• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 님의 글

SK브로드밴드 HT104G 모뎀에서 공유기를 통해 연결된 NAS로 포트포워딩이 안됩니다.

회원님의 사진
안녕하세요. 

현재 네트워크가 아래와 같이 구성되어 있습니다.

1 depth2 depth3 depth
HT104GIPTV(Btv)

링크시스 벨롭 MX5300 공유기PC, MAC.. etc

NAS (시놀로지)                             

링크시스 벨롭에 연결했을 때 iptv 연결이 되지 않기 때문에 HT104G를 브릿지 모드로 전환은 어렵습니다. NAS는 PC와 동일 네트워크에 존재해야 설정이 가능하기 때문에 HT104G가 아닌 링크시스 공유기에 물렸습니다. 
일단 모뎀은 비바람이 들어오는 에어컨 실외기실의 단자함 내에 있는데 NAS를 단자함 근처에 두는 것은 포기헀습니다. 

기존에 답변주신 내용을 잘 확인해서 HT104G에서 링크시스 벨롭 공유기에 배정된 IP를 찾아내서 포트포워딩을 하나하나 해줬고... 링크시스 벨롭에서 다시 NAS로 포트포워딩 설정을 했습니다. 

결과 HT104G에서 잡힌 공유기 IP (ex. 192.168.75.xx) 나 공유기에서 설정된 NAS ip를 통해서는 포트번호를 붙여주면 시놀로지에 잘 접속이 되는데 
HT104G의 외부 ip 를 통해서는 포트번호를 붙여도 시놀로지 접속이 안됩니다. 
즉 공유기에서 NAS로 포트포워딩은 정상 작동되는데 모뎀에서 공유기로 포트포워딩에 이상이 있는것 같습니다. 
또 한가지 혼란스러운 점은 www.yougetsignal.com 같은곳에서 포트포워딩이 잘 되고 있는지 확인해보면 외부 ip를 넣었을때 제가 NAS에서 사용하는 서비스들의 포트가 오픈되어 있다고 뜹니다. 

포트는 열려있는데 어째서 외부 ip로 접속이 안될까요.
HT104G에서 다른 설정을 더 해줘야 하는것일까요?
설정 후 전원 off, 10분 후 재시동도 해보았고 DMZ로 공유기에 배정된 ip를 넣어보기도 했습니다. 
5일 동안 방법을 찾아가면서 해봤는데 외부 ip에 포트를 붙여서는 접속이 안되어 답답한 마음에 질문을 드립니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 쥰님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 문의해주셔서 고맙습니다~!

앗, 그런데..!
    저희 백메가는 IT 관련 커뮤니티가 아니온데.. 혹시 오해하고 문의주신 것은 아니신지요~?!

저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점(영리사업자)이지만..!
    지금처럼 인터넷과 관련된 IT 기술(?) 쪽 문의를 주시는 경우에도, 귀한 만남에 감사드리는 마음으로 성심을 다해서 답을 드리고 있으니까요~!

이번에도 제 안내가 쥰님께 아주 조금이라도 도움이 되었으면.. 하는 바람이고요!+_+b

다음에 인터넷 가입이 필요해지신다면? 꼭! 저희 백메가에서 가입도 해주시면 감사하겠습니다~!

# 쥰님~!>.<

1) 현재 네트워크 구성은 남겨주신 모식도와 같으며!
    2) 내부 ↔ NAS 연결은 성공하신 상황이고~!
    3) 외부 ↔ NAS 연결만 실패하신 상황!으로 이해했는데요~! 맞으시지요~?!

이미 잘 아시다시피..!
    NAS 시놀로지 접속/이용을 위해서는? : 제어해줄 공유기(벨롭)가 하나 있으면 되는데요~!

현재 상황이라면~?!
    SK의 HT104G 모뎀 장비 역시 "마치 공유기처럼" DHCP를 할당하고 있으므로..!
    '외부 접속'에 문제가 생기는 것이 당연합니다..ㅠ

(즉! 모뎀이 NAT 모드이므로, 모뎀과 공유기 연결 시 NAT 이중화 문제가 생기는 것이지요;;)

1. 따라서, 지금 상황에서라면~?!

SK HT104G 모뎀을 브릿지 모드로 바꾸시는 것이..! 가장 편하고 간단한 해결 방법입니다~!👍

2. 물론~! 앞서 쥰님께서 말씀하시기를..
    "모뎀 브릿지모드 전환이 어렵다"고 하셨는데요~!
    브릿지모드 전환 불가의 이유가.. 벨롭 연결 시 IPTV 연결이 불가능하기 때문이라고 하셨잖아요~?!

그런데 남겨주신 네트워크 구성 모식도를 보면..!
    IPTV는 벨롭 공유기 하위에 있는 것이 아니고, 모뎀 하위에 바로 모뎀과 직결되어 있어서요~!+.+

지금 상황에서라면~?!
    SK 모뎀을 브릿지모드로 변경하셔도 → IPTV의 정상적인 이용에 문제가 없습니다!ㅎㅎ

3. 참고로~! 모뎀이나 공유기 설정을 만지신 후에는?
    유무선 인터넷 접속에 문제가 생기거나..IPTV 이용에 문제가 생길 수도 있는데요~!
    (문제가 없어야 정상인 상황임에도 말이지요;;)

이런 경우에는? : 연결된 랜선과 장비들의 탈거 후 재부팅, 초기화 등으로 해결되곤 했답니다~!

이 역시 쥰님께서 이미 알고 계시겠지만, 이번에 설정 만지신 후에도 참고해주시면 좋겠네용!^~^*

# 따라서, 쥰님~!

SK 모뎀 (HT104G)을 브릿지모드로 전환하시어, 외부 접속에 성공하시기를 바라고요!

위 상황에서 혹시 IPTV 이용에 문제가 생긴다면.. 댓글로 말씀 남겨주시겠어요~?!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진
    안녕하세요. 답변 감사합니다.
    문의할 곳이 없다보니 백메가 문의 게시판에서 이전에 문의하셨던 분들 글을 확인하고 답답한 마음에 염치없이 질문을 드렸어요. ㅠㅠ

말씀하신 방법대로 브릿지모드로 전환하여 성공했습니다
    IPTV도 문제없이 나오네요.
    브릿지 모드로 전환하면 DHCP가 사라져서 IPTV가 안될것이라는 선입견이 있었는데 가능했네요. ㅠㅠ

무리한 질문에 답변주셔서 너무 감사합니다.
    인터넷 변경을 올해 초에 해서 약정 기간이 너무 많이 남아 죄송스러운 마음인데 이후에 꼭 기억하여 백메가에 변경 문의 드리겠습니다.
    좋은 하루 되세요
    감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @쥰오옷, 쥰님~!+.+

성공하셨군요~!👍🎉🎉
    소식 전해주셔서 정말 고맙습니다!

그나저나..!
    여기저기(?) 문의할 곳을 찾다가 저희 백메가에 글 남겨주신 것이었군요~!

어떤 이유든, 이렇게 만나 뵙게 된 자체가 엄청난 인연이라고 생각합니다~!^~^b 후후
    그리고 도움 드릴 수 있어서 다행이에용~!

정성스러운 피드백 주셔서 저야말로 넘넘 감사드리고요! 다음에 꼭 다시 뵙길 바랄게요~*

쥰님께서도 행복하고 기쁜 일만 가득한 하루하루 되시기를~😘💕 (쪽)
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다