• 문의게시판
  • 4 페이지
  • baj님의 글

다운로드 속도가 측정값 만큼 나오지 않네요

회원님의 사진
  • baj

이더넷 속성에서 1000mbps인 것으로 나오고, 다운속도도 100메가 정도 나오는걸로 측정이 되는데, 실제 스팀에서 다운로드할 때는 12메가 이상으로 속도가 나오지 않네요

공유기도 iptime n104q에서 AX3000R로 교체했는데 제가 설정을 잘못한걸까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    baj님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    귀한 시간을 내어 백메가를 찾아주셔서 감사드려요!!

아하~~!!
    인터넷의 '속도'에 대해서 문의를 해주셨는데요~~!!

결론적(?)으로….!!
    스팀 다운로드 속도가 느린 것이 문제인 것이지요??

그런데… 말씀해주신 내용만 가지고서는….
    정확히 어떠한 상황인지? 또한 무엇이 원인인지?
    정확히 딱 짚어내기가 매우 어렵습니다….ㅠㅠㅠㅠ

만약...!! 가입하신 인터넷 요금제가 100메가급이고!!
    말씀하신 스팀 다운로드 속도 단위가
    12Mb(bit) 가 아닌, 12MB(Byte) 라고 한다면~~??

ㄴ 이는 아무런 문제가 없는 상황이라고 할 수 있겠쥬;;;

1)
    일단, 최근에 교체하신 새 와이파이 공유기라면~~?!

기가비트를 지원하는 ax(wifi6) 공유기인 만큼…!!
    성능에 문제가 있을 가능성은 매우 희박하구요~~!!
    보통은 따로 굳이 설정을 만지실 필요가 없습지용!!

2)
    그리고 정확한 인터넷 속도 측정을 위해서는~~?!
    어차피…!!
    '무선'이 아닌 '유선' 속도를 측정해주셔야 합니다!!

따라서 와이파이 공유기를 통한 무선 속도 말고…!!

(공유기를 거치지 않고) 인터넷선을 직결한 PC에서!
    일체의 다른 작업 없는 상태에서….!!
    유선 속도를 측정해주셔야 가장 정확해요~~!!^ㅇ^bbb
    통신사 홈페이지에서 측정을 하시면 더욱 좋습니다~~!!

(아래 꿀팁글에서, 각 인터넷 통신사 홈페지지의
    속도측정 페이지도 안내드리고 있답니다~~!! 후후)

ㄴ 우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기
      (제발 fast.com에서 측정하지 마세요!!)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

3)
    참고로~~!!

말씀하신 '링크 속도' 1000/1000 (Mbps)는~~?!
    운영체제에서 이더넷 어댑터 속성을 말하는 것으로!

여기에 표기되는 대역폭(1000)은~~?!
    '프로바이더(통신사)가 보증하거나, 현재 발생중인
    네트워크 대역폭'을 의미하는 것이 아니오라…
    해당 어댑터의 물리적 최대 스펙을 표시하는 거랍니다!

즉!! 컴퓨터의 랜카드 (아마도 마더보드에 내장!)와,
    전 단에 연결된 라우터 (일명 공유기)의 포트,
    그리고 이를 잇는 UTP케이블이….!!
    1000base로 협상 가능한 스펙이라는 의미이구용~~!!

'실제 대역폭(속도)'과는... 관계가 없습지요~~!!ㅎㅎ

4)
    그리고 만약…!! 평소(?)에는 아무 문제가 없다가,
    오로지 스팀 다운로드 때만 속도 문제가 생겼다면~~??

ㄴ 이는 해외망 문제 때문일 가능성이 높습니다….;;;

참고로 KT 인터넷이 해외망에 최고로 강하구요~~!!

SK나 LG 인터넷을 쓰신다면~~?!
    해외서버 업/다운, 게임 접속 속도가 매우 느리지요;;;;
    (유튜브나 넷플릭스 정도라면 아무런 문제 없지만유!!)

해서....!! 스팀 다운로드 속도 저하 문제라면~~??
    아예 서버를 변경해보시는 방법도 좋더라구요~~☆

5)
    물론~~!! 꼭 해외망 이슈 문제가 아니더라도….??
    게임 서버 상황에 따른 속도 저하도... 은근 많습니다;;;

(그리고 이는 모두….!!
    소비자가 해결할 수 있는 차원의 문제가 아니지요;;;)

-----------------------------------------

baj님~~♡

혹시 다른 때에는 속도 저하 문제가 전~~혀 없고…!!
    스팀 다운로드 시에만 문제만 있는 것일까요~~??
    (+ 말씀하신 다운로드 속도는 Mbps 단위 맞을까유?)

그렇다면….!!
    서버를 변경해서 다시 다운로드 해보시면 좋겠구요~~!!

그리고 혹시….!!
    저희 백메가를 통해 인터넷을 가입해 주셨을까요~~??

그렇다면 가입자(명의자)분의 존함과 휴대폰 번호를
    댓글로 꼭 말씀해주시와요~~!!
    그럼 가입해주신 인터넷 통신사와 요금제(속도),
    해당 주소지 망 품질까지 확인해드릴게요!!>ㅅ<bbb

+
    백메가를 통해 가입해주신 인터넷이 아니라면~~?!
    (혹은 가입해 주셨더라도 이용 정보가 바뀌었다면??)

통신사, 인터넷 요금제(속도), 정확한 설치 주소지까지
    : 댓글로 알려주시면 싹~ 확인해드리겠습니다~~!!

그럼 저는 baj님 화답을 기다릴게요!! 감사합니다~~♡
  • 회원님의 사진 baj
    @이루다제가 세입자로 들어왔는데 집주인 분이 인터넷 가입을 어떻게 하셨는지 잘 몰라서요 ㅠㅠ 일단 지푸라기 잡는 심정으로나마 물어봤습니다.. 친절한 답변 감사합니다..ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @baj아하~~!!

건물주가 제공하는 인터넷을 이용 중이셨군요~~?!
    (= 해당 건물의 '단체 계약' 상품일 수도 있겠구요)

그래도...!!
    어느 인터넷 통신사의 어떤 요금제(속도)인지는
    건물주에게 문의해보시면 아실 수 있을 거예요~~!!

스팀 다운로드 외에는 전혀 불편이 없으시고,
    건물주가 제공하는 이 인터넷을 이용하시는 것이
    비용 면에서 가장 유리한 상황이라면~~?!
    불편을 감수하고 유지하시는 것이 좋을 수 있겠지만!

그게 아니시라면 (= 다른 대책이 꼭 필요하시다면)
    언제든 편하게 말씀해주시기 바랄게요~~!!>ㅅ<)//

인사 남겨주셔서 저야말로 넘넘 감사드립니다~~♡
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다