• 문의게시판
  • 4 페이지
  • poasd****님의 글

사업자 명의 인터넷

회원님의 사진
  • poasd****

안녕하세요.

제 명의의 인터넷과 TV를 아버지 사업자 명의의 인터넷과 TV로 넘기는 것이 가능할까요?

아버지 명의의 인터넷은 모뎀도 없고 쓰지도 않고 잊혀진 상태입니다.

최근 결합 할인을 진행하면서 제 명의의 인터넷과 TV를 설치하고 어머니 명의의 인터넷을 없앴습니다.

본가가 1층은 가게이고 2층 3층은 주택인 구조입니다. (현재 3층 제 명의의 모뎀 - 1층 사제 공유기 사용)

그런데 오늘 본가 가게에 인터넷 고장으로 기사를 불렀고 이 과정 중에 사용하지도 않는 아버지 명의로 사업자 인터넷(22000원)이 가게 전화 비용에 묶여서 청구가 되고 있다고 말씀하셨다고합니다.

제가 결합상품 가입할 때에는 아버지 명의로 인터넷 비용이 청구되고 있다는 항목은 보이지 않았습니다.

일반 명의에서 사업자 명의로 넘기는 것이 가능할까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    poasd님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들려주시어 문의 글도 남겨주시고 정말 감사드려요❣️

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    poasd님 명의 인터넷을 → 사업자 명의로 변경하기 원하시는데
    당연히 명의 변경은 가능합니다.
    구비 서류만 잘 챙겨주시면 되지요.

다만, poasd님 명의 인터넷을 언제 개통했는지,
    어느 통신사로 사용하고 있는지에 따라 명의 변경 절차가 다르기 때문에
    poasd님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 확실하게 안내드릴 수 이어서요.
    그/래/서 몇 가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다🙌

질문1) 현재 본가는 1층, 가게는 2~3층인데요!
    본가 인터넷을 사업자 명의로 변경하고
    인터넷과 TV도 가게로 이전 설치할 예정이신 걸까요~?!

질문2) 본가에 설치한 인터넷으로 가게에서 와이파이를 연결하여 사용하신 걸까요?!
    가게에서 따로 인터넷을 필요로 하지 않는지 궁금합니다. 

질문3) poasd님 명의로 가입한 본가 인터넷의 설치일은 언제인가요?!
    그리고 본가, 가게 모두 KT인터넷인가요? 통신사를 알려주세요😉

질문4) "제가 결합상품 가입할 때에는"이라고 말씀하셨는데
    이는 단순 인터넷을 가입할 때 확인하지 못했다는 뜻인지요?!
    아니면 인터넷끼리 결합하기 위해 확인을 했었다는 뜻인지 상세히 말씀해 주세요.

질문5) 명의자를 사업자로 변경하기 원하시는 이유가 무엇 때문인가요?

위 다섯 가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 가이드 해드리겠습니다.
    poasd님 소식 기다릴게요~🫡
  • 회원님의 사진 poasd****
    질문 1번
    1층 가게 // 2-3층은 주거입니다
    질문 2번
    3층 모뎀에서 긴 랜선을 이용해 1층 가게의 사제공유기에 연결해서 카드기도 사용하고 와이파이도 씁니다.
    (그래서 3층 모뎀에 문제가 생기면 1층 카드기나 와이파이가 안 됩니다)
    질문 3번 저는 약 1년 조금 안된 것으로 알고 있습니다.
    모두 KT입니다.
    질문 4번
    KT총액할인 가입을 위해 조회했을 때 인터넷이 어머니 명의로 있다는 것만 알 수 있었습니다.
    질문 5번
    아버지 사업자 명의라는 인터넷은 모뎀도 없고 여태 3층에 있던 모뎀으로 사용해야하는 구조이기도 해서 사용이 불가능해서 아버지 명의 인터넷을 없애고 3층에 있는 인터넷을 아버지 명의로 넘기고 지금처럼 사용하는 것이 가능하다면 돈이 이중으로 나가지 않을 것 같아서 여쭤보는 것입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @poasd****poasd님, 좋은 아침입니다.

우선 사업자 명의로 변경하는 건 문제가 없습니다.
    본사 통해 명의 변경 요청을 해주시고
    본사에서 준비해달라는 구비서류를 잘 제출하면 되지요~!

현재 주거지는 1, 2, 3층으로 나눠져 있고
    인터넷을 설치하여 사용하는 곳은 2~3층인데요!
    1층 가게는 그간 사용했던 방식으로 이용할 수 있습니다.

다만, 통신사에서는 이러한 방식을 썩 좋아하진 않죠!
    보통 분리된 각 층은 인터넷을 따로 1개 회선을 설치하는 게 원칙이니깐요ㅎㅎ

자..! 여기서 추가 질문이 있습니다.
    1) 존재를 몰랐던 아버님 명의 인터넷은 사업자 명의일까요?

2) poasd님 명의 KT인터넷은 설치일(개통)이 정확히 몇 월, 몇 일인가요?
    개통한지 9개월이 지나지 않았다면 사업자 명의로 변경하고,
    아버님 명의(사업자) 인터넷 해지시 해지 후 재가입으로
    poasd님 댁에 이사왔다는 전입신고 증명서를 제출하라는 안내를 받을 거예요ㅠ

그럼 저는 또 poasd님 소식을 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 poasd****
    1번 사업자 명의입니다.
    2번 가입일자 상으로는 2023.07.01입니다 제가 중간에 일시정지를 잠깐 한 적도 있고 서울에서 본가로 들어갔을 당시 11월 12월에 했던 것으로 기억합니다.
    그리고 인터넷은 3층에 설치되어있고 2층은 따로 인터넷 없이 부모님이 생활하십니다.
    즉 3층에 설치된 모뎀으로 1층 가게와 3층에서 사용 중입니다.
    2층은 인터넷은 사용은 없으십니다.
    참고로 1층과 2층은 영동방송 (헬로비전) 이용 중입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @poasd****안녕하세요~! poasd님
    백메가 김사라 입니다 🤗

오늘 가영씨가 급작스럽게 자리를 비워
    제가 이어서 안내를 도와드리게 되었어요~
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 ㅎㅎ

현재 상황을 모두 살펴보았습니다~!
    정리를 하자면?

1. 1층
    *아버지 명의 인터넷, 22,000원, 사용하지 않는 중
    *가게 전화

2. 2~3층
    기존에는 어머님 명의로 KT 인터넷을 사용 중이셨고,
    최근에 결합을 위해 poasd님 명의로 KT 인터넷과 IPTV를 새로 가입
    총액결합할인 중

3층 모뎀에서 ---> 1층 공유기에 랜선을 연결하여
    1, 3층 인터넷을 모두 커버 중

이렇지요~!?

제가 슬쩍 이해가 안되는 부분은...
    그렇다면 아버님 앞으로 되어있는 KT 사업자 인터넷을
    그냥 해지하시면 되는 것이 아닌가요~?

인터넷 없이도 가게 전화만 유지하실 수 있을테고
    2~3층의 KT 인터넷은 그대로 유지하시면서
    1층에서 지금처럼 공유기를 통해 인터넷을 사용하시면 되니까요!

혹시 2~3층 인터넷을 사업자 명의로 바꾸셔서
    비용처리를 하시려는 이유가 아니라면..?!
    굳이 명의를 바꾸실만한 메리트는 없어 보입니다

현재 poasd님의 휴대폰도 결합되어있는 것이 아닌가요~?
    만약 사업자 명의로 변경하신다면...
    이 유무선 결합이 깨져서 할인 혜택이 사라지니까요 ㅠㅠ

3일에 가게 인터넷 고장으로 기사님을 부르셨다고 하셨는데,
    이 것이 해결되지 않아
    3층 인터넷을 --> 사업자 명의로 변경하시려는 걸까요?

그렇다 하더라도...
    이게 해결방법이 될 수는 없습니다
    통신사 측에서는 다른 세대로 분리된 곳에서는
    인터넷을 함께 사용하는 것을 반기지 않거든요 ^^;

만약 1층의 가게 인터넷이 수리되지 않았고,
    이를 고치기 위해서는...
    1) 3층에서 --> 1층으로 내리는 랜선을 체크해보셔야 하고요~!
    2) 공유기도 체크해보셔야 합니다

아무래도 이는 통신사 기사님께서 봐주시기는 어렵습니다 ㅠㅠ
    지금처럼 3층과 함께 사용하시려면
    직접 수리하시거나 / 사설 네트워크 업체를 불러야 합니다~
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다