• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 델리님의 글

문의드립니다

회원님의 사진
  • 델리

안녕하세요.

현재 SK인터넷+TV 사용중이고 무선 3대 온가족플랜으로 묶여있습니다.

인터넷 약정이 이미 끝났지만 온가족플랜으로 묶여있다보니 그냥 사용하고 있었습니다.

그런데 현재 집으로 1년여 전 이사오고 난 다음 간헐적으로 인터넷이 끊기는 증상이 있습니다.

이전 설치할 때도 기사님이 비대칭형이라는 표현을 쓰셨는지는 기억나지 않지만 

저희 아파트가 불안정하다는 듯 말씀하셨던 기억이 있습니다.

그래서 인터넷 변경을 고려하고 있는데, 저희 집에서 안정적으로 이용할 수 있는 통신사가 어디일까요?

주소지는 서울 동대문구 서울시립대로 ** 입니다.

추가로 한 가지 더 질문 드리면, 전용면적 17평 정도 되는 넓지 않은 아파트인데 방 하나가 와이파이 음영지역이라 불편을 겪고 있는데, 이러한 부분도 SK 인터넷 품질과 연관이 있는 부분일까요? 더 빠른 인터넷으로 변경하면 개선될 여지가 있는지도 궁금합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 😁 델리님~!
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 다시금 백메가 게시판에서 만나뵙게 되어 반갑고, 감사드립니다! ㅎㅎ

현재 SK 인터넷을 사용 중이시고,
    이사오신 이후로 품질 문제를 겪고 계시는군요~ ㅠㅠ
    간헐적으로 인터넷이 끊긴다면 많이 불편하시겠습니다

일단 델리님 댁으로 들어가는
    인터넷 망 품질을 조회해보았습니다~!
    SK와 함께 KT와 LG도 체크해보았고,
    아래와 같이 조회가 되었습니다

*SK : 대칭형 FTTB망, 최대 500메가까지
    (일부 동과 호수는 설치 불가능)

*KT : 대칭형 FTTH망, 최대 1기가까지 / 대칭형 VDSL망, 최대 100메가까지 동시 가용

*LG : 대칭형 FTTB망, 최대 500메가까지

참고로~?

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있고,
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!
    찐또배기 광랜망이라고 할 수 있지요

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!
    FTTH에 비해서는 조금 아쉽기는 하나,
    이 또한 튼튼한 대칭형임은 맞습니다 ㅎㅎ

즉, SK는 대칭형 망으로 들어가고 있고요
    품질 문제가 일어났으리라 보기 힘든 튼튼한 망입니다~!

물론 기사님께서 불안정하다고는 말씀하셨기 때문에...
    전산과 달리 실제로 들어가는 망 품질은 사용하시기에 어려울 수도 있는데요~

일단 원인을 파악해야 되겠습니다
    만약 이 상황에서 다른 통신사로 이동하시더라도
    똑같은 문제를 겪을 수도 있어요...

상황을 좀 더 깊이 살펴보아야 될 듯 합니다
    몇가지 정보를 더 말씀해주시겠어요~!?

1) 한번 속도를 측정해보는 것이 좋겠네요
    다양한 속도 측정 서버가 있습니다만...
    국내에서 요 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
    정확한 실제 속도를 체크할 수 있습니다!

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

★ 와이파이 공유기를 사용 중이시라면
    1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

(품질 문제가 공유기 스펙 때문인지 체크해보려고 합니다)

2) 와이파이 공유기 모델명을 말씀해주세요~!!
    공유기의 스펙이 너무 낮거나, 사용하신지 오래되어 노후화 되었다면
    품질 문제가 일어날 가능성이 높습니다

3) 자택에서는 총 몇대의 통신기기를 사용하시는지도 말씀해주시겠어요~?
    노트북 2대, 데스크탑 1대, IPTV 1대, 휴대폰 3대, 태블릿 1대, 콘솔게임 2대
    이렇게 말이죠!

4) 현재 겪고 계신 품질 장애에 대해 더 자세히 말씀해주시겠어요~?
    예를 들어,
    와이파이로 연결했을 때에는 시간대에 상관없이 언제든 끊긴다든지...
    유선으로 연결했을 때에는 끊김없이 잘 연결된다든지 말이죠
    혹은 저녁 시간대에 끊김이 발생한다거나
    온라인 게임을 플레이 할 때에 끊김이 발생한다거나...
    하는 그러한 상황들을 자세히 설명해주시면 감사드리겠습니다 :)

5) 인터넷은 100메가 / 500메가 중 무엇을 사용하시나요~?

다섯가지 정보를 남겨주신다면
    문제의 대략적인 원인을 파악해보고
    이어서 어떻게 하셔여 할 지 안내 도와드리겠습니다
    믿고 맡겨주세요~!! 델리님 😊
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다