• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 토끼와호랑이님의 글

LG 위약금이 100만원? 이게 맞나요 ㅎㅎ

회원님의 사진
  • 토끼와호랑이

집에서 와이파이 신호가 너무 안잡히길래

1년이 지나서 이제 사은품 반납 안해도 되겠다 싶어서 

위약금을 조회해봤어요

LG 홈페이지에서 직접 확인했는데

위에는 인터넷 위약금, 아래는 TV 위약금입니다

이게 맞나요...?

위약금이 다합해서 100만원이 나오는데 ㅎㅎㅎ

어이가 없기도 하고......

홈페이지에서 확인한건데 이상할리가 없지만

너무 과해서 백메가에 여쭤봅니다 ㅠㅠ

이 위약금이 맞다면 

인터넷이 잘 안되는걸로 위약금 좀 감면받을수 있는 방법이 있을지도 궁금합니다

감사합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ 😊 토끼와호랑이님 🐰🐯
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~!!

아이코..ㅎㅎ
    LG 인터넷의 와이파이 품질 문제 때문에
    해지를 고려 중이신데,
    위약금이 어마무시하게 부과되어
    이에 대한 체크를 요청하셨군요~!

우선 결론부터 말씀드리자면,
    뻥튀기가 맞습니다! 🤯

보통 통신사에서 보여드리는 할인 반환금 예상금액은
    '장비를 반납하지 않았을 경우'의
    장비 손실, 파손 비용과 배상금 등을 모두 포함하여
    최대로 계산한답니다 ^^;

따라서~!
    상단의 인터넷 해지 위약금 중에는
    분실파손비용(모뎀),  기기 WI-FI 임대배상금
    이렇게 두가지 비용이 빠져야 하고요~

아래 IPTV 해지 위약금 중에는
    리모컨 손실보상금, 분실파손비용(셋톱박스)
    이렇게 두가지 비용이 빠져야 합니다~!

그럼 최종적으로는
    인터넷 위약금 359,153원,
    IPTV 위약금 123,852원으로
    => 총 483,005원이 부과되는 것이죠!

물론 이렇게 해도 큰 위약금이기는 하나...
    그래도 반값 정도는 빠지게 됩니다 🥹ㅎㅎ....

오, 그런데...
    지금 사용하시기 어려울 정도로 품질 문제를 겪고 계신다면
    '위약금 면제 해지'를 요청해보시는 것도 괜찮습니다

LG의 약관에는 이러한 조항이 있거든요~!

⑧ 이용고객은 다음 각호에 해당하는 경우, 할인액 반환금 없이 계약을 해지할 수 있습니다.
    2. 회사의 귀책사유로 인한 월 장애누적시간이 24시간 이상 발생한 경우
    3. 회사의 귀책사유로 인한 장애(1시간 이상)가 월 3회 이상 발생한 경우

https://www.lguplus.com/footer/agreement
    개인 서비스 약관 -> 인터넷/TV -> U+인터넷 이용약관

2~3차례 정도 A/S를 받으셨음에도 개선될 여지가 없을 경우
    A/S기사님이 위약금 면제 해지 판정을 내리는데요~

혹시나 방문이 번거로우시다면...
    10월 약정이 만료될 때까지 기다리시는 것이 좋겠구요 ㅠㅠ

아니면 지금이라도 당장! 이동을 원하신다면
    조금 번거로우시겠지만 기사님의 방문을 요청해보시는 것이 좋겠습니다

비대칭 망이라면 지금 당장 해결할 수 있는 문제는 아니니
    당연히 위약금 면제 해지를 받으실 수 있고요~
    운이 좋다면 한차례 방문에도 기사님이 위면해지 판정을 해드릴 수도 있어요!

그 전에 앞서서!
    실제 LG 인터넷 품질의 장애 원인이
    LG측의 문제인지 체크해보는 것이 좋겠습니다

대칭형 인터넷은 업로드와 다운로드 속도가 비슷하여
    튼튼하고 안정적인 품질로 사용할 수 있고요~

비대칭형 인터넷은 업로드 속도가 현저하게 느린 망입니다
    비단 업로드 속도가 느릴 뿐만 아니라
    양방향 반응속도가 좋지 않기 때문에 장애가 발생할 수 있습니다 ㅠㅠ

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

이 원천망 자체의 문제인지..
    아니면 와이파이 기기가 노후화 되어 그런 것인지
    살펴보는 것이 좋겠네요!

해서, 몇가지 정보를 요청드립니다 ^_^~!

1. 우선 LG 인터넷이 제대로 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    설치하실 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이와 같이 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세요~!!

2. 그리고 현재 사용하시는 와이파이 공유기 모델명을
    정확히 확인해주세요~!!
    공유기 스펙이 어떻게 되는지 체크해보겠습니다

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주시고요 ❤️🤗  토끼와호랑이님~

• 회원님의 사진 토끼와호랑이
    @김사라아ㅎㅎㅎ 어쩐지 그랬군요
    진짜 눈속임 대박이네요..
    모르면 너무 많은줄 알고 해지 생각도 못하겠는데요?
    배상금액 뺀것도 많긴 하다만 ㅠ

집 주소
    경기도 부천시 *** ***번길 **

공유기모델은 집 가서 확인하고 말씀드릴게여
    @토끼와호랑이오! 토끼와호랑이님~
    확인해주셔서 감사드립니다 🤗

에고 맞습니다 ㅎㅎ
    '장비를 미 반납 시' 라는 문구라도 넣어놨다면
    고객님들께서 덜컥 당황하지 않으실텐데 말입니다
    뭔가 의도를 가지고 있는 것이려나요~ 😏

그리고 현재 주소지로 망 조회를 해보니...!
    앗, 지금 살펴보니 대칭형 인터넷으로 튼튼하게 들어가고 있기는 합니다
    대칭형 FTTB망, 최대 1기가까지 가능하네요~

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!
    FTTH에 비해서 살짝 아쉽긴 하더라도 이 또한 튼튼한 대칭형입니다

따라서 품질은 문제가 없는데요~!
    아마 와이파이 공유기의 품질 문제가 아닐까~ 하고 생각합니다

1) 앞서 요청드린 와이파이 모델명을 말씀해주시고요

2) 혹시 인터넷은 100메가 / 500메가 / 1기가 중 무엇을 사용하시나요~?
    사용량에 비해서 인터넷 대역폭이 감당이 되지 않아 그럴 수도요!

3) 현재 공유기는 어디에 설치 되어있을까요
    자택은 비교적 넓은 편일까요?
    와이파이 공유기 하나로 감당이 어려울 수도 있습니다

댓글 남겨주시면 제가 원인을 파악해보겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 토끼와호랑이
    @김사라인터넷은 100메가를 쓰고 있고
    공유기는 제 방에 있기는 합니다 ^^;
    다른방에서 잡을 때 많이 속도가 딸려지더라구요
    @토끼와호랑이앗! 그러시군요~

그렇다면 모든 상황이 와이파이 속도 저하에 해당이 될 수도 있습니다
    동시에 여러 기기에서 인터넷을 사용하신다면
    100메가 인터넷의 대역폭으로는 이 사용량을 감당하지 못해서
    속도가 느려질 수도 있습니다

연결하는 기기가 많다면...
    500메가 정도로는 업그레이드 하시는 것이 좋지요 ㅎㅎ

또한 와이파이 공유기의 주파수에 대해 말씀드릴게요~!
    보통 기기에서 와이파이 신호를 잡으려고 하면,
    2.4Ghz / 5Ghz 이러한 SSID 이름을 볼 수 있을 거에요
    이는 주파수 대역대인데요~

2.4Ghz는 "회절성"(주파수가 장애물을 통과하는 능력)이 좋기 때문에,
    장애물에 강합니다!
    대신 5Ghz에 비해 속도가 느리고,
    같은 대역 주파수를 사용하는 다른 기기들에 간섭을 받을 수 있어요.
    만약 근처 다른 세대의 와이파이 공유기 신호가 세거나
    자택 내에 전자렌지나 비슷한 대역대의 신호가 발생하고 있다면
    끊김이 발생할 수도 있답니다

이에 비해 5Ghz는 이 주파수는 직진성이 좋습니다 ^^
    속도가 빠르고 튼튼하며, 같은 대역을 사용하는 기기가 없어 신호 간섭이 적지만,
    회절성이 약해 장애물을 만나면 신호가 떨어진다는 단점이 있어요...
    공유기와 <-> 내 통신기기 사이에 벽이나 큰 장애물이 가로막혀있다면
    이 또한 속도가 저하될 수 밖에 없어요 ㅠㅠ

따라서 벽으로 가로막혀진 방과 방에서 --> 신호를 전달하려면
    2.4Ghz를 선택하시는 편이 나은데요~

사실 자택이 비교적 넓은 편이거나 장애물이 많은 편이라면
    무선 신호에서는 속도가 저하될 수 밖에 없습니다
    이를 해결하기 위해서는~!?
    스펙 좋은 공유기를 사용하시거나 추가 공유기를 사용하시는 것이 좋습니다!ㅎㅎ

모델명을 꼭 확인해주세요~!!

• 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다