG가 비대칭형 방식으로 제공되고 있다면? SK의 대칭형 지원여부를 확인해보면 됩니다!
      SK의 경우에는 LG와는 달리, 정확한 주소지만 있으면 대칭형 여부를 조회할 수 있어요~~!
    6. 만약 LG가 비대칭형이고 SK는 대칭형이라면? 그냥 어쩔 수 없이 SK를 선택해주세요.
    7. 만약 둘 다 비대칭형이면 플랜 C로 넘어가야 합니다!! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

이해되시나요~? 호호호 ;;; 다소 글이 길어졌군요!
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    아참! SK를 미리 조회해보는 것이 좋을테니, 댓글로 정확한 주소지 말씀해주시면
    바로 해당 지역설치점에 확인하고 피드백 드리겠습니다^~^
    (공개된 공간이다 보니, 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요~!)
  • 회원님의 사진 영씨
    @이수빈우와 친절한 댓글 정말 감사드립니다. 답변 쓰시는데만 몇십분 걸리셨겠네요...

덕분에 LG로 마음이 기울었습니다 ㅋㅋ
    휴대폰 2년약정이 4개월 남은 마당에 위약금을 물면서 까지 지금 통신사를 변경하기는 어렵고, 6월에 엘지로 기변을 생각해보던지 해야겠네요 ㅎㅎ
    일단 주소지는 인천시 계양구 ******* 입니다
    @영씨오! 이런..!

여기 동보죠!? 호호호 ♡
    그렇다면 SK가 대칭형 광랜으로 들어오고 있는 게 맞습니다^~^
    (정확히는 광랜E(이밸리)라고 불리우는 망이죠!)

LG는 약간 부정확한데.. 역시 기사님이 내방해보셔야 정확할 거 같아요!
    6월에(즉 4개월 뒤에) LG인터넷으로 설치예약을 넣어본 후 -> LG망 상태에
    따라 핸드폰을 LG로 바꾸실지 말지? 를 판단하시면 만~사 오케이겠죠!
    @이수빈대번에 아시네요??ㅋㅋㅋ
    근데 저는 3월에 이사라 신청과 설치를 하게 된다면 다음주에 할 것입니다!! ㅋㅋㅋ
    @영씨으흐흐흐...그러시군요!!
    LG의 TV상품이 정말 괜찮아요.

저는 KT의 핸드폰 결합 때문에
    양눈에 피눈물을 흘리며 KT로 인터넷과 TV를 교체했지만..
    아직도 매일 꿈속에서는 TVG가 나오고 있습니다...(거짓말)

언제든지 궁금하신 점 있으시면 백메가로 문의주세요~! ♡
    오늘 완전히 불타는 금요일이 되시길 바랍니다!
    더불어 이사 축하드립니다 크하하하하하!!
    @이수빈감사합니다.
    다음주에 신청할게요~~ 야간설치나 주말 설치 가능한가요??
    @영씨오! 야간 설치는 불가능 of 불가능이에요!

하절기에는 어느 정도 커버가 되는데, 동절기는 해 떨어지는 시간(해상박명종)이
    너무너무 짧아지기 때문에 기사님께서 어두워서 외부 작업을 못하시거든요?
    그리고 너무 추운 겨울밤에 작업하시면 동상 걸려서 안됩니다~!!!

원칙상으로는 토요일까지도 설치일정이 편성되고요~
    운이 좋은 경우에는 일요일에도 비상시 당직기사님 통해서 설치가 더러 가능하니
    걱정하지 말아주세요~!

즉, 야간은 추워요! 어두워요! 기사님이 다칠 수 있어요!
    그러니 미리 신청하셔서 -> 토요일로 설치예약을 잡아달라 하시면
    만사 오케이가 되는 것이랍니다~! ♡
    @이수빈감사합니다 다음주에 신청할게요~~~ 친절한 답변에 고민없이 신청하겠습니다
    즐거운 주말 보내세요~ ㅎㅎ
    @영씨한번 개통하시면 1~3년을 사용하실 제품이니,
    궁금하고 목마르신 부분 꼼꼼히 다 짚고나서 해주시는 것이 좋습니다~!

갑자기 하루 이틀 지나면 궁금한 게 또 새록새록 피어나실(?) 거에요!
    언제든제 게시판을 찾아주시면 저 뿐만이 아니라  많은 상담원 분들이 계시니,
    걱정하지 마시옵소서~~~! ♡

백메가를 이뻐해주셔서 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__) 호호호
  • 문의게시판
  • 4021 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다